Диета при мононуклеозе у взрослых — Спорт и питание

Диета при инфекционном мононуклеозе у детей и после заболевания — рекомендации по правильному питанию

Инфекционный мононуклеоз – одно из довольно серьезных заболеваний, которое нередко остается недооцененным. Характеризуется оно поражением лимфатической системы. При этом внешне мононуклеоз редко когда отличается от простуды – такая инфекция протекает с лихорадкой, воспалением миндалин, лейкоцитозом.

При пальпации обнаруживается увеличение печени и селезенки. Естественно, что такая патология существенно снижает иммунитет человека – особенно сильно она сказывается на состоянии детей. И здесь очень важно поддержать организм в борьбе за выздоровление. Врачи уверяют, что диета с такой задачей отлично справится.

У родителей рекомендация придерживаться диеты для ребенка при мононуклеозе нередко вызывает недоумение. И, действительно, казалось бы, как ограничения в питании могут помочь восстановиться.

Диета при прогрессирующем мононуклеозе, которая применяется для детей, изначально подразумевает список продуктов, разрешенных к употреблению.

Как правило, при таком заболевании нарушается обмен веществ – белков, жиров, углеводов, а также необходимых витаминов. И основная задача ограничений в питании – коррекция и восстановления их уровня.

В данной ситуации для детей крайне важно напитать их витаминами – это позволит им повысить иммунитет. Больше всего требуются организму такие витамины, как А, С, В, Р.

В список тех продуктов, что разрешены при данном заболевании, входят:

  • Разнообразные напитки: можно использовать отвары, например, из шиповника, компоты, настои, кисели, соки
  • Мучные продукты: разрешается для детей назначать вчерашний хлеб или сухарики
  • Разнообразные молочные продукты: выбор практически не ограничен – можно есть сгущенку, не жирный творог, немного сметаны, твердые сыры, использовать в рационе молоко
  • Масла: при мононуклеозе можно использовать и растительное, и сливочное масло, но в небольших количествах
  • Постные сорта мяса
  • Нежирная рыба
  • Каши: диета подразумевает использование таких круп, как гречка, овсянка, пшенка, рис
  • Макароны
  • Свежие овощи и фрукты
  • Зелень
  • Яйца: идеально, если они будут приготовлены в виде омлета
  • Варенье, мед, сахар

Комбинировать эти продукты можно в разных вариантах – при этом особых ограничений не будет для ребенка: из такого списка всегда есть, что выбрать.

Любая диета должна учитывать не только то, из чего можно готовить пищу, но и то, что попадает под запрет. При мононуклеозе не рекомендуется применять в рационе малыша следующие продукты:

  • Свежую выпечку, даже если речь идет про хлеб
  • Сало и жир
  • Суп, приготовленный на жирных и тяжелых бульонах
  • Жирное мясо
  • Жирная рыба
  • Различные консервы: соленья, маринады и т.д. – все оказывается под запретом
  • Икра
  • Вареные и жареные яйца
  • Кислые фрукты и овощи
  • Жирные кондитерские изделия: не допускается использовать в рационе больного ребенка торты с кремом из масла, взбитых сливок и т.д.
  • Мороженое
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Бобовые культуры
  • Зеленый лук

Диета при мононуклеозе у ребенка

В диете обязательно присутствие семи типов питательных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • вода;
  • клетчатка.

Важно употреблять различные продукты, а приемы пищи разделять на 5-7 раз в течение дня. Порции должны быть сбалансированными и небольшими. Ребенок может отказываться от пищи, тогда нельзя заставлять его есть, но пропускать обед также недопустимо.

В каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальную диету, но общие рекомендации неизменны:

  • это должна быть пища с высоким содержанием всех питательных компонентов;
  • готовить еду различными методами, чтобы разнообразить меню;
  • больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах;
  • в меню должны входить продукты, обладающие противомикробным действием: лук, чеснок;
  • исключить стимуляторы: крепкий чай, какао, кофе и энергетики;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • ограничить потребление сахара, а также блюд с его высоким содержанием;
  • мучные изделия выбирать только из муки грубого помола;
  • употреблять крупы из цельных зерен;
  • использовать в приготовлении продукты с ненасыщенными жирами;
  • исключить еду из фастфуда, полуфабрикаты.крупы

Для ребенка очень важно пить как можно больше жидкости. Это в первую очередь чистая вода, также можно потреблять свежевыжатые соки и компоты, кисели, отвары.

Различные способы приготовления разнообразят меню, но нужно исключить блюда, которые делают методом жарки. Всю пищу нужно либо варить, либо готовить на пару, реже запекать в духовом шкафу.

Из разрешенных продуктов можно готовить массу различных блюд. Каши без масла и сахара не порадуют ребенка, но в них можно добавлять мед, сухофрукты или свежие ягоды, это значительно улучшит вкус. А также можно готовить из них запеканки или пудинги.

После заметного улучшения или даже полного выздоровления прекращать диету нельзя. Придерживаться правильного питания следует минимум полгода.

Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.

Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.

В отличие от множества вирусных инфекций, заразиться этой болезнью можно только при тесном контакте. Болезнь малоконтагиозна, из-за чего не вызывает эпидемию. Вирус находится во всех выделениях, в том числе частичках слюны.

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, вызываемое вирусом герпетического типа. Наиболее опасна эта болезнь для детей в возрасте от 3 до 10 лет. Дети до 3 лет болеют довольно редко, как и подростки. Она поражает всю лимфатическую систему, а также печень и селезёнку. В крови обнаруживается большое количество мононуклеаров при умеренно пониженном СОЭ.

К традиционным симптомам вирусной инфекции у маленького ребёнка добавляются такие признаки интоксикации, как сыпь. У маленьких детей и подростков часто встречается атипичный мононуклеоз, которым не болеют взрослые.

Даже переболевший ребёнок остаётся носителем и может заболеть ещё раз при ослаблении иммунной системы.

Увеличьте количество продуктов с высокой плотностью питательных веществ

Продукты, в которых содержится максимум питательных веществ на грамм, помогут поправиться и укрепить организм.

  • Постарайтесь давать ребенку больше таких продуктов:
  • Свежие фрукты, фруктовые смузи из ягод разного цвета
  • Овощи, по возможности свежие
  • Увеличьте количество продуктов, обладающих противомикробным действием

Такие продукты, как чеснок и лук, убивают бактерии и даже вирусы. Постарайтесь добавлять только что измельченный чеснок в блюдо перед подачей.

Избегайте таких стимуляторов как кофе, чай или энергетические напитки

Кофеин перегружает организм, который и так борется с токсинами, поэтому ограничьте употребление напитков этого типа. Дети в идеале не должны употреблять энергетических напитков, и даже спортивных напитков. Вода подходит детям больше всего.

Избегайте продуктов, богатых простыми сахарами и с добавлением сахара

Будьте осторожны со сладкими продуктами и напитками, такими как сладкие фруктовые соки и многие сухие завтраки. Выбирайте крупы и хлеб из цельных зерен.

Будьте осторожны с насыщенными жирами

Помните, что нужно получать энергию из продуктов, которые богаты различными питательными веществами. Поэтому ограничьте такие продукты как шоколад, пирожные, мясные полуфабрикаты и спреды, фаст-фуд. Вместо них выбирайте молочные продукты низкой жирности (для детей старше 2 лет), мясное филе, орехи и йогурты.

Нужно много пить

Давайте ребенку много воды. Обратите внимание на мочу ребенка: она должна быть относительно прозрачной. Если моча темная и имеет запах, это может быть признаком обезвоживания.

Если ваша диета не обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, возможно, вам лучше принимать витаминные добавки. Прежде чем сделать это, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он рекомендовал ежедневную дозу.

Так что даже после мононуклеоза у детей диету стоит продолжить хотя бы в течение месяца, пока организм полностью не восстановится. Потом можно вернуться к питанию в детском саду или школе.

Питание следует организовать так, чтобы количество приемов пищи было не меньше 5 раз в сутки. Не стоит забывать о питьевом режиме – увеличение потребляемого количества жидкости помогает детскому организму бороться с вирусом.

Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.

Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.

Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.

Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.

Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.

Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.

Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.

Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.

Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.

Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.

Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.

Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.

Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:

  • желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
  • лимонного сока – 2 ложки чайные;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сливки 20% — столовая ложка;
  • буквально пол щепотки соли.

Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.

Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.

На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.

Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.

Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 40 г.

Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.

Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:

  • хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
  • творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
  • масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
  • нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина;
  • крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
  • зелень петрушки, укропа, салата;
  • овощи и фрукты свежие;
  • все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
  • по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
  • в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
  • слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.

Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:

  • свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
  • жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
  • жир и сало;
  • жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
  • грибы;
  • консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
  • рыбная икра;
  • яйца в жареном и варёном виде;
  • овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
  • шоколад и его производные;
  • мороженое;
  • сладкие газировки;
  • торты, кремовые пирожные и т. п.;
  • лук зелёный (перо);
  • горох, фасоль и другие бобовые.
  1. Питание должно удовлетворять суточную потребность организма во всех питательных веществах. Во время инфекционного заболевания организм тратит вдвое больше питательных веществ, чтобы избавиться от микробов. Суточная калорийность рациона во время острого инфекционного заболевания должна быть увеличена в 1,5 раза (если сравнивать с базовой). Определяйте количество калорий согласно возрасту вашего малыша. Для расчета стоит взять показатель суточной калорийности, соответствующей возрасту вашего ребенка, и умножить на 1,5. Столько калорий ежедневно должно поступать в детский организм, чтобы он мог бороться с вирусной инфекцией.
  2. Все клетки иммунной системы нуждаются в белке. Это базовый строительный элемент для всех клеток, которые обеспечивают иммунитет. Включайте в рацион малыша как можно больше белковых продуктов. Отлично подойдут нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Можно употреблять в пищу также и растительный белок. Это фасоль, все виды бобовых, злаковые.
  3. Для обогащения рациона витаминами, микроэлементами и минералами обязательно включайте в меню ребенка овощные салаты и свежие фрукты. В своем составе они содержат много природных антисептиков, которые губительны для вирусов и бактерий. В них содержатся антиоксиданты, которые призваны восстанавливать и активизировать иммунитет. Комбинируйте различные фрукты и овощи между собой. Это позволит получить все необходимые полезные вещества даже без использования синтетических поливитаминных комплексов.
  4. Для обеспечения энергии в борьбе с микробами включайте в меню злаковые продукты. Отличным завтраком, который придаст силы и энергии на длительное время, станут каши, сваренные из цельных злаков. В них содержится много растительного белка, который является важным строительным элементом.
  5. Обязательно исключите из рациона сладкие и кондитерские изделия. Большое количество сахара способствует угнетению иммунной системы. Это также провоцирует рост и активное размножение вирусных клеток. Лучше замените вредные сладости на природные источники антиоксидантов — ягоды. Это прекрасная альтернатива вредным десертам. Ягоды в своем составе содержат огромное количество природных антиоксидантов, которые способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.
  6. Для удаления токсинов, которые вирус вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, обязательно давайте ребенку достаточное количество воды. Малыш должен пить по потребности, но не менее 1,5 литров в сутки при инфекции. Это позволит вывести все токсичные вещества из организма и ускорить выздоровление после инфекции. В качестве жидкости можно использовать чистую кипяченую воду, компоты из сухофруктов или ягодные морсы. Полезны морсы из лесных ягод. В них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Полезные продукты при мононуклеозе

Эксперты рекомендуют изменить питание при мононуклеозе, употребляя меньше насыщенных жиров и животного белка, сократив количество молочных продуктов высокой жирности, и употребляя полезные жиры. Самая важная рекомендация по питанию – употреблять больше фруктов, овощей и цельных зерен. Зеленые листовые овощи, брокколи, перец, апельсины, капуста и шпинат очень богаты антиоксидантами.

Питание при мононуклеозе у детей должно содержать все необходимые витамины и полезные вещества. В список разрешенных продуктов входят:

  • Продукты из молока – нежирный творог и блюда из него, твердые сыры, кроме острых сортов, сметаны можно чуть-чуть добавлять в супы, сливочное масло потреблять не более 50 грамм в день.
  • Растительное масло можно добавлять в салаты, так как овощи рекомендуют употреблять в сыром виде.
  • Из каш больше всего полезных веществ содержится в гречневой, овсяной и рисовой крупе.
  • Мучные изделия – вчерашний хлеб, как пшеничный, так и ржаной. Если у вас только свежий – просто подсушите его в тостере или духовке. Нежирное печенье, например, “Зоологическое”, макароны.
  • Мясо должно быть диетическим, то есть нежирным. Это говядина и телятина, курица или утка, гусь или кролик, индейка. Мясо готовят только в виде паровых котлет или просто отваривают. Подойдет и испеченное в духовке, только без добавления специй.
  • Рыбу тоже выбирайте нежирных сортов. Это судак, серебристый хек, нототения, треска, щука или навага и т. д. Рыбу, как и мясо, нельзя давать жареную. Лучше ее отварить или приготовить на пару.
  • Яйца тоже принесут пользу, поэтому отваривайте по 1 штуке не реже 2 раз в неделю.
  • В свежем виде фрукты и ягоды можно давать почти все. Не рекомендуется только кислые, так как будут раздражать и без того воспаленное горло.
  • Зелень можно крошить в супы и есть в свежем виде в салатах. Это петрушка и укроп, а также листья салата.
  • Сладости ограничьте, конфеты не давайте, а вот варенье или мед можно, и только в умеренных количествах.

При мононуклеозе чаще всего нарушен обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, который нужно выравнивать и поддерживать. Для человека оптимальная пропорция первых трех составляющих, вышеперечисленных, 1 к 1 к 4. Это означает, что на 10 грамм белка нужно употребить 10 грамм жиров и 40 грамм углеводов.

Для больных инфекционным мононуклеозом для выздоровления и повышения иммунитета необходимо большое количество витаминов. Больше всего A, C, B, P.

Для этого стоит питаться такими продуктами, которые содержат весь необходимый витаминный комплекс:

  1. 1 Напитки: компоты, кисели, соки из фруктов, ягод и томатов, отвары с шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком.
  2. 2 Мучное: докторский, пшеничный и ржаной хлеб, но только вчерашний или подсушенный, несдобное печенье.
  3. 3 Молочные продукты: молоко, сгущенка, творог (не жирный), не большое количество сметаны, твердый сыр (голландский, российский и другие виды сыров, кроме острых).
  4. 4 Масла: растительное и сливочное (не более 50-ти грамм в сутки).
  5. 5 Мясо нежирных сортов и изделия из него: мясо птицы, кролика, говядина (не жирная). Употреблять можно, как в отварном, так и запеченном, тушеном виде, еще можно молочные сосиски.
  6. 6 Рыба, также, не жирная: навага, судак, треска, щука, хек (серебристый). Готовить на пару или варить.
  7. 7 Каши: гречка, овсянка, пшеничка, рис. Макароны.
  8. 8 Свежие овощи без ограничений.
  9. 9 Свежие фрукты и ягоды (кроме кислых).
  10. 10 Зелень: укроп, петрушка, листья салата.
  11. 11 Яйца (минимум 2 раза в неделю, максиму по одному яйцу в день), приготовленные в виде омлета.
  12. 12 Варенье, мед, сахар в умеренных количествах.

Как для любого заболевания, диета при мононуклеозе включает не только перечень полезных и необходимых продуктов, но также и запрещенные к употреблению. Для ребенка крайне нежелательно включать в рацион при мононуклеозе такую еду:

  • любую свежую выпечку, включая хлеб;
  • свиное сало, иные животные жиры;
  • супы на жирном бульоне;
  • все виды жирного мяса животного происхождения;
  • любые виды жирных рыб;
  • консервация;
  • овощи или фрукты с кислым или резким вкусом;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • шоколад и мороженое;
  • газированные напитки.

Кроме того, несмотря на богатый минеральный состав зелени, щавель, шпинат или зеленый лук употреблять запрещено. Они вызывают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы и не идут на пользу малышу. Высокая кислотность провоцирует активность вирусных клеток и замедляет процесс выздоровления.

Важно полностью исключить потребление блюд со специями, ребенку категорически нельзя соленое, сладкое, острое и слишком жирное. Продукты должны быть питательными, легкими. Но большинство родителей не совсем понимает значение диеты и начинает кормить малыша самой жирной и тяжелой пищей для организма.

Диета при мононуклеозе у детей не должна включать ингредиенты, способные перегружать желудок и усиливать секрецию желудочного сока, а все вышеперечисленное только провоцирует размножение инфекции, а также усиливает симптоматику. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, которые так необходимы при инфекционном мононуклеозе, поможет исключительно легкоусвояемая пища.

В период прогрессирования инфекционного мононуклеоза диета для детей включает только полезные и разрешенные продукты:

  • различные напитки: компоты, кисели, соки, отвары или слабо заваренный чай;
  • мучные изделия, только вчерашний хлеб или сухари;
  • все молочные продукты: творог, сметану, сливки, сыры и молоко;
  • сгущенку для любителей сладкого;
  • масло растительное и сливочное только в небольших количествах (до 50 гр/сут);
  • мясо животного происхождения постных сортов;
  • нежирную рыбу;
  • все зерновые крупы;
  • макаронные изделия;
  • куриные яйца, лучше в виде омлета;
  • свежие овощи;
  • фрукты, ягоды;
  • зелень.

Нельзя добавлять в пищу сахар, но придать сладость блюдам можно вареньем или медом. Все эти продукты легко комбинировать, а также готовить совершенно по-разному. Для ребенка такое питание не только поможет вылечить недуг и укрепить иммунитет, но и не отразится на настроении, а все блюда он будет есть с удовольствием.

Из фруктов можно готовить питательные яркие салаты, а из ягод варить вкусные морсы.

При выборе рациона помните о том, что организм ослаблен, поэтому необходимо исключить употребление тяжелых для пищеварения продуктов:

  • жирная свинина и говядина, баранина, птица (гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • консервы (соленья, маринады);
  • газировки и свежая выпечка;
  • кислые овощи и фрукты;
  • супы, приготовленные на основе жирных бульонов;
  • зеленый лук, щавель, шпинат;
  • мороженое, шоколад;
  • специи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector