Анизакидоз симптомы и лечение человека

Причины развития

Заражение людей анизакидозом фиксируется в Японии, США, Норвегии, Германии, Испании, Великобритании, Канаде, России и других странах.

Проблема анизакидоза у человека стоит особенно остро – кроме прибрежных регионов, заболевание распространилось на отдалённые территории.

Причины:

  1. Изменение пищевых привычек населения. Люди употребляют блюда национальной восточной кухни, использующей слабосолёную, сырую рыбу, икру, морепродукты (японские суши, сашими, южноамериканский севиче, скандинавский гравлакс).
  2. Изменение технологии обработки рыбы – между выловом и потрошением рыбы удлинился промежуток времени.
  3. Слабая информированность населения об опасностях, последствиях болезни.
  4. Рискам заражения подвержены люди, хозяйственные и домашние животные, которых кормят сырой рыбой.

Негативное проявление анизакидоза – воздействие заболевания на качество рыбы, теряющую товарную привлекательность в результате болезни.

Возбудитель анизакидоза – личиночная стадия гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae, роду Anisakis — Anisakis simplex (селедочный червь), роду Pseudoterranova — Pseudoterranova decipiens, роду Phocanema (тресковый червь), роду Contracaecum, роду Hysterothylacium и другие, объединенные общим названием «Анизакиды».

Это небольшие нематоды, тело которых имеет веретенообразную форму с закругленными концами, размером до 65 мм у самок и 55 мм у самцов. Головной конец червя имеет губы в количестве 3х штук. Оплодотворенные самки продуцируют яйца, которые для дальнейшего развития должны попасть в окружающую среду и в организм промежуточного хозяина.

Анизакидоз симптомы и лечение человека

Паразитологическое действие на человека оказывают именно личинки анизакид. Личинки анизакид термически умеренно устойчивы – выдерживают температуру 45º, при температуре 60º погибают в течение 10 минут. При замораживании до -18° личинки погибают только спустя 14 суток, при -30º гибнут в течение 10 минут.

Источники инфекции. Окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (например, китообразные – киты, дельфины, а также ластоногие – морские котики, тюлени), некоторые морские рыбы – скаты, акулы, а в некоторых случаях птицы, питающиеся рыбой – цапли, пеликаны. Именно в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина и паразитируют половозрелые самки и самцы анизакид.

Промежуточными хозяевами могут быть рыбы пресноводных и соленых водоемов, раки, моллюски.Существуют и дополнительные хозяева анизакид, которые могут быть переносчиками личинок – ряд морских рыб – морской окунь, треска, камбала, хек, морская форель, скумбрия, мойва и многие другие.

Сельдь — источник заражения анизакидами

Цикл развития анизакид. После оплодотворения яйца попадают в окружающую среду, а именно в водоемы. Здесь из яиц выходят личинки, которые попадают к промежуточным хозяевам (моллюски, ракообразные, некоторые рыбы), в организме которым могут встречаться как простые личинки, так и цисты (личинки, окруженные капсулой).

Инвазивность рыб личинками достигает до 1000 на одну рыбу. Личинки достигают в длину до 3-4 см, имеют бледно-желтоватый вид, иногда с коричневатым оттенком (в зависимости от типа возбудителя). Цисты – округлые образования (личинки располагаются в них в виде спирали) с полупрозрачной капсулой вокруг.

Зараженными личинками оказываются мускулатура рыб, внутренние органы (печень и желчный пузырь, кишечник), полости тела хозяев. Окончательные хозяева заражаются при поедании небольших рыб, ракообразных и моллюсков, инвазивных личинками анизакид. После отлова рыб личинки из пищеварительной системы очень быстро проникают во внутренние и мускулатуру, всвязи с чем очень важна ранняя разделка свежевыловленной рыбы (см. профилактику).

Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии). В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки» и прочее.

Пища, которая может быть заражена анизакидами

Анизакиды – это небольшие паразиты вида нематоды, средние размеры тела варьируются от 55 мм до 65 мм и у самца, и у самки соответственно. Тело имеет спиралевидную структуру с закругленными концами по бокам, на одном конце имеются губы-присоски в количестве 3 шт. Для полноценного оплодотворения необходима пара анизакид: самец и самка.

Продуцированные самкой яйца должны попасть в окружающую среду. На пути развития личинки анизакиды сменяют несколько носителей, прежде чем стать половозрелыми особями. Цисты относятся к классу паразитов, умеренно устойчивых к высоким или низким температурам. Например, при 45 личинка анизакиды погибает в течение 15 минут, а при -30 циста уничтожается за 10 минут.

Основная среда обитания взрослых особей анизакид – желудочно-кишечный тракт конечных носителей, которыми становятся обитатели морских глубин (морские котики, дельфины, селедка, мойва, треска). В редких случаях паразиты находят себе пристанище в органах ЖКТ у птиц, питающихся рыбой (чайки, пеликаны).

Циклы развития и пути заражения выглядят так:

  • после оплодотворения самка откладывает яйца;
  • вместе с продуктами жизнедеятельности яйца анизакид должны выйти наружу и попасть в водоем;
  • затем, их должны съесть промежуточные носители (рыбы, моллюски и прочее);
  • после окончательного инфицирования туловища рыбы, попадают внутрь окончательного носителя, вместе с поеданием сырого рыбьего мяса.

После отлова морепродуктов, личинки анизакид массово начинают мигрировать из органов ЖКТ в соседние – печень, почки, желчный пузырь. Параллельно происходит гельминтная инвазия мяса ракообразных и рыб. Поэтому крайне важна быстрая разделка свежевыловленной рыбы. Человек заражается анизакидозом при поедании недостаточно просоленной или свежей икры, мяса рыб и моллюсков. Анизакидоз, также развивается на фоне употребления плохо термически обработанной рыбы.

Последствия заболевания

Инкубационный период этого гельминтоза длится от 14 дней до полутора месяцев с момента заражения. Дальнейшие проявления и симптомы анизакидоза напрямую зависят от того, в какой части организма, в каком органе локализовался и паразитирует гельминт. Если это преимущественно желудок, то у зараженного человека проявляются следующие признаки:

  • острые либо спастические боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота, иногда в рвотных массах можно заметить небольшие сгустки крови;
  • повышение температуры тела сначала до небольших цифр, но постепенно до 39-40°С, лихорадка;
  • аллергические высыпания на руках, области шеи, животе или нижних конечностях по типу «крапивницы» – связаны с избытком в организме человека токсинов, выделяемых в ходе жизнедеятельности гельминтов;
  • отекание верхних и нижних конечностей, реже мягких тканей горла;
  • першение в горле, непродуктивный сухой кашель – связан с миграционной деятельностью гельминтов в организме;
  • боль и тяжесть в груди.

В этом случае клинические проявления могут быть следующими:

  • регулярные рези в животе, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения и тяжесть вокруг пупка;
  • вздутие живота, урчание кишечника;
  • нарушения в работе кишечника, диарея может чередоваться с запорами. Часто в каловых массах можно заметить кровяные сгустки и слизь. Они появляются из-за повреждения глистами слизистой оболочки кишечника.

Очень важно обратить внимание на все эти проявления и адекватно отреагировать – сразу же обратиться к специалисту. Особенно если человек является любителем сырой и полусырой рыбы, то анизакидоз – это первое, что можно у себя заподозрить при такой выраженной симптоматике.

Анизакидоз очень ярко проявляется в острой фазе, не заметить симптомы просто невозможно. Но часто бывает, что острый период длится несколько дней, потом затухает, но причина недуга, то есть гельминт, из организма зараженного человека никуда не делся, и заболевание перетекает в хроническую форму, когда инфицированный не чувствует никаких неприятных ощущений. А жизнь гельминтов идет своим чередом, и постепенно проявляются следующие осложнения:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтерит;
  • острая кишечная непроходимость, вызванная сплетением тел крупных особей гельминтов в своего рода клубки и закупоркой просвета кишки;
  • перитонит – гнойное воспаление брюшины, вызванное длительной жизнедеятельностью гельминтов в желудочно-кишечном тракте и механическими дефектами слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника;
  • высыпания на коже, снижение иммунитета – результат отравления организма токсинами глистов.

Анизакидоз — это паразитарная инвазия, вызванная глистами класса нематод. Первоначально заболевание рассматривалось в разделе ихтиопатологии и его связывали только с поражением морских рыб. Сегодня, в связи с увеличением случаев инфицирования людей, исследованием анизакидозов занимается и медицинская паразитология. Изучая ее, можно узнать, что такое анизакиды и чем они опасны для людей.

В соответствии с систематикой возбудители болезни относятся к типу круглых червей, семейству Anisakidae и подотряду Ascaridata. Внешнее строение взрослых паразитов является типичным для нематод. Форма тела у них напоминает веретено. Самцы меньше самок и имеют специфическое закругление в хвостовой части.

Анизакидоз симптомы и лечение человека

У самок дополнительно есть два яичника и две матки, из которых оплодотворенные яйца выводятся через одно влагалище. Яйца у червей микроскопичные и имеют гладкую оболочку, плодовитость анизакид очень высока. Самцы оснащены семенником и семяпроводом. Размножаются особи путем спаривания. Кишечник паразитов имеет незамкнутое строение и соединяет хвостовую часть с головной. Кровеносной и дыхательной систем у них нет.

Для человека инвазивными являются личинки паразитов рода анисакис, которые попадают в организм пищевым путем. Они имеют размеры до 2 см в длину и слегка прозрачны. Цвет личинок может быть белым, желтоватым, или с красным оттенком. Они могут сворачиваться в спираль или паразитировать в свободном виде.

Диагноз анизакидоза ставится после проведения комплекса лабораторных исследований и сбора устного анамнеза. В обязательные диагностические процедуры входят следующие методы:

  1. Непосредственная беседа с пациентом. Доктор выясняет были ли случаи употребления рыбных продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку за конечный календарный месяц. Параллельно доктор должен проанализировать место проживания человека. Нахождение в эндемических опасной зоне, в десятки раз увеличивает шансы на анизакидоз.
    Клинические симптомы нарушений в органах желудочно-кишечного тракта. Специфические боли в желудке, поджелудочной железе и других органах, сопровождающиеся с кожными аллергическими реакциями, могут говорить о наличии анизакидоза. Сложность этой диагностики в том, что подобные симптомы встречаются при гастрите, язве, панкреатите, поэтому опираться только на эти данные ошибочно.
  2. Клинические лабораторные анализыКлинические лабораторные анализы. Современная паразитология не может опираться на поверхностные симптомы анизакидоза. Для определения точной картины заболевания необходимо сдать комплекс анализов.
  3. Методики обнаружения яиц или взрослых особей анизакид разные и делятся на современные и устаревшие. Все зависит от уровня финансового обеспечения лаборатории и квалификации персонала. Обязательными клиническими анализами при подозрении на анизакидоз являются:
  • Микроскопическая оценка рвотных и каловых масс на предмет наличия личинок и яиц анизакид. Метод устаревший и не всегда позволяет качественно определить присутствие инвазии и степень заражения пациента.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет инструментальным способом определить присутствие закладки яиц в стенках слизистых тканей. Наличие даже небольших эрозий может свидетельствовать об анизакидозе.
  • Резекция желудка или кишечника через оперативное вмешательство, безошибочно определяет присутствие внедрившихся личинок анизакид.
  • Клинические исследования крови на предмет наличия цист или появления лейкоцитоза.

Любые серологические исследования при анизакидозе не эффективны и не имеют смысла. При серологии увидеть личинки или яйца анизакид невозможно!

Самая большая опасность при несвоевременном или неэффективном лечении заключается в возникновении гранулем в слизистых тканях, и в первую очередь это касается кишечника. Гранулемы – это тонкие нитевидные образования, закрывающие просвет кишки, образовывая непроходимость. На этом фоне возникают хронические застойные процессы в органах брюшной полости и кишечнике.

Со стороны органов дыхания, после инфицирования анизакидами, возникает кашель, одышка. В легких нарушается работа и пациент испытывает кислородное голодание, сопровождающееся частыми мигренями, покраснением лица и головокружениями. Важность значения современного лечения анизакидоза сложно переоценить.

Возбудитель заболевания — личинки Anisakidae. Внешне глисты напоминают аскарид, разница лишь в размерах: женские особи достигают длины 6 см, мужские — 1 см. Тело анизакиды имеет форму веретена бледно-желтого окраса.

Анизакидоз опасен для человека серьезными осложнениями. Поэтому знать, что это такое необходимо всем, поскольку инфицирование данным видом гельминтоза не редкость.

Ряд литературных источников утверждает, что практически подавляющее число морской рыбы заражено анизакидозом: чаще всего инвазия встречается в селедке (100%), хеке (50%), треске (25%), минтае (35%) и прочих их собратьях.

Анизакидоз симптомы и лечение человека

Паразиты отличаются повышенной устойчивостью к внешней среде. Для их нейтрализации и уничтожения требуется заморозка рыбы при –18°С в течение 2 недель, при –40°С — 40 минут. Паразиты выдерживают повышение температуры до 45°С. Их гибель наступает только при 60°С в течение четверти часа. То есть, недостаточная термическая обработка морепродуктов не гарантирует их обеззараживание.

Услышав такие слова, многие люди полагают, что проще отказаться от селедки или хека, чем рисковать своим здоровьем в дальнейшем. Но делать этого не нужно — рыба и речная, и морская полезна для человека. Главное, обратить больше внимания на профилактику.

Симптомы заражения и осложнения

Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда (3):

  • Японские суши и сашими.
  • Голландская соленая и копченая сельдь.
  • Испанские маринованные анчоусы.
  • Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
  • Филиппинский bagoong — это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
  • Скандинавский гравлакс — особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
  • Гавайский ломи-ломи — мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).

Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:

  • лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
  • сельдевые (все виды сельди, сардины);
  • голавль пятнистый;
  • скумбрия;
  • тихоокеанская треска;
  • хек;
  • мойва;
  • терпуг;
  • путассу;
  • сайда;
  • палтус.

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин 3.2.3215-14 и включают следующие мероприятия:

  1. 1Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры — 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
  2. 2При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
  3. 3Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Анизакидоз симптомы и лечение человека

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Люди – окончательные носители анизакид, внутри тел рыб и морских животных происходит только созревание яиц и высвобождение личинок. Но для того чтобы возбудитель болезни попал в кишечник, должна воплотиться следующая схема:

  • Внутри кишечника носителя-человека должны оказаться разнополые особи глистов, иначе оплодотворение и кладка яиц не возможны, гермафродитов среди нематод этого семейства нет.
  • Яйца, выходящие вместе с фекалиями, должны очутиться в воде, в которой обитают промысловые виды рыбы и прочей живности.
  • Яйца червя или высвободившиеся в воде личинки, что тоже вероятно при благоприятной температуре, должны быть проглочены морскими обитателями.
  • В организме временного носителя личинки поражают мышечные, связочные ткани, органы и плоть.
  • Размеры, которых достигнет личинка анизакиды, напрямую зависят от величины временного носителя и продолжительности нахождения червя в этом организме.
  • Зараженные морепродукты и рыба должны быть добыты при промысле.
  • Во время предварительной обработки продукты не должны подвергаться глубокому замораживанию (свыше -30 градусов).
  • Перед употреблением в пищу продукты не должны подвергаться термальной проработке.

При соблюдении всех этих условий, личинка глиста оказывается внутри человеческого тела и устраивается в кишечнике.

Так же, как и у аскарид, у взрослых анизакид есть склонность «к прогулкам», то есть – к миграциям внутри кишечника человека. Этот тип глистов не присасывается к желудочным стенкам и постоянно перемещается. Однако его личинка к миграции по организму склонности не имеет, наоборот, сразу же устремляется в кишечник. В желудке эти глисты тоже могут обитать, но случается это чрезвычайно редко.

Многие годы медики считали, что переносчиками этого вида глистов являются только обитатели морей. Однако в конце прошлого столетия данная гипотеза была опровергнута. Произошло это благодаря увеличению популярности японской и корейской кухонь во всем мире.

В качестве замены основных оригинальных сортов рыбы, указанных в рецептах, часто стали использовать более доступные и обитающие поблизости сорта речных рыб. К примеру, в России часто задействовалось мясо пресноводных лососевых, а в Западной Европе – озерной форели. Большая часть людей, пострадавших от анизакидоза в то время, заразились как раз такими блюдами.

Лидером же по заражению людей личинками этого глиста в Северном полушарии являются вовсе не блюда азиатской кухни, а привычная всем северянам соленая сельдь, копченая скумбрия и иные, обычные продукты. Максимальный размер, до которого дорастает личинка глиста в сельди – 2-3 мм. Но чаще всего, она оказывается менее большой, в пределах 0,5-1 мм.

При этом живая личинка не имеет выраженной окраски, то есть если в мясе рыбы или под пленками, закрывающими хребет, видны молочно-белые черви, то это либо мертвые личинки, либо совершенно другие паразиты.

Профилактика этого заболевания зависит не столько от человека, сколько от служб санитарно-эпидемиологического контроля и используемых ими методик проверки промысловых и выращенных на фермах рыб, а также и иных видов морских и речных продуктов.

Такие привычные методы защиты, как соблюдение личной гигиены, уберечься от анизакидоза не помогут. Однако есть способы полностью обезопасить себя от данного заболевания.

Личинки анизакид погибают при таких условиях:

  • температура от -18 до -30 градусов – за 14-20 суток;
  • температура свыше -30 градусов – за 10-15 минут;
  • температура выше 60 градусов – мгновенно.

Разумеется, следует исключить из рациона все морепродукты, приготовленные без использования термической обработки или глубокой заморозки. То есть не кушать соленую, маринованную, копченую, вяленую и прочую аналогичную продукцию.

Анизакиды в рыбе могут выживать даже в экстремальных условиях. Для их убийства необходима температура ниже -20 или выше 60 градусов по Цельсию. Это накладывает определенные ограничения для термической обработки рыбы:

  1. Наиболее безопасным будет улов, подвергшийся глубокой заморозке при температуре около -40 оС. Собственноручно пойманную рыбу необходимо потрошить прямо на берегу, обследуя содержимое ее внутренних органов.
  2. При готовке необходимо нарезать продукт порционно, чтобы мясистая часть равномерно прогрелась, и не осталось участков, слабо проваренных или пропеченных. Лучше всего продолжать термическую обработку не менее 30-40 минут.
  3. Копчение не убивает анизакид.

При засолке рыбы необходимо использовать достаточно большое количество соли и готовить ее не менее 2-х недель. Наиболее опасными в этом плане считаются блюда южноамериканской, японской и скандинавской кухни. От них, несмотря на популярность, стоит отказаться.

Также не стоит забывать и о простейших правилах личной гигиены, чтобы предупредить анизакидоз. После разделки рыбы необходимо дезинфицировать все инструменты, обязательно промыть поверхности, контактировавшие с продуктами питания. Не стоит забывать и о мытье рук перед началом приготовления пищи и после его завершения.

Если возникает желание купить сырую или готовую рыбу, надо обязательно интересоваться документами, подтверждающими, что анизакидоза в селедке или треске нет. Вся продукция продавца должна проходить лабораторные обследования на соответствие качеству. То же касается и популярных ресторанов японской кухни.

Нематоды, то есть анизакиды, очень опасны для человека, именно они являются основной причиной возникновения заболевания. Эти, небольших размеров, микроорганизмы быстро приживаются и производят потомство. Личинки способны отходами своей жизнедеятельности отравлять внутренние органы человека.

Основные пути заражения:

  • Слишком частое употребление в пищу морепродуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку (моллюски, ракообразные, рыба);
  • Во время купания, особенно ныряния, когда вода попадает в ноздри или в полость рта;
  • Приём продуктов морского происхождения на голодный желудок;
  • Частое употребление солёной/копчёной рыбы низкого качества.

Медики отмечают, что те, кто любит суши, тоже часто поражаются данным заболеванием. Анизакидоз у морских рыб встречается в больших количествах по сравнению с другими рыбами.

Во время еды надо внимательно относиться и проводить надёжную термическую обработку:

  • Всех разновидностей сельди;
  • Сёмги, горбуши, форели и кеты;
  • Скумбрии, сардины, хека, трески и мойвы;
  • Палтуса, сайды, минтая и терпуги;
  • Икры любой рыбы;
  • Кальмаров.

Победить паразитов можно!

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Анизакидоз симптомы и лечение человека

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до 45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре 60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C  потребуется опять-таки 10 минут.

Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Стадии развития, жизни паразитов проходят в нескольких хозяевах. С фекалиями конечного хозяина (морского животного, хищной рыбы, рыбоядной птицы) яйца с зародышами нематод попадают в воду. При благоприятных температурных условиях происходит созревание личинки в течение 3-21 дней. Свободноплавающие личинки паразитов выходят в водную среду из яиц, могут существовать месяцами.

В организм человека, морских млекопитающих, прибрежных птиц черви переходят при поедании рыбы (сельдь, камбала, скумбрия, тунец) и других морепродуктов, заражённых личинками анизакид. Попадая в организм человека (тупиковый хозяин), черви находятся в последнем месте проживания. За короткое время существования внутри тела могут нанести непоправимый вред здоровью, привести к летальному исходу. Рассмотрим особенности и причины инвазии человека.

Патологические процессы в организме провоцируют попавшие из морепродуктов живые личинки анизакид, находящиеся на третьей стадии развития. Блюда, приготовленные из малосольной, плохо прокопчённой, сырой рыбы, икры и моллюсков, представляют существенную опасность здоровью человека из-за риска заражения гельминтами. Одна особь паразита способна вызвать острые симптомы анизакидоза.

Попадая в организм, личинка локализуется в желудке, кишечнике, пищеводе, глотке. «Вгрызаясь» в слизистые оболочки полых внутренних органов, гельминт негативно воздействует на органы пищеварительного тракта. Наличие паразитов в организме становится причиной:

  • повреждения слизистых оболочек – отёков, кровоизлияний, геморрагий, абсцессов;
  • воспалительных процессов;
  • некрозов, эрозий, перфорации стенок кишечника;
  • нарушения функций пищеварения;
  • вторичного присоединения инфекции;
  • интоксикации организма продуктами жизнедеятельности и распада паразитов;
  • аллергических реакций.

Паразиты живут в организме конечного хозяина 2-3 месяца. Анизакиды опасны для человека осложнениями – непроходимостью кишечника, возникновением перитонита, язвы желудка, полипов, опухолей.

Возбудителем анизакидоза у человека являются гельминты (анизакиды) нескольких родов. А именно:

  • Anisakis;
  • Contracaecum;
  • Pseudoterranova;
  • Hysterothylacium.

Человек является случайным хозяином паразитов, тогда как естественным окончательным хозяином гельминтов являются морские млекопитающие и хищные рыбы.

Все перечисленные виды паразита предельно схожи друг с другом не только строением организма, но и размерами. Средняя длина гельминтов достигает 60-65 миллиметров у самок и 50-55 миллиметров у самцов. Тело гельминтов веретенообразное, сужается к головному концу, который имеет три «губы».

Размеры личинок (цист) паразита составляют 3-7х1-2 миллиметра. У анизакиды P. Dicipiens длина цист может достигать 6 сантиметров, хотя в среднем не превышает 1,5 сантиметров.

Человеческий организм имеет среднюю устойчивость к заражению анизакидозом. Наиболее часто заражаются дети и люди преклонного возраста. Интересен тот факт, что первый случай заражения человека анизакидозом был описан только в 1955 году (Голландия).

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Анизакиды достигают половой зрелости и могут размножаться только в теле окончательного хозяина. Взрослые особи локализуются в просвете их кишечника, спариваются и начинают продуцировать яйца во внешнюю среду. В качестве окончательных хозяев паразиты используют тело морских млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и пресмыкающихся, которые после заражения ежедневно выделяют с испражнениями сотни яиц.

Учитывая специфику обитания окончательных хозяев, яйца сразу попадают в воду, где их заглатывают представители семейства ракообразных. В их теле яйцо проходит первый этап созревания. Далее закрытая в кокон личинка попадает во второго промежуточного хозяина. Обычно это морские рыбы, которые питаются ракообразными и затем становятся источниками инфекции. Чаще всего личинки при анизакидозе поражают:

  • корюшку;
  • треску;
  • селедку;
  • камбалу;
  • скумбрию;
  • ставриду;
  • мойву;
  • пикшу;
  • минтай;
  • морского окуня;
  • зубатку;
  • горбушу.

Также можно обнаружить промежуточную форму анизакид в кальмарах. Они идентично заражаются при поедании ракообразных.

Анизакидоз симптомы и лечение человека

Окончательные хозяева глотают зрелых личинок паразита вместе с инфицированной морской рыбой или кальмарами. Дальнейшее развитие глиста происходит в теле хрящевых рыб (акул, скатов), китообразных, рыбоядных и ластоногих. Они являются носителями взрослых червей и основным звеном в распространении анизакидоза рыб. Реже хозяином становится человек, в теле которого паразит не может продолжить свой жизненный цикл, но способен нанести существенный вред здоровью.

Окончательные хозяева гельминтов — морские млекопитающие, рыбы и птицы, питающиеся ими. В их пищеварительном тракте анизакиды достигают зрелости и интенсивно размножаются. Яйца гельминтов попадают в воду, где из них выходят личинки.

Последние заглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными: например, планктоном. В них личинки фиксируются в виде специфических цист.

Другие более крупные млекопитающие или рыбы инфицируются анизакидами при поедании планктона. Жизненный цикл гельминтов повторяется.

Человек является дополнительным хозяином паразитов, поскольку в его организме глисты не достигают половой зрелости, оставаясь в личиночной стадии. В результате возникает тупиковая ветвь развития анизакид.

Симптомы

Инкубационный период при данной инвазии короткий — от нескольких часов до нескольких дней (недели-двух). Симптомы острого анизакидоза обусловлены непосредственным механическим воздействием личинок, проникающих в слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью протеолитических ферментов, а также сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма  и активацией иммунитета инфицированного.

У пациента возникают острые боли в области желудка, реже — околопупочной области, часто имитирующие клинику «острого живота», язвенной болезни, острого гастрита, пищевого отравления. При локализации личинок в кишечнике болевой синдром может имитировать острый аппендицит. Боли локализуются в правой подвздошной области, наблюдаются специфические симптомы патологии. Во время операции у таких пациентов часто обнаруживают регионарный илеит (1).

Помимо болевого синдрома, у инфицированного могут быть тошнота, рвота, диарея разной степени выраженности, повышение температуры. Считается, что при локализации личиночных форм в слизистой желудка клиническая картина выражена остро, в кишечнике — возможно малосимптомное течение.

Клиническая картина острой фазы анизакидоза настолько неспецифична, что заболевание часто остается не распознанным. Личинки опасны для человека еще и тем, что они повышают чувствительность организма к аллергенам.

Гастроэнтерологические симптомы анизакидоза часто сочетаются с аллергическими реакциями, обусловленными гиперчувствительностью немедленного типа. У инфицированного появляется сыпь по типу крапивницы, часто отек Квинке.

Помимо типичной локализации (желудочно-кишечный тракт), личинки анизакид иногда способны проникать в брюшную полость, сальник, печень и желчевыводящие пути (larva migrans, или мигрирующая личинка), мигрировать в легочную ткань через ротовую полость.

В эти случаях клиническая картина характеризуется присоединением других симптомов:

  • Малопродуктивный кашель с явлениями брохообструкции (свистящими сухими хрипами, жестким дыханием с удлиненным выдохом) и болевым синдромом в горле и области грудины.
  • Боли в области печени и желчного пузыря, желчная колика, повышение печеночных трансаминаз.

В литературе описаны случаи анизакидоза, которые сопровождались проникновением личинок в язык, гортань, миндалины. Пациентов беспокоила боль в горле, затруднение глотания и отек.

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую фазу, которая характеризуется кишечной диспепсией, болями в области живота, длительным субфебрилитетом на протяжении нескольких недель — лет. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения самочувствия, а пациентам часто устанавливается диагноз «болезнь Крона».

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

Пройти тест на наличие анизакид

При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:

  • боли в животе непонятного характера в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, нередко с кровяными прожилками или небольшим количеством сгустков – это считается наиболее достоверным указанием на наличие анизакид;
  • токсико-аллергические отеки и высыпания на коже, напоминающие крапивницу, в самых разных местах – сочетание этих явлений также указывает на анизакидоз;
  • лихорадочное состояние с высокой температурой (иногда выше 38º);
  • в случае ретроградного, то есть обратного, попадания личинок из желудка в глотку и пищевод появляется кашель, в горле першит.

При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:

  • интенсивные острые боли в животе, локализующиеся в области пупка;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • понос со слизью и небольшими прожилками или сгустками крови.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).

Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.

Картина протекающего заболевания проявляется в зависимости от расположения личинок паразитов во внутренних органах. Чаще поражаются слизистые оболочки желудка, тонкого кишечника. Инкубационный период заболевания длится 1-2 недели. Анизакидоз разделяется на 3 вида: острый, подострый, хронический.

Локализация паразита в организме напрямую дает признаки, при которых определяется анизакидоз. Симптомы у человека могут проявиться как во время, так и после инкубационного периода, который длится от нескольких часов и до двух недель в зависимости от количества паразитов и особенностей организма человека.

Клиническая картина зависит от того, где локализовались возбудители заболевания. Если они расположились в просвете кишечника, то симптоматика будет немногочисленной.

При локализации в желудке могут дать о себе знать следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота (Возможно с кровью, но не обязательно);
  • Лихорадка;
  • Аллергические реакции вроде отека Квинке или крапивницы (относятся к немедленному типу);
  • Сильная боль в области эпигастрия.

Если возбудитель распространился в пищеводе, то в этой области могут присутствовать болевые ощущения. Также постоянно провоцируется кашель из-за невыносимого раздражения в горле.

Кишечный анизакидоз у человека приводит к болям в зоне пупка, печени, а также к метеоризму и урчанию в животе. Могут развиться симптомы комплекса острого живота, напоминающие аппендицит или кишечную непроходимость.

Болезнь у человека может протекать в острой, подострой и хронической форме. При легком течении характерно появление диспепсических расстройств, тошноты, рвоты, боле в области живота. Тяжелое течение выдает тяжелые симптомы в виде приступообразных болей в животе.

Выглядеть это может по симптоматике как непроходимость кишечника, язвенная болезнь или даже онкология. Анализ крови при этом показывает незначительную эозинофилию и лейкоцитоз.

Все признаки наличия возбудителя в теле человека могут развиться через неделю и более от момента употребления продукта. При этом болезнь способна регрессировать при проведении консервативного лечения.

Анизакидоз у человека может стать причиной прободения кишечной стенки с попаданием содержимого ЖКТ в область брюшины, что приводит к перитониту.

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту. Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут начать проявляться в первые 12 часов после употребления  зараженной пищи, а в большинстве случаев даже в первые 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла. При этом иногда откашливаются личинки. Эта легкая форма инфекции часто остается не диагностированной.

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания.

Но стоит ли удовольствие возможных рисков заражения гельминтозами? О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все.

Знакомьтесь, анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа. В статье мы поговорим об этой патологии, рассмотрим симптомы анизакидоза и его лечение.

На протяжении длительного времени болезнь считали практически не опасной для человека, однако вскоре мнение ученых резко изменилось в противоположную сторону.

Было выяснено, что личинки подобных гельминтов способны нанести серьезный ущерб здоровью, а в крайних случаях даже привести к тяжелым последствиям.

Модная азиатская кухня, с преобладающей в ней полусырой или сырой рыбой, может быть, очень опасной для здоровья человека. И в последнюю очередь люди думают о паразитах, а ведь именно гельминты Anisakidae попадают к нам с такой пищей. Симптомы анизакидоза у человека не всегда выражены, что позволяет паразиту наносить непоправимый вред нашему здоровью.

Диагностика и осмотр

Методы овоскопии неинформативны в диагностике анизакидоза по той причине, что личиночные формы не созревают в организме человека до половозрелых особей. Серологические реакции в настоящее время еще разрабатываются, возможно использование стандартного ИФА, ELISA, иммуноблоттинга, РСК, непрямой РИФ, реакции латекс-агглютинации.

Поэтому основная роль при постановке диагноза принадлежит ФГДС. Гастроскопия позволяет выяснить локализацию личинок, оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, а также удалить паразита напрямую.

Помимо ФГДС, в диагностике анизакидоза косвенное значение имеют:

  1. 1ОАК — лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.
  2. 2Определение общего иммуноглобулина класса E (чаще повышен).
  3. 3Рентгенография желудка и ДПК, обзорная рентгенография органов брюшной полости (при клинике острого живота).
  4. 4УЗИ органов брюшной полости.

Диагноз ставят на основе информации об употреблении в пищу рыбных продуктов в сыром виде, а также на основании симптомов.

Лабораторная диагностика заключается в исследовании взятого биопсийного материала. Личинки также могут быть обнаружены в фекалиях и рвотных массах больного. Сдаются также анализы крови и кала, чтобы определить, заразился ли человек личинками.

Паразитов у человека обнаруживают во время диагностики с помощью контрастного рентгена, эндоскопии, а также при исследовании взятых во время операции резецированных участков желудка или кишечника.

Во время проведения фиброгастродуоденоскопии в тех местах, где внедрились личинки, слизистая оболочка отекает, на ней образовываются множественные точечные эрозии.

Анализ крови показывает умеренную эозинофилию и лейкоцитоз.

Диагностика по серологическому методу не разработана. Также нельзя определить у человека наличие возбудителя заболевания при копроскопии. Идентифицировать тип гельминта возможно только при исследовании личинок, которых удалили при хирургическом вмешательстве или эндоскопии.

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно. Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

1) Эпидемиологический анамнез – наличие факта употребления в пищу морской рыбы (сельдь, треска и другие) и морепродуктов (кальмары, ракообразные) недостаточно термически обработанных или в сыром и полусыром виде пребывание на географически эндемичной территории по анизакидозу и потребление там морепродуктов.

2) Клинические данные – симптомы, характерные для желудочной или кишечной формы болезни в сочетании с аллергической реакцией в прошлом или настоящем. В виду неспецифичности симптомов болезни дифференциальную диагностику нужно будет проводить с множеством заболеваний пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэнтериты, болезнь Крона, онкологические процессы, панкреатит, холецистит, аппендицит, дивертикулит и другие.

3) Лабораторные исследования:- Обнаружение личинок анизакид в рвотных массах и испражнениях больных – довольно редкий метод выявления,чаще всего ни личинок, ни яиц гельминтов при помощи микроскопии не обнаруживается;- Инструментальная диагностика: ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) позволяет выявить отек и эрозии слизистой оболочки в местах внедрения личинок, а иногда удалить сами личинки;

Анизакидоз — личинки в слизитой оболочке при ФГДС

Невозможно сразу и точно определить анизакидоз, так как часто первая стадия болезни протекает бессимптомно. Для постановки точного диагноза потребуется целый комплекс медицинских мероприятий. В зону риска попадают люди, которые употребляют в пищу солёную сельдь, креветки, суши и другие морские деликатесы.

Диагностика выявления заболевания включает несколько этапов. В первую очередь, это общий осмотр и проведение следующих мероприятий:

  • Внимательное изучение истории болезни;
  • Анализ пищевых пристрастий и перечисление блюд, которые употреблялись в последний месяц;
  • Обследование передней стенки брюшной полости;
  • Внимательный осмотр кожных покровов;
  • Измерение температуры тела;
  • Опрос больного об общем состоянии самочувствия.

В качестве лабораторной диагностики выступают:

  • Анализ крови общего образца;
  • Биохимический анализ крови;
  • Микроскопия каловых масс;
  • Тесты иммунологического образца;
  • Пробы на серологию;
  • Моча: общий анализ.

Лечащий врач, собрав весь анамнез, сделает выводы и поставит диагноз. Если он будет сомневаться, то назначить ещё и УЗИ брюшной полости.

При анизакидозе человек не выделяет паразитов во внешнюю среду, поэтому самый доступный метод лабораторного анализа кала при диагностике не применяют. Иногда червей удается обнаружить в слизистых желудка и кишечника при оперативном вмешательстве по поводу острого живота. Также возможно выявить заболевание при взятии биопсии во время проведения ФГДС.

Особую роль в диагностике отводят тщательному сбору анамнеза для установления факта употребления сырой или недоваренной морской продукции. Но единственным современным и достоверным способом выявления инвазии является ИФА крови. Этот анализ позволяет иммуноферментным методом выявить специфические иммуноглобулины класса G к анизакидам, точнее к их антигенам.

Если у человека возникли неприятные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Анизакидоз диагностируется методами, отмеченными в таблице.

Исследование Преследуемые цели
АНАМНЕЗ Сбор информации о самочувствии больного, употреблении им морской рыбы.
ОСМОТР Выявление симптомов, свидетельствующих о гельминтозе у человека.
ФИБРОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ Помогает определить отечность и прочие в тканях пищеварительного тракта.
АНАЛИЗ РВОТНОЙ МАССЫ И ФЕКАЛИЙ Позволяет выявить возбудителя патологии в их содержимом.
БИОПСИЯ Исследование взятых в процессе оперативного вмешательства образцов тканей ЖКТ позволяют максимально точно установить верный диагноз.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Демонстрирует повышенный уровень эозинофилов и лейкоцитов в организме.

Перечисленные результаты диагностики при анизакидозе дают возможность специалисту установить вид гельминтоза. А затем подобрать необходимый курс терапии в соответствии с выявленным заболеванием у человека.

Анизакидоз, симптомы и лечение у человека

Лечение анизакидоза включает непосредственное удаление личинок при ФГДС (если такая возможность существует), назначение антигельминтных и симптоматических средств:

  1. 1Препаратом выбора является альбендазол (Немозол, Саноксал, Зентел) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 6-21 дня. Данная схема рекомендована CDC. При этом следует понимать, что применение альбендазола нежелательно в период беременности (препарат категории С), а также у детей до 2 лет.
  2. 2Альтернативным препаратом может стать мебендазол (Вермокс, Вормин).
  3. 3В качестве симптоматических средств могут быть назначены антациды (Гевискон, Альмагель, Ренни и др.), Де-Нол, Метоклопрамид, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), топические ГКС (Элоком, Адвантан), антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Цетрин и др.).

Эффективность лечения оценивается по совокупности критериев:

  1. 1Нормализация состояния пациента, устранение жалоб и симптомов инвазии, восстановление трудоспособности.
  2. 2Заживление слизистой оболочки желудка и ДПК по данным ФГДС.

Диспансерное наблюдение за пациентом после проведенного курса лечения устанавливается на 12 мес. с осмотром инфекциониста через 1 — 3 — 6 мес. — 1 год, выполнением ОАК и биохимического анализа крови, при необходимости ФГДС и других методов инструментальной диагностики.

анизакидоз симптомы лечение

Лечение анизакидоза осуществляется с помощью общих антипаразитарных средств. Врач назначает таблетки Албендазол, Мебендазол, Вермокс, принимаемые непродолжительными курсами.

На 2017 год не существует специфического лечения от анизакидоза. Самолечение противоглистными препаратами недопустимо – они токсичны, вызывают множественные побочные эффекты, имеют ряд противопоказаний. Дозировка, частота применения лекарства, длительность курса должна определяться специалистом.

При лечении анизакидоза применяются антисептические препараты.

  1. Спазмолитики – снятие болевого синдрома.
  2. Антациды – защита слизистой желудка.
  3. Антигистаминные препараты, кортикостероиды – устранение аллергии реакций.

Нередко удаление личинок анизакид проводится эндоскопом, путём хирургической операции. После лечения пациент год находится под диспансерным наблюдением.

Существуют рецепты лекарственных снадобий от анизакидоза, приготовляемых с использованием натуральных ингредиентов. Отличными противоглистными свойствами обладает красный, чёрный перец, горчица, трава полыни, пижма. При изготовлении домашних лекарств от паразитов народные целители рекомендуют использовать настойку из кожуры грецких орехов, корки цитрусовых, граната.

Глистные инвазии вызывают повреждения внутренних органов. Применение любого средства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Заболевание является относительно новым паразиты с трудом поддаются лечению синтетическими препаратами, причем исключительно синтетической формы и в больших дозах.

Народные средства противогельминтного действия в лечении болезни у человека бессильны.

Чтобы симптомы не дали тяжелое осложнение, следует сразу же обратиться к врачу-паразитологу за квалифицированной помощью.

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Терапия анизакидоза бывает двух видов:

  1. Консервативная (медикаментозная) терапия;
  2. Оперативное вмешательство.

Оперативное лечение данного вида заболевания проводится в том случае, когда заболевание находится в очень запущенной стадии, когда имеют место быть тяжелейшие осложнения – описанный выше перитонит или острая кишечная непроходимость. В этих случаях медикаменты бессильны, больному срочно проводят операцию.

Когда же человек прислушался к своему организму и вовремя среагировал – вылечить анизакидоз лекарственными препаратами вполне реально. Основными средствами для лечения анизакидоза являются:

  1. Тиабендазол – замечательное и эффективное современное средство в борьбе с данного вида глистной инвазией. Препарат не только парализует гельминтов, но и полностью блокируют поступление ферментов, которыми питаются гельминты. Также Тиабендазол нарушает репродуктивную функцию глистов. Принимать препарат необходимо по одной таблетке трижды в день. Продолжительность курса терапии – 2-3 дня. Если нужно, то лечение Тиабендазолом назначают повторно спустя месяц – зависит от степени и продолжительности заболевания;
  2. Декарис – не менее эффективный препарат, выводит гельминтов даже после однократного применения. Парализует мускулатуру паразитов, вследствие чего они не способны прикрепляться к стенкам органов. Вследствие паралича гельминты постепенно гибнут и беспрепятственно выводятся наружу во время дефекации. Однократная доза Декариса для взрослого человека составляет 150 мг. Принимать его лучше вечером во время приема пищи, и запивая большим количеством воды. При надобности курс лечения дублируют  через 10-14 дней.

Побочные эффекты Тиабендазола и Декариса:

  • тошнота, рвота;
  • гипотензия;
  • озноб, слабость;
  • извращенное обоняние и вкус;
  • головная боль.

Противопоказания к применению:

  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергические реакции на любой из компонентов препаратов;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • сниженный гемоглобин (анемия).

Лечебные мероприятия при анизацидозе сводятся к:1) Оперативному вмешательству малоинвазивными способами или обычными методиками, которое возможно при подозрении на аппендицит, кишечную непроходимость, прободение кишечника, то есть при возникших осложнениях. Во время операции чаще с помощью эндоскопа удаляются личинки, однако следует следить за полным их удалением, поскольку оставшийся головной конец может привести к появлению новых гранулем.

Анизакидоз — удаление личинки

Что такое анизакиды

2) Медикаментозная терапия проводится противопаразитарными препаратами (мебендазол, албендазол) короткими курсами, при которых отмечен положительный терапевтический эффект.

Прогноз заболевания тяжелый при возникновении осложнений и отсутствии своевременной реанимационной помощи.

Диспансерное наблюдение устанавливается после оперативного вмешательства в течение года с проведением ФГДС 1 раз в 4-6 месяцев.

Анезакидоз – сложное заболевание, которое сразу не проявляется, только профессиональный врач-гастроэнтеролог сможет быстро поставить диагноз. В основном лечение такое же, как и при разнообразных гельминтозах. Бывают случаи, когда медикаментозного лечения недостаточно, потому прибегают к хирургическому вмешательству.

Чаще всего используют курс лечения таким препаратом, как «Немозол». Помните, что только лечащий врач сможет правильно подобрать медикамент с учётом всех особенностей течения болезни и самого организма пациента. Также прибегают к помощи таких лекарств, как «Зентел», «Вормин», «Саноксал», «Вермокс», «Пирантел», «Мебендазол».

Невозможно лечение и без дополнительных медицинских препаратов:

  • Антацидов;
  • Спазмолитиков;
  • Топических ГКС;
  • Антигистаминных веществ;
  • Глюкокортикостероидов;
  • Витаминно-минеральных комплексов;
  • Препаратов, снижающих температуру и тому подобное.

Бывают запущенные случаи, когда консервативное лечение не приносит результат, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Контрольные обследования проводят через 30, 90, 180 и 360 дней.

Лечение анизакидоза не разработано. Можно ожидать эффекта от применения мебендазола и тиабендазола. При явлениях кишечной не проходимости резецируют пораженный участок кишки. При своевременном лечении прогноз хороший.

Гарантированно действенной схемы терапии от анизакидоза на сегодняшний день не разработано. Основные антигельминтные препараты от нематод негативно влияют на половозрелых особей, но у людей анизакиды не паразитируют в этой стадии, поэтому справиться сними сложнее.

Одним из наиболее эффективных медикаментов против инвазии является специфическое вещество мебендазол. На его основе выпускают препараты Вермокс (110 рублей), Вормин (30 рублей) и Гельмедазол (80 рублей). Чтобы победить анизакидоз, лечение нужно начинать как можно раньше, до появления гранулярных опухолей.

Средняя дозировка мебендазола при терапии инвазии составляет от 200 мг до 1200 в сутки. Схема лечения разрабатывается индивидуально и зависит от количества внедренных червей.

Мебендазол запрещен детям в возрасте до 2 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пациентам с тяжелыми болезнями печени. Среди побочных эффектов лекарства:

  • тошнота и боли в области живота;
  • рвота и диарея;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • метеоризм;
  • реже выпадение волос;
  • изменения в картине крови.

При длительной терапии анизакидоза мебендазолом у больных может развиться цилиндрурия и появиться кровь в моче.

При неэффективности медикаментов уничтожить личинки удается только оперативным путем методом лапароскопии. Но для этого нужно установить точную локализацию возбудителя анизакидоза. Врач вскрывает очаг внедрения и вынимает червя, обязательно с головой, иначе воспаление будет продолжаться. После этого ранка обрабатывается и при необходимости коагулируется.

Дополнительно при лечении анизакидоза применяют антибактериальную терапию для снятия воспаления, а также витамины и минеральные комплексы для повышения иммунитета. С интоксикацией в организме справляются путем вливания дезинтоксикационных растворов и назначения сорбентов. Микрофлору и функциональность кишечника при анизакидозе восстанавливают курсовым назначением препаратов: Линекс, Бифидумбактерин, Аципол, Креон и Максилак.

Профилактика

Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К первой можно отнести:

  1. 1Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание.
  2. 2Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах.
  3. 3Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях.

Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.

Профилактика заключается в проведении ряда манипуляций в отношении продукта:

  1. Соблюдение правильной технологии обрабатывания рыбы;
  2. Выдерживание морепродукта в температуре -20 градусов не менее 60 часов;
  3. Правильная кулинарная обработка.

Под этим подразумевается в первую очередь быстрое потрошение рыбы, чтобы личиночный паразит не успел распространиться по мясу.

Далее продукт подвергается либо заморозке минимум на 60 часов, либо термообработке в виде варки, запекания, поджаривания, тушения или готовки на пару.

Такое воздействие температурами не даст гельминту выжить, а потому заразиться гельминтами не получиться и лечение болезни не понадобится.

Повышение уровня информированности потребителей и производителей о существовании червей аниказид у рыб является крайне эффективной стратегией профилактики распространения заболевания среди населения.

Строение

Испанскими учеными разработан новый молекулярный метод обнаружения анизакид в сырой и замороженной рыбе, который позволяет это делать даже при незначительном количестве паразитов. Методы, используемые до сих пор для обнаружения личинок червей из семейства Anisakidae, состояли из визуального осмотра, просвечивания и расщепления с помощью искусственного желудочного сока. Эти традиционные способы не могут быть применены к очень большим количествам продукции или к продуктам переработки. (подробнее)

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 600C или замораживания.

ВОЗ рекомендует, чтобы все ракообразные и рыбы, предназначенные для потребления в пищу в сыром виде, предварительно были заморожены до температуры не ниже -35 °C и пробыли так в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней.

Люди, не употребляющие рыбу, имеют самый низкий уровень риска инфицирования, в то время как работники предприятий по переработке рыбы подвергаются высокому риску заражения. При этом экспериментально подтверждено, что люди больше подвержены риску заболевания от употребления в пищу диких рыб, чем специально выращенной рыбы,  так как анизакиды отсутствуют в рыбе, обитающей в водах низкой солености.

— Соблюдение культуры питания (употребление в пищу только проверенной термически обработанной рыбы и морепродуктов, недопущение потребления сырой или малосоленой рыбы).- Соблюдение правил обработки подозрительной морской рыбы и морепродуктов. Правила включают быстрое после вылова потрошение рыбы для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб, морожение рыбы при температура –20º в течение не менее 120 часов (5 суток), а при -18º – в течение 14 суток;

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Чтобы предупредить заражение анизакидозом, достаточно соблюдать установленные нормы кулинарной обработки морепродуктов. Личинки гибнут в условиях:

  • запекания в духовке не менее часа;
  • заморозки при температуре около минус 12 градусов не меньше месяца, при -28 около 3 дней;
  • варки или жарки при температуре от 100 до 120 градусов в течение 15 минут (крупные куски 60 минут);
  • соления в рассоле средней концентрации (20%) в течение 7 дней.

При питании в общественных местах не следует употреблять в пищу экзотические блюда с термически необработанными морепродуктами.

Паразитологи настойчиво рекомендуют отказаться от употребления сырой и полусырой рыбной продукции, в особенности это касается эндемических опасных регионов. Также недопустима недостаточно термически обработанная рыбная еда у детей. Анизакидоз у ребенка опаснее тем, что не сформированная иммунная система и быстрое распространение личинок гельминтов, приводит к тяжелым течениям болезни с осложнениями.

Стандартная профилактика анизакидоза включает:

  1. Свежую рыбу необходимо быстро подвергать разделке, не допуская массовой миграции анизакид в мышечные ткани.
  2. соленая рыбаПросаливать рыбу не меньше 12 дней, за этот период уничтожаются личинки анизакид.
  3. Замораживать при температуре ниже 18 градусов, в течение 10 дней.
  4. Разделочные кухонные инструменты содержать в чистоте.
  • Нельзя есть сырую или слабосоленую рыбную продукцию.
  • Дары моря должны в течение 20 минут обрабатываться термически при высоких температурах.
  • Рыбу потрошат как можно скорее, не допуская ее залеживания.
  • Замораживают продукцию не менее 5 суток при температуре –20 °С.
  • Личинки паразита погибают при засолке рыбы в 15% растворе соли в течение 14 дней.
  • Морская продукция должна разделываться на отдельной кухонной доске.

При появлении первых признаков патологии, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение анизакидоза дает высокие шансы на выздоровление и предотвращает вероятность осложнений.

Народная терапия

Против гельминтов нередко эффективными являются и народные средства. Но нельзя вылечить анезакидоз исключительно при помощи народной медицины. Такое лечение должно быть только дополнительным, а не основным. Все действия будут направлены на изгнание паразитов из организма.

Среди пищевых добавок отличными противоглистными препаратами являются чёрный/красный перец, горчица. Заваривают настои из полыни или пижмы. Также применяют из этих трав настойки и употребляют натощак. Отлично себя зарекомендовали настои из корок цитрусовых (гранат, мандарин, лимон) и кожуры грецких орехов.

Среди эффективных средств отмечают тыквенные семечки. Их употребляют натощак в течение 2-3 недель. Они помогают быстро избавиться от паразитов, не принося значительного вреда организму.

Нематоды

Так как анизакидоз с трудом поддается консервативному и хирургическому воздействию, речь о возможностях нетрадиционной терапии не обсуждается.

Рассмотрим основные рекомендации по лечению народными средствами.Рецепт первый — черный и красный перец. Этот способ подразумевает ежедневное употребление данного продукта внутрь. Стручковый жгучий и привычный многим черный перец активизируют деятельность пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на гельминтах. Оба продукта принимают в разумных количествах в течение 14 дней.

Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.

Рецепт второй — полынь. Еще одно прекрасное средство для уничтожения личинок анизакидоза. Отвар растения используется внутрь и в виде клизм.

Курс лечения длится не более 10 дней, во время которого пациент ежедневно практикует обе процедуры, оказывая комплексное воздействие на паразитов.

Рецепт третий — полынь и семена тыквы. Подобное сочетание весьма успешно борется с большинством видов гельминтов, и анизакиды не являются исключением из правил (безусловно, на фоне сопутствующей медикаментозной терапии).

Листья полыни измельчают с помощью блендера в количестве 50 грамм, и добавляют к полученной массе столько же семечек тыквы. Смесь перекладывают в емкость из темного стекла, заливают 0,5 литра водки. Настаивают средство в течение 7 дней в теплом месте, например, при комнатной температуре, а лучше — возле батареи центрального отопления. Настой пьют по 50 мл утром и вечером. Курс 14 суток.

Симптомы заражения и осложнения

Кишечная непроходимость, прободение стенки кишки с развитием перитонита, а при отсутствии своевременной помощи и летального исхода.

При поражении кишечника пациенты жалуются на боли в животе, метеоризм и примесь крови в кале. В тяжелых случаях развивается острая непроходимость кишечника, которая вызвана воспалительными наростами. При массовом заражении личинки мигрируют в область печени и желчного пузыря, образуя гранулемы в месте внедрения.

Локализация в пищеводе и гортани сопровождается кашлем и раздражением в горле. При поражении желудка жалобы связаны с болевыми ощущениями в области эпигастрия, тошнотой и рвотой. К общим симптомам анизакидоза у человека можно отнести:

  • субфебрильную или высокую температуру;
  • признаки интоксикации (головная боль, слабость);
  • диспепсические расстройства;
  • общее недомогание;
  • аллергические реакции местного и общего типа.

Грозным осложнением инвазии является перитонит вследствие сквозного повреждения паразитами оболочек кишечника или желудка. Содержимое пищеварительного тракта попадает внутрь брюшной полости и у пациента развивается клиническая картина острого живота. Часто заболевание переходит в хроническую форму с образованием воспалительных гранулем в месте внедрения гельминта.

Люди, инвазированные анизакидами, могут столкнуться с перечисленными ниже последствиями:

  • Механическое повреждение стенок двенадцатиперстной кишки. Происходит в результате интенсивной миграции личинок гельминта. Протекает остро, с серьезным кровотечением, болями и проникновением содержимого кишечника в полость брюшины. Обычно подобная ситуация заканчивается перитонитом и гибелью для пациента.
  • Сильные аллергические реакции. Заболевание усиливает восприимчивость человека к продуктам, вызывающим индивидуальную чувствительность иммунной системы. Вполне вероятны отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния не менее опасны, так как при отсутствии соответствующей медицинской помощи они могут вызвать у человека летальный исход.
  • Гипертермический синдром. Жар, озноб и повышение температуры до 41°C иногда становятся осложнением анизакидоза. В этом случае подобная ситуация заканчивается проблемами с ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Нередко фиксируется отек головного мозга.
  • Кишечная непроходимость. Хроническое нарушение целостности стенок нижнего отдела пищеварительного тракта приводит к формированию гранулем, которые со временем полностью перекрывают просвет органа. Патология требует экстренного хирургического вмешательства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector