Трихопол это антибиотик или нет ответ врача — parazit24

Форма выпуска и состав

Хоть Трихопол и не является антибиотиком, от его приема не исключено появление побочных эффектов. Как правило, побочки имеют место при передозировке препаратом или использовании таблеток вопреки противопоказаниям. К слову, перечень запретов не велик и включает в себя:

  • аллергическую реакцию на составляющие препарата
  • период беременности и кормления грудью
  • сильные патологии печени и почек
  • заболевания, связанные с нарушением процесса кроветворения в организме
  • поражения центральной нервной системы

Из отмеченных противопоказаний допускается игнорирование лишь периода лактации. В принципе, если кормящая мать переведет своего ребенка на искусственное вскармливание в процессе терапии Трихополом, использовать данный медикамент допускается. Остальные противопоказания требуют обязательного учета перед началом противопротозойного курса лечения.

При передозировке или же игнорировании запретов от использования препарата могут развиться побочные эффекты. К числу основных побочек относятся:

  • проявления аллергии
  • повышенная утомляемость, сонливость и слабость
  • неправильная работа ЖКТ
  • головные боли
  • потеря сознания
  • головокружения
  • судороги
  • проблемы с координацией
  • развитие невропатии
  • рвота и тошнота

При появлении первых побочек от использования препарата следует незамедлительно отказаться и посетить доктора для консультации. Если же последствия неправильного приема Трихопола развились скоропостижно, необходимо вызвать скорую помощь. В подобных ситуациях медлить недопустимо.

Лекарственное средство выпускается в форме:

  • суппозиториев (таблеток для вагинального введения);
  • таблеток, для приема вовнутрь (имеют некрупный размер и оранжевый цвет);
  • раствора для внутривенного введения (выпускается в форме порошка, разводится перед инъекцией).

В состав препарата в любой форме выпуска входит Метронидазол и вспомогательные компоненты, которые меняются в зависимости от формы выпуска.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Гиперчувствительность к компонентам и основному действующему веществу.
  2. Беременность и период лактации (в особенности 1 триместр, во 2 и 3 с осторожностью).
  3. Заболевания печени и почек с развитием тяжелой печеночной и почечной недостаточности.
  4. Различные заболевания системы кроветворения.
  5. Нарушения в работе центральной нервной системы.

Внимание! Если медикамент назначается женщине в период лактации, то ребенка необходимо перевести на искусственное вскармливание с момента начала лечения.

В состав вагинальных таблеток Трихопол входят действующее вещество метронидазол вспомогательные вещества: целлюлоза, повидон, кросповидон, кремния диоксид и стеариновая кислота.

Пероральные таблетки содержат метронидазол вспомогательные вещества: магния стеарат, крахмал, патока, желатин.

Раствор инфузионный содержит метронидазол вспомогательные вещества: моногидрат лимонной кислоты, хлорид натрия, натрия гидрофосфат и воду.

В аннотации указывается, что не назначают Трихопол детям до шести лет, беременным (в первом триместре категорически противопоказан, после 12-й недели — крайне осторожно), кормящим матерям. Противопоказаниями являются нарушения нервной системы органического характера, эпилепсии, тяжелые поражения печеночной системы и почек. Также стоит воздержаться от приема препарата при наличии в анамнезе аллергических реакций и лейкопении.

Медикамент довольно широко распространен в различных медицинских направлениях. Многие люди не знают, с какой целью используются таблетки. Однако мало кто вспоминает также и о наличии противопоказаний. Прием препарата в первую очередь запрещен при беременности. Это объясняется легким проникновением компонентов сквозь плаценту. Именно поэтому запрещено использование средства в период грудного вскармливания.

Кроме того, противопоказан препарат при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • возрасте до трех лет;
  • серьезных заболеваниях ЦНС;
  • патологиях крови;
  • поражениях печени.

Вопрос о том, является антибиотиком «Трихопол» или нет, раньше вызывал много споров. Сегодня же можно отметить (со ссылкой на авторитетные источники), что препарат таковым не является.

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

  • мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
  • женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

Пищевая ценность 100 г кукурузы:

  • 3,168 г белков;
  • 1,118 г жиров;
  • 18,962 г углеводов;
  • 2,613 г клетчатки;
  • 74,216 г воды;
  • 7,093 г декстринов и крахмала;
  • 0,608 г золы;
  • 3,219 г сахаров (моно, дисахаридов);
  • 0,017 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,539 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г кукурузных зерен:

  • B2, рибофлавин – 0,058 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 6,721 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,744 мг;
  • K, филлохинон – 0,274 мкг;
  • B9, фолаты – 45,064 мкг;
  • B1, тиамин – 0,184 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,062 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 1,619 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,053 мг;
  • бета-каротин – 0,001 мг.

Энергетическая ценность 100 г сырых зерен кукурузы – 98,694 ккал. В кукурузном початке средних размеров содержится около 140 г зерновок. Таким образом, приблизительная его калорийность – 138 ккал.

Энергетическая ценность продуктов и блюд, приготовленных из кукурузных зерен, составляет (ккал в 100 г):

  • вареная кукуруза – 97,314;
  • кукурузное масло – 898,621;
  • консервированная кукуруза – 103,492;
  • кукурузный хлеб – 261,338;
  • кукуруза на пару – 98,102;
  • кукурузная крупа – 336,106;
  • сушеная кукуруза – 334,923;
  • кукурузная мука – 336,094;
  • каша из кукурузы – 98,404.

В соленом попкорне содержится 402,823 ккал, в сладком – 408,418 ккал (речь идет о порциях весом в 100 г). Калорийность кукурузных хлопьев – 356,204 ккал на 100 г.

Макроэлементы в 100 г кукурузы:

  • Ca, кальций – 1,922 мг;
  • Na, натрий – 14,263 мг;
  • K, калий – 271,091 мг;
  • Ph, фосфор – 88,122 мг;
  • Mg, магний – 36,924 мг.

Микроэлементы в 100 г кукурузных зерен:

  • Mn, марганец – 0,163 мг;
  • Se, селен – 0,521 мкг;
  • Fe, железо – 0,513 мг;
  • Zn, цинк – 0,442 мг;
  • Cu, медь – 53,112 мкг.
  • Кукурузные зерновки – богатый источник клетчатки. Умеренное потребление этого продукта способствует повышению сократительной и секреторной активности пищеварительного тракта, ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.
  • В кукурузе присутствуют каротиноиды, повышающие остроту зрения и нормализующие работу зрительного аппарата.
  • Регулярное потребление кукурузных зерен позволяет своевременно восполнять потребность организма в магнии, калии и других нутриентах, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого можно снизить риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм при потреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью, предотвращать развитие депрессивных состояний и неврозов, с легкостью преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок.
  • Кукурузные зерновки – богатейший источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе этого злака, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний.
  • Кукуруза содержит комплекс нутриентов, незаменимых в борьбе с сомнологическими нарушениями. Людям, испытывающим сложности с засыпанием, рекомендуют ежедневно съедать по 1/2 стакана ее зерен за 3 часа до сна.
  • В кукурузных зернах содержатся соединения, предотвращающие развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
  • Кукуруза – богатый источник селена, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. При регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма.
  • Вещества, присутствующие в составе кукурузных зерен, нейтрализуют вредоносное действие спиртного.
  • Кукуруза – богатый источник веществ, ускоряющих восстановление организма после высоких нагрузок (умственных, физических) и нервного истощения.
  • В народной медицине свежие зерновки кукурузы, обжаренные на раскаленной сковороде с медом, считаются эффективным средством от диареи. Лекарство принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа, запивая подогретой водой.
  • Отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, – действенное средство от запора.
  • Народные целители готовят из молотых зерен этого злака лекарственное средство, снижающее кровяное давление. Кукурузную муку разводят теплой водой 1:2 и настаивают 25 часов в прохладном месте. Полученную смесь пьют по 4 глотка в сутки.
  • Отваренные и перетертые в пюре кукурузные зерна ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Диетологи советуют людям, страдающим гастритами, регулярно включать это блюдо в диетическое меню.
  • Полезные соединения, содержащиеся в кукурузе, нормализуют работу женской репродуктивной системы, устраняют нарушения менструального цикла, ослабляют неприятную симптоматику климакса.
  • Народные целители советуют мужчинам, столкнувшимся с нарушениями потенции, хотя бы дважды в неделю включать в свое меню кукурузную кашу.
  • Муку, приготовленную из кукурузных зерен, активно используют в косметических целях. На ее основе готовят маски, позволяющие избавиться от нежелательных пигментных пятен, угрей и неровностей кожи. Для этого муку разводят вскипевшей водой 1:3, дают массе немного набухнуть и наносят ее на предварительно очищенный участок кожных покровов. Через 15 минут состав смывают и обрабатывают кожу маслом кукурузных зародышей. Реже муку из кукурузы используют для приготовления увлажняющих и подтягивающих масок. Яичный желток соединяют с молотыми кукурузными зерновками и медом (по 1 ст. л.), выдавливают в полученную массу сок половинки лимона и взбивают ее при помощи блендера. Готовую маску наносят на лицо на четверть часа.
  • Зерна кукурузы могут провоцировать возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии на овощи следует исключить из меню блюда, приготовленные на основе этого злака.
  • Злоупотребление кукурузой провоцирует вздутие живота, развитие метеоризма, нарушение стула.
  • Кукурузные зерна противопоказаны при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают свертываемость крови. Людям, склонным к развитию тромбофлебита или тромбоза вен, следует исключить из меню блюда из этого продукта.
  • Кукурузное масло – высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Педиатры рекомендуют женщинам, кормящим детей грудным молоком, съедать не более 1–2 початков кукурузы в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к развитию колик и метеоризма у малыша.
  • аллергическую реакцию на составляющие препарата
  • период беременности и кормления грудью
  • сильные патологии печени и почек
  • заболевания, связанные с нарушением процесса кроветворения в организме
  • поражения центральной нервной системы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector