Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Диета

Профилактическая диета «Стол №5» создана для скорейшего восстановления прошедших через операцию или имеющих затяжные болезни людей. Она нацелена на восстановление нормальных функций желчных протоков, печени, восстановление отделения желчи.

Из каких пунктов состоит диета при аскаридозе у детей и взрослых:

  • ограничить поедание жиров, сохранив потребление белков и углеводов на нормальном уровне;
  • увеличить присутствие в рационе овощей, фруктов, злаков;
  • обогатить рацион пектинами, аминокислотами, достаточным количеством жидкости;
  • исключить пастеризованные продукты, обеспечивающие благотворную для паразитов природу;
  • полностью отменить потребление шоколада, конфет, газировки.

Обеспечение здорового режима питания позволит не только ускорить процесс избавления от глистов, но и улучшит общее состояние здоровья пациента.

Зараженные глистами люди должны придерживаться определенного режима питания для полного восстановления, отказавшись от многих привычных их рациону продуктов.

Что можно есть при аскаридозе:

  • духовые пирожки с начинкой из яблок, творога, фарша, рыбы;
  • несвежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб;
  • нежирное мясо: курица, говядина, крольчатина, индюшатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • легкие супы на постном бульоне;
  • кефир, нежирное молоко и творог, простокваша, сметана, нежирный и неострый сыр;
  • омлет из яиц, яйцо всмятку, добавление 1 желтка к еде;
  • хорошо помытые овощи и фрукты (варить, тушить, резать в салаты), сухофрукты, мармелад, кисели, компоты, желе.

Допускается пить чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод, фруктов, шиповниковый отвар.

Что нельзя есть при аскаридозе:

  • сдобу, пирожки, приготовленные на сковороде, свежую выпечку, макаронные изделия;
  • жирное мясо и жирные сорта рыбы, копчения, консервы, соленую и копченую рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные супы, окрошку, зеленые щи;
  • жирное молоко, творог, сыр, сметану, сливки, ряженку;
  • яичницу, вареные яйца;
  • редиску, чеснок, зелень, грибы, любые маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, сахар.

Очень важна определенная последовательность приема продуктов питания. Начинать необходимо со стакана воды, который позволит повысить усвояемость пищи. Первым блюдом идет салат или другая растительная еда, затем мясо и остальные компоненты рациона.

Слабительные продукты в рационе, ускоряющие очищение организма:

  • сырые фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • овощные соки, компоты, простокваша, кефир;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • сметана.

Важно! Болезненный дискомфорт, вызываемый аскаридозом, заметно отражается на жизни больного. Обширная глистная инвазия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, а также летальному исходу.

Аскаридоз: причины, симптомы, лечение

Появлению гельминтоза способствует Ascaris lumbricoides – круглый червь. Место его обитания – тонкий кишечник. Длина тела самцов – 25 см, самок – до 40 см.

Источником заражения является инвазивный человек, в организме которого паразитируют аскариды. Путь передачи – фекально-оральный.

Также распространению болезни способствуют мухи, переносящие на своих лаках личинки червей.

У аскаридоза есть патогенетические этапы:

  1. Миграционный либо ранний. В это период личинки гельминтов перемещаются по телу, повреждая органы, ткани и отравляя их продуктами обмена.
  2. Поздний либо хронический (кишечный). На этой стадии гельминты обитают в кишечнике, что губительно для его слизистой.

Симптомы аскаридоза у взрослых во многом сходны с проявлениями прочих видов гельминтозов. Но у этого заболевания также имеются специфические признаки, облегчающие диагностику:

  • расстройство стула;
  • приступообразная и частые боль в животе;
  • обильное слюноотделение;
  • бледность и желтушность кожи;
  • беспокойный сон;
  • анорексия;
  • слабый иммунитет, вследствие чего появляются частые простуды и кишечные инфекции;
  • отсутствие аппетита;
  • скрежет зубами во время сна.

Лечение аскаридоза у взрослых заключается в приеме противогельминтных препаратов. С этой целью часто назначаются высокоэффективные средства – Вермокс, Декарис либо Пирантел.

В тяжелых случаях проводится дезинтоксикационное лечение и назначаются противорвотные средства. При осложнениях показано хирургическое вмешательство.

Для эффективности терапии и быстрейшего восстановления после болезни рекомендован прием десенсибилизирующих средств (Супрастин, Тавегил), ферментов (Креон, Мезим), препаратов железа и поливитаминов.

До того, как появятся первые и явные симптомы, может пройти достаточно длительный период времени после заражения человека. У детей чаще всего заболевание начинает проявляться раньше, чем у взрослых, так как они имеют небольшой желудочно-кишечный тракт, и кишечная непроходимость при нахождении в детском организме гельминтов выявляется намного быстрее.

К основным симптомам аскаридоза относятся:

  1. Аллергическая реакция;
  2. Обнаружение гельминтов в каловых массах;
  3. Частый кашель и резкая потеря аппетита;
  4. Лихорадочное состояние;
  5. Охриплость голоса;
  6. Рвотные позывы;
  7. Затрудненное дыхание;
  8. Вздутый живот;
  9. Ощущение тяжести в области желудка и болезненность в животе;
  10. Плохая проходимость кишечника и желчных путей.

Питание при аскаридах: основные принципы

Как правило, при аскаридозе пациентам рекомендовано придерживаться диеты №5. Ее основные принципы – это отказ от спиртного, ограниченное потребление жиров и увеличение количества белков. При этом важно, чтобы больной тщательно соблюдал гигиенические правила: не пил сырую воду, мыл овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Диета при аскаридозе помогает восстановить функционирование печени и желчных протоков, которые были повреждены жизнедеятельностью паразитов. Общая характеристика питания при аскаридах заключается в следующем:

  1. обогащение рациона злаками, фруктами и овощами;
  2. ограниченное потребление жиров, с сохранением баланса углеводов и белков;
  3. отказ от сладкой газированной воды, шоколада и прочих сладостей;
  4. насыщение организма аминокислотами и пектинами;
  5. исключение из рациона пуринов, щавельной кислоты и пастеризованной пищи, которая формирует благоприятную среду для гельминтов.

Также при диете № 5 не рекомендовать есть холодные блюда, а жилистое мясо необходимо измельчать. Пищу можно запекать варить, а иногда тушить, но не жарить.

Также при аскаридозе желательно отказаться от продуктов, изобилующих экстрактивными веществами и грубой клетчаткой, которая способствует вздутию кишечника и выделению пищеварительных соков. При этом нужно огранить количество потребляемой соли (до 10 г) и выпивать необходимый объем жидкости в день (от 1.5 литров).

Пищу следует принимать маленькими равными порциями не менее 4 раз в день. Натощак рекомендовано выпивать стакан воды.

Так, суточный рацион пациента при аскаридозе включать белки (80 г.), половина которых животного происхождения, углеводы (около 400 г.) и жиры (80-90 г.), где 30% имеют растительное происхождение. Энергетическая ценность составляет от 2400 до 2800 ккал.

Заражение аскаридозом лечится довольно длительное время, особенно если в семье остались больные неприятной болезнью. Для полного избавления от глистов каждый член семьи должен пройти необходимый курс приема антигельминтных препаратов, вместе с этим рекомендуется употреблять продукты от глистов, способствующие скорому выздоровлению и предотвращающие рецидив. В список блюд для особенной диеты при аскаридозе входят:

  • каша (гречневая, овсяная);
  • молочные или кисломолочные продукты (обязательно, причем ежедневно);
  • супы на основе овощей, с обязательным добавлением лука, чесночных зубков;
  • яйца отварные (вкрутую);
  • салаты, в которые входит лук (обязательно свежий, без термической обработки);
  • семечки тыквы, кунжута грецкие орехи (именно они – источник губительных для глистов веществ).

По завершению лечения аскаридоза можно не соблюдать специальную диету, понемногу вводя другие продукты, за исключением сахара. Не следует забывать, что глисты могут вернуться, если не проводить правильную термическую обработку некоторых продуктов.

При применении диеты во время заражения глистами нельзя забывать, что самостоятельное воздействие на гельминтов может увенчаться неприятностями для всего организма. Только рекомендации медиков в употреблении необходимых продуктов способствуют правильно составленному рациону, губительному для паразитов!

Какие продукты могут стать источником паразитов

Источник глистов – это всегда плохо промытая пища. Обычно продуктовым источником заражения являются фрукты, овощи, сорванные прямо с куста в огороде и непромытые, попробованные на рынке, а также плохо вымытые продукты из магазина.

Носить в себе частики зараженной земли может рыба, поэтому употребление в еду плохо промытой сырой рыбы крайне опасно (особенно это касается японской кухни: суши и т. д.).

Важным моментом является существующее мнение о боязни аскаридами острой пищи. Народные методы лечения предлагают выводить их из организма добавлением особо острых ингредиентов в рацион, а также чеснока, лука и т. д. Опасность представляет то, что аскариды не погибают, а начинают мигрировать к другим органам еще активнее, паразитируя там.

Разрешенные и запрещенные продукты при аскаридах

Диета при аскаридозе для взрослых разрешает употреблять каши из риса, булгура, гречки, овсянки, пшена, кус куса и манной крупы, сваренной на воде с добавлением молока. Также можно кушать овсяные хлопья, льняное семя, мюсли, плов с сухофруктами.

Больным показаны разные изделия из круп – всевозможные запеканки, пудинги с творогом, вермишелью и суфле. При этом нужно отказаться от чечевицы, бобовых, кукурузной, ячневой и перловой крупы.

Можно есть отварные макароны с небольшим количеством масла и неострых приправ. А от жирной пасты с различными добавками и острым томатным соусом лучше отказаться.

Из мяса диета № 5 рекомендует:

  • куриное и индюшиное филе,
  • конину;
  • говядину;
  • телятину;
  • крольчатину.

Мясо нужного готовить на пару либо варить. Также допускаются рубленные или протертые блюда (пюре, бефстроганов, котлеты, кнели, суфле). Еще можно есть голубцы, пельмени с курицей либо телятиной (филейная часть) и молочные сосиски (в небольшом количестве).

Язык, печень, почки, консервы с мясом, копчености и колбасы находятся под запретом. Кроме того, следует ограничить употребление бараньего, говяжьего и свиного жира.

Касательно морепродуктов, то разрешено кушать нежирные сорта рыбы (судак, тунец, минтай, хек, треска). Продукты рекомендовано запекать либо варить после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели либо рыбное суфле.

Однако рыбу необходимо есть не менее трех раз в неделю. В ограниченном количестве в ежедневный рацион допускается включать свежие устрицы, мидии, кальмары, креветки и лосось, так как в нем содержится много жиров.

Из меню желательно исключить рыбные консервы, суши, крабовые палочки, копченую, соленую рыбу и черную либо красную икру. Также противопоказаны жирные виды рыбы – это сом, семга, белуга, форель, севрюга, сазан, осетрина и угорь.

Из мучного диета № 5 для взрослых рекомендует ржаной и отрубной хлеб, сухари либо черствый батон из пшеничной муки, а также отруби и хлебцы. Кроме того, допускается употребление галетного, несладкого печенья, сухого бисквита и несдобной выпечки с творогом, рыбой, мясом или яблоками. Еще из ежедневного меню нужно исключить изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пончики и пирожки, блины, свежий хлеб.

Кисломолочная продукция очень полезна для кишечника, которому необходимо восстановление после поражения аскаридами. Однако это не относится к таким продуктам, как молочная сыворотка, соленые сыры, сливки, жирное молоко, творог и ряженка.

В ограниченном количестве допускается употребление феты, сыра, сметаны и жирного йогурта без консервантов. При этом ежедневного меню можно обогатить кефиром и йогуртом, жирностью до 2%. Из полужирного либо нежирного творога можно готовить пудинги, суфле, простоквашу, ватрушки, запеканки, ленивые вареники.

Для быстрейшего восстановления организма после аскаридоза меню больного следует обогатить следующими овощами:

  1. брокколи;
  2. пекинская, цветная, морская капуста;
  3. сельдерей;
  4. зеленый горошек;
  5. картофель;
  6. стручковая фасоль;
  7. морковь;
  8. огурцы;
  9. свекла;
  10. болгарский перец.

Помидоры можно есть в ограниченном количестве, но при нормальном функционировании ЖКТ. Насытить организм витаминами помогут различные салаты, имеющие нейтральный вкус (айсберг, корн, ромен).

От белокочанной капусты, лука, чеснока, пряных, кислых и острых трав лучше отказаться. Причем все овощи следует варить, готовить на пару или запекать, поэтому консервированные и маринованные продукты противопоказаны. Также при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, спаржу, щавель, баклажаны, репу, грибы, шпинат, редьку и ревень.

Касательно яиц, то их можно употреблять, но не более 2 штук в день. Их можно варить в крутую или готовить из них омлеты.

Масло рекомендовано есть в ограниченном количестве: рафинированное – до 20 г в день, сливочное – 30 г, оливковое – 20 г. А от нерафинированного растительного масла следует отказаться.

Кроме того, диета №5 допускает употребление фруктов и ягод:

  • яблоки (запеченные, спелые, некислые);
  • бананы (не больше 1 в день);
  • гранаты;
  • ананасы, дыня, папайя (в ограниченном количестве);
  • курага, чернослив;
  • арбуз (не больше 2 кусков).

От сырых фруктов (апельсин, киви, мандарины, груша, хурма) и ягод нужно отказаться. Также противопоказаны орехи, лимон, имбирь и тыквенные семечки.

Из сладкого можно есть сухофрукты, зефир, меренги, конфеты, не содержащие какао и мармелад. В небольшом количестве разрешено употреблять мед, варенье, пастилу, сахар, пряники, козинаки, рахат-лукум и леденцы. При это следует отказаться от семечек, шоколада, сгущенки, халвы, щербета, десертов с заварным кремом, батончиков и поп корна.

При аскаридозе не желательно пить кофе, кэроб, какао, соки, газированные напитки, каркадэ и цикорий. Более того, надо полностью отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, горячего шоколада, зеленого чая, отвара стевии и спорыша. Разрешено пить такие напитки как:

  1. чай с ромашкой, молоком, лимоном с небольшим количеством сахара либо ксилитом;
  2. кисель либо морс;
  3. отвар шиповника;
  4. несладкие муссы;
  5. компоты их сухофруктов или свежих фруктов.

Примерное меню при аскаридах

Итак, во время приготовления пищу следует варить, запекать либо готовить на пару. Употребляемые блюда должны быть теплыми, а продукты желательно хорошо измельчать.

Диета при аскаридозе

Сутра можно съесть тефтели, приготовленные на пару, с чаем либо омлет. В качестве перекуса подойдут сухофрукты и яблоки.

На обед можно приготовить овощной бульон, творожную запеканку и узвар. Во время полдника следует выпить отвар из шиповника и сухарики. Отличным ужином станут свекольные котлеты и чай с лимоном.

На следующий день на завтрак можно съесть овсянку, на молоке и воде, обезжиренный творог с медом и выпить чай. На второй завтрак подойдет запеченное яблоко.

Во время обеда рекомендовано съесть гречневую кашу, вареное нежирное мясо и овощной салат. На полдник можно выпить кефир либо питьевой йогурт. В качестве ужина подойдет печенье, картофельное пюре, овощи либо рыба на пару и чай.

Стоит заметить, что соблюдение белковой диеты не только способствует выведению аскарид из организма и его скорейшему восстановлению. Также это позволяет быстро нормализовать самочувствие пациента и избавиться от избыточной массы тела.

В видео в этой статье можно узнать несколько методов лечения аскаридоза народными средствами, что очень эффективно в сочетании с диетой при аскаридозе.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, – это приготовление пищи на воде, на пару или запекание. Использовать для готовки измельченные продукты. Еда должна быть теплой.

Как можно вкусно питаться на диете:

  1. Утром: омлет с чаем, тефтели на пару. Второй завтрак в виде яблока, сухофруктов. В обед: суп из овощей, компот, творожная запеканка. Полдник: сухарики (самостоятельно подсушить в духовке), отвар из шиповника. На ужин: свекольные котлеты, чай.
  2. Первый завтрак: обезжиренный творог подсластить медом, овсянка (на воде или 50/50 с молоком), чай. Второй завтрак: яблоко запеченное. Обед: салат, вареная курица, гречка, кисель. Полдник: кефир. Ужин: рыба и овощи на пару, пюре из картофеля, чай, печенье.

Соблюдение такой диеты позволит не только привести в норму общее самочувствие, но и позволит избавиться от лишнего веса, наладить здоровый образ жизни.

Как можно заразиться аскаридозом

Источником инвазии является плохо промытые продукты питания. Зачастую яйца и личинки паразитов находятся на овощах, фруктах, ягодах и зелени, которая была недостаточно промыта перед употреблением.

К тому же частицы инфицированной почвы могут находиться на рыбе. Поэтому блюда из сырых морепродуктов (японская кухня, струганина) практически всегда становятся источником гельминтов.

какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Существует мнение, что аскариды не любят острую пищу. Поэтому многие рекомендуют при отсутствии проблем с ЖКТ для выведения паразитов в рацион пациента добавить лук, чеснок и перец. Однако врачи предостерегают, что в таком случае гельминты не погибают, а перемещаются, заселяя другие органы и системы.

Основной механизм инфицирования человека аскаридозом заключается в попадании личинок гельминтов во внутренние органы через рот.

В первую очередь заражение возможно при употреблении в пищу плохо вымытых овощей или фруктов, которые содержат частицы почвы.

Также можно стать носителем инфекции через грязные руки, что является основным путем заражения аскаридозом, но от человека к человеку аскаридоз не передается.

  1. После того, как личинки оказываются в желудочно-кишечном тракте, они внедряются в стенки тонкого кишечника. В процессе распространения, паразиты также оказываются в стенках кровеносных сосудов, после чего кровоток разносит их по всему организму. Если учитывать физиологические особенности тела, после кишечника под инфицирование аскаридозом сразу же попадает печень.
  2. Далее возбудители заболевания направляются к сердцу, и через малый круг кровообращения оказываются в тканях легких. Многие личинки в этом момент через дыхательные пути попадают в окружающую среду и погибают. Остальные попадают снова в желудочно-кишечный тракт, где они трансформируются во взрослых особей.
  3. Также имеется альтернатива жизненного цикла гельминтов, при котором личинки мигрируют в печень и поджелудочную железу, где задерживаются на длительное время. Путь переселения может пролегать через вены головы и шеи, поэтому личинки нередко локализуются в слюнных железах, головном мозге и даже носовых пазухах.

Как отмечают врачи, распространение аскарид возможно не только на личиночной стадии, но и во взрослом состоянии паразита. Глистные инвазии скапливаются во внутренних органах, что приводит к стойкому нарушению естественного оттока желчи, слюны, панкреатического сока.

Если аскариды в кишечной полости формируются в клубок, это может привести к развитию хронической кишечной непроходимости. При этом у человека, носителя инфекции, развивается своеобразный иммунитет на гельминтов, по этой причине при повторном заражении аскаридоз протекает менее выраженно.

Взрослая особь аскариды может жить около одного года, после чего она погибает и выводится из организма естественны образом через каловые массы. Несмотря на это, гельминты весьма негативно воздействуют на здоровье человека, находясь во внутренних органах.

Аскариды выделяют продукты жизнедеятельности, которые имеют мощный химический состав и считаются сильными аллергенами. Поэтому у носителя инфекции нередко появляется аллергическая реакция.

Из-за постоянной подвижности гельминтов в кровеносных сосудах и стенках кишечника наблюдаются перфоративные изменения, что может провоцировать незначительное кровотечение в просвете кишечника.

Таким образом, основными возможными путями инфицирования человека аскаридозом являются:

  • Немытые овощи и фрукты, на которых имеются частицы зараженной яйцами аскарид почвы.
  • Загрязненная вода, которая могла стать источником инфекции через фекалии и зараженную яйцами почву. Подобное возможно, если человек купается в неположенном месте. Также заразиться можно, если канализация протекает рядом с колодцем или скважиной.
  • Яйца аскарид могут быть перенесены на продукты питания мухами. Поэтому важно следить за чистотой стола и посуды.
  • Как вариант, но с малой вероятностью личинки могут попасть в организм здорового человека через слюну или мокроту, когда они мигрируют в полость кишечника через горло, рот и легкие.

Если же яйца оказались на кожных покровах рук после высвобождения с каловыми массами, заразить другого человека контактным методом невозможно. Дело в том, что личинка внутри яйца должна созреть, и для этого требуется не менее 17 дней. Также источник инфекции весь этот период должен находиться в почве, только в этом случае условия для инфицированию будут благоприятными.

Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе? Прежде всего, следует опасаться продуктов, которые побывали в почве. Это, конечно, все овощи, кроме тех, которые выращены на гидропонике. Опасность может скрываться в травах, собираемых для свежих салатов.

Несмотря на то, что их срывают над почвой, тесная связь с источником заражения переводит их в группу риска.

Из ягод особая опасность кроется в клубнике – её ягодки находятся слишком близко к земле.

Заразиться аскаридозом можно и с водой. Даже самая чистая на вид вода может таить в себе опасный источник гельминтоза.

Что такое аскариды

Меньше опасности в воде, которая протекает по совершенно безлюдной местности, ведь там, где нет человека, нет и человеческой аскариды.

Таким образом, заразиться аскаридами может каждый, даже тот, кто является образцом чистоплотности и предусмотрительности.

От случайности никто не застрахован, однако каждый человек может свести к минимуму неприятные сюрпризы судьбы.

Следует только помнить, что аскаридоз – это болезнь немытых рук и овощей, следствие употребления не очищенной воды, работы с землёй без должных мер безопасности, а также плохой организации обеззараживания канализационных стоков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector