Лапароскопический лигирующий инструмент LigaSure Covidien LF5644

Что это такое

Лапароскопия относится к прогрессивной методике в современной хирургии. Она основана на малом хирургическом вмешательстве. Вместо скальпеля и полостных разрезов, здесь делают два-три небольших надреза на передней стенке живота и используют специальные инструменты – манипуляторы-троакары и лапароскоп.

Через одно отверстие в животе врач вставляет небольшую трубку с лапароскопом, на нем расположена видеокамера и осветительный прибор. Все, что снимает камера, хирург видит на мониторе. Чтобы улучшить доступ к внутренним органам, полость брюшины наполняется углекислым газом с последующим выведением.

Современные технологии позволяют оснащать микрокамеру цифровыми матрицами. Благодаря этому изображение становится максимально четким, диагностика и другие манипуляции облегчаются. Все остальные инструменты – это манипуляторы, заменители обычных хирургических приспособлений.

С их помощью продвигаются к пораженному участку, удаляют и зашивают органы, избавляются от опухолей, кисты и т. д. Операция проводится под общим наркозом. После нее отверстия в брюшной полости зашиваются, как правило, на это требуется два-три шва. Пациент может быть выписан уже через несколько часов, если позволяет состояние.

Вздулся живот после лапароскопии. что делать

Во время операции для точных манипуляций в область брюшины вводят газ. После инвазии он откачивается, но есть вероятность того, что часть останется внутри. Это не страшно, он может поглощаться тканями, выводиться из организма. Как правило, такой симптом проходит самостоятельно через несколько дней и не требует вмешательств. Для облегчения самочувствия доктор может прописать сорбенты, ферментативные препараты. Главное избегать самолечения.

Surgical technology international, 2000.  comparison of healing process following ligation with sutures and bipolar vessel sealing.  steven l. peterson, patricia l. stranahan, dale schmaltz, carolyn mihaichuk, ned cosgriff

Аппарат заваривания сосудов LigaSure, Valleylab В исследовании прочность на разрыв изучалась путем использования ангиокатетера, подающего физраствор к пломбе, пока записывается давление. Среднее давление на разрыв 900 мм.рт.ст. достигнуто для сосудов 3-7 мм диаметром,
что  сравнимо с клипсами и нитками на таких же сосудах. Для оценки различий между лигированием шовными материалами и
аппаратом ЛигаШу сравнение процесса заживления
проводилось на модели in vivo (собаки). 

Распространение тепла измерялось гистологически и составило в среднем менее 2 мм за
заваренным местом. В этом исследовании авторы сравнивали визуальные и гистологические результаты, получаемые от сосудов и прядей тканей, лигированных шелком 3-0 и новой системой.

Материалы и методы.

Все протоколы одобрены Комитетом по исследованиям животных Центра исследований здоровья Университета Колорадо. 
Три собаки (15 – 20 кг весом) не получали пищи и воды за сутки до операции, премедикация
— атропином (0,05 мгкг) и актилпромазином (3 мг). 
Анестезия вв тиопенталом (10-15мгкг), интубация, вентиляция изофлораном.


Первая операция: срединная лапаротомия. Идентифицирован
илеоцекальный угол.  Начиная от дистального конца тонкой кишки визуализированы аркады, 10 сосудов лигированы шелком 3-0. 
На 24 см проксимальнее 10 сосудов лигированы ЛигаШу.

Выполнена спленэктомия всем трем собакам десятью лигатурами шелком 3-0, после десяти аппликаций
аппаратом ЛигаШу на спленальной аркаде. Селезенка удалена и разрез закрыт нейлоновыми лигатурами и кожным степлером. Собаки ежедневно наблюдались.

Оценка препаратов.

При каждом заборе препаратов (7, 14, 28 дни после операции) одна собака реоперирована. Места лигирований идентифицировались и фотографировались для грубой оценки воспаления. Затем эти места забирались и помещались в 10% формалин для гистологического исследования.

Результаты.

Не отмечено послеоперационных кровотечений или осложнений. Нормальный процесс заживления отмечен у всех трех собак. 

На 7-й день как места электротермального
заваривания, так и зоны лигирования
нитями показали общие признаки воспаления. Микроскопически
на обоих типах препаратов отмечены обычные изменения, связанные с острым воспалением и заживлением.

На 14-й день в зонах применения ЛигаШу
отмечено  значительно меньше общих признаков воспаления, по сравнению с аналогичными
у шовного материала. Множество спаек отмечено для
зон  применения нитей, в то время как вокруг
«пломб» от ЛигаШу не было никакой реакции тканей.

Микроскопически перевязанные нитями сосуды находились внутри массы реактивных фибробластов, гигантских клеток,
как реакции на инородное тело, макрофагов, и лимфоцитов. Интима, медия и адвентиция сосудов были вовлечены в развивающийся хронический воспалительный ответ.

Напротив, ЛигаШу-лигирование ассоциировались с очагами реактивных фибробластов и вновь развивающейся фибро-адипозной тканью. Интима, медия и адвентиция сосудов содержали волокна соединительной ткани и редкие гнезда лимфоцитов. Нет развития обширного хронического воспалительного инфильтрата, какой был отмечен в случае
лигированных шовным материалом сосудов.

На 28 день в зоне шовного лигирования есть многочисленные развивающиеся спайки. Места коагуляционного лигирования трудно определялись, вовлеченные ткани воспринимались невооруженным глазом как истинно нормальные. Образцы тканей показали, что
эти сосуды по-прежнему вовлечены в формирование обширного гранулематозного инфильтрата.

Зоны применения ЛигаШу показывают тонкие полоски соединительной ткани с лишь редкими остаткаи сосудов. Новообразованные участки адипозной ткани ассоциируются с лентами соединительной ткани. Нет гранулематозной реакции и нет гигантских клеток как реакции на инородное тело, или островков лимфоцитов в местах электротермально-коагулированных препаратов.

Дискуссия

Новая электротермальная система представляется существенной альтернативой перевязки сосудов в хирургии. К сегодняшнему дню более 6000 хирургических операций выполнено с применением ЛигаШу. Легкость использования, сочетаемая с уменьшением времени каждой аппликации, приводит к сообщениям об экономии времени при выполнении геморроидэктомии, вагинальной гистерэктомии, простатэктомии, и широкого круга открытых и лапароскопических операций в общей хирургии.

При более широком использовании , выигрышность системы еще заметнее. Другие выгоды заваривания сосудов обсуждены в статье. Возможность лигировать сосуды до 7 мм диаметром без внедрения инородного материала, показано как преимущество при выполнении лапароскопической нефрэктомии.

Хирурги-педиатры используют лапароскопический инструмент ЛигаШу
при большом числе хирургических операций. Кардиососудистые хирурги имеют опыт удобного использования с минимальным распространеним тепла при заборе большой подкожной вены, а хирурги-трансплантологи недавно использовали его при пересадке печени от живого донора.

Возможность заваривать крупные сосуды быстро и эффективно, в сочетании с заметным уменьшением проходов иглой в операционном поле дают выгоду, прямо связанную с использованием электротермальной системы заваривания сосудов. Возможно более обещающие данные лежат в укорочении длительности воспалительного ответа.

В гинекологии

Болезни мочеполовой системыНаибольшее применение эта технология нашла в гинекологической отрасли. Сегодня большая часть всех хирургических вмешательств на внутренних половых органах происходит методом лапароскопии. Это позволяет устранить многие причины бесплодия, восстановить работу мочеполовой системы, уточнить диагноз. Ощутимым преимуществом является быстрый реабилитационный период пациентки.

Назначить лапароскопию женщине могут в таких случаях:

В большинстве случаев операции необходимы по причине бесплодия. Такой метод хирургии устанавливает и устраняет практически любую причину этой проблемы. Также путем лапароскопии женщину могут временно или навсегда стерилизовать, для этого на маточные трубы накладывают защитные зажимы или полностью удаляют их.

В экстренных ситуациях также применим такой способ оперирования. Например, при разрыве кисты хирург быстро удаляет последствия разрыва, накладывает внутренние швы. Внематочная беременность удаляется без тяжелых последствий с установлением ее причины и возможностью повторной нормальной беременности.

В других сферах

Такой инновационный метод постепенно вытесняет открытую хирургию, поэтому сферу его применения пытаются расширить. Он эффективен не только в лечении гинекологических проблем, мужчины тоже нередко нуждаются в подобных манипуляциях. Назначить лечебную лапароскопию могут для терапии кишечника, желудка, почек, удаления желчного пузыря.

Кроме этого, малоинвазивный метод помогает установить диагноз при болезнях поджелудочной железы и печени, удалить аппендикс. Отдельную нишу занимает лечение позвоночника путем проколов брюшной полости. Лапароскопические операции на позвоночнике делаются при таких болезнях пояснично-крестцового отдела, как грыжи, травмы, остеохондроз, опухоли.

В онкологии

Лапароскопия эффективна для удаления опухолей, расположенных в области таза и брюшины. Ее применяют в онкологии и для операций, и для диагностирования. Этот метод применим даже, если опухоль расположена внутри органа, для этого совмещают несколько технологий сразу.

Чтобы детально просмотреть структуру тканей и определить место образования, используют ангиографию (исследование сосудов) и компьютерную томографию. Полученные изображения выводятся на экран в виде 3D- модели. Затем хирург с помощью манипуляторов удаляет опухоль, часть органа или весь орган.

Возможные осложнения

Техника лапароскопии крайне сложна, для ее проведения нужен опытный специалист с хорошо выработанными навыками. Неблагоприятные последствия могут быть из-за неправильного введения троакаров. При этом могут быть ранения внутренних органов таких, как кишечник, мочевой пузырь, мочеточники, кровеносные сосуды.

Неправильная подготовка больного увеличивает риск негативных последствий. Так, полный мочевой пузырь очень часто повреждается при введении инструментов. При этом, помимо основной операции, больному срочно накладывают два ряда швов на пораженный орган.

Если больной принимал лекарства перед процедурой и не предупредил об этом врача, состав этих препаратов может непредсказуемо повлиять на наркоз. В некоторых случаях инвазию приходится экстренно завершать. Однако такие последствия бывают при любом хирургическом вмешательстве.

При лапароскопии значительно ниже риск инфицирования, расхождения швов, образования спаек.

Для диагностики

Внематочная беременностьДля обследования такой метод применяют редко. В большинстве случаев диагнозы ставятся на основе анамнеза, клиники, результатов анализов. Но бывают случаи, когда лечение не дает нужного результата или с помощью других методов невозможно установить диагноз. В такой ситуации используют лапароскопию.

Показанием к такой процедуре является:

  1. Пороки внутренних половых органов. Инвазия позволяет установить характер болезни, методы лечения, опровергнуть факт пороков.
  2. Подозрение на внематочную беременность. Такое обследование возможно до 16-й недели беременности и только в том случае, если другие методы беспомощны.
  3. При бесплодии, если длительное лечение не дает результатов.
  4. Диагностика опухолей злокачественной и доброкачественной природы.
  5. При стойких болях в области живота и малого таза с невыясненной причиной.
  6. Вероятность миомы, разрыва кисты яичника, эндометриоза, апоплексию яичников.
  7. Для определения проходимости маточных труб.

Такой способ исследования может применяться при любых подозрениях на патологию органов брюшной полости, если неинвазивные способы малоэффективны. Также при помощи манипуляторов и лапароскопа врач может взять часть биоматериала из недоступных мест для анализов, чего другие способы диагностики не позволяют.

Задержка менструации после процедуры

У женщин цикл может сдвигаться после таких манипуляций. Менструация задерживается вплоть до нескольких недель. Если она не наступает через месяц, нужна консультация гинеколога или лечащего доктора.

Как подготовиться

Для плановой инвазии или диагностики лечащий врач назначает ряд анализов. Предварительное обследование проходят не раньше, чем за 14 дней до назначенной процедуры. Среди таких исследований пациент обязательно сдает:

На протяжение недели до планируемой операции нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют газообразование: бобы, капуста, газированные напитки, молочные продукты, зерновые (кроме риса). Врач может назначить ферментативные препараты для подготовки органов брюшной полости.

За 12 часов до инвазии нельзя пить и есть, при сильной жажде можно немного смочить губы и рот теплой водой. С вечера и утром делают очистительную клизму, ее можно заменить на медикаменты для очистки кишечника. Перед операцией нужно принять душ с антибактериальным мылом, удалить волосы с живота. Также перед операционным столом снимаются линзы, все украшения, зубные протезы.

Как происходит процедура

Вне зависимости от причины лапароскопического вмешательства (лечение или обследование), такая операция всегда выглядит одинаково. Различие составляет лишь процессы внутри брюшной полости, которые проводит хирург. Сначала пациенту вводят инъекционно препараты, усиливающие действие обезболивающего.

Хирургическая операцияХирург наносит антисептическое вещество и делает 2-3 разреза: один под пупком для лапароскопа, другие по бокам для манипуляторов. В эти отверстия вставляются инструменты, в брюшную полость вводят закись азота (N2O) или теплый увлажненный углекислый газ (СО2). Стенка живота поднимается и дает легкий доступ к внутренним органам. Эта часть процедуры абсолютно безопасна, газы не раздражают сосуды и ткани, не токсичны. Более того, СО2 благотворно влияет на органы дыхания, а N2O обладает дополнительным обезболивающим эффектом.

Изображение с лапароскопа передается на мониторы, хирург может детально рассмотреть все органы, обнаружить проблемные зоны. С помощью инструментов он проводит операцию: удаляет опухоли, кисты, органы или их пораженные части. После хирургических манипуляций доктор еще раз осматривает область работы.

Затем манипуляторы извлекаются, на отверстия накладываются швы и повязка. Пациента доставляют в палату для реабилитации. Если проводилась диагностика, человека могут выписать уже через 3-4 часа, после операций нужно наблюдение в стационаре еще 2-3 дня.

Когда можно забеременеть после операции

Планировать зачатие можно только после того, как закончится курс приема лекарств. Если хирургическое вмешательство происходило на матке, например при миоме, подождать с беременностью придется не меньше полугода. Манипуляции на других органах требуют времени в 1,5-2 месяца.

Когда она нужна

Лапароскопия нужна в двух случаях: для диагностирования и операций. Диагностическую применяют для исследования органов в малом тазу и брюшине, подтверждения сложного диагноза. Лечебная нужна для проведения хирургических вмешательств: удаления спаек, кист, опухолей, очагов эндометриоза и т. д.

Кровотечения у женщин после лапароскопии

Если у женщины появляются кровянистые выделения из влагалища, это повод срочно вызвать «скорую». Пока едет помощь нужно наложить холодный компресс на низ живота и соблюдать постельный режим.

Кто и где проводит эту операцию

ХирургВсе манипуляции проводит опытный хирург, ему помогает остальной медперсонал. Проводят процедуру только в операционной, в условиях стационара. Поскольку методика уже достаточно популярна, ее используют во многих клиниках. Для этого медицинское учреждение должно быть оборудовано нужным образом. Как правило, это частные клиники. В крупных городах государственные учреждения тоже могут обладать дорогостоящей аппаратурой, но встречается такое редко.

Лапароскопический лигирующий инструмент ligasure covidien lf5644

Самовывоз:

— самовывоз заказа со склада возможен после предварительного звонка и проверки наличия товара, склад по адресу г.Москва, ул.Складочная д 1 стр 48

Доставка:

Доставка по Москве:
— 1-2 дня, стоимость доставки (до квартиры) собственной курьерской службой составляет — 350 рублей 
— доставка в больницу до палаты при заказе от 3.000р — БЕСПЛАТНО

Доставка по России:
— 1-5 дней, отправка осуществляется ТК СДЭК, оплата производится при получении товара, единая стоимость доставки по Росcии — 999р.

 Доставка для юридических лиц:

— доставка юридическим лицам обсуждается индивидуально

Рекомендации после процедуры

Постельный режимВ первые несколько часов после инвазии рекомендуется отдых. Длительность постельного режима зависит от степени сложности операции, наличия осложнений, состояния пациента. Лечащий врач установит время реабилитационного периода и дату выписки, даст рекомендации. В домашних условиях важно полностью соблюдать советы врача. К рекомендациям могут относится правила питания, если лапароскопия проводилась на органах ЖКТ, в таком случае 2 недели придется соблюдать одну из диет по Певзнеру. В течение месяца после инвазии, вне зависимости от ее вида и назначения, исключается алкоголь, слишком жирная и пряная пища, острое, консервированное.

Очень важна личная гигиена. Купаться можно под душем, принимать ванны только спустя 14 дней. После каждого моциона нужна антисептическая обработка швов и перевязка или бандаж. Для обработки ран разрешается применять:

Швы снимаются в установленный доктором день, как правило, через 7-14 дней. Делать это должен только медработник в перевязочном кабинете. В первый месяц после процедуры нужно ограничить физические нагрузки, исключить спорт, подъем тяжестей. Разрешаются неспешные прогулки.

Если в реабилитационный период появляются частые боли в животе, спутывается сознание, наступает рвота, нарушен стул – об этом нужно сообщить врачу. Также важно следить за состоянием швов, на них не должно быть отечности, покраснения, зуда, каких-либо выделений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector