Глисты в кальмарах можно ли есть

Профилактические меры

И в мясе, и в рыбе, и в морепродуктах часто присутствуют глисты, которые попали в них при жизни животного. В последнее время кальмары стали доступным и привлекательным лакомством для многих. Поэтому вопрос о глистах в кальмарах не пустое любопытство, а насущная необходимость.

Заражения паразитами происходит фекально-оральным способом, то есть для заражения нужно съесть достаточное количество яиц гельминтов, способных к заражению. Подобные яйца часто присутствуют в продуктах питания, которые не подверглись правильной термической обработке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XT8MR3e_mj8

Чаще всего в кальмарах встречаются ленточные черви, которые обладают небольшими размерами, из-за чего их трудно обнаружить. Подобные паразиты селятся во всей тушке кальмаров и размножаясь убивают их.

В кальмарах чаще всего встречаются:

  • Широкий лентец- взрослый червь может достигать в длину до 10 м, он особо поражает печень и вызывает анемию;
  • Анизакиды, что селятся в брюхе кальмаров.
Глисты в кальмарах
В кальмарах встречаются следующие глисты: широкий лентец и анизакиды

Когда яйца анизакид попадают в организм человека, они сразу начинают активную деятельность по размножению, и у человека развивается заболевание, названное анизакидоз. До недавнего времени о подобном заболевании не слышали, но в 50-е годы прошлого столетия оно было впервые диагностировано в Голландии.

Личинки анизакид поселяются по всей поверхности, а также по всей поверхности внутренних органов. Чаще всего они располагаются в цистах- полупрозрачных капсулах, но могут находиться и без них. Размеры этих капсюль достигают 1-2 мм.

Глисты в кальмарах можно ли есть

Кроме этого, глисты в кальмарах могут вызвать такое заболевание, как парагонимоз. Это заболевание опасно тем, что им можно заразиться не только поев зараженную пищу, но и проглотив воду, в которой находились инфицированные кальмары. Поэтому купаясь в открытых водоемах, старайтесь не проглатывать воду.

Зараженность кальмаров глистами составляет, примерно, 30% от общего количества. Сразу после того, как кальмары были пойманы, личинки паразитов начинают свою деятельность и активно переползают на поверхности и внутренности здоровых особей. Поэтому сразу же после того, как кальмары были пойманы, их нужно очистить, поскольку это снижает риск инфицирования всех тушек.

В последнее время во всем мире вспыхнула любовь к морепродуктам, и меню пополнилось употреблением блюд из кальмаров, поэтому болезнь проявляется даже в тех странах, куда кальмары экспортируются издалека.

Попадая в организм человека, личинки проходят все стадии развития и прикрепляются к стенкам желудка, проникают вглубь и попадают даже в подслизистый слой, а это показатель разрушения органа и глубокого заражения гельминтами.

При разделке тушек рыбы или кальмаров паразитов  можно обнаружить в  брюшке. Но иногда они могут полностью незаметными, но это не означает, что эти продукты безопасны для здоровья. Кальмар в такой цепочке является промежуточным владельцем, тогда как человек, получивший подобный «подарок», станет уже окончательным хозяином гельминтов.

Личинки паразитов в кальмарах могут находиться в любой части тушки, но определить их визуально чрезвычайно сложно. Санитарные врачи, контролирующие продукты на рынках, говорят, что почти треть всех кальмаров заражены паразитами, поэтому неправильная тепловая обработка приведет к инвазии тех людей, которые ими полакомятся.

После того, как человек поест заражённого мяса, в его организме начинается бурная реакция. Из кишечника личинки и яйца глистов попадают в кровоток, а оттуда разносятся по всему организму и, главное, попадают в головной мозг и легкие. В течение первых десяти дней симптомов заражения не наблюдается, но впоследствии заболевание себя активно проявляет.

Симптомами заражения является:

  • Вздутие живота;
  • Гнилостный запах изо рта;
  • Постоянный метеоризм;
  • Диарея;
  • Неприятные ощущения в области желудка;
  • Периферийные боли;
  • Головные боли, слабость, аллергическая реакция, которой прежде не наблюдалось.
Глисты в кальмарах
Вздутие живота – симптом заражения глистами из кальмара

Заболевание диагностировать довольно сложно, поскольку часто протекает бессимптомно. Но если наблюдаются все, или хотя бы некоторые, из перечисленных признаков, нужно немедленно обратиться к врачу.

Чтобы глисты из кальмаров или из морской рыбы не передались человеку, нужно соблюдать некоторые достаточно простые способы профилактики. Если выполнять эти правила, то взрослые гельминты погибают, а личинки становятся нежизнеспособными и неактивными и не могут повредить здоровью:

  • Первое и главное правило – термическая обработка. Паразиты погибают как при высоких температурах, так  и при низках, но период замораживания должен быть продолжительным (не менее недели), чтобы все паразиты успели стать безопасными. Сырые тушки кальмаров нужно положить в кипящую воду и варить не менее 10 минут для полного обеззараживания;
  • Многие ошибочно считают, что солевой или уксусный раствор, который используется для приготовления некоторых блюд из морепродуктов, убивают паразитов. Но и паразиты, и яйца, и личинки должны находиться в подобном растворе длительный срок, чтобы стать нежизнеспособными, причем раствор должен быть концентрированным, и после этого продукт станет непригодным в пищу. Поэтому после приготовления блюда погибают не все инвазионные агенты.
Глисты в кальмарах
Глисты в кальмарах погибают при замораживании на неделю

Если вы приобрели кальмаров в специализированном магазине, то можно не бояться заразиться глистами, поскольку в подобных местах продукт очищается, проходит тщательный контроль качества и его замораживают на необходимый срок.

Если же вы приобрели не замороженный продукт, а только охлажденный, то необходимо продукт обязательно проварить в течение 10 минут.

Глисты в кальмарах можно ли есть

Если вы случайно попробовали пищу, в которой были обнаружены паразиты, вам стоит немедленно обратиться к врачу. Специалист обязательно назначит необходимые анализы и посоветует, что нужно делать, чтобы не допустить распространения болезни.

При первом же подозрение на болезнь, связанную с паразитами, врач назначит терапевтический курс лечения. Действие назначенных препаратов направлено:

  • На уничтожение всех видов паразитов;
  • На укрепление и повышение иммунитета;
  • Улучшение самочувствия больного.

Если лечение назначено своевременно, то обычно болезнь быстро проходит. Но спустя определенное время нужно повторить все анализы, чтобы убедиться в полном избавлении от паразитов.

В некоторых, особо сложных случаях, пациенту требуется хирургическое вмешательство, это необходимо для спасения жизни пациента, а также ради предотвращения самых серьезных последствий заражения.

Учтите, что заражение паразитами от морепродуктов не такое редкое явление, которое несет самые серьезные последствия. Нельзя легкомысленно отмахиваться от симптомов, которые проявляются после употребления сомнительной пищи. Ведь если болезнь захватить на начальной стадии, то излечение пройдет намного легче и быстрее.

Не забывайте о правилах личной гигиены. Если вы находитесь на отдыхе в экзотической стране, внимательно относитесь к тому, что собираетесь попробовать. Хотя морепродукты считаются очень полезной пищей, но, как видите, и они могут принести большой вред.

После проведенного лечения также важно соблюдать профилактические меры безопасности. Не употреблять в пищу морепродукты, которые не прошли термическую обработку. Во время купания не допускать попадания воды в рот, а тем более не проглатывать ее. Мыть руки не только перед приемом пищи, но и после посещения общественных мест.

Помните: врачи не рекомендуют употреблять в пищу морепродукты, которые имеют сомнительный внешний вид. При малейшем подозрении на паразитов, необходимо уничтожить продукт (не кормите им домашних животных!) и тщательно обработайте руки, кухонный стол и утварь с дезинфицирующим раствором.

Покупая кальмары, как в готовом виде, так и в свежем, человек рискует заразиться паразитами, которые находятся внутри этих морепродуктов. Глисты и их личинки не погибают при незначительной термической обработке. Поэтому важно не забывать использовать при приготовлении этих морепродуктов максимальную термическую обработку.

Глисты в кальмарах можно ли есть

При высокой температуре паразиты погибают и становятся неопасными для организма человека. На вкусовых качествах длительная варка никак не отражается, поэтому не стоит переживать, что блюдо испортится.

Вопросом относительно наличия паразитарных форм жизни в кальмарах, задаются практически все люди, которые любят этот морепродукт, но при этом тщательно заботятся о состоянии своего здоровья. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому не исключено формирование такого заболевания, как парагонимоз.

Этим заболеванием заражаются не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и также при использовании жидкости, в которой обитали эти морские обитатели. Поэтому важно при купании в открытых морях не проглатывать воду.

Если паразиты поражают человеческий организм, то это довольно опасно для его жизнедеятельности. Ведь при активном размножении, паразиты могут поражать центральную нервную систему, что впоследствии может даже спровоцировать инвалидность.

При игнорировании симптомов, заболевание переходит в хроническую стадию. И через определенное время могут поражаться клетки головного мозга, а это грозит воспалением его оболочек и формированием менингита. Распознать это заболевание можно в первую очередь с помощью сбора анамнеза у пациента. При правильной диагностике и адекватном лечении процесс выздоровления наступает довольно быстро.

После лечения тоже очень важно соблюдать профилактические меры, которые включают в себя употребление морепродуктов, прошедших качественную термическую обработку. К тому же следует избегать проглатывания воды во время купания в открытых водоемах. Перед каждым приемом пищи нужно тщательно мыть руки.

В первую очередь при употреблении сомнительной пищи стоит незамедлительно обратиться к врачу. Он окажет квалифицированную помощь и назначит анализы, которые помогут выявить это неприятное заболевание.

При подозрении на заболевание, связанное с паразитами, врач назначает терапевтический курс лечения. Препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей больного. Действие их направлено на следующее:

  1. На уничтожение всех видов паразитов.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Улучшение общего самочувствия пациента.

Как выглядят паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза.

Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.

Заражение происходит личинками таких видов, как:

  • Аnisakis simplex (селедочный червь);
  • Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).

Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).

Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.

Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.

Глисты в кальмарах

Личинки паразита находятся в теле хозяина:

  • в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
  • свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.

Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.

В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:

  • в мышечной ткани у рыб;
  • в кальмарах глисты живут в полости тела.

Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.

Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.

В кальмарах могут обитать различные паразитарные формы, насчитывается более сотни видов, но преимущественно это ленточные черви. Они обладают небольшими размерами, поэтому обнаружить их очень сложно.

Паразиты селятся во всех органах морского обитателя, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.

В кальмарах чаще всего присутствуют следующие виды паразитов:

  1. Анизакиды. Локализуются в брюхе тушки. Провоцируют развитие инвазии, сопровождающейся такой симптоматикой, как вздутие живота, метеоризм, болезненные ощущения абдоминального характера, дискомфортные ощущения в области желудка.
  2. Широкий лентец. Взрослая особь может достигнуть в длину 10 метров, провоцирует увеличение печени и гемолитическую анемию.

Как происходит заражение

Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках.

Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.

Глисты в кальмарах можно ли есть

Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.

Основные симптомы заражения

После употребления зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки проникают в общий кровоток и с помощью крови они разносятся по важным органам. Это в первую очередь легкие и головной мозг. В первые дни заражения симптомы полностью отсутствуют. И только после 10 суток заболевание начинает себя активно проявлять.

Среди характерных для патологии симптомов, выделяют следующие:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Нарушение стула, чаще всего это диарея.
  • Частые головные боли и болезненность в разных группах мышц.
  • Общая слабость.
  • Аллергические реакции.

При наличии вышеперечисленных симптомов больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика заражения

Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков. Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу.

Меры предосторожности при употреблении кальмара

Вот основные способы защиты здоровья:

  1. Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
  2. Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
  3. Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.

Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.

Чтобы глисты в кальмарах не передались человеку, необходимо применять некоторые меры профилактики. В результате мер, перечисленных ниже, паразиты погибают, их яйца и личинки разрушаются, становятся неактивными и неспособными к заражению.

  • Термическая обработка – первая по эффективности мера. Речь идет не только о высоких температурах, достигающихся при жарке или варке, но и о низких, хотя для полного обеззараживания кальмара нужен более длительный срок заморозки, чем варки. Обрабатываться продукт должен не менее 10 минут при температуре 60 градусов, или промораживаться не менее суток при температуре -20 градусов. В бытовых морозильниках кальмару необходимо пролежать несколько суток для полного обеззараживания;
  • Вопреки распространенному мнению, уксусный или солевой раствор, который используют для приготовления некоторых блюд из данного продукта, не способен сразу убить паразитов. Яйца и личинки могут погибнуть при длительном нахождении в очень соленом растворе, однако, при приготовлении кальмаров раствор, обычно, недостаточно концентрированный, а срок выдержки в нем сырья – не достаточно длительный, в результате чего погибает только часть инвазионных агентов.

Однако при приобретении охлажденного продукта, при готовке нужно тщательно его обрабатывать, так как он, в отличие от замороженных тушек, может содержать активный инвазионный агент.

Что еще можно обнаружить в кальмарах

Наряду с опасными паразитами внутри тушек моллюска можно встретить странные продолговатые включения, напоминающие тонких червячков. От анизакид они отличаются своей окраской: половина каждого из них белого цвета, матовая, вторая – сероватая и полупрозрачная. Эти образования достигают нескольких сантиметров в длину и представляют собой мужской генетический материал кальмаров – сперматофоры.

Сперматофоры не несут угрозы для человека, однако лучше проявить бдительность и тщательно очистить тушки от любой «начинки».

Глисты анизакиды в кальмарах чрезвычайно распространены. При употреблении в пищу они вызывают развитие такого заболевания, как анизакидоз. Для предотвращения заражения следует тщательно и своевременно обрабатывать моллюсков, отказаться от питания сырыми и плохо проваренными кальмарами.

Чем опасны{q}

Анизакиды относятся к классу нематод, круглых паразитических червей. Они живут внутри тела носителя – морской рыбы или кальмара. Визуально похожи на аскарид, но короче и тоньше: 4-6 см в длину диаметром 1-2 мм. Напоминают туго свернутые спирали, которые живут как в полостях тела, так и в мышечных тканях морских обитателей.

Рот глиста снабжен тремя присосками-губами, которыми он намертво присасывается к телу жертвы. В таком состоянии паразит очень живуч, даже в непригодных для жизни многих других организмов условиях. Впервые ситуацию, когда человек заразился гельминтозом от морепродуктов, зафиксировали в Голландии в 1955 году. Источником стала зараженная глистами слабосоленая сельдь. Потому нематода получила второе бытовое название «сельдяной червь».

Анизакиды в кальмарах

В настоящее время эти паразиты в кальмарах встречаются часто. За счет активного экспорта этого продукта, количество заболевших велико даже в странах, где кальмары не являются частой составляющей меню.

Паразит на стенке желудка

Хотя на желудок приходится максимум паразитов, при обследовании можно сделать вывод, что в некоторых количествах они присутствуют и в ротовой полости, и в пищеводе, и в кишечнике (в тонком кишечнике их бывает почти также много, как в желудке).

В местах локализации личинок развивается сильный воспалительный процесс. При отсутствии лечения он прогрессирует и может приводить к эрозии слизистой, а затем – к разрыву стенки кишечника.

Еще одно возможное осложнение в данном случае – кишечная непроходимость. Кроме того, при сильном развитии заболевания, личинки мигрируют в желчный пузырь, поджелудочную железу, печень. Там они также вызывают сильный воспалительный процесс, образование некрозов и гранулем.

Где они живут

Главные носители анизакид крупные обитатели моря и океана – тюлени, киты, дельфины, моржи. В их организмах паразиты вызревают, спариваются, а яйца глистов выходят из тела вместе с фекалиями. Основные потребители отходов жизнедеятельности больших организмов – рачки и креветки. Они становятся промежуточными носителями яиц паразитов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SgQrcz4eZW0

Случайные носители паразитов, которые не входят в число привычной цепи:

  • птицы;
  • наземные животные, в пищу которым попали зараженные особи;
  • человек, при употреблении сырого или неправильно обработанного морского носителя.

В организме случайных носителей анизакиды не способны пройти нормальные фазы взросления и размножения. Но и в незрелом состоянии глисты из тела кальмаров опасны для людей. Они способны травить и угнетать организм животного или человека очень долгое время, вызывая необратимые последствия.

В теле живого кальмара глисты-анизакиды обитают в желудочно-кишечном тракте. Но после вылавливания головоногого моллюска из воды, паразиты быстро распространяются по всему телу. Гельминтов можно обнаружить не только в ЖКТ, на внутренних органах и даже в мышцах головоногого. Поэтому незамедлительная очистка кальмара от внутренних органов может спасти от заражения его тела и соседних здоровых моллюсков.

Как избавиться

Эволюционный путь нематодного глиста был долгим, он постоянно совершенствовал свою приспособляемость, изменяясь и адаптируясь к суровым условиям среды обитания. За миллионы лет паразит научился выдерживать колебания температур от -40 до 50ᵒС и высокую концентрацию соли и щелочи внутри тел носителей. Поэтому убить анизакидов и их личинок непросто. Для этого понадобятся такие условия:

  1. Непрерывное воздействие холода не выше -18ᵒС в течение 2-2,5 недель.
  2. Шоковая заморозка при температуре -25ᵒС за 24 часа, при -35ᵒС за 1,5 часа.
  3. Обработка горячей водой не ниже 65ᵒС, длительностью не меньше 15 минут.

Признаки заражения

После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:

  • временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
  • спазмирующие боли, частую рвоту;
  • зудящие кожные высыпания;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • повышение температуры до 38ᵒС;
  • понос со слизью;
  • непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
  • при запущенных случаях рвоту с кровью.

Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ASziUjDkrHc

При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector