Кишечный трихомониаз: симптомы, пути передачи, лечение

Кишечная трихомонада: описание

Простейшие, или протозойные микроорганизмы обитают в человеческом организме, и могут вызывать как серьезные заболевания, так и никак не проявлять своего присутствия до поры до времени. Условно-патогенные микробы мирно сосуществуют с полезной микрофлорой до тех пор, пока не возникает какое-либо заболевание или же организм не ослабевает в результате травмы или другой инфекции. В этом случае защитные силы организма не в состоянии сдерживать активного развития таких микробов, как кишечная трихомонада.

Она представляет собой простейший микроорганизм, который имеет округлую или грушевидную форму, снабжен двигательными жгутиками в количестве от 3 до 5 штук и способен провоцировать ряд неприятных заболеваний.

Эта форма инфекции распространена по всему земному шару, однако в европейской зоне встречается нечасто. Считается, что этот условно-патогенный микроорганизм сам по себе не является источником заболевания, как вагинальная трихомонада. Он лишь провоцирует развитие разных форм колитов и энтероколитов, вызывает сильную и частую диарею при активной вспышке размножения простейших.

Заражается человек в основном фекально-оральным путем, то есть в том случае, если трихомонады попадают на пищу или в воду из фекалий зараженного человека. Тщательное мытье продуктов и рук, а также скрупулезное соблюдение личной гигиены, особенно после посещения туалета, способно предотвратить заражение этой неприятной формой микроорганизмов.

Жизненный цикл развития

Обычно кишечная трихомонада паразитирует в тканях толстого кишечника, где она употребляет в пищу окружающие ее вещества. Бактерия имеет лишь одного хозяина.

Молодая клеточка развивается, стареет, затем делится надвое, образуя две новых клеточки, которые снова развиваются, достигают половозрелости и уже сами делятся на две дочерние структуры и т. д.

В человеческом теле трихомонада присутствует лишь в вегетативной форме. Все ее жизнедеятельные процессы вроде роста, питания, размножения, развития – все происходит без образования цист.

Выявить наличие кишечной трихомонады можно в каловых массах и толстом кишечнике.

Причины появления трихомониаза в организме

Причиной развития трихомониаза является заражение трихомонадами Trichomonas vaginalis.

Выделяют следующие пути заражения:

  • Половой: основной путь передачи микроорганизмов от больного человека к здоровому;
  • Оральный и анальный пути: также возможные варианты получения болезни;
  • Контактно-бытовой способ: довольно редкий вариант распространения трихомониаза, когда он может передаваться через бытовые принадлежности, на которых остались выделения уже заражённого человека. Трихомонады во внешней среде жизнеспособны примерно в течение 2 часов (при температуре не выше 400С). Заражение может возникать при использовании обсеменённых возбудителем мочалок, полотенец, медицинских предметов и прочих. К контактным вариантам также относится передача заболевания от роженицы, имеющей трихомониаз, новорождённому малышу во время прохождения ребёнка по родовым путям.

Классификация трихомониаза

Трихомонады могут являться причиной ряда заболеваний. Различают следующие виды трихомонад:

  • Урогенитальная;
  • Оральная (может являться причиной пародонтоза, кариеса, воспаления миндалин);
  • Кишечная (вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта в форме энтерита, колита, холецистита, полипов, язв и пр.).

Причиной трихомониаза является заражение урогенитальной трихомонадой. Выделяют несколько видов заболевания:

  • Острая форма – характеризуется воспалительными явлениями во влагалище, подъёмом температуры, повышением числа лейкоцитов в крови.
  • Хроническая форма — о ней говорят при скрытой симптоматике заболевания, присутствующей на протяжении двух месяцев и более.
  • Носительство — возникает в случае отсутствия надлежащего лечения. В соскобах при этом обнаруживаются трихомонады, сами пациенты могут не иметь выраженных клинических симптомов, однако, они несут потенциальную угрозу заражения для других людей.

Трихомониаз классифицируют по локализации его проявлений. В частности, выделяют следующие варианты:

  • Трихомонадный вагинит.
  • Трихомонадный уретрит.
  • Трихомонадный кольпит.
  • Трихомонадный цистит.
  • Трихомонадный простатит.
  • Трихомонадный бартолинит и пр.

По особенностям течения заболевания различают:

  • Свежий трихомониаз (острая, подострая, малосимптомная формы).
  • Хронический процесс.
  • Носительство.

Трихомониаз у мужчин

Воспалительный процесс при трихомониазе способствует комплексному поражению мочеполовых путей, нередко развиваются циститы, пиелонефриты, эрозии, язвы. Заражение охватывает шейку матки и влагалище у женщин, пенис и крайнюю плоть у мужчин. Очень часто трихомониаз является причиной развития бесплодия.

Если трихомониазом страдает женщина в положении, это может обернуться для неё преждевременными родами, а также ранним излитием околоплодных вод.

У мужчин частым следствием трихомониаза является воспаление простаты – простатит.

У женщин в начальный период болезни развивается вагинальный трихомониаз. Для острой формы заболевания характерны обильные пенистые выделения, имеющие неприятный «рыбный» запах и желтовато-зеленоватый цвет, который может изменяться до серо-зелёного с прожилками крови. При гинекологическом осмотре определяется отёк и покраснение малых и больших половых губ, гиперемия и изъязвления стенок влагалища.

Частый признак трихомониаза – боль в области влагалища во время полового акта, при уретрите ощущается локальный зуд и жжение во время мочеиспускания. Возможно небольшое кровотечение из влагалища и распространение зуда на кожу внутренней стороны бёдер. Сопутствующие симптомы интоксикации можно принять за переутомление: слабость, небольшие головные и мышечные боли, упадок сил, температура 37,0-37,2.

Матка, трубы и яичники поражаются трихомонозом реже, чем уретра, влагалище и шейка матки. Однако трихомонады, активно перемещаясь, могут стать «транспортом» для гонококков и хламидий. Высвобождаясь, эти возбудители вызывают симптомы сальпингита и воспаления яичников – оофорита. Зона распространения трихомонад выше шейки матки расширяется после абортов, родов и во время менструаций, что приводит к эндометриту и восходящему воспалению с образованием спаек в маточных трубах и яичниках. Исходом может стать бесплодие.

При беременности трихомониаз выявляют чаще, чем у небеременных женщин, что связывают с разрыхлением эпителия влагалища по гормональным причинам. Заражение ребёнка возможно в родах, при прохождении по родовым путям. В течение беременности трихомониаз может привести к самопроизвольному аборту, воспалению околоплодных оболочек, преждевременному отхождению околоплодных вод и к «сухим родам».

Кишечный трихомониаз: симптомы, пути передачи, лечение

Данный вариант нежелателен для матери и ребёнка, т. к. целый плодный пузырь помогает раскрытию шейки матки и облегчает финальную стадию родов. Также у беременных с трихомониазом часто наблюдается воспаление желез преддверия влагалища – бартолинит и разрастания остроконечных бородавок-кондилом, если трихомониазу сопутствует папилломавирусная инфекция и они усугубляют негативное воздействие друг друга на эпителий.

Только в 10% от всех выявленных случаев причиной заболевания стала моно-инфицирование Trichomonas vaginalis. Также нарушается нормальное распределение микрофлоры влагалища: во время болезни увеличивается доля дрожжевых грибков (кандидоз), стрепто- и стафилококков, а количество молочнокислых бактерий снижается.

Причинами усиления симптоматики трихомониаза у женщин могут стать уязвимая иммунная система, сопутствующие воспаления, неполноценный рацион и гиповитаминоз. При трихомонозе обостряются все проблемы с мочеполовыми органами, болезнь отражается на состоянии кожи: на лице в области вокруг губ возможна гнойничковая сыпь.

Отличия трихомониаза у мужчин – это скудная симптоматика и скрытое течение, часто наблюдается носительство. Первые признаки связаны с уретритом: жжение и боли при мочеиспускании, возможно выделение слизи или гноя из уретры, прожилки крови в сперме. Далее инфекция с уретры распространяется на предстательную железу и начинается её воспаление (простатит), затем – на семенные пузырьки (везикулит).

Заражённый может не подозревать, что он – источник распространения инфекции, и передать трихомонаду сексуальным партнёрам или членам семьи. Поэтому, если у мужчины наблюдаются хоть малейшие признаки урогенитальной инфекции, нужно обратиться к урологу и сдать анализы не только на трихомониаз, но и на другие ИППП.

Признаки трихомонадного (да и любого другого) простатита:

  1. Боль в промежности, районе лобка, в паховых областях и в анусе;
  2. Тупые боли в пояснице, отдающие во внутреннюю часть бедра;
  3. Неприятные ощущения в процессе дефекации и мочеиспускания;
  4. Выделение слизи или гноя из уретры при напряжении мышц живота;
  5. Проблемы с эрекцией (присоединяются после воспаления нервов, которые проходят через простату);
  6. Постоянный субфебрилитет (37-37,2°);
  7. Непреходящее плохое настроение.

Ремарка по поводу настроения: характерный признак при хроническом простатите – изменение психики по типу депрессивного невроза. Мужчина недоволен всегда и всем, очень раздражителен, озабочен лишь своим самочувствием и абсолютно лишён способности мыслить критично. К тому же из-за болезни он меньше ест;

Риск развития простатита при «дремлющем» трихомониазе возрастает, если появляются факторы, провоцирующие воспаление простаты. Ими могут стать переохлаждение, регулярные запоры, сидячая работа и образ жизни с дефицитом движения. Длительное сексуальное воздержание либо чрезмерная половая активность, стрессы на работе и дома, плохое питание и сон урывками, перенесённые ранее венерические болезни – всё это способно содействовать возникновению простатита.

Признаки трихомониаза

Что может указывать на трихомониаз? Как уже было сказано, изначально при данном заболевании возникают зуд, жжение, характерные выделения. По мере прогрессирования заболевания боли усиливаются, воспаление охватывает новые участки, в том числе слизистую матки у женщин. При этом во многих случаях наблюдается сбой менструального цикла.

кишечный трихомониаз

При скрытой форме заболевания симптомы присутствуют в стёртом виде, их не всегда замечают. При этом сами пациенты являются носителями. Воспалительный процесс обостряется на фоне простудных заболеваний, а также во время беременности и после родов.

https://www.youtube.com/watch?v=_eCi6Wq2OK0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector