Владимир Розинов: мы достигли значимых результатов в детской онкологии

Владимир розинов: мы достигли значимых результатов в детской онкологии

У нас есть все основания для того, чтобы испытывать гордость за результаты российских специалистов в направлении детской онкологии и онкогематологии, заявил в интервью каналу «Россия 24» главный детский хирург Владимир Розинов.

«Мне также по душе, что делается у нас в стране по совершенствованию медицинской помощи детям, пострадавшим в результате ДТП. Сегодня мы выходим на те индикаторы федеральной целевой программы, которые были заложены на 2021 год», — отметил Розинов.

По словам детского специалиста, очень интенсивно сейчас развивается направление, связанное с оказанием хирургической неотложной помощи новорожденным детям. Сегодня это результат согласованных усилий и акушеров-гинекологов, и неонатологов, и детских хирургов, подчеркнул Владимир Розинов.

Главный детский хирург Минздравсоцразвития заметил, что это обеспечивается не только политической волей руководителей страны и последовательностью работы самих специалистов. Это еще обеспечивается и целевыми инвестиционными программами, резюмировал Розинов. В 2021 году по сравнению с 2009 годом, объем финансирования высоко технологичной медпомощи возрос практически на 20 процентов, уточнил он.

Владимир Розинов заключил, что необходимо создавать условия, при которых ответственность за ситуацию с охраной материнства и детства в стране, воспринималась за решение важнейших социальных задач.

Главные специалисты | дгкб-9

Главный специалист больницы по инфекционным заболеваниям, врач-инфекционист (сертификат от 12.2021 г.), врач-педиатр (сертификат от 06.2021 г).

Руководитель Университетской клиники педиатрии и детских инфекционных болезней первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Досье

Владимир Розинов, профессор, заслуженный врач РФ, главный детский хирург Мин-здравсоцразвития России. Более 40 лет работает в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, ныне — заместитель директора по научной работе. Руководитель Клиники детской хирургии на базе ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского.

Душа, а не тело

«AиФ»: — Владимир Михайлович, cнова поднимается шум вокруг трансплантологии. Дети умирают в ожидании органов. Когда в этой области будет порядок?

Владимир Розинов: — В России более чем в 30 медицинских центрах осуществляется трансплантация органов больным детям от родных, от взрослых доноров, главное, чтобы подходили по размеру. Раньше мы массово направляли детей на трансплантацию за рубеж. Сейчас поток в разы сократился.

Интервью: розинов владимир михайлович – заместитель председателя президиума российской ассоциации детских хирургов, профессор, заместитель директора института, главный детский хирург министерства здравоохранения российской федерации

Мы в ответе…

«AиФ»: — Многих детей берутся оперировать лишь за границей. Чего не хватает нашим врачам? Оборудования, знаний?

В. Р.: — Есть всё. Нередко родители ребёнка не понимают, как могут получить помощь у себя в стране. К тому же в своём отечестве пророков нет. Что касается оказания высокотехнологичной медпомощи, то в кризисном 2021 году её финансирование не сократилось, но количество квот возросло почти на 20%.

«AиФ»: — Что нового за последнее время появилось в детской хирургии? Чему научились врачи?

В. Р.: — Очевидных успехов мы достигли в хирургии новорождённых, особенно в эндохирургии. Через небольшие проколы проводятся операции у пациентов с пороками развития и хирургическими заболеваниями головного мозга, органов грудной клетки и брюшной полости.

Развиваются навигационные вмешательства — когда манипуляции на внутренних органах и тканях проводятся под контролем ультразвукового изображения, без обнажения патологического очага. Под контролем рентгеновского оборудования проводится остеосинтез (соединение) фрагментов костей без их обнажения.

Развивается детская онкология. Прежде неоперабельные больные могут рассчитывать если не на выздоровление, то на стойкую ремиссию и сохранение качества жизни. Решающую роль играет поддержка государства — например, в Москве даже в период кризиса продолжал строиться федеральный онкогематологический центр.

Число детей, погибших в результате ДТП, снизилось за последние пять лет на 40%. Благодаря усилиям врачебного сообщества, продуманной позиции Минздравсоцразвития России и действующей федеральной целевой программе по повышению безопасности дорожного движения.

«AиФ»: — По вашим наблюдениям, какие ошибки делают родители?

В. Р.: — Часто они приводят ребёнка с очевидными признаками развившихся осложнений хирургического заболевания. На вопрос, почему раньше не обращались к врачу, в ответ слышу инфантильный лепет: а нам никто ничего не говорил. Да, нельзя пренебрегать регулярным осмотром специалистов, но и вы наблюдайте за чадом. За своего ребёнка ответственны вы сами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector