Гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы): симптомы, лечение — Напоправку – НаПоправку

Диагностика гипотиреоза

Диагностика гипотиреоза включает в себя подробный опрос пациента, осмотр и лабораторные исследования.

Так как симптомы гипотиреоза неспецифичны, он может скрываться под масками других заболеваний. Поэтому по проявлениям его иногда можно спутать с железодефицитной анемией, депрессией, аменореей, невритом и другими нарушениями.[15][16] В связи с этим важную роль в определении гипотиреоза играют лабораторные исследования. Они показаны всем пациентам с нарушениями щитовидной железы и предполагают оценку уровня ТТГ и свободного Т4.[2][12] Определение уровня Т3 в крови, как правило, не является информативным, так как при первичном гипотиреозе этот показатель находится в норме.[14]

На явное наличие гипотиреоза будет указывать высокий уровень ТТГ и низкий уровень свободного Т4 в крови. При субклиническом гипотиреозе уровень ТТГ также будет повышен, а уровень свободного Т4 будет находиться в пределах нормы.

После того как наличие гипотиреоза подтверждено, при помощи показателя ТТГ также определяется характер заболевания и наличие возможных осложнений. Уровень ТТГ также позволяет в значительном большинстве случаев оценить адекватность проводимой терапии: об этом будет свидетельствовать стойкий уровень ТТГ в крови в пределах нормы.[6][7][8]

В достаточно редких случаях проводят пробу с тиреолиберином для оценки аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.[6][9][15]

Дополнительные методы диагностики, такие как УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфия или пункционная биопсия, используются для уточнения характера и степени выраженности заболевания.[6][11][12][16]

Так как с возрастом учащаются случаи узлового зоба, выраженный шейный кифоз может смещать трахею кзади и вниз, что затрудняет пальпаторную оценку состояния щитовидной железы, в результате чего своевременная диагностика заболевания не проводится.[4][5][6][7][8]

В связи с тем, что гипотиреоз не всегда проявляет себя, среди населения принято проводить массовую диагностику данного заболевания — скрининг. Так, определение уровня ТТГ позволяет обнаружить первичный гипотиреоз у людей без каких-либо других его проявлений, а также у новорождённых (исследование проводится на 4-5 сутки жизни). При планировании беременности и на ранних её сроках также важно пройти исследование на гипотиреоз.[3][5][7][9]

Изменение диеты при гипотиреозе

Диета также играет важную роль в лечении гипотиреоза, потому что щитовидной железе нужен йод, чтобы иметь возможность эффективно вырабатывать и выделять гормоны в кровь, а йод является элементом, поступающим в организм с пищей.

Наибольшее количество йода содержится в рыбе, в основном в треске, скумбрии и лососе. В особенности пациенты с первичным приобретенным гипотиреозом, вызванным дефицитом йода, должны обеспечить достаточное количество этого элемента.

Суточная потребность в йоде для взрослого человека – 150 мкг, у беременных – до 250 мкг. При диагностировании дефицита йода необходимо увеличить суточную дозу в зависимости от индивидуальных потребностей организма.

Важно отметить, что диета при гипотиреозе также должна быть богата селеном, который влияет на всасывание йода из желудочно-кишечного тракта. Селен также содержится в рыбе, а также в зерновых, молочных продуктах и ​​яйцах.

Диета, богатая селеном
Диета, богатая селеном

Однако так называемые продукты, продуцирующие гойтрогены, то есть те, которые содержат сульфаты и гойтрогены, которые могут способствовать гипертрофии щитовидной железы. Продукты, вызывающие зоб, включают:

  • овощи из семейства капустных;
  • семена бобовых;
  • арахис;
  • горчицу. 

В последние годы все больше внимания уделяется вопросу питания при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото.

Пациентам, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, назначают диету с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами. Вам также следует увеличить потребление белка, которое должно составлять 25% суточной потребности в энергии. Добавки витамина B12 также рекомендуются из-за повышенного риска анемии.

При заболевании Хашимото стоит сдать анализы на целиакию, ведь болезни часто сосуществуют. У пациентов с лимфоцитарным тиреоидитом может облегчить аутоиммунный процесс безглютеновая диета. Также стоит воспользоваться медицинскими консультациями эндокринологов из клиники Диана. Среди множества методов лечения мы также предлагаем медицинские консультации по поводу гипотиреоза.

Когда надо обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если вы замечаете у себя беспричинную усталость или другие симптомы гипотиреоза, например, сухость кожи, одутловатое лицо, запоры или хриплый голос. 

Также вам необходимо периодически посещать врача для контрольного обследования, если ранее вы переносили операции на щитовидной железе, лечение радиоактивным йодом или тиреостатическими препаратами, а также облучение головы, шеи и верхней части грудной клетки. Тем не менее, между подобным лечением и развитием гипотиреоза может пройти несколько лет или даже десятилетий. 

Если у вас повышен холестерин, вам также следует посоветоваться с врачом, не может ли это быть следствием гипотиреоза. 

Разумеется, если у вас уже диагностирован гипотиреоз и вы получаете заместительную терапию гормонами щитовидной железы, вам необходимо периодически посещать врача. Регулярный контроль вашего состояния важен и в начале лечения для подбора нужной дозы, и впоследствии, поскольку с течением времени доза может меняться. 

Причины гипотиреоза

  • Аутоиммунное поражение. Наиболее частой причиной гипотиреоза является особое воспалительное заболевание, известное под названием тиреоидит Хашимото. Аутоиммунные заболевания развиваются в тех случаях, когда иммунная система начинает «атаковать» собственные ткани организма. Иногда в этот процесс вовлекается щитовидная железа. Ученые пока не знают точных причин аутоиммунных заболеваний. Некоторые думают, что провоцирующим фактором в таких случаях могут быть вирусы или бактерии, другие считают, что причиной являются генетические дефекты. Скорее всего, в основе аутоиммунных заболеваний лежит сочетание нескольких факторов. Как бы то ни было, такие ситуации бывают, и это может послужить причиной снижения функции щитовидной железы.  
  • Лечение радиоактивным йодом. Люди, у которых вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы (то есть, имеется гипертиреоз), часто получают лечение радиоактивным йодом, результатом которого является гипотиреоз. 
  • Операции на щитовидной железе. Удаление всей щитовидной железы или ее значительной части может привести к значительному уменьшению или полному прекращению выработки гормонов. В этом случае необходимо принимать тиреоидные гормоны.  
  • Лучевая терапия. Облучение головы и шеи в целях лечения злокачественных новообразований также может привести к повреждению щитовидной железы и развитию гипотиреоз.  
  • Лекарства. Свой вклад в развитие гипотиреоза может вносить целый ряд лекарственных препаратов: тиреостатики, препараты с высоким содержанием йода, лития, препараты интерферона-альфа, интерлейкины Если вы принимаете какие-то препараты, уточните у своего лечащего врача, не могут ли они отрицательно сказаться на щитовидной железе.  

Существенно реже гипотиреоз бывает результатом следующих состояний: 

  • Врожденное поражение. Некоторые дети рождаются с дефектной щитовидной железой или вообще без щитовидной железы. В большинстве таких случаев нарушение нормального развития этого органа происходит по неизвестным причинам, но у некоторых детей имеет место наследственная форма этой патологии. Дети с врожденным гипотиреозом при рождении часто выглядят здоровыми. По этой причине скрининговая проверка функции щитовидной железы у новорожденных во многих странах (в том числе и в РФ) сейчас является обязательной.  
  • Нарушение функции гипофиза или гипоталамуса. Относительно редкой причиной гипотиреоза является неспособность гипофиза вырабатывать достаточное количество тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует активность щитовидной железы. Обычно это имеет место при доброкачественных опухолях гипофиза.  
  • Беременность. У некоторых женщин гипотиреоз развивается во время беременности или после нее (послеродовой гипотиреоз),  часто это происходит вследствие аутоиммунных нарушений. При отсутствии лечения гипотиреоз увеличивает риск выкидышей, преждевременных родов и преэклампсии (состояния, при котором отмечается значительное повышение артериального давления у женщин во второй половине беременности). Также возможны значительные негативные последствия для развивающегося плода.  
  • Дефицит йода. Йод – это химический элемент, который в следовых количествах содержится в морепродуктах, морской капусте, растениях, которые растут на богатой йодом почве имеет принципиально важное значение для выработки тиреоидных гормонов. В некоторых регионах йода недостаточно, однако его добавление к поваренной соли (йодирование соли) позволяет полностью решить эту проблему. В то же время, потребление избыточного количества йода также может быть причиной гипотиреоза. 
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Гипотиреоз также может ассоциироваться с повышенным риском развития атеросклероза. В основном это происходит за счет того, что у людей с недостаточной активностью щитовидной железы могут повышаться уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Даже субклинический гипотиреоз (легкая или ранняя форма гипотиреоза, при которой еще не появились симптомы) может привести к повышению уровня общего холестерина и снижению способности сердца перекачивать кровь. Гипотиреоз может также приводить к увеличению размеров сердца и сердечной недостаточности.  
  • Психические проблемы. Депрессия может возникать уже на ранних стадиях гипотиреоза и усиливаться со временем. Гипотиреоз также может приводить к замедлению умственной деятельности.  
  • Бесплодие. Низкий уровень тиреоидных гормонов может препятствовать овуляции, что отрицательно сказывается на фертильности. Кроме того, некоторые причины гипотиреоза, например, аутоиммунные нарушения, обладают самостоятельным негативным влиянием на фертильность.  
  • Пороки развития. Дети, рожденные женщинами с не леченной патологией щитовидной железы, могут иметь более высокий риск врожденных пороков по сравнению с теми детьми, чьи матери были здоровы. Эти дети также имеют более высокую предрасположенность к серьезным проблемам с интеллектом и развитием. Однако, при своевременной компенсации гипотиреоза, этих последствий можно избежать. 
  • Дети с врожденным гипотиреозом также имеют повышенный риск серьезных нарушений и физического, и умственного развития. Тем не менее, если это состояние диагностируется (и, соответственно, начинается лечение) в первые несколько месяцев жизни, то ребенок имеет прекрасные шансы на дальнейшее нормальное развитие.  

Диагностика гипотиреоза

Поскольку гипотиреоз более распространен у пожилых женщин, некоторые врачи рекомендуют им проходить 

скрининговое обследование

 на эту патологию во время рутинных ежегодных профилактических осмотров. Некоторые врачи также рекомендуют скрининг на гипотиреоз беременным женщинам и женщинам, которые планируют беременность. 

Кроме того, врач может предложить вам тест на гипотиреоз, если вы отмечаете нарастающую утомляемость, если у вас имеется сухость кожи, запоры и прибавка массы тела, или если у вас и ранее были проблемы со щитовидной железой. 

Диагноз гипотиреоза основывается на результатах анализов крови, заключающихся в измерении уровня ТТГ и, в ряде случаев, гормона щитовидной железы тироксина. Высокий уровень ТТГ и низкий уровень тироксина указывают на недостаточную активность щитовидной железы. Так происходит потому, что гипофиз вырабатывает больше ТТГ, пытаясь заставить щитовидную железу вырабатывать больше тиреоидных гормонов. 

В прошлом врачи не умели выявлять гипотиреоз до появления развернутой картины заболевания. Теперь существует чувствительный метод определения ТТГ, и с его помощью врачи могут выявлять патологию щитовидной железы значительно раньше – часто еще до того, как у вас появятся какие-то симптомы. Исследование уровня ТТГ также играет важную роль в лечении гипотиреоза: с его помощью врач подбирает нужную вам дозу препарата – и в начале лечения, и впоследствии. 

Также определение ТТГ используется для диагностики состояния, которое называется субклинический гипотиреоз. Обычно в этой ситуации у человека не имеется никаких явных признаков и симптомов, уровни тироксина и трийодтиронина в крови в пределах нормы, однако уровень ТТГ выше нормы. 

Лечение гипотиреоза

Стандартное лечение гипотиреоза подразумевает ежедневный прием синтетического гормона щитовидной железы левотироксина (L-тироксин, Эутирокс и т.д.). Этот пероральный препарат восстанавливает адекватный уровень гормонов и устраняет признаки и симптомы гипотиреоза. 

Лечение левотироксином обычно продолжается пожизненно, но поскольку необходимая вам дозировка с течением времени может меняться, скорее всего, врач попросит вас перепроверять уровень ТТГ ежегодно. 

Надо иметь в виду, что подбор нужной дозы может занять некоторое время. Как правило, после начала лечения левотироксином врач в первый раз попросит вас пересдать ТТГ через два или три месяца. В случае передозировки избыточное количество гормона может вызывать такие побочные эффекты, как: 

В то же время, когда подобрана правильная доза левотироксина, он практически не вызывает никаких побочных эффектов. Что не менее важно, это относительно недорогой препарат. Если по каким-то причинам вам приходится переходить на левотироксин другого производителя, сообщите об этом врачу, чтобы он мог убедиться, что вы продолжаете получать нужную дозу. Также постарайтесь не пропускать прием препарата и не отменяйте левотироксин при хорошем самочувствии: если вы прекратите принимать таблетки, симптомы гипотиреоза постепенно вернутся. 

Важным моментом является всасывание левотироксина. Определенные лекарства, пищевые добавки и даже продукты питания могут оказывать влияние на способность вашего организма усваивать левотироксин. 

 Предупредите врача, если вы привыкли есть большое количество блюд из сои, или придерживаетесь рациона с большим количеством пищевых волокон, или принимаете такие препараты, как: 

Последствия гипотиреоза. как их избежать?

Неспецифичность симптомов гипотиреоза вызывает трудности диагностики. Если вовремя не обнаружить, это может привести к развитию опасных для жизни осложнений.

Стоит подчеркнуть, что гормоны щитовидной железы играют решающую роль в развитии центральной нервной системы, которое начинается на ранних этапах жизни плода и заканчивается в трехлетнем возрасте. Следствием невылеченного гипотиреоза может стать тяжелая умственная отсталость у ребенка.

Напротив, нелеченный гипотиреоз у взрослых может привести к:

  • перикардиту;
  • ишемической болезни сердца;
  • желудочковой тахиаритмии;
  • кардиомегалии;
  • анемии;
  • диастолической гипертензии;
  • нарушениям фертильности;
  • тяжелой депрессии.

В своей крайней форме он может вызвать опасную для жизни гипометаболическую кому. Однако вы можете защитить себя от последствий гипотиреоза с помощью периодических анализов крови для определения уровней ТТГ и гормонов щитовидной железы. Диагностированный гипотиреоз требует приема левотироксина – синтетической натриевой соли левотироксина.

Анализ крови для определения уровней гормонов щитовидной железы
Анализ крови для определения уровней гормонов щитовидной железы

Проблемы при лечении гипотиреоза

Лечение тироксином безопасно, просто и сравнительно дешево. Но, несмотря на многолетний опыт его использования, при нём всё же могут возникать многие проблемы. Основная из них связана с несоблюдением пациента схемы лечения. Так, одновременное повышение уровней Т4 и ТТГ, по всей вероятности, будет указывать на то, что за несколько дней до визита к врачу пациент не выполнял его назначений.

Снижение эффективности установленной дозы тироксина часто связано с меньшим содержанием гормона в таблетках (например, в непатентованных препаратах) или взаимодействием лекарств при одновременном приёме других препаратов.[9][13]

Недостаточность дозы также может быть связана с уменьшением всасывания тироксина, нарушением энтеропечёночного кровотока, ускорением кругооборота или выделением гормона с мочой, медленным снижением тиреоидной функции после лечения гипертиреоза.

Существуют и другие особенности и проблемы при лечении гипотиреоза.[6]

Факторы Особенности и возможные проблемы
Лекарственные взаимодействия
на фоне одновременного
приёма препаратов
Снижение всасывания тироксина
Ускорение метаболизма тироксина
Снижение уровня тироксинсвязывающего глобулина
Болезни сердца Ухудшение исходной ишемической болезни сердца
Стенокардия
Минеральная плотность костей Вредное воздействие на скелет при передозировке тироксином
Беременность Может потребоваться увеличение дозы тироксина
Гипотиреоз в пожилом возрасте Трудность диагностики
Меньшие начальные заместительные дозы тироксина
Транзиторный гипотиреоз Некоторые рекомендуют временно назначать тироксин
Необходимы тщательные катамнестические исследования
Микседематозная кома Трудность подбора доз тироксина или трийодтиронина
Надпочечниковая
недостаточность
Сочетание надпочечниковой и тиреоидной недостаточности
Снижение уровня ТТГ при лечении только кортикостероидами
Необходимость назначения тироксина и кортикостероидов
в некоторых случаях гипофизарного гипотиреоза
Пред- или послеоперационный
период
Нет необходимости компенсировать гипотиреоз
перед предстоящей операцией
Гипотиреоз может увеличивать чувствительность к обычным
дозам анестетиков и седативных средств
Болезни лёгких Связь гипотиреоза с апноэ (остановкой дыхания) во сне
Ухудшение астмы при лечении тироксином
Психические болезни Связь гипотиреоза с психическими заболеваниями
Возможная ремиссия при лечении тироксином

Лучшим критерием подбора дозы тироксина при аутоиммунном тиреоидите является исследование ТТГ и свободного Т4. При этом лечение нацелено на компенсацию гипотиреоза благодаря той же заместительной терапии и редукция зоба при помощи супрессивной терапии.[6][9] Критериями эффективности лечения при этом будут служить:

  • уменьшение зоба в объёме;
  • снижение плотности щитовидной железы;
  • уменьшение титра антител до нормы;
  • поддержание уровня ТТГ в пределах нормы.

Назначение препаратов тиреогормонов при аутоиммунном тиреоидите без нарушения функции щитовидной железы нецелесообразно, а операция может привести к состоянию, способному значительно ухудшить качество жизни пациента с возможностью развития тяжёлого гипотиреоза и инвалидизации.[9][13]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector