Лапароскопия при внематочной беременности с сохранением и удалением трубы

Возможные осложнения и послеоперационный период

Операции на органах малого таза небезопасны, а если они проводятся экстренно по жизненным показаниям, то частота осложнений и неблагоприятных последствий возрастает. Пожалуй, наиболее безопасным вариантом лечения трубной беременности считается полное удаление трубы, в то время как пластические операции сопряжены с риском тех или иных осложнений.

Во многом конечный результат зависит от уровня квалификации и умений хирурга, который может не владеть некоторыми современными методиками пластики трубы или не иметь опыта работы с лапароскопическим оборудованием.

Наиболее опасным осложнением во время вмешательства считают кровотечение, которое может стать причиной шока, поэтому первостепенная задача при разрыве трубы – перевязать поврежденный сосуд и прекратить потерю крови. Использование сосудосуживающих препаратов во время операции повышает вероятность нарушений системного кровообращения.

При трубной беременности небольшого срока, когда разрыва трубы не произошло, причиной кровотечения может стать нерадикальное удаление элементов хориона. Для предупреждения этого осложнения хирург тщательно “моет” трубу физраствором, в который добавлен окситоцин.

Если операция проводится лапароскопически при помощи коагулятора, то есть риск термического ожога тканей трубы, связки яичника. Впоследствии такие ожоги приводят к зарастанию просвета органа, спаечному процессу и бесплодию.

Основными последствиями после любого вида лечения внематочной беременности считают развитие спаек в малом тазу, самой трубе при условии ее сохранения, а также бесплодие. Возможна повторная беременность в уже измененной трубе. Профилактику этих процессов начинают еще во время операции – введение раствора Рингера, полное удаление сгустков крови. Возможны повторные лапароскопии через 24-48 часов.

7498573847583Операции при внематочной беременности обычно проводятся бесплатно в отделениях гинекологического профиля, но в отличие от многих других заболеваний ни очередности, ни квот на такое лечение не предусмотрено. Диагноз может быть поставлен в момент разрыва трубы и массивного кровотечения, поэтому вопроса об оплате за лечении не стоит – хирурги спасают, прежде всего, жизнь пациентки, проводя экстренное хирургическое вмешательство.

Вместе с тем, удалить трубную беременность можно и платно. Стоимость процедуры зависит от желаемого конечного результата и технических возможностей его достижения. Так, удаление трубы или ее рассечение с извлечением только плодного яйца обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

Отзывы пациенток, перенесших лечение внематочной беременности, очень разные. Кому-то удалось сохранить трубу и родить здорового малыша в короткие сроки после лечение, другие женщины сталкиваются с проблемой спаек, бесплодия и повторных трубных имплантаций зародыша.

Опираться только на личный опыт других женщин не нужно, ведь в каждом случае патология протекает с индивидуальными особенностями. Бесплодие – одно из самых неприятных осложнений, но и с ним можно бороться даже при отсутствии обеих труб. ЭКО и другие репродуктивные технологии дают возможность ощутить радость материнства тем пациенткам, которые перенесли не одну трубную беременность и потеряли надежду обзавестись потомством самостоятельно.

Железосодержащие продукты

После лапароскопии маточных труб кровопотери гораздо меньше, чем при открытых хирургических операциях. Тем не менее, они всё же есть.

После того как организм теряет определенное количество крови, он не может восстановить её мгновенно. В сосудистое русло попросту вводится больше воды. Поэтому концентрация форменных элементов крови, в частности эритроцитов, становится меньше.

Постепенно они будут вырабатываться в организме. Но для этого требуется железо. Если его в организме не хватает, появившиеся эритроциты будут неполноценными. Концентрация гемоглобина в крови уменьшится.

Чтобы этого не произошло, женщине нужны дополнительные источники железа. Если у неё нет анемии, то после операции не назначают железосодержащие препараты. Необходимое количество этого микроэлемента можно получить из питания. Для этого нужно употреблять любые продукты, которые:

  • имеют животное происхождение;
  • красные на цвет.

Больше всего железа содержится в кровяной колбасе. Хотя не всем она приходится по вкусу, и не всегда её можно найти в продаже. Но есть и множество альтернативных продуктов: лосось, форель, красные сорта мяса, печень.

Многие женщины слышали о том, что железо также содержится в овощах. Они интересуются у своих врачей, почему бы вместо мяса не восполнить дефицит железа после операции, к примеру, яблоками или гранатами. Они тоже имеют красный цвет, и при этом считаются более полезными для здоровья.

На самом деле растительная пища в этом плане менее предпочтительная, потому что в ней:

  • меньше железа;
  • оно худшего качества (негемовое).

Вот почему у вегетарианцев часто выявляется анемия. Если вы относитесь к их числу, лучше временно, на период после операции, отказаться от своих убеждений. Если же это невозможно, альтернативой могут стать препараты железа.

Как делают лапароскопию при внематочной беременности: каковы плюсы и минусы процедуры

Внематочная (эктопическая) беременность — патологическое осложнение беременности, при котором эмбрион имплантируется за пределами полости матки, чаще всего в фаллопиевой трубе. Способствуют возникновению эктопической беременности — эндометриоз, воспалительные процессы репродуктивной системы и половые инфекции.

По статистике, данное осложнение диагностируют у 3 % женщин. Это состояние нередко сопровождается внутренним кровотечением из-за травмирования тканей, что представляет огромную опасность для жизни женщины. Поэтому внематочная беременность требует оперативного хирургического вмешательства.

внематочная
***

Внематочную беременность разделяют на несколько видов:

  • Трубная — при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в маточных трубах, что нередко приводит к повреждению стенки фаллопиевой трубы.
  • Шеечная — образуется при имплантации эмбриона на стенке шейки матки.
  • Яичниковая — возникает после того, как яйцеклетка имплантируется в яичнике.
  • Брюшная — при которой яйцеклетка крепится на одном из органов брюшной полости.

Внематочная беременность сопровождается различными симптомами: задержкой месячных, незначительными кровянистыми выделениями, головокружением, резким снижением артериального давления, бледностью кожи, иногда потерей сознания. Большинство женщин при таких симптомах не догадываются о беременности. Поэтому при наличии подобных проявлений следует незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу.

Когда выделения исчезнут, а цикл восстановится?

После лапароскопии могут развиться следующие осложнения:

  • спайки;
  • кровотечение;
  • воспалительный процесс;
  • патологические выделения.

Лапароскопия считается безопасным и малотравматичным способом оперативного лечения, именно поэтому полное восстановление женского организма происходит не более, чем за две недели. У многих менструальная функция не изменяется, операцию всегда назначают на восьмой день месячного цикла и к началу следующей менструации организм женщины успевает полностью возобновить свою физическую активность.

Как правило, первая менструация после оперативного вмешательства очень обильная и выраженная – это явление объясняется медленным заживлением внутренних органов.

Существуют и другие нарушения менструальной функции, которые считаются нормой:

  • «Сдвиг» месячного цикла. День проведения лапароскопии считается началом нового периода, в этом случае кровянистые выделения отмечаются спустя определенный период.
  • Выделение слизисто-кровянистых белей отмечается сразу после хирургической манипуляции и продолжается приблизительно 21 день. Их появление не нужно расценивать как тревожный сигнал. Если же они будут иметь неприятный запах – нужно обратиться в лабораторный центр и сделать анализ мазка из половых путей.
  • Длительная задержка – ее может вызвать психоэмоциональное напряжение или действие наркоза. Отсутствие выделений может являться следствием нарушения целостности тканей женских половых желез (яичников). Если при задержке месячных женщина испытывает боли в животе и отмечает выделение кровяных сгустков – необходимо обратиться за медицинской помощью, сделать УЗИ и сдать анализы.

К тому же следует помнить, что месячные кровотечения контролируются сложными биохимическими процессами, происходящими в организме женщины, с учетом физиологических и нервной системы – функциональной деятельности гипоталамуса и гипофиза. Сбой менструального цикла может быть связан не только с медицинскими манипуляциями, но и с любым нарушением в женском организме. Найти и устранить причину отсутствия месячных может только квалифицированный врач.

Лапароскопическое лечение трубной беременности

Лапароскопия позволяет при минимуме операционной травмы удалить эктопированный зародыш, часть или всю трубу, остановить кровотечение. Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной открытой операцией, однако препятствием к его применению может стать недостаточная квалификация хирурга и отсутствие соответствующего оборудования.

Лапароскопическое лечение внематочной беременности практически не имеет противопоказаний. Единственным случаем, когда оно абсолютно противопоказано, считают тяжелый постгеморрагический шок с нестабильной гемодинамикой. Среди относительных противопоказаний, когда вопрос метода операции решается индивидуально, – лишний вес, патология сердца и легких, выраженная спаечная болезнь.

Современное оборудование для лапароскопии позволяет провести как радикальное лечение с удалением всей трубы, так и щадящее, с сохранением органа и детородной функции.

При лапароскопических вмешательствах в брюшную полость нагнетается углекислый газ, за счет чего обеспечивается обзор внутренних органов, поэтому такие операции обычно требуют применения миорелаксантов и интубации трахеи. В полость живота инструменты попадают через три небольших прокола. При обнаружении там крови, ее следует тут же удалить, чтобы сгустки не затрудняли осмотр органов малого таза.

Тубэктомия при лапароскопии производится лигатурным методом, когда на трубу «набрасывается» петля, которая затягивается, а труба с зародышем отсекается, и электрокоагулятором. Коагулятор нагревает и как бы «запаивает» ткани и сосуды, препятствуя кровотечению. В зоне коагуляции отсекают маточную трубу и ее брыжейку.

Иссеченную трубу через лапароскопические инструменты извлекают наружу. Если она крупная, то допускается извлечение по частям. Брюшную полость после удаления пораженного органа осматривают, сгустки и жидкую кровь отсасывают, промывают поверхность брюшины физраствором. В завершение удаляют инструменты из проколов и накладываются швы или скобки.

Существует несколько разновидностей органосохраняющих лапароскопических вмешательств при эктопической трубной беременности:

  1. Линейная сальпинготомия;
  2. Удаление фрагмента трубы;
  3. Выдавливание зародыша из ампулярной части органа.

При линейной сальпинготомии после введения инструментария и осмотра, труба захватывается и производится продольный разрез ее стенки. Зародыш удаляется аспиратором либо при помощи жидкости. После полного удаления плодных тканей хирург должен убедиться в отсутствии кровотечения, удалить сгустки из живота при наличии таковых и промыть его. Маточная труба не ушивается, а целостность ее стенки восстанавливается естественным путем.

Сегментарная резекция показана пациенткам, желающим сохранить детородную способность. Это первый этап лечения, за которым последует пластическая операция для восстановления проходимости органа. Учитывая общую стоимость такого лечения и доступность эффективных репродуктивных технологий к резекции врачи стали прибегать редко.

Хирург захватывает зажимами участок, где находится плодное яйцо, затем коагулирует стенку трубы и ее брыжейку и отрезает пораженный участок. Возможно также применение лигатур (петель), которыми затягивается труба по периферии зародыша.

После сегментарной резекции должна следовать пластическая операция для восстановления целостности органа. Условия для ее проведения – длина сохранившихся отрезков трубы не меньше 5 см и соотношение их диаметров не более, чем 1:3.

Выдавливание плодного яйца считают наиболее травматичным способом удаления тканей зародыша, который имеет высокий риск оставления элементов плода в трубе и кровотечения. Выдавливание плодных тканей оправдано при начавшемся трубном аборте, когда зародыш сам стал отделяться от стенки трубы, о чем свидетельствует скопление крови.

Удаление зародыша путем выдавливания осуществляют зажимами, постепенно перемещаемыми к концу трубы, противоположному матки. Обязательным условием манипуляции является обеспечение проходимости наружного отдела трубы. После удаления зародыша трубу промывают и проверяют ее проходимость (гибротубация). Конечным этапом операции является промывание малого таза, в результате которого удаляется и зародыш.

Лапароскопическая операция туботомии длится около получаса, значительно большее время может потребоваться для проведения пластики трубы.

Помимо трубной, возможны и другие виды эктопической беременности – в яичнике, брюшине, связках матки. Операции при этом также бывают как открытыми, так и лапароскопическими и состоят в резекции участка яичника, удалении плодного яйца с поверхности брюшины и др.

Мясные бульоны

Важная составляющая диетических рекомендаций. Проведенная лапароскопия маточных труб нарушает пищеварение. Изображение №1: Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период - ЭКО-блогУхудшается перистальтика кишечника, может снижаться выработка пищеварительных соков. Поэтому полноценную белковую пищу организму переваривать после операции трудно.

Но перенесенная операция всегда повреждает ткани. Для их восстановления требуется белок. Поэтому он должен быть получен в более легкой форме. Пациентам в первые дни после операции рекомендуют готовить и употреблять мясной бульон. Он представляет собой, по сути, аминокислотный раствор.

Мясной бульон богат лизином и пролином. Эти аминокислоты играют важную роль в нейромедиаторных механизмах. В бульон можно добавить лук – он не только сделает его вкуснее, но и принесет дополнительную пользу, ведь лук – дополнительный источник витамина С.

Бульон должен быть солёный. Электролиты необходимы организму после операции для восстановления водно-минерального обмена.

В то же время бульон не должен быть жирным. Его лучше не готовить из свинины, баранины или говядины, мяса водоплавающих птиц. Стоит предпочесть курицу, кролика, индейку или нежирную телятину. С жирами организм после операции справляется тяжело. Для их переваривания нужна интенсивная работа поджелудочной железы, функция которой может быть временно нарушена.

Реабилитационный период

После проведения хирургической процедуры у пациенток возникают вопросы: как проходит реабилитация после внематочной беременности, сколько лежать в больнице, когда можно заниматься сексом, и можно ли забеременеть после манипуляции? Ответы на все эти вопросы зависят от сложности проведенной процедуры.

Восстановление после оперативного вмешательства по времени занимает около месяца, и его можно разделить на три части:

  1. Строгий постельный режим. В первые сутки из организма еще не полностью вышел наркоз, поэтому необходимо лежать. К вечеру можно сидеть или поворачиваться, а также разрешается пить воду.
  2. Стационарное лечение. На протяжении последующей недели обязательно следует находиться под постоянным присмотром медицинского персонала. В этот период в брюшной полости еще остался газ, который создает дискомфорт и болезненные ощущения в области живота. Чтобы он быстрее рассосался и во избежание спаечного процесса или необходимости выскабливания рекомендуется, начиная со второго дня, вести себя активный, чаще гулять. Через 5–7 дней снимают швы.
  3. Домашний уход. На протяжении двух недель необходимо обрабатывать шов раствором йода или марганца, и не принимать ванну, лучше пользоваться душем.

Чтобы процесс заживления шел быстрее, важно соблюдать определенное питание после внематочной операции. Диета подбирается калорийная, с большим содержанием витамина С. Белки и жиры употребляются в минимальном количестве.

Физические нагрузки и половые отношения возможны только через месяц. Признаком станет восстановление менструального цикла – закончатся первые месячные, начавшиеся после хирургической процедуры.

При отсутствии осложнений планировать зачатие можно через 3–4 месяца. Но этот вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Тубэктомия открытым доступом

Хотя врачи и стараются отдавать предпочтение малоинвазивным манипуляциям на внутренних органах, полостная операция все же применяется в тех случаях, когда другие методы невозможны или нецелесообразны. Показаниями к тубэктомии считают:

Оперативный доступ по Пфанненштилю оптимален, он подразумевает поперечный разрез в надлобковой области. Поскольку мышцы брюшной стенки не пересекаются в поперечном направлении, то заживление дефекта происходит быстрее, а косметический эффект вполне хорош.

С другой стороны, поперечного разреза может быть недостаточно для хорошего обзора полости малого таза, хирург может не обладать достаточным мастерством, операция бывает экстренной, требующей быстрых действий, поэтому срединная лапаротомия, когда разрез проходит сверху вниз, тоже применяется.

Полостная операция при трубной беременности проходит под общим наркозом. Если для манипуляции достаточно 15-20 минут, ее можно провести без интубации трахеи. В случае, когда планируется более длительное вмешательство, а хирургу необходимо более широкое «поле деятельности», анестезиолог осуществляет интубацию и вводятся миорелаксанты.

При плановом лечении пациентка проходит необходимый минимум обследований, в числе которых общие анализы крови и мочи, УЗИ органов малого таза, коагулограмма, флюорография, определение уровня ХГЧ. Экстренное вмешательство не дает возможности полноценного обследования, поэтому на этапе подготовки берут анализы крови, определяют ее группу и резус-фактор, свертываемость.

Этапы полостного удаления «беременной» трубы (тубэктомии):

  1. Разрез стенки живота, ревизия рукой полости малого таза, выведение матки и придатков в рану;
  2. При кровотечении – срочная остановка с помощью зажима;
  3. Наложение зажимов на брыжейку трубы и ее отрезок, обращенный к матке, пересечение его, перевязка сосудов и пересечение брюшины;
  4. Извлечение органа, ушивание брюшины;
  5. Осмотр полости живота, извлечение кровяных сгустков, промывание, ушивание наглухо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector