Вирус папилломы человека: чем опасен и как его вовремя выявить

Топ 10 мифов про вирус папилломы человека

https://www.youtube.com/watch{q}v=lCgLmYUGfRg

Мифов о ВПЧ более, чем достаточно. Мы хотим рассказать о самых распространенных из них. Итак, что говорят о папилломавирусах люди:

  1. Достоверных данных, помогает ли вакцинация от ВПЧ, не существует, поэтому можно не прививаться. Ответ: Да действительно, существует более100 папилломавирусов, и данных, что прививка защитит от всех, действительно нет. Однако прививка на лет 5 защитит вас от наиболее агрессивных штаммов. У абсолютного большинства реципиентов побочных эффектов от вакцины не возникало, поэтому, на наш взгляд, лучше все-таки сделать прививку.
  2. Если у вас появились генитальные бородавки – это приведет к раку шейки матки. Ответ: не известно, сколько бессонных ночей породил этот миф. На самом деле все не совсем так мрачно. И бородавки, и рак шейки матки вызываются вирусом папилломы человека. Но совершенно разными его штаммами. Так что неприятности на половых органах могут быть никак не связаны с раком.
  3. Более эффективно делать тест на мазок, чем прививаться от ВПЧ. Ответ: мазок – это скрининговое исследование, позволяющее увидеть, есть ли у вас мутировавшие, предраковые клетки на шейке матки. А вакцинация как раз и предназначается для того, чтобы в организме образовались антитела, защищающие клетки от мутации попадании вируса. Так что определенно лучше не экономить на вакцинации, чем ждать, пока клетки начнут становиться злокачественными.
  4. Женщинам в возрасте нет необходимости проверяться на ВПЧ. Ответ: один из четырех случаев рака шейки матки и 41% всех смертельных исходов этого заболевания происходят с женщинами в возрасте 65 и старше. Регулярные обследования крайне важны, поскольку ВПЧ может проявляться вновь после многих лет скрытого течения. Анализ целесообразно выполнять каждые три года для женщин в возрасте от 21 до 29 лет, и каждые 3-5 лет в промежутке от 30 до 65 лет.
  5. Если кондилом нет, а мазок выявил вирусы – значит у меня рак шейки матки». Ответ: не стоит спешить с выводами. Вирусы могут подолгу находиться в организме человека, но это еще не говорит о предраковом состоянии. Появление этих вирусов в анализах говорит о том, что его количество увеличилось, а это происходит в результате снижения общего иммунитета организма. Поэтому главное, на что стоит обратить внимание на основании такого результата анализа — это на состояние иммунитета, и лучше провести лечение, направленное на его поддержание.
  6. Все папилломавирусы вызывают рак. Ответ: многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. И лишь небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.
  7. Если всегда использовать презерватив, то папилломавирусов не подхватишь. Ответ: презерватив, безусловно, снижает вероятность заражения ВПЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Однако защищенный секс не является стопроцентной гарантией так как папилломавирус передается через любые контакты слизистых. Также ВПЧ может передаваться при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача папилломавируса через поцелуй. Все вышесказанное не отменяет необходимости пользоваться презервативами.
  8. ВПЧ можно полностью вылечить. Ответ: Лечению поддается не сам вирус, а те заболевания, которые он вызвал. Можно избавиться от остроконечных кондилом, можно вывести бородавки, можно даже вылечить предраковое состояние шейки матки. Но сам вирус, к сожалению, остается в организме человека.
  9. Если вы заразились ВПЧ, он будет возвращаться снова и снова. Правда: совсем не обязательно. Да, на мазках врач скорее всего будет видеть наличие штаммов. Но если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и, как следствие, обладаете хорошим иммунитетом – вирусы не будут себя проявлять. Вообще никак!
  10. В отношениях диагноз ВПЧ означает, что один из партнеров изменял другому. Ответ: именно этот миф привел многих людей к трагически неверным выводам и заставил распасться множество пар, поскольку они не принимали во внимание один из наиболее загадочных аспектов генитального ВПЧ — способность вируса находиться в скрытом состоянии. Даже если вы со своим мужчиной вместе со школьной скамьи, диагноз ВПЧ означает лишь то, что кто-то из вас в какой-то момент своей жизни заразился папилломавирусной инфекцией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector