Токсоплазмоз у взрослых. Симптомы и лечение, препараты, народные средства. Как передается, диагностика

К каким докторам обращаться, если у вас токсоплазмоз

В общих лабораторных исследованиях нарушения соответствуют конкретной клинической ситуации и не имеют характерных именно для токсоплазмоза изменений, инструментальные методы используют для выявления неспецифических, но характерных для токсоплазмоза признаков (КТ, МРТ головного мозга, в том числе с сосудистой контрастной программой, УЗИ, ЭКГ, офтальмоскопия).

Показаниями к обследованию на токсоплазмоз является:

  • беременность, подозрение на врожденный токсоплазмоз (но первое обследование целесообразно проводить на этапе планирования семьи);
  • устойчивое невынашивание беременности, бесплодие;
  • длительное (более 3 недель) повышение температуры тела до субфебрильных цифр неустановленного происхождения;
  • увеличение периферических лимфатических узлов (шейных, затылочных, подмышечных, локтевых), если оно не может быть объяснено другими причинами;
  • медленное прогрессирование нейроинфекции в сочетании с лимфаденитом, увеличением печени, селезенки, присоединением поражения органа зрения и миокардита с 3-й недели заболевания;
  • поражения глаза (хориоретинит), сопровождающиеся субфебрилитетом, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, болью в мышцах и суставах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BnOyCO1K9xQ

Полиморфизм клинических проявлений как приобретенного, так и врожденного токсоплазмоза, отсутствие патогномоничных симптомов обусловливает необходимость тщательного подтверждения диагноза с использованием специфических методов лабораторных исследований. Подавляющее большинство специалистов признают, что ни один отдельно взятый метод исследования не может полностью решить проблему диагностики токсоплазмоза.

В норме токсоплазмы можно обнаружить у 30% клинически здоровых лиц. Поэтому (учитывая многолетнюю персистенцию возбудителя) выявление IgG к токсоплазмам в любых концентрациях является лишь констатацией факта наличия Т. gondii в организме обследуемого. Выделяют следующие методы специфической диагностики:

  • паразитологический метод — выявление возбудителя при микроскопии мазков крови, спинномозговой жидкости, околоплодных вод, плаценты, абортивного материала, умершего плода или ребенка; существует ряд недостатков, существенно снижающих его ценность и, соответственно, ограничивающих применение на практике; большее значение имеет выявление трофозоитов, расположенных внеклеточно, что указывает на активное размножение возбудителя;
  • серологические методы — позволяют подтвердить наличие специфических антител в сыворотке крови, спинномозговой жидкости, околоплодных водах; наиболее достоверным и специфическим считают ИФА, которым осуществляется не только выявление антител к токсоплазмам разных классов, но и определение их концентрации;
  • ПЦР — выявление ДНК токсоплазм в материале, взятом у больного (амниотическая жидкость, пуповинная кровь, спинномозговая жидкость);
  • биопсия лимфатических узлов и биопроба на животных (эти методы редко применяют в развитых странах).

У больных с нормальным иммунитетом выявление IgM и нарастание его титра через 3 недели в сыворотке больного свидетельствует об остром развитии приобретенного токсоплазмоза. Нарастание титра IgG без увеличения концентрации IgM указывает на хроническое развитие токсоплазмоза.

У ВИЧ-инфицированных основой для предполагаемого диагноза токсоплазмоза служит обнаружение в сыворотке IgG и характерных изменений при КТ и МРТ головы. Попытки выявить IgM или нарастание титра IgG в этом случае безосновательны. Подтверждением диагноза может быть выявление антител с помощью ИФА, а также ДНК паразита с помощью ПЦР в спинномозговой жидкости.

У новорожденных серодиагностика основывается на хранении IgG в течение длительного времени и обнаружении IgM через неделю после рождения. Титр IgG оцениваются каждые 2 месяца. Нарастание титра IgM после 1-й недели жизни указывает на острое течение токсоплазмоза. Однако до 25% новорожденных остаются серонегативными и не имеют отклонений при осмотре, поэтому для установления диагноза необходимы КТ, МРТ, офтальмологическое обследование, специфические исследования спинномозговой жидкости.

Критерии, позволяющие исключить диагноз токсоплазмоза:

  • отрицательные серологические реакции (отсутствие специфических антител к Т. gondii классов IgM, IgG с помощью ИФА) на фоне умеренного иммунодефицита;
  • отрицательные серологические реакции, выполненные с интервалом 2-3 недели, даже при наличии некоторых подозрительных клинических признаков, делают диагноз токсоплазмоза крайне маловероятным;
  • выявление специфических IgG к Т. gondii без клинических проявлений токсоплазмоза не может служить основанием для диагностирования манифестных форм болезни и назначения этиотропной терапии.

Лечение токсоплазмоза во время беременности

Особенностью токсоплазмоза у беременных являются преимущественно бессимптомное течение, поэтому диагностировать первичное инфицирование или обострение хронического токсоплазмоза можно только на основании результатов лабораторных исследований, проведенных в динамике. По современным представлениям, внутриутробное заражение плода происходит трансплацентарно от матери, больной активной формой токсоплазмоза, в случае острого развития инфекции или инфицирования в течение 6 месяцев перед началом беременности.

Первичное инфицирование беременных может закончиться самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами, мертворождением, рождением живого инфицированного ребенка. Развитие врожденного токсоплазмоза возможно только при первичном заражении токсоплазмами во время беременности, его частота составляет 1 случай на 1000-3500 родившихся детей. В зависимости от времени инфицирования плода различают:

  • хроническое течение (опасно, заражение происходит в I триместре беременности), которое характеризуется пороками развития мозга (атрофия, гидроцефалия, деформация желудочков мозга), глаз (анофтальмия, колобома, атрофия сетчатки), возможные пороки развития других органов;
  • подострое течение (инфицирование во II триместре), проявляется активным энцефалитом, менингоэнцефалитом в сочетании с поражением глаз в виде очаговых некрозов и воспаления сетчатки (хориоретинит, увеит);
  • острое течение (инфицирование в III триместре), при котором повышается температура тела, возникают пятнисто-папулезная сыпь, желтуха, гепатоспленомегалия, анемия, миокардит, пневмония, поражения кишечника.

В некоторых случаях острота процесса стихает; у больных наблюдают общеинтоксикационные симптомы, которые периодически усиливаются, признаки поражения ЦНС и органа зрения (задержка психомоторного развития, парезы, параличи, эпилептиформные припадки, хориоретинит). При отсутствии признаков длительного инвазивного процесса могут сохраняться стойкие необратимые изменения (микроцефалия, кальцинаты в головном мозге, частичная атрофия зрительных нервов, хориоретинальные рубцы), которые следует трактовать как остаточные симптомы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lXZDDZ8Xji4

Лечение острого токсоплазмоза у беременных преследует две цели:

  • санация токсоплазмоза у матери,
  • профилактика врожденного токсоплазмоза.

После 16-й недели беременности назначают спирамицин внутрь по одной из ниже приведенных схем (определяет лечащий врач):

  • разовая доза 1,5 г дважды в сутки в течение 6 недель;
  • разовая доза 3 г дважды в сутки в течение 4 недель;
  • разовая доза 3 трижды в сутки в течение 10 дней.

С 12-13-й недели беременности, а также в случае назначения спирамицина проводят иммунотерапию иммуноглобулином человека против Т. gondii, что показано при лечении токсоплазмоза у беременных и урогенитальной патологии на фоне токсоплазмоза. Иммуноглобулин вводят одновременно с антигистаминными препаратами, которые можно применять во время беременности.

Выбор схемы лечения является сугубо индивидуальным, ее назначает врач-инфекционист, который владеет выбранной методикой терапии.

Профилактика токсоплазмоза включает тщательную термическую обработку продуктов питания, особенно мясных продуктов и молока, соблюдение правил личной гигиены, предотвращения загрязнения мест пребывания и игр детей экскрементами кошек. Основными мерами профилактики врожденного токсоплазмоза является своевременное обследование женщин репродуктивного возраста и беременных в женских консультациях.

Подробнее о токсоплазме

Поскольку токсоплазма является паразитом, а не бактерией или вирусом, она «проживает жизнь», проходя определенные стадии развития. Ее жизненный цикл условно делится на 2 части:

  1. Когда паразит является бесполым. В этой форме он может находиться в любом животном (кроме холоднокровных), птице или человеке. Все они называются промежуточными хозяевами. У некоторых из них он вызывает болезнь, а у некоторых – приводит к изменению поведения. Так, зараженная мышь получает удовольствие от запаха мочи кошки, что приводит ее в кошачьи лапы. А птицы нене, почти половина популяции которых заражена токсоплазмой, под воздействием паразита начинает себя вести крайне безрассудно и изменять свою манеру полета, что приводит к их травмам и гибели.
  2. Когда он приобретает пол. Это возможно только в организме кошек, куда паразит и стремится.

Попадая к промежуточному хозяину, токсоплазмы проникают сначала в его клетки, потом повреждают их и оказываются в пространстве между клетками, заключенные в защитную оболочку. Это называется паразитофорные (то есть содержащие паразитов) вакуоли (то есть пузырьки). Они могут сливаться в большие пузыри – цисты, а происходить процесс цистообразования может почти во всех внутренних органах:

  • в легких;
  • в почках;
  • в печени;
  • в головном мозге;
  • в мышечных тканях (в том числе и в сердце);
  • в глазах.

Пока эти цисты не повреждаются механическим путем, паразиты в них размножаются медленно, и сами наружу в течение 2 лет или больше не выделяются. Оболочка цисты является достаточной защитой от иммунных клеток, поэтому организм не начинает борьбу с паразитами. Если в это время человек начинает принимать антибиотики, часть (большая или меньшая) токсоплазм может погибнуть.

Паразиты хоть и медленно,  но постоянно размножаются. Когда их становится слишком много, они повреждают оболочку цисты и выходят наружу. Часть их уничтожается иммунной системой, часть опять попадает в клетки, где образуют новые вакуоли.

Когда этот цикл происходит в организме грызунов или птиц, то, чтобы образовались женские или мужские токсоплазмы, такое животное должна съесть кошка. Когда паразит «обосновался» в организме человека, это для него – тупиковая ветвь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QYFuDWP0l6c

При попадании в кишечник кошки, токсоплазмы начинают в нем размножаться, но уже не половым путем. Так образуются ооцисты – своеобразные «яйцеклетки», заключенные в плотную оболочку. Такие ооцисты выделяются с фекалиями в окружающую среду, где сохраняются в течение длительного времени, заражая других людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector