Дракункулез (ришта) — симптомы и лечение

Общие сведения

Заболевание дракункулез (ришта) распространено в тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Южной Америки. Название патологии «дракункулез» переводится как «поражение маленькими драконами». «Ришта» в переводе с таджикского языка означает «нить».

В середине XX века было зарегистрировано около 50 миллионов случаев заражениями Dracunculus medinensis. Но благодаря деятельности ВОЗ на данный момент распространение дракункулеза ограничено. В год обнаруживается около 1000 пациентов с риштой в эндемичных станах. Патологии больше всего подвержены взрослые мужчины. Женщины и дети болеют относительно редко.

Дракункулез (ришта) – гельминтоз, вызываемый нематодой – риштой и протекающий с поражением соединительной ткани и подкожной клетчатки. В переводе с латинского термин «дракункулез» означает «поражение маленькими драконами», что отражает характер клинических проявлений гельминтной инвазии. Ришты паразитируют в мягких тканях, выходя на поверхность кожи через болезненные язвы.

Заболевание регистрируется в странах Центральной, Восточной и Западной Африки, Азии, Ближнего Востока, Южной Америки. В этих регионах пораженность местного населения дракункулезом варьирует от 7-9% до 50-80%. На территории бывшего СССР очаг дракункулеза, располагавшийся в Средней Азии, ликвидирован еще в 1932 г.

Этиология и описание дракункулеза

Возбудителем данного заболевания является самка круглого червя, который носит название ришта. Она представляет собой гельминт, напоминающий тонкую нить, который ведет свою активную жизнедеятельность в подкожной клетчатке человека.

Жизненный цикл ришты начинается в воде. Этими паразитами питаются мелкие водяные блохи, которые являются промежуточным хозяином. Загрязненную такими блохами воду употребляет человек, после чего происходит инфицирование. Водяные блохи гибнут в организме человека, а гельминты начинают свое активное развитие.

Они проникают в стенки кишечника, где размножаются и с током крови мигрируют по всему телу. Самки круглых червей обычно в нижних конечностях – это наиболее вероятное место паразитирования ришт. Постепенно образуется волдырь большого размера, который через некоторое время лопается. Это приносит сильные болевые ощущения. Для облегчения состояния пораженный человек опускает конечность в воду. Таким образом, происходить повторное загрязнение воды.

Как выглядит дракункулез в момент высвобождения из подкожной клетчатки можно увидеть на фото.

Причины

Причины развития дракункулеза – заражение человека паразитом риштой, или Dracunculus medinensis. Это круглый гельминт, который имеет вид тонкой нити длиной 30-120 см (самка) или 12-30 мм (самец).

Промежуточный хозяин ришты – пресноводный рачок-циклоп. Ракообразные заглатывают личинок гельминтов. В их организме они достигают инвазивной стадии через 4-14 суток. Инфицирование человека происходит при употреблении загрязненной воды: в желудке циклопы погибают, а личинки продолжают свое развитие.

Жизненный цикл круглого червя ришты в человеческом организме:

  • Через стенку кишечника паразиты проникают в лимфатические сосуды, межмышечное пространство и мягкие ткани. В течение 3-4 месяцев они становятся половозрелыми.
  • Оплодотворив самок, самцы погибают. Самки продолжают свой рост и мигрируют в подкожно-жировую клетчатку.
  • Самка перемещает свой головной конец, в котором расположена матка, к кожному покрову. На поверхности кожи формируется псевдофурункул. В его него выпячивается матка. В момент соприкосновения с водой происходит ее разрыв, и выделяется жидкость с 3 миллионами личинок. Самка погибает

Весь цикл развития ришт занимает 12-18 месяцев. Все это время они находятся в организме человека. Патологические проявления связаны с интоксикацией продуктами жизнедеятельности гельминтов, травмированием тканей и присоединением вторичных инфекций. Как правило, паразитирует только один червь. Но зафиксированные случаи дракункулеза с одновременным развитие нескольких десятков гельминтов.

Факторы, которые способствуют заражению червями риштами:

  • антисанитария;
  • отсутствие канализации и водопровода;
  • употребление сырой воды из открытых источников.

Симптомы заражения риштой

Инвазионная стадия ришты для человека проходит бессимптомно. Первый симптом дракункулёза – это аллергия на червя под кожей. Проявляется она обычно как крапивная лихорадка, приступы удушья, иногда появляется продолжительная диарея и рвота. Антиаллергенные лекарства в этом случае почти не имеют эффекта, поскольку раздражитель долго находится в организме.

Местную реакцию можно заметить за пару месяцев до появления червя на коже. Зона поражения начинает отекать. Отёком сдавливаются нервные рецепторы, из-за чего появляется сильная боль. Становится затрудненным лимфоотток, начинается развитие регионарного лимфаденита.

Главный признак при дракункулёзе – наличие сильно зудящего волдыря на кожных покровах крупного размера. Нередко в этой зоне заметна голова червя. При ощупывании этой области можно обнаружить тельце паразита. Волдырь остается на коже несколько суток. Во время разрыва происходит отторжение большого объема погибших тканей, из-за чего появляются мучительные болевые ощущения. Эта боль может сравниться с огнем, влияющим на незащищенные кожные покровы.

Волдырь может располагаться возле сустава. В этом случае развиваются малоприятные осложнения (синовиты, анкилозы, контрактуры), которые могут сделать человека инвалидом.

Лопнувший волдырь является отличным входом для вторичного инфицирования. На этом месте нередко наблюдается образование абсцесс, флегмон, преобразующихся в гангрену. Наиболее опасное осложнение при дракункулёзе, которое способно стать причиной летального исхода – это сепсис.

Если паразит расположен атипично, симптоматика соответствует поврежденной системе: перикардиту, плевриту, ущемлению спинного мозга.

Данное заболевание может появиться только в результате попадания ришт в желудочно-кишечный тракт. Это происходит при употреблении загрязненной воды. Поэтому факторами, которые могут спровоцировать появление данного вида паразитов в организме человека, являются:

  • тотальная антисанитария;
  • отсутствие проточной воды, канализации;
  • питье сырой воды из сомнительных открытых источников.

Особенно это касается регионов Азии и Африки, где не распространена водопроводная система.

Лечение

Основная локализация самок гельминтов в теле человека – нижние конечности. Сначала симптоматика отсутствует, признаки заражения проявляются, когда отмечается последняя инвазионная стадия. Единственное эффективное лечение – извлечение паразита из тела человека. Однако процедуру следует проводить с особой осторожностью: важно не порвать тело червя, выпустив токсичные компоненты его внутренней среды.

Основной профилактической мерой является отказ от употребления загрязненной пресной воды, не прошедшей термической или другой обработки.

Лечение дракункулеза состоит в удалении червя через надрез на коже либо через образовавшуюся язву. Его осторожно вытягивают, наматывая на палочку или валик. Извлечение осуществляют в течение нескольких дней. Как правило, за одну процедуру удается вытянуть 5-10 см паразита. Все манипуляции проводят с соблюдением правил антисептики.

До и после удаления ришты назначается медикаментозная терапия, включающая:

  • противогельминтные препараты – метронидазол, амбильгар, минтезол;
  • противоаллергические средства;
  • кортикостероиды;
  • антибиотики (в случае присоединения инфекции).

Кроме того, проводится вакцинация от столбняка.

Самым эффективным методом лечения данного заболевания является постепенное извлечение самки ришты из клетчатки кожи. Самку гельминта требуется вытаскивать медленно в санитарных условиях, по несколько сантиметров в день. В этот период ни в коем случае нельзя повредить ришту, поскольку это может вызвать анафилактический шок. До и после извлечения паразита пациенту следует принимать медикаментозные препараты:

  1. Противопаразитные лекарственные средства. Они оказывают паралитическое действие на гельминтов. Наиболее эффективными препаратами данной группы являются: Метронидазол, Амбильгар, Минтезол, а также их аналоги.
  2. Антигистаминные препараты. Они помогают облегчить состояние в период активного развития болезни, когда можно наблюдать аллергические проявления на кожных покровах. Для этого применяются: Супрастин, Димедрол, Тавегил и прочее.
  3. Лекарства кортикостероидной группы. Они способствуют восстановлению организма больного в период извлечения гельминта. Наиболее распространенными препаратами данной группы являются: Преднизолон, Кеналог, Кенакорт, Декадрон, а также их аналоги.
  4. Антибактериальные препараты. Они назначаются только в случаях инфицирования пациента. Примеры наиболее популярных антибиотиков: Сумамед, Азитрокс, Экомед, Зетамакс и другие.

Следует обратить внимание на то, что инфицирование риштами всегда происходит в антисанитарных условиях, поэтому зараженному человеку в обязательном порядке требуется сделать прививку от столбняка. Если причиняемый вред данными гельминтами минимальный, то прогноз для выздоровления является благоприятным. В остальных случаях дракункулез может привести к опасным последствиям.

Наиболее эффективным диагностическим методом считается обнаружение паразита в области вызванного им фурункулеза. На ранних этапах развития инфекции медики применяют анализ крови — на эозинофилию, свидетельствующей о реакции организма на паразитарное поражение, и выявление повышенной концентрации гамма-глобулинов в сыворотке крови.

Лечение дракункулеза с помощью вакцин и медикаментов не приносит результата. Единственный способ избавиться от нематодного червя — извлечь паразита в момент его появления в пораженном участке.

Для этого выполняют разрез кожи фурункула, захватывают появившийся кончик тела червя и наматывают его на палочку или спичку. Для успешного завершения процедуры требуется время. В отдельных случаях на извлечение ришты уходит около недели.

Важно, чтобы во время извлечения оболочка тела червя оставалась неповрежденной, поскольку псевдоцельная жидкость нематод обладает токсичностью и способна вызвать вторичное заражение раны.

Дополнительно необходимо пройти терапевтический курс, предусматривающий прививку от столбняка, прием антигистаминных препаратов и лекарств, вызывающих гибель нематоды. Для устранения воспалительного процесса в пораженных тканях назначаются такие средства как Амбильгар, Нитридазол или Минтезол.

При квалифицированном медицинском подходе прогноз лечения обычно благоприятен.

Дракункулез – симптомы заболевания

Симптомы паразитирования и развития гельминтов в организме окончательного хозяина – человека – очень типичны. Ришта в процессе миграции травмирует соединительные ткани, продукты жизнедеятельности глиста вызывают у больного тяжелую аллергическую реакцию, к тому же, нередко дракункулез сопровождается и присоединившейся вторичной инфекцией.

Когда цикл жизни ришты находится на начальных фазах, возможно и бессимптомное течение недуга. Первые признаки, с помощью которых дракункулез дает знать о себе, такие:

  • на коже зараженного человека, как показано на видео, появляются высыпания, внешне напоминающие крапивницу;
  • у больного диагностируются симптомы бронхиальной астмы;
  • паразит вызывает различные формы кишечных расстройств – пациентов мучает диарея, рвота, тошнота;
  • воспаляются регионарные лимфоузлы;
  • у человека с диагнозом «дракункулез» часто возникают лихорадочные состояния;
  • суставы, расположенные в непосредственной близости к пузырькам с экссудатом, напухают, увеличиваются в размерах и болят.

Когда цикл жизни гельминта находится на этапе образования пузырей под кожей на нижних конечностях, человека беспокоят сильные болевые ощущения в данной области, преследует чувство нестерпимого жжения.

«Излюбленное место» обитания ришты – голени. Нередко дракункулез также поражает нижнюю часть спины, живот, ягодицы, мужскую мошонку.

Заболевание начинается с появления характерного, как на фото, эритематозного пятна небольших размеров, после чего на его месте образуется уплотнение ‒ пузырь, заполненный экссудатом (внутри него – личинки ришты). Визуально это напоминает фурункул, но без характерного воспаления вокруг него.

Если вскрыть пузырь, на его месте появится болезненная язва с некротическими массами. Через время рана заживает, исчезают и аллергические симптомы, которые вызывает дракункулез.

Если жизненный цикл ришты оканчивается в непосредственной близости от суставов, болезнь заканчивается артритом, деформацией контрактуры конечности, могут деформироваться мышцы.

Червь может пальпироваться под кожей больного – это своего рода уплотнение шарообразной формы. На фоне сниженного иммунитета у зараженного человека может развиться вторичное инфицирование, в таком случае клиническая картина ришты обязательно дополнится характерными признаками гнойного воспаления:

  • озноб;
  • абсцесс;
  • лихорадочное состояние;
  • может развиться сепсис или гангрена нижних конечностей.

В целом симптомы, которые сопровождают дракункулез, предопределяются количеством паразитирующих в теле человека гельминтов. Так, если в организм попал всего один глист, спустя полтора месяца больной полностью выздоравливает. При интенсивной инвазии прогноз менее благоприятен – пациент надолго лишается трудоспособности, а лечение недуга – длительное и тяжелое.

Помимо внешних признаков присутствия ришты в теле человека (характерных пузырьков), для постановки диагноза специалисты применяют такие показатели:

  • результаты анализа крови демонстрируют повышенный уровень эозинофилов – это индикатор аллергической реакции на активность гельминтов;
  • под верхним слоем эпидермиса на нижних конечностях могут пальпироваться уплотнения в виде шнура.

В пределах эндемичных очагов паразитирования ришты диагностика заболевания не вызывает затруднений, а вот вне данных зон обнаружение глистов затруднено схожестью клинической картины с абсцессом, флегмоной или фурункулезом.

Врачи в нашей стране редко встречаются с таким заболеванием, как дракункулез, поэтому человек должен самостоятельно распознать болезнь, учитывая симптомы. Ранняя стадия болезни себя не проявляет, если человек вернулся из дальней поездки, он столкнется с первыми симптомами дракункулеза только через несколько месяцев. При этом все проявляющие себя признаки болезни будут общими и могут указывать совершенно на другие заболевания:

  • Аллергические реакции, обычно ощущение зуда по коже, небольшое жжение, покраснения;
  • Приступы удушья, причем происходят они неожиданно и также порой схожи с аллергией;
  • Продолжительные проблемы со стулом, чаще всего это понос, который может появиться даже при правильном питании;
  • Плохой аппетит, тошнота и рвота после приема жирной пищи.

Многие считают, что это обычная аллергия, но на самом деле дракункулез развивается и проходит еще несколько месяцев. Примерно через 2-3 месяца ришта проникает в подкожное пространство:

  • Отек на коже, связано это с тем, что сдавливаются нервные окончания;
  • Боли на участке, где есть отек и сама ришта;
  • Заметное воспаление лимфатических узлов.

Если и это осталось незамеченным для человека, и он не обратился за помощью, то дракункулез продолжает развиваться. В итоге через 8-12 месяцев паразиты достигнут половозрелого возраста, вырастут до более метра в длину и начнут производить личинок. Яркий симптом, указывающий на наличие паразита – пузырь на теле, который может двигаться, здесь заметно тело паразита, особенно при надавливании.

Чаще всего пузыри образуются рядом с суставами. Если человек не обработал рану после выхода паразитов, возможно присоединение вторичной инфекции. Чаще всего развивается сепсис и гангрена, что может оставить человека не только инвалидом, но и вызвать летальный исход. Поэтому врачи во всем мире сегодня активно борются с различными гельминтами, в том числе и риштой.

Начальная стадия дракункулеза обычно протекает без каких-либо недомоганий. Пораженный человек узнает о риште в своем организме только после появления новообразования на коже в виде пузыря. В период активного развития этих гельминтов больной может чувствовать такие недомогания:

  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • аллергические проявления на кожных покровах в виде покраснений или высыпаний;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы в суставных тканях;
  • бронхиальная астма.

Первым визуальным признаком дракункулеза является появление небольшого новообразования на коже, которое постепенно преобразуется в пузырь. Он наполнен жидкостью желтоватого оттенка – в ней и находятся личинки ришт. Постепенно этот пузырь увеличивается, что вызывает сильный зуд, жжение, а в некоторых случаях и болевые ощущения.

Простая форма заболевания протекает достаточно легко. Это касается случаев, когда не произошло поражение суставных тканей. Также легко переносится болезнь, если у пораженного человека появился только один пузырь. В таких случаях после высвобождения ришты из пузыря язва постепенно заживает и больной выздоравливает.

Прогноз и профилактика дракункулеза

Неосложненный дракункулез (ришта) имеет благоприятный прогноз. Через 4-6 недель после гибели и извлечения гельминта кожные покровы восстанавливаются, и все симптомы заболевания проходят.

Неблагоприятными прогностическими факторами являются расположение гельминтов в области суставов и присоединение инфекционного процесса. Возможные осложнения дракункулеза:

  • артрит;
  • синовит;
  • контрактуры;
  • анкилозы;
  • абсцессы и флегмоны мягких тканей;
  • гангрена конечности;
  • сепсис.

В редких случаях инвазия ришты приводит к перикардиту, орхиту, столбняку, плевриту.

Дракункулез имеет длительное течение, приводящее к утрате трудоспособности на продолжительное время. При неосложненной форме гельминтоза исход благоприятный; в случае развития вторичных осложнений прогноз может быть вариабельным. Борьба с дракункулезом проводится в двух направлениях путем воздействия на основного и промежуточного хозяина.

Первое направление включает лечение больных, повышение санитарной культуры населения эндемичных очагов, совершенствование системы водоснабжения и улучшение условий жизни. В рамках воздействия на промежуточного хозяина ришты необходимо проведение обработки водоисточников пестицидами, уничтожающими циклопов.

Осложнения

Несмотря на благоприятный прогноз, данное заболевание при неправильном лечении или его игнорировании может привести к таким опасным последствиям:

  1. Воспалительные процессы в суставных тканях. Это может вызвать появление нового заболевания, такого как артрит или артроз.
  2. Воспаление синовиальной оболочки сустава, которое приводит к развитию синовита.
  3. Скованность движений, неспособность согнуть или разогнуть коленные или локтевые суставы.
  4. Неподвижность сустава в результате его полного и необратимого разрушения.
  5. Абсцесс мягких тканей.
  6. Гангрена пораженной конечности, что требует ее ампутации.
  7. Сепсис.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector