Глисты у судака фото

Где встречаются гельминты?

Глисты не сложно обнаружить практически в любом виде рыбы. Но опасность для людей представляют далеко не все виды простейших.

Паразиты в речной рыбе увидеть удается преимущественно в следующих видах:

  • лещ;
  • окунь;
  • карась;
  • налим;
  • ерш;
  • окунь;
  • судак;
  • щука.

Присутствуют паразиты и в морских видах:

  • разные виды красной рыбы;
  • семга;
  • горбуша.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
    Паразит Лентец

    Лентец может достигать больших размеров

  2. Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
    Двуустка кошачья

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  3. Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
    Трематоды

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  4. Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Часто гельминты в морепродуктах не несут опасность для людей.

К безвредным для нас простейшим относят:

  1. Диплостомы — расположены в области жабр, около глаз, в глазных яблоках. Зараженные особи теряют зрение. В организме человека гельминты не живут, да и большинство простейших удаляется при разделке продукта.
  2. Пилометра — простейшие живут в оболочке плавательного пузыря, кармашках чешуи. Красные черви при разделке легок удаляются, продукт становится пригодным для питания.
  3. Цестоды или ленточные глисты — встречаются в мелкой рыбе. Легко удаляются при обработке, что делает мясо годным к употреблению.

Конечно, глядя на червей, копошащихся в мясе, кушать продукт не слишком хочется. Но при правильной обработке рыба вполне пригодна для еды.

Поступить с рыбой можно по-разному:

  • Утилизировать — желательно такую особь закопать в землю. Ни в коем случае нельзя отправлять продукт снова в водоем, чтобы не подвергнуть заражению здоровые особи, которые там обитают.
  • Заморозить. Большинство гельминтов и их личинки погибают от холода. Но замораживать продукты нужно не  менее шести суток при температуре от -10 градусов.
  • Засолить. Гельминты погибают в соленой среде через 9-10 дней. Поэтому солить рыбу нужно не менее 1,5 недель.
  • Термообработка. Варить важно мясо не менее часа, а жарить рекомендуется на медленном огне около 40 минут.

После обработки зараженного глистами продукта нужно тщательно помыть нож и разделочную доску, а также другую посуду, которая использовалась при работе с зараженным мясом. После завершения работы важно хорошо вымыть руки, чтобы не допустить инфицирования личинками гельминтов бытовым путем.

Есть ли в камбале паразиты?

Бытует мнение, что камбала — это совершенно безопасная рыба. Считается, что её можно кушать в сыром виде, без опасений заразиться простейшими. На самом деле все обстоит иначе.

Камбала, как и другие виды рыбы, бывает заражена гельминтами. Взрослые особи можно обнаружить при разделывании тушки. А вот личинки найти сложно, поэтому для того, чтобы рыба стала безопасной для человека, её необходимо правильно приготовить.

Основные симптомы заражения камбалы гельминтами:

  1. Неприятный запах продукта.
  2. Не эстетичная слизистая пленка на глазах.
  3. Неестественный цвет жабр.
  4. Ямки на теле при надавливании. Иногда при сильном заражении при надавливании на тушку через жабры могут показаться глисты.

После обнаружения паразитов кушать такой продукт пропадает желание. Но если правильно обработать мясо, оно становится пригодным к употреблению и безопасным для человека.

Избавится от глистов и личинок гельминтов в камбале поможет варка в воде высокой температуры или заморозка. Идеально, если до употребления камбала проведет в морозильной камере не менее недели.

Паразитарные заражения морских рыб

В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах.

Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу.

Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до 60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви.

На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу.

Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

  • Глистные инвазии обитателей пресных водоемов
  • Паразиты, обитающие внутри морских рыб
  • Как правильно обрабатывать рыбные продукты?

Практически в каждом виде рыб присутствуют паразиты, которые могут поражать внутренние органы, жабры, а также мышечную систему. Большинство гельминтов абсолютно безвредны для человека, поэтому даже при обнаружении инвазий достаточно правильной обработки рыбного филе во избежание развития паразитарных заболеваний. Наиболее опасными считаются мелкие черви, паразитирующие внутри обитателей водоемов.

Ленточный ремнец – глист лигула обитает в брюшной полости пресноводных рыб, может достигать в длину до 1,2 м. Личинки ремнеца попадают внутрь рыбы вместе с пищей, которую она заглатывает, после чего происходит вздутие брюшной полости.

В кишечнике лигулы, находясь в личиночной стадии, развиваются, при этом внутренние органы рыбы сдавливаются и перестают нормально функционировать. Наиболее часто ремнец поражает плотву, леща, густера, красноперку, подуста, пескаря и других рыб. Практически невосприимчивы к гельминту судак и сиг. Считается, что особи, пораженные данным червем, не опасны для человека и вполне пригодны к употреблению в пищу.

При обнаружении гельминтов во время вылова рыбы нельзя выбрасывать паразитов в водоем. После потрошения необходимо извлечь глистов из рыбной полости и закопать в землю таким образом, чтобы прибрежные птицы не склевали их. Наиболее характерной средой обитания лигулы являются пресноводные озера, где паразит проходит сложный цикл жизненного развития.

В начале ремнец попадает внутрь простейших видов рачков, после чего их съедают обитатели водоемов. Через стенки кишечника личинки глиста попадают в русло крови, после чего разносятся по телу, где паразиты и развиваются, превращаясь во взрослых половозрелых особей. Как только ремнец достигает больших размеров, у рыб отмечается вздутие кишечника, а брюшко нередко разрывается и некоторое количество червей выходит в водоем.

Чтобы избежать паразитарного заболевания лигулеза, рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и срезать жабры, после чего тушка засыпается солью на 72 часа. После этого рыбу необходимо промывать в течение нескольких часов, периодически меняя воду.

Филометра (Philometroides lusiana) является длинным красным червем, паразитирующим в области головы и грудных плавников густеры, леща, жереха, сазана, карася, подуста и прочих обитателей рек, который вызывает заболевание филометроидоз. В начале лета из тела половозрелой оплодотворенной самки выходит в водоемы порядка 200 тыс. личинок филометры.

Они быстро становятся пищей циклопов (рачков), которых проглатывают пресноводные рыбы, после чего глисты проникают в кишечник, откуда через перфорированные стенки попадают внутрь печени, в почки, а также внутрь плавательного пузыря. Затем филометра растет, размножается и паразитирует внутри обитателей пресных водоемов.

Глисты не являются опасными для человека, однако молодым особям рыб наносят непоправимый ущерб: они становятся малоподвижными, плохо питаются и теряют в весе. На матовых кожных покровах под чешуей становятся видны кровоизлияния, а мясо становится безвкусным, поскольку глисты выделяют токсины и оно становится малопригодным в пищу.

Постодиплостомы (Postodiplostomum cuticola) – глисты (дигенетические сосальщики) встречающиеся практически во всех пресных водоемах и поражающие окуней, плотву, лещей, толстолобика и другие карповые виды. Взрослые особи достигают в длину 1,5-2 мм и паразитируют в кишечнике прибрежных птиц, где и осуществляется продуцирование яиц.

Вместе с испражнениями личинки выходят в водоем, где и оседают в моллюсках, превращаясь в церкарии, которые впоследствии попадают в кишечник рыб и, оседая в нем, начинают свой жизненный цикл. Постодиплостомы под чешуей проявляются в виде точек черного цвета.

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

Паразиты в морской рыбе, которые считаются опасные для человека, следующие:

  1. Анизакиды — паразиты веретенообразной формы, которые достигают 6,5 см. в длину. Гельминты вызывают анизакидоз, который характеризуется сильной тошнотой и рвотой, головной болью, лихорадкой, нарушением стула и в некоторых случаях аллергическими реакциями.
  2. Трематоды — при заражении этим видом гельминтов врачи диагностируют метагонимоз. Симптомы мало отличаются от обычного отравления — субфебрильная температура, головная боль и незначительные расстройства желудка. Явным свидетельством заражения глистами часто бывает проявление сыпи на кожи в виде папул.
  3. Широкий лентец — один из самых опасных простейших для людей. Это крупнейший вид ленточных червей. Длина паразита достигает 12 метров. Если в кишечник человека попадает лентец, состояние заметно ухудшается. Начинаются головные боли, боли в области пупка, сильная тошнота и рвота, снижается работоспособность, возникает вялость.

Присутствуют паразиты в красной рыбе, что доказывают фото, сделанные при разделке тушек таких сортов. Поэтому утверждение, что красная рыба безопасна — неверно. Почти в любом сорте можно обнаружить простейших, опасных для человека. Употреблять красную рыбу в сыром виде без надлежащей обработки чревато для здоровья.

Паразиты, которых нужно избегать

Паразиты пресноводных рыб не всегда совершенно безопасны для людей:

  • Сибирская двуустка — провоцирует описторхоз. Это заболевание встречается не только у людей, но и у животных. Часто описторхозом страдают коты. При заражении у человека проявляется головная боль, начинается тошнота и рвота, повышается температура. Если недуг перетекает в хроническую форму, явные симптомы уже отсутствуют.
  • Китайская двуустка — возбуждает клонорхоз. Симптомы — температура, увеличение печени, сыпь. В основном заболевание передает улов из Амура и его притоков.
  • Широкий лентец — при заражении этим видом гельминтов у пациента диагностируют дифиллоботриоз. Первые проявления — слабость и тошнота, отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, постоянное урчание в животе.
  • Мелкие черви из рыбы быстро обживаются в кишечнике человека. Они провоцируют сильные поносы, которые приводят к анемии.
  • Личинки круглых червей вызывают язву кишечника.

Разновидности и симптомы паразитов в кишечнике

Блюда из сырой рыбы очень популярны сегодня. Посещение суши баров в нашей стране стало сродни выходу в свет — это вкусно и модно. Но не все заведения, которые занимаются приготовлением суши, выдерживают санитарные нормы обработки продуктов. И после вкусного ужина в виде роллов вполне могут проявиться неприятные симптомы.

Если через несколько дней после употребления рыбных блюд появились определенные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Головокружения.
  • Расстройства стула.
  • Сыпь на коже.
  • Повышение температуры.

Подобные симптомы часто возникают при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта. Но если состояние не улучшается на протяжении нескольких дней, есть высокая вероятность развития гельминтоза. А при условии, что незадолго до этого пациент употреблял рыбные блюда, риск заражения гельминтозом намного больше.

Гельминтоз, на сегодняшний день, распространен по всей планете. По статистике ВОЗ различными видами гельминтов, возбудителей той патологии, заражены около 30% населения.

Наибольшее распространение болезней, связанных с инвазией паразитических червей, наблюдается в эндемичных областях, при низком уровне гигиены среди населения, среди некоторых категорий людей и профессий (дети, охотники, рыбаки).

Причем нередко именно глистная инвазия становится причиной развития других заболеваний, и человек в течении долгого времени лечит следствие, а не причину. В таких случаях симптомы глистов у человека либо незаметны на фоне признаков другой патологии, либо маскируются под сопутствующую или вторичную.

И все больше возникает в последнее время ситуаций, когда после длительного лечения какой-либо патологии, не приносящего результата, пациент проходит курс противоглистной терапии и ситуация резко изменяется в лучшую сторону.

Именно поэтому очень важно уметь распознать: когда у человека появляются глисты, симптомы заболевания, ими вызываемого.

И не менее важно знать, как действовать после этого, то есть методы диагностики гельминтоза и как лечить глисты.

Что такое глисты? Современной медицине известно около 300 видов глистов, по-научному называемых гельминтами, способных паразитировать в человеческом организме.

На территории РФ и стран СНГ встречается чуть более 70. Распространение того или иного вида гельминтоза в большей мере зависит от климатических условий.

Также одним из основных факторов являются экологическая и гигиеническая составляющая области или страны. Например, в развивающихся странах, отличающихся высокой концентрацией людей и слаборазвитым здравоохранением глистные инвазии распространены повсеместно.

Какие бывают глисты? К ним относятся некоторые типы и классы червей, а также протозойные микроорганизмы.

Первых по морфологическим признакам разделяют на следующие группы:

  1. Круглые черви (нематоды). Представители этого типа многоклеточных всегда имеют гендерную принадлежность (половой разделение). Наиболее распространенные, а потому и известные, виды гельминтов этого типа — аскариды, острицы.
  2. Дигенетические сосальщики (трематоды). Являются классом такого типа червей, как плоские. Все трематоды являются паразитическими организмами, в условиях окружающей среды они не выживают. Практически все представители дигенетических сосальщиков — гермафродиты. Для крепления во внутренних органах хозяина имеют специальные присоски, нередко выступающими как ротовое отверстие, и крючья. Повреждение тканей этими приспособлениями часто входит в число последствий жизнедеятельности тих паразитов. Наиболее известны шистосомы, описторхид.
  3. Ленточные черви (цестоды). Данный класс паразитов, также относящийся к типу плоских червей, отличается отсутствием пищеварительной системы в привычном ее понимании. Поглощение питательных веществ у таких гельминтов осуществляется всей поверхность тела, с помощью слоя, называемого тегументом. Все цестоды, как и трематоды — паразиты. Представители ленточных червей самые внушительные по размерам — паразитирующий в человеческом организме бычий цепень может достигать 20 метровой длины. Самыми известными являются уже указанный бычий цепень, свиной цепень и эхинококк.

Тип плоских червей включает еще один класс — ресничные. Эти многоклеточные не являются паразитами и обитают как в почве, так и в водоемах, не неся никакой угрозы для человека или иного многоклеточного.

Тип круглых червей также не полностью состоит из паразитических видов. Даже более, паразитами из них являются малая часть. Остальные, которых не менее 20 тысяч видов, вполне безопасны.

Если говорить о протозойных микроорганизмах или, как их еще называют, простейших, в человеческом организме наиболее распространенными гостями являются токсоплазмы, лямблии и амебы. Они не являются червями, но несмотря на это тоже относятся возбудителям гельминтоза.

Также паразитические организмы разделяются, исходя из такой характеристики, как локализация в организме:

  1. Просветные. Относящиеся к данному типу гельминты, у человека предпочитают «селиться» в кишечнике человека. В их число входят около 100 видов глистов. В данном случае симптомы заражения глистами, по большей части, связаны с нарушением нормального функционирования ЖКТ.
  2. Тканевые. Эти простейшие и паразитические черви в организме человека локализуются вне желудочно-кишечного тракта. Они могут обитать в самых различных тканях и органах человеческого тела, среди которых мышцы, печень, желчный пузырь, легкие, органы лимфатической системы и даже мозг (самые опасные виды глистов у человека). Симптоматика таких видов гельминтоза связана с деструктивной деятельностью паразитов именно в местах их локализации.

Пути заражения

Нередко на специализированных интернет-ресурсах, посвященных гельминтозу, можно встретить вопрос «от чего появляются глисты у человека?» или «как тот или иной глист попадает в человеческий организм?».

В число основных путей заражения паразитами входят следующие 4 позиции:

  1. Почва и вода. В них содержится немало яиц паразитических червей и простейших, которые попадают туда вместе с человеческими или животными испражнениями. Контактируя с такой почвой и водой и не соблюдая правил гигиены, человек может легко заразиться листами. Также яйца передаются при прямом контакте с зараженным животным (особую группу риска составляют дети) или посредство их переноса мухами на продукты питания и предметы обихода. Могут находиться зародыши паразитов и на овощах или ягодах, растущих на земле. Глистная инвазия, инфицирование которой происходит таким путем, называется геогельминтозом.
  2. От человека к человеку. Таким путем распространяются наиболее известные кишечные паразиты, среди которых острицы. Наибольшее количество инвазий происходит именно таким способом. Чаще всего такой путь называют контактным или контактно-бытовым (яйца часто попадают с рук или тела человека на бытовые предметы, а оттуда на других людей).
  3. Недостаточная термическая обработка продуктов. При употреблении в пищу непроверенного зараженного мяса или рыбы, которые прошли слабую термическую обработку или употребляются просто сырыми, достаточно часто приводит к глистной инвазии. Такой тип заболеваний называется биогельминтозами.
  4. Укусы насекомых. Определенные виды кровососущих насекомых являются переносчиками, а вернее промежуточными хозяевами, некоторых из гельминтов. Во время укуса личинка проникает в человеческий организм, который и является окончательным хозяином паразита.

Как уже указывалось, наибольшее распространение гельминтоз имеет среди детей.

Это обуславливается несколькими причинами:

  • детский организм обладает менее развитой иммунной система, которая не в состоянии дать адекватный ответ на глистную инвазию;
  • кишечная среда ЖКТ ребенка обладает более низким показателем кислотности;
  • дети, особенно дошкольного возраста, познавая окружающую среду много пытаются попробовать именно на вкус;
  • малышей трудно приучить к четкому соблюдению правил гигиены.

Единицы из всех глистов, паразитирующих в человеческом организме, могут размножаться в нем же, и то при определенных условиях. У взрослых особей гельминта есть свой срок жизни (от нескольких недель до нескольких лет).

Яйца, для развития из них нового взрослого глиста, должны выйти из организма (вместе с каловыми массами или иным способом) и снова туда попасть. То есть без повторной инвазии паразиты не смогут увеличить свою численность в организме.

Поэтому лечение от глистов должно подразумевать строгое соблюдение профилактических мер, во избежание повторного заражения и необходимости повторного же лечения.

Как определить, есть ли глисты у человека? Для этого нужно знать какими признаками выражается гельминтоз.

Наиболее яркие и характерные симптомы глистов у взрослого человека и ребенка включают следующие позиции:

  • резкое снижение веса;
  • побледнение кожных покровов (анемия);
  • общее ухудшение состояние здоровья и усталость;
  • зуд в области анального отверстия, особенно в ночное время суток.

Однако такие признаки глистов у человека появляются не так часто и чаще всего свидетельствуют о массовости инвазии.

В остальных случаях симптомы могут быть не так интенсивно выражены и включать множество других состояний, которые нередко путают с проявлениями других заболеваний.

Именно это обуславливает, что лечение гельминтоза начинается на уже достаточно запущенной стадии. До этого момента люди пытаются безуспешно, причем в большинстве случаев самостоятельно, лечить иную патологию, под которую успешно маскируется глистная инвазия.

У человека могут появиться паразиты (один из типов сосуществования организмов) в кишечнике, симптомы которых проявляются в виде поноса, болей в животе и других неприятных явлений. Паразиты в кишечнике способны заселить любую его часть: тонкую, толстую, слепую, прямую кишку. В статье представлены фото распространенных кишечных паразитов и рекомендации по лечению паразитарных заболеваний.

  • Какие паразиты живут в кишечнике у человека?
  • Глисты
  • Простейшие
  • Симптомы заражения кишечника паразитами
  • Болезни — следствия заражения
  • Как избавиться от паразитов?
  • Лекарственные средства
  • Очищение кишечника от паразитов в домашних условиях
  • Профилактические меры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector