Симптомы амебиаза кишечника — признаки, причины и лечение

Описание заболевания

Паразитарная инфекция провоцируется гистологической амебой Entamoeba histolytica, которая имеет два этапа развития. Это подвижная (вегетативная) и неподвижная стадия (цисты).

При попадании в организм амебы длительное время могут находиться в кишечнике и никак не проявлять себя. В нижней его части они преобразуется в цисты и выводятся из организма с калом.

Опасность для организма представляют амебы, которые проникли в слизистую оболочку кишечника и поглощают эритроциты.

Амебная дизентерия – опасное заболевание, уступающее по уровню смертности только малярии.

Инфицирование человека

амебиаз у женщин

Если ротовая амеба уничтожается достаточно легко, если соблюдать ежедневные гигиенические процедуры, то с кишечными гельминтами все не так просто. Мало того, что лечение требует достаточно много времени, диагностика заболевания также достаточно трудоемкая.

Хоть инфекция достаточно часто поражает печень, изменений в печеночных пробах обычно нет. Состав крови также изменяется достаточно слабо. При тяжелом течении болезни немного увеличивается количество лейкоцитов, а эритроцитов становится меньше.

Узнать, что в организме у взрослого или ребенка обитает дизентерийная амеба можно во время обследования во время диспансеризации пациента. Основные методы диагностики заключаются в:

  • исследовании нативных мазков испражнений и содержимого абсцессов по методу Гардегайна и с помощью раствора Люголя;
  • серологическом методе;
  • исследовании крови на антитела методами РНГА, РИФ, ИФА и на наличие ДНК самого паразита с помощью ПЦР-диагностики;
  • проведении рентгенологического обследования пораженных участков тела, КТ головного мозга, лапароскопии и УЗИ гепатобилиарной системы;
  • ректороманоскопии;
  • проведении пункции абсцессов с дальнейшим гистологическим обследованием материала.

Лабораторная диагностика амебиаза позволяет не только выявить причину заболевания, но и провести дифференцирование с другими возможными заболеваниями. Так врачам необходимо обязательно удостовериться, что абсцессы и другие симптомы вызваны именно амебой, а не другой инфекцией или патологией, например:

  • онкологическими заболеваниями;
  • дизентерией;
  • псевдомембранозным колитом;
  • шистомозом;
  • неспецифическим язвенным колитом;
  • болезнью Крона;
  • эндометриозом у женщин.

После диспансерного обследования и выставления диагноза на основании всех собранных признаков обитающей в организме инфекции, начинается лечение.

Амебы, вызывающие инфекционные болезни, относятся к типу простейших.

Их жизненный цикл состоит из двух основных стадий – вегетативной и стадии покоя в виде цисты.

Во время вегетативной стадии паразиты могут иметь разные формы развития, изображенные на фото:

  • Находясь в тканевой форме, амебы имеют высокую подвижность и способны проникать в ткани. Подобное состояние наблюдается при остром воспалительном процессе, когда паразиты находятся во внутренних органах.
  • При большой вегетативной форме амебы способны поглощать эритроциты, провоцируя эритрофаг.
  • В просветной форме возбудители имеют минимальную подвижность и обитают в области толстой кишки. Такое состояние обычно наблюдается у выздоравливающего человека.

Сам по себе паразит может иметь предцистную форму и форму цисты. В первом случае амебы малоподвижны и могут обнаруживаться в каловых массах выздоравливающего человека. Находясь в форме цисты, изображенной на фото, патогенные организмы живут вне организма хозяина, выбирая наиболее благоприятные условия для существования.

В почве они могут находиться на протяжении недели и способны выживать при температуре до – 20 градусов. Однако цисты могут погибать при высушивании. Сформировавшая циста имеет бесцветную оболочку и по внешнему виду похожа на сферу. Внутри нее находится вакуоль с гликогеном и четыре ядра.

Когда цисты оказываются в тонком кишечнике, из них происходит созревание взрослых амеб, которые во время деления производит восемь новых амеб с одним ядром. Такая особь становится способна к размножению после попадания в толстый кишечник и трансформирования в вегетативную форму.

Источником заболевания выступает человек, выделяющий через фекалии вегетативных видов амеб и цист.

Чаще всего переносчиками инфекции становятся зараженные люди, которые могут иметь как хроническую стадию, так и стадию выздоравливания.

Само по себе носительство возбудителя инфекции является опасным.

  1. Выведение цист происходит на протяжении нескольких лет. Если амебы находятся на вегетативном этапе, заразиться от такого пациента нельзя.
  2. Патогенные организмы попадают в организм человека через грязные овощи, фрукты, ягоды или немытые руки. Также источником заражения может быть белье, личные вещи больного и посуда, которой человек пользовался. Механически инфекция переносится тараканами и мухами.
  3. Чаще всего заболевание диагностируют у мужчин от 20 до 50 лет. Иммунитет к данному виду болезни не развивается. Инфекция чаще всего встречается в странах, имеющим влажный и жаркий климат, но в редких случаях заражение выявляется и на других территориях.

При попадании в кишечник цист у женщин и мужчин начинается вегетативная стадия. Простейшие внедряются в стенки кишечника, начинают выделять ферменты, которые расщепляют ткани и вызывают язвы. По внешнему виду язвы представляют собой разрушившиеся узелки, в диаметре они могут достигать 2.5 см. Язвенное образование имеет подрытые края и гнойное дно.

Язвы, изображенные на фото, через некоторое время сливаются, поражают мышечные оболочки и могут вызывать перфорацию кишечника. Такое состояние считается опасным и нередко приводит к воспалению брюшины. При разрушении кровеносных сосудов может возникать кровотечение. В процессе заживления у больного могут сужаться стенки кишечника, что приводит к непроходимости.

При попадании цист паразитов в кровеносные сосуды чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг. Если вовремя не начать лечить заболевание, инфекция приводит к развитию опухолевидных амебиом в области кишечника из клеток организма и грануляционных тканей.

Инфекция при попадании в организм цист может иметь три основные формы:

  • Амебиаз кишечника;
  • Внекишечный амебиаз;
  • Кожный амебиаз.

В человеческом организме могут жить 6 видов амёб. И если 5 видов не приносят вреда, то вид Entamoeba histolytica способен вызвать тяжёлое заболевание — амёбиаз. Чтобы бороться с такой патологии, надо знать образ существования этих простейших.

Амёба, как и все паразиты, имеют две формы существования:

  • активная стадия — трофозоит;
  • стадия покоя — циста.

В активной стадии различаются несколько форм, и прибывать в какой-то из них амёба может продолжительное время. В тканевой форме обнаружить паразитов можно в период обострения в поражённых органах и очень редко в каловых массах. При большой вегетативной форме амёбы поселяются в кишечнике и поглощают эритроциты.

Цисты способны выжить:

  1. несколько месяцев при температуре ниже 0 градусов;
  2. примерно 5 дней на охлаждённых продуктах питания и других предметах;
  3. около 1 месяца при температуре 17-20 градусов Цельсия;
  4. до 8 дней во влажной почве без попадания прямых солнечных лучей.

Лучшие методы борьбы с амёбами — высокая температура и высушивание. Из дезинфицирующих средств губительны для паразитов крезол и эмитин, а вот хлорамин их не уничтожает.

Факторы риска

Пациенты с острым течением и рецидивами хронической формы недуга не представляют опасности для окружающих, так как выделяют с фекалиями только слабые вегетативные формы инфекции.

Источник заражения – люди с хронической формой в стадии относительного спокойствия (ремиссии), а также больные, являющиеся носителями гистологической амебы. Последние способны выделять цисты многие годы, сами при этом оставаясь вполне здоровыми.

Факторы риска:

  • низкий уровень жизни;
  • отсутствие сбалансированного питания;
  • заболевания ЖКТ;
  • ослабленный иммунитет.

Внекишечный амебиаз

Как происходит инфицирование? Что сделать для предотвращения заражения? Есть ли способы полностью обезопасить себя от этого серьезного заболевания? Ответы на эти вопросы можно найти, поняв природу механизма передачи анотропонозной инвазии данного вида. Возбудитель амебиаза – микроорганизм Entamoeba histolytica, попадающий в организм преимущественно фекально-оральным путем.

Жизненный цикл дизентерийной амебы состоит из двух этапов:

  1. Вегетативный (трофозоит);
  2. Фаза покоя (циста).

Обе стадии способны переходить одна в другую, причем весь процесс происходит в организме человека, являющегося «хозяином».

Простейшее может находиться в трех состояниях:

  1. Большая вегетативная форма – живой микроорганизм, способный к передвижению, который обнаруживается в стуле или в период рецидива;
  2. Малая вегетативная форма – паразит также виден в стуле, но у него менее крупные размеры, подвижность вялая. Данная форма способна к образованию цист;
  3. Циста – может сохраняться вне организма человека, если попадает в жидкую среду. В воде она способна выживать в течение 32-х недель, в фекалиях – до месяца. Высушивание означает гибель цисты.

Способы инфицирования амебиазом напрямую зависят от выживаемости цист во внешней среде. Источник заражения – пациент с острой или хронической формой амебиаза. Не менее опасны те, кто находится на стадии выздоровления, и цистоносители, не испытывающие симптомов заболевания. Амебная дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма, через воду и биологические жидкости (слюна), пищевым и контактно-бытовым путем. Опасно соприкасаться с предметами, которые трогал больной человек: пища, бытовые приборы и посуда, белье и пр.

Возбудитель кишечного амебиаза – штаммы Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба).

Внекишечный амебиаз может поражать различные внутренние органы, в которых происходит заселение цист.

Внекишечный амебиаз хорошо виден на фото.

Такая форма болезни является тяжелой, часто приводящей к летальному исходу, поэтому требуется своевременное лечение.

  1. Печеночный амебиаз сопровождается гепатитом или осумкованным гнойником. У больного наблюдаются симптомы в виде болей в правом подреберье. Во время осмотра врач может обнаружить увеличенные границы печени, уплотненные края, при этом человек ощущает боль при надавливании.
  2. При попадании цист паразитов в печень нередко развивается желтуха и повышается температура тела. Болезненные ощущения отдают в область правого плеча, усиливаются во время дыхания или смене положения тела. Температура может изменяться в течение дня.
  3. Больной имеет истощенный вид, кожные покровы иссушаются и становятся дряблее, черты лица заостряются, щеки и глаза проваливаются. Иногда отекают ноги, вздувается живот. Хронический внекишечный амебиаз усиливает истощение.

Если абсцесс прорывается в брюшную полость, развивается перитонит.  Также гнойные выделения могут попасть в полость плевры, это становится причиной плевропневмонии или абсцесса легкого. Воспалительный процесс легочных тканей нередко приобретает хроническую форму.

Через кровеносные сосуды паразиты могут оказаться в головном мозге, что провоцирует абсцесс головного мозга. Данный вид заражения сопровождается судорогами, головными болями, нарушением чувствительности, парезами, параличами.

Возбудитель такого заболевания, как амебиаз, та самая амеба – Entamoeba histolytica обитает в кишечнике человека. И при ослаблении иммунитета или серьезных заболеваний ЖКТ она провоцирует кишечный амебиаз у взрослых. Это заболевание может локализоваться в разных органах и в самом кишечнике может распространяться как снаружи, так и изнутри.

Надо сказать, что сама амеба Entamoeba histolytica имеет два цикла жизнедеятельности. Это подвижная форма и вегетативная или их еще иначе называют тканевая и просветная формы. А неподвижная форма именуется циста. Большая часть инфицированных пациентов имеют данные амебы в просвете толстой кишки, которые находятся в вегетативной форме.

Их размеры при таком развитии инфекции составляют от 15 мкм до 20 мкм. Если амеба спускается в нижний отдел кишечника, то она превращается в цисту и ее размеры будут примерно от 10 до 14 мкм. В таком случае она спокойно выходит вместе с калом, так протекает этот вид кишечного амебиаза у взрослых. Проникновение амебы в слизистую оболочку прямой кишки происходит гораздо реже.

Как происходит заражение

Переносчиком болезни является человек, возбудитель — дизентерийная амеба. Если иммунитет сильный, он сможет справиться с паразитом после контакта с больным. Носитель выделяется с испражнениями зараженного, некоторое время остается активным. Заражение происходит через фекалии, контактно-бытовым способом. Предполагающие факторы «подхватить» инфекцию:

  • употребление немытых фруктов, овощей;
  • заглатывание воды при купании;
  • несоблюдение правил личной гигиены (отказ от мытья рук после посещения туалета, перед едой);
  • приобретение продуктов питания у малознакомых продавцов, торгующих продукцией собственного производства;
  • обитание мух, насекомых на продуктах питания.

Это редкое заболевание, вызываемое простейшими возбудителями, является результатом несоблюдения личной гигиены. Как любое инфекционное поражение кишечника, оно считается болезнью грязных рук и следствием нарушения санитарных норм приготовления пищи, использования загрязненной воды.

Основной источник заражения – человек. Дополнительный вариант – насекомые.

Наиболее характерный период для вспышек заболевания – лето.

Этому способствует:

  • купание в неочищенных водоемах;
  • заглатывание речной воды;
  • употребление некипяченой воды;
  • немытые овощи и фрукты.

Путь заражения – фекальный и оральный (с пищей, водой, через контакты). Также инфекция передается бытовым путем посредством грязных рук, посуды, предметов обихода.

Диагностика заболевания

Важным этапом в обследовании больного является полноценно собранный анамнез. Затем врач проводит осмотр. Далее лабораторно-инструментальные методы, такие как ректороманоскопия, биопсия патологического материала, рентгеноскопии с контрастным веществом, ультразвуковое исследование, диагностическая лапароскопия и другие, помогают врачу в постановке диагноза. Обязательно микробиологически проводится анализ испражнений, мокроты и других биологических жидкостей для обнаружения вегетативной формы инфекции.

В последнее время все больше специалистов пользуются иммунологическими реакциями, которые помогают обнаружить внекишечную форму. К ним относят РСК, ИФА, РНГА и другие.

Для диагностики наряду с клинической картиной болезни и эпидемиологической обстановкой решающую роль играют результаты лабораторных исследований, прежде всего, паразитологического, если в фекалиях больного удается обнаружить амебы либо их цисты.

Чтобы своевременно выявить болезнь, приступить к лечению, не допустив осложнений, необходимо проводить своевременную диагностику. Самый распространенный метод — забор крови, мочи на общий анализ. Более точные способы:

  1. Серологические тесты. Благодаря исследованию, удается обнаружить антитела. Чаще метод назначается при внешнем амебиазе. Это обязательная процедура для пациентов, принимающих кортикостероиды, поскольку они могут быть причиной ухудшения здоровья.
  2. Фиброколоноскопия. Этот метод диагностики назначается при первых симптомах, подозрении на болезнь. Для этого из больного органа необходимо забрать материал на анализ. Благодаря биопсии можно заметить язвы, стриктуры.
  3. Исследование кала под микроскопом. За счет этого метода удается выявить наличие/отсутствие паразитов. Цисты заметны в твердых каловых массах, вегетативные формы только в диарее.
  4. Рентген. Такое исследование помогает обнаружить воспаление легких, неправильное расположение диаграммы, скопление жидкости в плевральной полости. Пациентам может назначаться рентгеновское исследование с применением солей — ирригоскопия.
  5. КТ, УЗИ. Благодаря этим методам исследований удается на ранней стадии выявить абсцесс печени. Если процедура проведена на современном аппарате, удастся увидеть размер воспаления, локализацию гнойных очагов. При регулярном проведении обследований удается контролировать эффективность лечения.
  6. Ректороманоскопия. С помощью исследования удается полностью рассмотреть прямую кишку, увидеть наличие эрозий, язв, новообразований, взять материал для дальнейшего исследования.

Подтвердить или опровергнуть наличие антропонозной инвазии должен врач-инфекционист или паразитолог. Некоторые пациенты при обнаружении у себя симптомов записываются на консультацию к гастроэнтерологу, и это, в принципе, не ошибка. Однако в любом случае медик, проводящий первичный осмотр, после установления анамнеза и картины заболевания направит вас на лабораторные исследования.

Постановка диагноза проводится после того, как в фекальном материале будет обнаружена тканевая форма простейшего. При зафиксированном наличии цист появляются основания на дальнейшие исследования, но это не факт, подтверждающий диагноз.

Диагностику осложняет присутствие в кишечной флоре:

  • Entamoeba coli;
  • Endolimax nana;
  • Lodamoeba butschli.

Также возможен ложный положительный диагноз, если в анализе найдена амеба Entamoeba dispar.

Проведение наиболее точной диагностики может потребовать проведения таких видов исследования, как:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Серологический тест;
  • Колоноскопия.

Диагностика внекишечного амебиаза включает (опционально):

  • Ультразвуковое исследование органов ЖКТ;
  • Анализы на серологические реакции;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Рентгенография.

Внимание: заниматься самовольно постановкой диагноза себе или другим людям может быть опасно для жизни и стать фактором, способным привести к летальному исходу!

Основанием для постановки адекватного диагноза не могут служить только характерные симптомы. Важными являются данные лабораторной диагностики: анализы крови, мочи и кала.

Подтверждением диагноза является обнаружение амеб в фекалиях.

Также проводятся ректороманоскопия и колоноскопия, с помощью которых выявляется наличие язвенных образований.

Исключительную важность имеет дифференциация амебиаза кишечника от таких заболеваний, как:

  • эшерихиоз, шигеллез, сальмонеллез, балантидиаз;
  • ишемический или язвенный колит;
  • болезни печени, легких;
  • дерматомикоз;
  • онкологические новообразования в толстом кишечнике.

При внекишечной форме применяется УЗИ, Рентген, КТ, МРТ и серодиагностика.

Диагностируют инфекцию на основании результатов исследования фекалий, ректальных мазков или биопсийного материала язвенных поражений кишечника и оценки общей клинической картины.

Для определения внекишечного амебиаза проводят иммунологическое, рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, УЗИ.

Оперативное лечение амебиаза — залог сохранения здоровья человека. В зависимости от поставленного диагноза врач назначает контактные лекарственные средства или системные. К первой категории относятся препараты, применяемые для терапии амебиаза неинвазивного типа. Свою эффективность подобные медикаменты доказали при назначении на завершающем этапе терапии. Подобная профилактика позволяет устранить признаки недуга и предотвратить рецидив.

Второй тип лекарственных средств показан для назначения в случае, когда нет возможности исключить вероятность повторного инфицирования. Предварительно доктор обязан внимательно изучить все имеющиеся симптомы. С учетом собранного материала курс лечения формируется на основе следующих препаратов:

  1. <span class="ol-item
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector