Булькает в ухе но не болит что делать

Когда требуется обращаться к врачу

Поводом для обращения к врачу должно стать длительное не проходящее бульканье. Поводом для беспокойства должен послужить меняющийся звук, включая гудение, писк, постоянный шум. Для определения этого мочку уха оттягивают по направлению вниз и резко опускают. Если при таком действии появилась боль, то следует срочно обратиться к врачу.

При повышении температуры, признаках интоксикации организма, появлении болей и иных негативных реакциях организма необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Если звук, возникающий в ушном проходе, появляется непрерывно, либо его тона меняются – бульканье сопровождается гудением либо, напротив, тонким пищащим звуком, щелчок происходит на фоне непрерывно шума, то для выяснения происхождения звука дозволено провести легкий тест.

Сначала оттягивают ушную раковину за мочку вниз, а потом отпускают ее и круто нажимают на козелок. Когда сходственные действия сопровождаются болью, резкой либо тащащей, нужно обратиться к врачу.

Симптом может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • о перенесенных травмах черепа, в которые привлечены органы слуха;
  • имеются хронические заболевания ЛОР-органов, которые не проявляют себя в данный период, дожидаясь благоприятного момента;
  • об опухолях разного нрава и различной этиологии;
  • об остеохондрозе шейного отдела;
  • о начинающимся неврите слухового нерва;
  • о сбое в работе душевно-сосудистой системы, из-за чего дозволено слышать пульс.

Любые нарушения функции либо целостности отдельных составляющих органа слуха: наковальни, ворсинок, стремени, улитки, молоточка и ушного прохода искажают поступающие толчки. Если в области слуховых проходов расположены инородные тела либо серные пробки, то в среднем ухе появляется периодическое бульканье – из-за разницы давления внутри прохода и во внешней среде.

Когда нет болезненности при происхождении звука, а чувство, что заложенность присутствует, имеется, дозволено попытаться устранить задачу самосильно.

Есть убежденность, что в ухе серная пробка? Удалить ее допустимо, только следует сразу же отказаться от использования ватных палок. Пытаться с их поддержкой прочистить ухо от серы напрасно, «затор» только уплотнится, и в будущем состояние ухудшится.

  • Сначала необходимо закапать в проход 3% перекись водорода либо вазелиновое масло – отменнее перекись водорода, она оптимально размягчает плотную пробку;
  • Через 30 мин надобно испробовать ввести ватную турунду в ушной проход. Если на ней остались частицы серы, то дозволено сделать итог – пробка размякла – и приступать к основному этапу очищения уха;
  • Наклонить голову сторону, с которой находится заложенное ухо;
  • Шприцем без иголки провести промывание теплой водой;
  • Когда пробка выйдет, закапать ушные капли с противовоспалительными свойствами.
  • Если ухо заложено из-за отека, и бульканье провоцирует скопившаяся слизь, то дозволено испробовать следующие способы решения задачи:

  • приложить к козелку сухое тепло;
  • ввести в проход ватную турунду, смоченную в теплом камфорном масле;
  • закапать 1 капельку спирта и после этого закрыть проход ваткой;
  • ввести вазелиновое масло.

Ни в коем случае невозможно прибегать к спиртовому компрессу. Насыщенные тепловые процедуры увеличат отек, и звук только возрастет.

При проведении всех процедур, помогающих убрать сторонний звук в ухе, нужно заранее очистить носовые проходы. В некоторых случаях для устранения щелчков либо бульканья довольно применить сосудосуживающие капли. Но непрерывно ими пользоваться неугодно. Отек слизистой и малоприятный звук в органе слуха снимает обыкновенное промывание носовых ходов.

Сделать это дозволено разными методами – с подмогой шприца без иголки, втягивая физиологический раствор ноздрями, вливая жидкость носиком чайника – так традиционно промывают нос в Японии и Индии.

Если слизь не будет скапливаться в носовых проходах и пазухах, шумов в евстахиевой трубе не возникнет. Есть еще одна специфическая повод, которая поясняет, отчего в ухе «булькает вода». Симптом вызывает ЛОР-заболевание – экссудативный отит. Во время него в барабанной полости под действием внешних факторов – травм либо воспалительного процесса в среднем ухе – скапливается жидкое отделяемое.

Лечить самосильно эту болезнь немыслимо – в некоторых случаях требуется малое хирургическое ввязывание – прокол барабанной перепонки для удаления жидкости. Если она и дальше будет накапливаться, болевой синдром может возрасти.

Если плеск в одном из слуховых проходов возник позже купания, значит, в него легко попала вода.

Существует уйма способов для того, дабы от нее избавиться:

  • Попрыгать на одной ноге, оттянув собственную ушную раковину и наклонив голову в сторону пострадавшего уха;
  • Энергично исполнять жевательные движения, при этом круто мотая головой из стороны в сторону;
  • Закапать особые аптечные капли, предуготовленные для удаления воды;
  • Направить струю теплого воздуха из фена, дабы испарить воду;
  • Создать вакуум в ухе, заткнув его пальцем. После этого палец круто вытягивают, оттягивая слуховой проход вниз. Голову в это время необходимо наклонить в сторону пострадавшего уха.

Последний метод особенно результативный, но если ногти длинные, применять его небезопасно. Когда независимо избавиться от воды не удалось, нужно обратиться к врачу — застойные явления могут спровоцировать воспалительный процесс.

Все эксперименты – прогревания, вакуум в ухе, извлекание пробок и инородных тел, массаж шеи при остеохондрозе – дозволено проводить только на себе. Когда у ребенка булькает в ухе, обращаться к врачу следует непременно.

Повреждение барабанной перепонки при неискусных действиях во время самолечения могут оставить малыша глухим на всю жизнь.

Если у вас возникло ощущение бульканья в ухе, стоит обратить внимание на состояние здоровья, так как данный симптом возникает как сигнал о начале воспалительного процесса в ушном органе. Не стоит игнорировать данный признак, даже если в ухе булькает, но не болит.

Иногда воспаления образуются в среднем или внутреннем ухе, и протекают бессимптомно на протяжении достаточно длительного периода. Кроме того, помимо бактериального поражения уха, в проходе могут образовываться опухоли и нарывы, которые подлежат срочному лечению.

Лечение отита

Терапия воспалительного процесса зависит от того, насколько запущена инфекция. Наружный отит лечится гораздо проще, нежели средний или отит внутреннего уха, особенно осложненный образованием гноя в полости. После проведенного обследования, пациенту назначается медикаментозное лечение, которое включает в себя следующие группы препаратов:

  • антибиотики – Вильпрафен, Ровамицин, Сумамед, их назначают для устранения микробной флоры (причины воспалительного процесса);
  • препараты в форме капель – их назначают на стадии выздоровления, после купирования основных симптомов инфекции, это могут быть капли Отофа, Полидекса, Кандибиотик и прочие. Несмотря на то что такие капли воздействуют на большое количество патогенных возбудителей, они считаются более безопасными в применении и щадящими;
  • антигистаминные препараты;
  • противогрибковые медикаменты – в тех случаях, когда возбудителем инфекции стал грибок;
  • иммуномодулирующие средства.

Препараты для лечения отита
В процессе терапии достигается антибактериальный, дезинфицирующий и противоотечный эффект, а также налаживается работа евстахиевой трубы. Если в процессе воспаления началось выделение гнойного экссудата, для его выведения может понадобиться парацентез барабанной перепонки.

Лечение тубоотита

Часто у пациентов, обращающихся за помощью к отоларингологу, булькает в ухе по причине развития евстахиита (тубоотита). Заболевание характеризуется воспалением слизистой в слуховом канале, соединяющем носоглотку с полостью среднего уха. В результате закупорки евстахиевой трубки в ушной полости возникает отрицательное давление, что влечет за собой скопление серозных выпот. Их возникновение является ключевой причиной появления аудиологических нарушений.

Для устранения отечности в слуховых каналах используются следующие группы медпрепаратов:

  • муколитики («Амброксол», «Карбоцистеин») – способствуют уменьшению вязкости секрета в носоглотке и евстахиевой трубке, что ведет к увеличению ее внутреннего диаметра;
  • антибиотики («Вильпрафен», «Ровамицин») – ингибируют синтез ДНК болезнетворных бактерий, вследствие чего нарушается их репродуктивная функция;
  • иммуномодуляторы («Левамизол», «Кардицепс») – повышают реактивность организма, вследствие чего укрепляется местный иммунитет;
  • сосудосуживающие капли («Назол», «Отривин») – уменьшают отечность в слизистых ЛОР-органов, благодаря чему нормализуется вентиляционная функция слуховых проходов;
  • глюкокортикостероиды («Фликсоназе», «Назонекс») – устраняют воспалительные процессы в очагах поражения, вследствие чего уменьшается отечность в слизистых.

Для восстановления аэрации барабанной полости могут использоваться физиотерапевтические процедуры, такие как пневмомассаж ушной перепонки, светолечение, микроволновая терапия и т.д. Они способствуют улучшению трофики пораженных тканей, что сказывается на скорости регресса катаральных процессов и эпителизации слизистой органа слуха.

Причины выделения жидкости из уха и методы лечения. когда бить тревогу?

Консервативное лечение может быть:

  • медикаментозным;
  • физиолечением;
  • фитотерапией;
  • определением диеты и пр.

Все назначения врача будут зависеть от причин возникновения хлюпанья в ухе, стадии патологии, возраста пациента и других факторов.

Такие признаки у детей возникают намного чаще, чем у взрослых. Но не всегда ребенок может рассказать об этом в силу его возраста и неумения разговаривать. Поэтому врач более тщательно и осторожно проведет диагностику малыша. При назначении лечения надо учесть:

  • состояние иммунной системы ребенка;
  • переболел ли он респираторным или иным заболеванием;
  • есть ли аллергические реакции;
  • анемия;
  • достаточен ли вес малыша;
  • есть ли признаки рахита;
  • присутствуют ли признаки аденоидов в носоглотке ребенка;
  • хронические заболевания горла или носа;
  • в каком состоянии миндалины;
  • есть ли признаки тонзиллита, аденоидита и пр.

И только после определения данных факторов врач может приступить к лечению ребенка. При назначении исключаются все препараты, на которые у ребенка есть аллергия или существует личная непереносимость. Медикаментозное лечение малыша может состоять из:

  • витаминов;
  • антибиотиков;
  • препаратов на основе природных компонентов;
  • мазей;
  • капель;
  • электрофореза;
  • лазерной терапии;
  • травяных чаев, отваров;
  • компрессов, примочек и пр.

Если ребенок слишком мал, то вместо таблеток ему выписывают суспензии, порошки, растворы. Также возможны инъекции, капельницы.

При попадании влаги в здоровые уши, капельки выходят сами по истечении небольшого времени. Если же хлюпанье не прекращается, то врач произведет профессиональные манипуляции по извлечению жидкости из ушей. Тогда врач проведет продувание или промывание и выпишет нужные капли в ухо. Самим экспериментировать с подбором препаратов не следует.

Способы устранения

В первую очередь, необходимо вылечить основное заболевание. При этом терапия может отличаться в зависимости от причины бульканья:

  • Основу составляет восстановление вентиляционных функций слуховой трубы и устранение болевых ощущений, если они присутствуют. Также важная роль отводится повышению защитных функций организма, что стимулируется минералотерапией и липидотерапией. При своевременном обнаружении этого заболевания лечение длится в течение всего лишь нескольких дней, особенно при отсутствии сопутствующих патологий. В профилактику евстахиита входит лишь своевременное использование назальных сосудосуживающих препаратов для лечения респираторных заболеваниях.
  • При начальной стадии отита необходимо применять сосудосуживающие капли. Хороший эффект дают и специальные греющие компрессы. А вот при гнойном отите использовать капли и тепловые процедуры категорически запрещается. На этой стадии используются только специализированные препараты, назначаемые исключительно врачом.
  • Для лечения простуды применяются противовоспалительные, противовирусные и жаропонижающие средства. Во избежание осложнений терапию заболевания нужно начинать после появления первых же симптомов.
  • Ушная пробка легко удаляется 3% раствором перекиси водорода, который закапывается в ушной проход. Через несколько минут пробка смягчится и вытечет. Если же инородный предмет находится слишком глубоко, самостоятельно изъять его не получится. Для этого нужно обратиться к лору, который проведёт промывание.

Помимо лечения синтетическими препаратами, разрешается использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Например, можно подогретый кусочек лука завернуть в бинт и вложить в ухо на ночь. Лук хорошо устраняет воспаление. Но если появится жжение, боль и любые другие неприятные ощущения, процедуру нужно прекратить.

После окончания лечения нужно будет проверить свой слух, чтобы обнаружить возможные осложнения. Идеальный слух предполагает, что человек сможет расслышать шёпот другого человека на расстоянии 5-6 метров от него, причём особое внимание стоит уделить восприятию шипящих звуков – «ш» и «щ».

Чем опасно?

Если сказать коротко, то больной просто-напросто рискует остаться без слуха:

  • экссудативный отит может перерасти в такую форму, которая тяжело поддается лечению;
  • что касаемо детей, то это грозит нарушением развития и речи;
  • если евстахиит перейдет в хроническую форму, это чревато частыми обострениями, со временем стенки слуховой трубы могут даже начать слипаться;
  • могут развиться и другие осложнения: лабиринтит, мастоидит, сепсис, абсцесс мозга, ухудшение слуха.

Если звук, который возник в ухе, возникает постоянно, или же он сопровождается меняющимися пищаниями, гудениями, тогда необходимо провести следующий тест. Для этого ушную раковину нужно оттянуть вниз и затем надавить на козелок. Следует обратиться к врачу, если эти действия сопровождаются болью.

Диагностическое исследование – это начальный этап лечебного процесса. Без обследования попытки избавиться от бульканья могут оказаться безуспешными. Диагностика помогает непросто поставить точный диагноз, но и выявить истинные провоцирующие причины.

Импедансометрия – это диагностический метод, который помогает выявить состояние различных отделов уха, а также слуха.

Периодически возникающие звуки в ушах могут свидетельствовать о наличии различных нарушений: воспалительный процесс, ограничение подвижности слуховых косточек или что-то другое.

Обычно специалист назначает проведение комплексного аудиологического исследования, оно поможет специалисту выявить состояние слуховых рефлексов и наличие патологии среднего уха, оценить степень ухудшения слуховой функции, проходимость слуховых каналов.

Противопоказанием к проведению диагностики является сильный ринит. Дело в том, что сильный отек слизистой оболочки может привести к искажению результатов в результате изменения давления в барабанной полости.

При бульканье в ухе не нужно заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector