Классификация гельминтов человека: таблица

Гельминтофауна человека.

Гельминтофауна человека – совокупность видов гельминтов, обнаруженных у человека. Большинство гельминтозов (анкилостомидозы, филяриозы, шистосомозы и др.) – болезни эндемические. Лишь немногие гельминтозы, например гименолепидоз, энтеробиоз, распространены повсеместно.

Большая часть гельминтов в половозрелой стадии паразитирует в желудочно-кишечном тракте человека, некоторые поражают пищеварительные железы (печень, поджелудочную железу), а также мочевыделительную систему, кровь. В личиночной стадии многие гельминты циркулируют по большому и малому кругу кровообращения.

Изучение географии гельминтов показывает, что на их распределение в различных регионах мира влияют почвенно-климатические, биоценотические и социальные факторы. В частности, существование биогельминтов обусловлено наличием на территории, где они распространены, окончательных, промежуточных и дополнительных хозяев.

Определенные различия в гельминтофауне выявляются также в возрастных группах населения. Так, в очагах аскаридоза пораженность детей обычно выше, чем взрослых, противоположная зависимость регистрируется в очагах тениидозов, дифиллоботриоза и некоторых других биогельминтозов.

Гельминтофауна человека в разных географических зонах неодинакова. Так, в гельминтофауне человека на юге Европы преобладают геогельминты. Из биогельминтов встречаются бычий, свиной, карликовый цепни и эхинококк. В центральной части европейской территории распространены нематоды – аскариды и, в меньшей степени, власоглавы, иногда трихостронгилиды, изредка обнаруживаются трихинеллы, реже цестоды – бычий и карликовый цепни, эхинококк. В южной зоне Германии и Швейцарии случаются заболевания альвеококкозом, а в Польше – трихинеллезом.

В Беларуси выявлено около 30 видов гельминтозов, вызываемых гельминтами-сосальщиками, круглыми и ленточными червями, которые ежегодно поражают около 200 тыс. человек.

Гельминтозы в Республике Беларусь по распространенности занимают третье место после острых респираторных инфекций и гриппа. По этому признаку большинство белорусских гельминтологов разделяют их на две группы: гельминтозы, имеющие широкое распространение; редко встречаемые гельминтозы с частотой «десятки случаев ежегодно».

К первой группе относят энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалез. Среди других гельминтозов на их долю приходится более 90% всех случаев ежегодно, выявляемых в республике.

Подавляющее большинство этой гельминтофауны приходится на энтеробиоз и аскаридоз.

Вторую группу составляют гименолепидоз, стронгилоидоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз и фасциолез.

Что касается природных очагов гельминтозов в различных регионах Беларуси, то на них сформировались в основном очаги описторхоза, трихинеллеза и дифиллоботриоза. Биогельминтозы в республике представлены описторхозом, трихинеллезом, дифиллоботриозом, тениаринхозом и тениозом.

В республиках Закавказья из нематод распространены аскариды, власоглавы, стронгилоиды, а из цестод – бычий и, значительно реже, карликовый цепни. Для Азербайджана и Грузии характерны анкилостомиды. Основные виды гельминтов в Средней Азии – карликовый и бычий цепни, реже эхинококк, из нематод в горных районах и зонах искусственного орошения – аскариды и власоглавы.

На Урале и в Западной Сибири циркулируют описторхоз и дифиллоботриозы. К северу инвазированность аскаридами и власоглавами заметно снижается, и в зоне тундры из нематодотмечены только острицы. В Архангельской области, Карелии и в бассейне Печоры регистрируется дифиллоботриоз.

Гельминтофауна Дальнего Востока близка к гельминтофауне стран, граничащих с Россией. Основной вид гельминтов у коренного населения (нанайцы, удэгейцы), употребляющего в пищу сырую рыбу, – трематоды Metagonimus yokogawai, Clonorchis sinensis, Nanophyetus salmincola; в единичных случаях – легочная трематода Paragonimus ringeri, а из цестод – лентец широкий.

Особенно разнообразны и широко распространены гельминтозы среди населения субтропических и тропических зон Азии, Африки и Южной Америки, что связано с отсутствием в этих районах резких колебаний температуры, с высокой влажностью воздуха и почвы.

Так, в странах Африки, к югу от Сахары, наряду с гельминтами, характерными для зон умеренного климата, распространены анкилостомиды (в основном – некатор), стронгилоиды, возбудители дракункулеза, филярии, шистосомы (мочеполовая, кишечная формы). В странах Центральной и Южной Америки регистрируются аскариды, власоглавы, филярии, кишечная шистосома, стронгилоиды, анкилостомиды (некатор), бычий и карликовый цепни. В Уругвае, Чили, Аргентине, Бразилии очень часто встречается эхинококк.

В странах Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов население массово поражается аскаридами, власоглавами, анкилостомидами, стронгилоидами, филяриями. Кроме того, в Индии и странах Ближнего Востока отмечена высокая заболеваемость дракункулезом.

В Японии широко распространены японская шистосома, парагонимус, клонорхис и метагонимус.

В США, помимо аскарид, бычьего и свиного цепней, эхинококка, регистрируется трихинелла, а в зоне Великих озер – широкий лентец; в Канаде и на Аляске – эхинококк, альвеококк, широкий лентец и другие виды.

Основа разграничения глистов

В современной медицине существует универсальная классификация кишечных паразитов. Благодаря этому специалисты легко диагностируют и принимают лечебные меры, когда к ним поступает пациент, у которого проявляются симптомы кишечного поражения глистами.

Подразделяют этих малоприятных существ по локации их обитания. Выделяют 3 класса кишечных червей:

  • Круглые.
  • Черви-сосальщики.
  • Ленточные.

Каждый из данных классов паразитов может поразить организм человека. Среди них выделяют просветные и тканевые виды.

Рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных классов.

Общая систематика гельминтозов.

В зависимости от факторов передачи, гельминтозы разделяют на две основные группы: геогельминтозы и биогельминтозы.

Яйца или личинки возбудителей геогельминтозов выделяются из организма больного человека с фекалиями во внешнюю среду, где они созревают и становятся инвазионными.

Факторами передачи служат загрязненные личинками или яйцами геогельминтов почва, вода, пища, игрушки, предметы обихода и руки.

К геогельминтозам относятся аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.

Возбудители биогельминтозов в своем развитии, помимо окончательного (дефинитивного) хозяина, нуждаются в промежуточном, а иногда и дополнительном хозяине, в организме которых паразитируют личиночные стадии гельминтов.

К биогельминтозам относятся тениоз, описторхоз, клонорхоз, метагонимоз, парагонимоз, фасциолез, фасциолопсидоз, дикроцелиоз, шистосомозы, филяриатозы, трихинеллез и др.

В организме дефинитивных хозяев биогельминты достигают половой зрелости.

Для трихинеллы характерно, что все стадии ее развития проходят в одном хозяине – человеке, домашних и диких млекопитающих. Для гименолепидоза (карликового цепня) дефинитивным и промежуточным хозяином является человек: половозрелые гельминты паразитируют в просвете кишечника, а личинки – в ворсинках.

Гельминтозы, возбудители которых могут паразитировать у человека и животных, называют гельминтозоонозами. К ним относятся трихинеллез, эхинококкоз, альвеококкоз, описторхоз, клонорхоз, фасциолез, японский шистосомоз, бругиоз и др.

Гельминтозоонозы, которые циркулируют среди диких животных в природных условиях вне зависимости от человека и домашних животных, называют природно-очаговыми. К ним относят, например, альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз), трихинеллез. Человек заражается альвеококкозом через ягоды и съедобные травы, загрязненные фекалиями инвазированных диких хищников (волка, лисицы, песца), а заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу плохо проваренного мяса медведя, кабана, барсука и морских млекопитающих.

Профилактические мероприятия

В современных аптеках есть масса лекарственных средств, обладающих антиглистным эффектом. Многие из них можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Мнения специалистов на этот счет разделяются. Одни считают, что принимать таблетки и суспензии, оказывающие на глистов разрушительное действие, в целях профилактики целесообразно, ведь это поможет достичь желаемого эффекта.

Проще говоря, человек, который будет следовать такой терапии, в будущем не заразиться гельминтами.

Другие специалисты, напротив, отстаивают мнение о вредности такой терапии. Их аргумент – интоксикация организма, которая наступает вследствие впитывания в слизистую действующих веществ противоглистных медикаментов.

Стоит выделить несколько важных нюансов:

  • Если аскариды были диагностированы у домашних питомцев, то каждому из членов семьи рекомендуется пропить антиглистные препараты. Пренебрежение этим правилом чревато заражением аскаридами людей, проживающих в одном помещении с животными.
  • Если паразиты были обнаружены у кого-то из членов семьи, то препараты против них рекомендуется пропить всем, кто проживает в одном помещении с этим человеком.
  • У работников аграрной сферы риск поражения кишечника глистами очень высокий. Почему? Дело в том, что эти люди работают с животными и с почвой.
  • Родителям, чье чадо играет на улице с другими детьми, следует следить за его гигиеной. Когда ребенок вернется домой, его родители должны проследить за тем, чтобы он хорошо вымыл руки с мылом.

Соблюдение этих несложных правил позволит свести риск инфицирования к минимуму. Поэтому, их следует соблюдать каждому, кто не хочет столкнуться с такой неприятной проблемой, как гельминтизация.

Дважды в год рекомендуется применять суспензии и таблетки, оказывающие на паразитов угнетающее действие.

Это наиболее действенная профилактическая мера. Многие препараты данной группы обладают широким спектром действия.

Большинство из них не впитывается в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сводит риск интоксикации к минимуму.

Прежде, чем самостоятельно назначать себе тот или иной лекарственный препарат, посоветуйтесь с квалифицированным специалистом.

Патогенез гельминтозов.

В патогенезе гельминтозов, возбудители которых повторно откладывают живых личинок, например при стронгилоидозе, филяриатозах, в острой и хронической фазе болезни, закономерно возникают общеаллергические явления – крапивница и другие аллергические реакции, диспротеиноз и тяжелые дистрофические процессы.

К неспецифическим факторам воздействия гельминтов на организм человека следует отнести прямое действие ферментов, выделяемых мигрирующими личинками, – гиалуронидазы, коллагеназы, холинэстеразы, пептидаз.

В хронической фазе гельминтозов, наряду с сенсибилизирующим воздействием паразитов на организм, существенную роль играет механический фактор, например нарушение оттока желчи при возникновении кисты эхинококка или узла альвеококка в воротах печени, окклюзионный синдром (нарушение проходимости) при перемещении цистицерков в желудочках мозга, травматизация слизистой оболочки кишечника фиксирующим аппаратом гельминтов.

Лучшие препараты против глистов

Современная фармацевтика предлагает широкий выбор лекарственных средств, оказывающих на кишечных паразитов угнетающее действие.

Рассмотрим лучшие медикаменты этой группы:

  1. Вормил. Лекарство выпускается в форме таблеток. Оно обладает широким спектром действия. Врачи назначают своим пациентам Вормил в том случае, если гельминтезация наступила вследствие трихоцефалеза. Стоит отметить, что это недорогое и весьма эффективное лекарственное средство, которое отлично решает проблему кишечного паразитирования.
  2. Пирантел. Многие специалисты считают, что Пирантел – это самые лучшие таблетки против глистов. Они выпускаются в 2 лекарственных формах: таблетки и суспензия. Преимуществом этого лекарства является его безопасность. Активные компоненты Пирантела практически не впитываются в слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они не оказывают на организм токсического действия. Врачи рекомендуют пить такие таблетки 2 раза в год для профилактики кишечного заражения глистами.
  3. Декарис. Это ещё один очень действенный лекарственный препарат, который можно приобрести за невысокую цену. Преимуществом его использования является то, что активные компоненты помогают удалить не только глистов-родителей, но и их детей. Врачи советую принимать Декарис деткам дошкольного возраста.
  4. Тройчатка Эвалар. Это абсолютно безвредное лекарственное средство, в состав которого входят только натуральные компоненты, которые оказывают на организм щадящее действие. Выпускается Тройчатка Эвалав в форме таблеток. Пить их можно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Рекомендуется принимать Тройчатку всем членам семьи.

Родителям маленьких детей следует регулярно следить за их гигиеной. Это позволит свести риск инфицирования гельминтами к минимуму.

Разумеется, грудничок не скажет о том, что в его желудок попали болезнетворные аскариды. Родители могут судить об этом по его состоянию.

Например, если малыш ведет себя беспокойно, плохо спит, ворочается и часто плачет, вероятно, он столкнулся с паразитами.

Родители должны помнить, что новорожденным деткам можно давать далеко не все таблетки. Поэтому следует ответственно подойти к их лечению.

Рекомендуется реализовать один из народных методов. Например, можно дать малышу тыквенные семечки.

Это отличный натуральный продукт, употребление которого поможет быстро и эффективно решить проблему гельминтов.

Ещё одним эффективным продуктом, который решает проблему кишечных паразитов, является чеснок. Его можно есть в «чистом» виде, или приготовить из него отвар.

Для этого раздавленный чеснок добавляют в горячее молоко. Для улучшения вкусовых качеств лекарства, в него рекомендуют добавить ложку мёда.

Диагностика гельминтозов.

Диагноз при гельминтозах ставят на основании клинической картины болезни, обнаружения яиц, личинок или зрелых гельминтов и их фрагментов в фекалиях, дуоденальном содержимом, мокроте и по данным эпидемиологического анамнеза, который особенно важно учитывать для выявления природно-очаговых гельминтозов.

В ранней фазе гельминтозов, а также при ларвальных гельминтозах (эхинококкоз, альвеококкоз) важную диагностическую роль играют серологические реакции, для постановки которых требуются высокоочищенные антигены. Значительную помощь в распознавании геогельминтозов оказывают рентгенологические исследования и применение радиоактивных изотопов, например сканирование печени при эхинококкозе.


Каждый поневоле может стать хозяином и местом для обитания

, а именно

. Хотя со словом «хозяин» можно поспорить, ведь паразиты пользуются человеческим организмом для своей жизни, потребляют питательные вещества, энергию, «гадят» и вредят человеку, а не наоборот.

Глисты или, по-научному, гельминты заполонили весь земной шар, их выявляют испокон веков на всех материках и во всех странах. По ужасающей статистике Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), более половины человечества имеет хотя бы один из видов глистов, а их насчитывается около трех сотен. Самое страшное, что основной контингент – это дети. Не каждый человек знает о том, что в его организме паразитирует глист.

Итак, глисты – это низшие черви, которые живут в организме человека или животного, питаются за счет хозяина и используют его для своего жизненного цикла.

Интересные факты!

  • Многие думают, что глисты – это черви, которые живут только в кишечнике, но на самом деле некоторые из их видов могут паразитировать в печени, легких, головном мозгу и даже в коже, глазах и мышцах.
  • Не все глисты откладывают яйца, среди них есть живородящие особи, например, трихинеллы. Также есть разнополые черви, то есть самки и самцы, но в большинстве случаев глисты являются гермафродитами, то есть без разделения по половым признакам.
  • Размеры глистов могут быть очень разнообразными, некоторые видны только под микроскопом, а другие достигают в своих размерах более 10 метров, например, бычий цепень.
  • Одна самка аскариды за сутки может отложить четверть миллиона яиц. Страшно представить себе, что будет, если каждое яйцо «вылупится», учитывая то, что тела аскариды имеют внушительные размеры, до полуметра в длину.
  • Глисты являются долгожителями, некоторые особи могут жить более двух десятков лет, например, цистицерк живет в головном мозгу аж до 30 лет. А яйца глистов очень живучи в окружающем нас мире, могут существовать во внешней среде месяцами и даже годами.
  • Глисты пьют кровь, человек становится таким себе донором, сдавая в пользу червей до 400 мл крови, в случае если их много. Но в кабинете станции переливания крови возьмут 400 мл один раз в несколько месяцев, а черви «не стесняются» это делать ежедневно.
  • Среди людей ходит миф о том, что жизнь глистов каким-то образом связана с фазами Луны, но это абсолютно не так. Да, любой гельминт имеет свой жизненный цикл, но это никак не связано с воздействием космических тел. Так что не стоит высчитывать лунные дни для того, чтобы эффективно прогнать глистов.
  • Если глисты увидеть во сне – это к добру и благоприятным знакомствам, утверждает ни один сонник, но если «познакомиться» с глистами в кале – это повод к срочному обращению к врачу и лечению, утверждает любой доктор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector