Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru — портал для дачников и садоводов

Содержание

Что это такое

Облепиха является довольно распространенным по площади евразийского континента растением, которое встречается преимущественно в зонах с умеренными климатическими условиями. Целебные свойства отдельных элементов – плодов, веточек давно стали предметом обсуждений желающих правильно питаться, но перед разговором о положительных свойствах стоит разобраться в том, как выглядит облепиха. Отличительной особенностью является наличие колючек, что усложняет процесс сбора.

Описание:

  • по строению – кустарник/дерево;
  • минимальная высота составляет 100,0 метров, максимальная – от трех до шести метров;
  • листочки расположены поочередно;
  • форма листочков – узкая, длинная;
  • цвет листвы – зеленый;
  • оттенок обратной стороны листьев – серовато-белый/серебристый/золотисто-рыжеватый;
  • листочки появляются после цветочков;
  • цветочки маленькие и делятся на мужские/женские;
  • у основания побега кучками расположены мужские цветочки, по отдельности в пазухах чешуек – женские;
  • плоды представляют собой ложные костянки;
  • оттенок ягод колеблется в интервале цветов оранжевый-красный;
  • форма плодов облепихи – вытянутая, шарообразная.

Встречаются отдельные растения, высота которых может достигать пятнадцати метров. Интересное расположение ягод на деревьях послужило поводом для названия – ими облеплены веточки.

Распространение культуры:

  • берег водоема;
  • пойма реки или ручья;
  • песчаные почвы;
  • горная местность.

В отличие от других культур, растение не имеет ограничений по районам произрастания: облепиху можно встретить в горах и даже на территории Сибири, Алтая, Забайкалья. Площадь произрастания не ограничивается Евроазиатским континентом, где находится наша страна – культура встречается на территории следующих государств:

  • Австралия;
  • Северная Америка.
Читайте также

Описание растения

Облепиха – это растение, все части которого богаты полезными ингредиентами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека. Препараты из нее популярны в качестве пищевых добавок во многих странах Азии и Восточной Европы, сырье используется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. Свойства облепихи были известны еще в древней Греции и много веков использовались в народной медицине.Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru - портал для дачников и садоводов

Облепиха известна в России в течение долгого времени – она была особенно популярна в середине 20 века, когда облепиховое масло давали российским космонавтам в качестве защиты от космических лучей. Растение называли сибирским ананасом из-за схожего вкуса и сочности фруктов. В Сибири наиболее популярны облепиховое варенье с творогом.

Препараты из облепихи при наружном применении оказывают противовоспалительное, обновляющее действие, положительно влияют на кожу головы и волосы, заживляют раны. Они также используются для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Из семян делают масло, защищающее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru - портал для дачников и садоводов

Настой листьев используют в качестве вспомогательного средства при лечении воспаления пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидов в плодах, они являются ценным сырьем с антиоксидантными свойствами. Плоды облепихи используются для производства вин, настоек, мармеладов джемов, соков, морсов, сиропа облепихи с сахаром, полезные свойства которых для организма человека не стоит недооценивать.

Облепиха (Hippophaе rhamnoides L.) – это лиственный, двудомный кустарник, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Первая часть латинского названия облепихи hippophaе состоит из двух слов:

  1. hippos означает «лошадь»;
  2. phao – «блеск».

Растение появилось в Европе давно, когда Александр Македонский вел войны и завоевания. Во время экспедиции на восток его солдаты заметили, что лошади едят ягоды, в результате чувствуют себя лучше и выглядят лучше. Так были обнаружены удивительные свойства облепихи.

В древней Греции листья и побеги облепихи использовались в качестве корма для животных, особенно для лошадей, в результате наблюдалось увеличение веса и блестящая шерсть. Предпосылки относительно использования облепихи датируются 13-м веком, правитель Монголии основывал свою жизнь на трех ключевых принципах: армии, дисциплине и облепихе. Существует множество легенд и мифов, в которых плоды этого растения выглядят как чудесная пища для лошадей.

Облепиху благодаря своим уникальным лечебно-питательным свойствам называют «золотом Сибири».

Ссылки на фармакологическое использование облепихи были найдены в древних тибетских медицинских текстах и ​​во времена династии Тан в Китае. В России и индийских Гималаях растение использовали для лечения кожных заболеваний, желтухи, астмы, ревматизма, в качестве слабительного. Ареал распространения растения широк, оно растет почти по всей Азии и Европе.

Растение морозостойкое. В Сибири выдерживает морозы, достигающие — 50 градусов.

Облепиха – это не только декоративный кустарник, но и лекарственное растение, содержащее много ценных питательных веществ, использующихся в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Беременность

Беременным женщинам зачастую трудно подобрать лечение из-за многочисленных запретов. Но эти запреты не распространяются на облепиху. Она поможет без лекарств перебороть простуду, а также укрепит иммунитет. Кроме этого, облепиха − прекрасное средство для восстановления состава крови, борется с анемией и восполняет дефицит в организме витаминов группы В.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Тонизированный коктейль из облепихи поможет пережить сезон простуд

В каких видах употребляют облепиху

Мы уже выяснили пользу облепихи в жидком виде: морсы, сиропы, компоты, соки и чай. Но помимо такого применения плодов, нужно обратить внимание на семена, листья и кору деревца.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине облепихе отведено особое место

Витамины

Количество витаминов также впечатляет. Килограмм облепихи содержит в среднем 900 мг витамина С, большое количество провитамина А, витаминов Е, В, К, D.

В зависимости от сорта количество витамина С варьируется от 28 до 201 мг в 100 г свежих плодов. Для сравнения, свежие ягоды ежевики и малины содержат приблизительно 31,87 и 33,67 мг/100 г витамина С в свежих фруктах. Благодаря высокому содержанию витамина С ягоды облепихи используются в пищевой промышленности для повышения содержания витамина в напитках.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в большинстве ягод и плодах других растений. Благодаря такой уникальной питательной ценности экстракты облепихи можно использовать для защиты печени от токсических веществ и воспалений, для регуляции ферментов печени.

Таблица. Среднее содержание витаминов в мякоти плодов облепихи

Витамины Содержание мг в 100 г плодов
C 275
Никотиновая кислота 68,4
Рибофлавин 1,45
В6 1,12
Пантотеновая кислота 0,85
A 0,259
E 3,45
В12 0,0054

Использование в кулинарии

Северная оливка, сибирская оливка, сибирский ананас, ягода фазана … речь идет об облепихе – кислом, золотистом или оранжевом фрукте, известном в древние времена, но в последние годы вновь популярным благодаря целебным свойствам и вкусу. Это терпкий фрукт, напоминающий апельсин, смешанный с лимоном, с дополнительным оттенком персика, ананаса и даже маракуйи.

Чаще всего готовят варенье из облепихи и желе – фрукт содержит много пектина с желирующими свойствами, благодаря чему масса быстро загущается. Также хозяйки часто готовят облепиху, протертую с сахаром, которая сохраняет много полезных свойств. Такую заготовку хранят в холодильнике.

Очень важная особенность – несмотря на приготовление пищи, витамин С, содержащийся в плодах, не разрушается. Поэтому облепиховые консервы являются отличным природным источником этого витамина не только зимой, но и весной.

Свежие, кислые ягоды кондитеры охотно используют для десертов: чудесно сочетаются с финиками, грецкими орехами, шоколадом. Чтобы смягчить терпкий вкус, можно смешивать облепиху с медом – оба продукта прекрасно дополняют друг друга.

Из облепихового сока и мякоти можно приготовить соусы и подавать к жареному мясу и птице (хорошо сочетается с уткой), мясному ассорти, рыбе и рису.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Как используют облепиху в косметологии

Косметологи используют облепиховое масло и экстракт. Обычно масло наносят наружно тонким слоем. Обязательно необходимо наносить его чуть тёплым. Маски можно использовать не только для лица, но и для укрепления волос. Для этого достаточно подержать волосы в масле буквально 20−30 минут.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Антивозрастная косметика широко использует экстракт облепихи для борьбы со старением кожи

Необязательно приобретать крем, имеющий в составе облепиху. Можно взять любой крем, который регулярно используют, и при следующем применении капнуть в порцию пару капель облепихового масла. Также можно поступить и с шампунем для волос.

Как используют облепиху в кулинарии

Плоды облепихи прекрасно поддаются обработке. Их можно замораживать, варить, делать повидло. И даже использовать для создания более крепких напитков. Особенность ягоды такова – она в любом виде сохраняет полезные свойства. Однако варенье из облепихи можно встретить очень редко.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Облепиха – прекрасный иммунный стимулятор

Как варить?

Пропорция обычно − 1 к 1. Ягоды хорошо дают сок, поэтому процесс варки длительный – до 6−8 часов.

Если варенье в процессе хранения забродило, то его переваривают, добавляя 150 г сахара на каждый килограмм ягод.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Повидло готовится из мезги, остающейся после удаления косточек. Пропорции такие же, как и на варенье − 1 к 1. Уваривают массу до 1,5 ч, периодически помешивая. Детям можно приготовить суфле из облепихи и взбитых белков. Такое полезное лакомство любой ребёнок съест с удовольствием. Сладкие облепиховые соусы считаются диетическими и подойдут людям, придерживающимся диеты.

Можно приготовить вкусный облепиховый чай из замороженной или свежей ягоды. Для этого в чайник можно добавить несколько горсточек ягоды. Завариваются вместе с чаем 10−15 минут. Освежить напиток поможет несколько долек лимона или мёда. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают. Облепиховый чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: непереносимость, острый холецистит, болезни ЖКТ.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Вкусный облепиховый чай выглядит как апельсиновый сок и не менее полезный

Листья облепихи помогут при заболеваниях дёсен. Остывшим отваром на основе листьев просто полоскают рот. На 5 г сухих листьев облепихи берут стакан кипятка. Такой чай хорошо помогает при усталости и авитаминозе. Однако, чтобы его легче было принимать внутрь, лучше добавить мёд.

Как применяют облепиху при лечении и профилактике заболеваний

Регулярно принимать отвар из ягод советуют людям с проблемой свёртываемости крови, для профилактики остеопороза и нормализации работы почек. Облепиха богата витамином С, а сок из ягоды с мёдом применяют при кашле, запоре и гепатитах.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Ягодный отвар

Ягодный отвар помогает при болезнях ЖКТ. Отвар готовят из 3 ст. л. плодов, которые заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут. Принимать по 2−3 стакана в день в качестве чая. Сироп готовят при болезнях печени и в качестве профилактического средства от простуды.

Когда собирать листья облепихи для сушки

Заготавливать в лечебных целях рекомендуют молодые листовые пластины, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Сбор проводят в конце мая и начале июня. В процессе не просто обрывают зелень, а острым ножом срезают под углом целые побеги.

Сырье в таком случае сохраняет больше полезных компонентов, к тому же облепиха на участке сохраняет привлекательный внешний вид. Если сбор планируется масштабный, лучше брать листья сразу с нескольких деревьев, иначе сильная внеплановая обрезка навредит единственному растению.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru - портал для дачников и садоводов

Свежие листья облепихи тоже обладают пользой, но для зимнего хранения их нужно высушить

Важно! Заготавливать сырье в конце лета тоже разрешено, но лекарственная ценность будет уже меньше.

Компот из облепихи: польза и вред

Компот из облепихи
Облепиховый компот

При варке часть витаминных веществ подвергается деструкции, противопоказано употреблять при гипотонии, желчнокаменной болезни и других отклонениях, относящихся к противопоказаниям для свежих ягод.

Потребуется:

  • плодов замороженных/500 гр.;
  • сахара/стакан;
  • лимонов/один;
  • воды/2000 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды достаньте и оставьте до размораживания.
  2. Лимон тщательно помойте, порежьте на кольца.
  3. Необходимый объем воды поместите в емкость для варки, поставьте на плиту, включите нагрев.
  4. По мере закипания добавьте нужное количество сахара, плодов.
  5. Добавьте колечки лимона.
  6. Варите не менее пяти минут.
  7. Снимите с плиты, остудите.
  8. По мере остывания профильтруйте через сито.

Лечебные свойства

масло облепихиПродукт стимулирует регенерацию клеток эпителия и слизистых, способствует защите клеточных оболочек от окисления. Масло отличается общеукрепляющим действием, способно купировать воспалительный процесс. Чем еще полезно масло облепихи для организма:

  • воздействует на лучевые повреждения эпителия/слизистых;
  • эффективно при язве, некоторых формах гастрита;
  • рекомендовано при гинекологических патологиях (эрозия, эндоцервит и пр.);
  • используется при ларингите/фарингите;
  • используется для лечения геморроя и пр.

Приобрести готовое масло можно в аптечной сети. Средство реализуется с инструкцией, содержащей подробные данные о показаниях к применению, ограничениях в использовании и методах лечения.

Разобравшись, полезна ли облепиха для внутреннего состояния организма, следует подробнее рассмотреть вопрос об использовании продукта в косметических целях. Облепиховое масло – прекрасное средство, благотворно влияющее на структуру волос, их блеск и здоровье.

Масло рекомендовано использовать в чистом виде. Продукт следует подогреть до теплого состояния и нанести на кончики волос. Для усиления эффекта нужно надеть полиэтиленовую шапочку и замотать голову махровым полотенцем. Маску следует оставить на 1-4 часа. Также можно комбинировать масло с другими ингредиентами.

Использование облепихового масла для ухода за кожей позволяет:

  • улучшить цвет лица;
  • уменьшить воспаления;
  • заживить повреждения эпителия;
  • избавиться от шелушения и пр.

Масло обладает омолаживающим эффектом. Оно действенно борется с возрастными изменениями, избавляя от мелких морщин и возвращая коже упругость. Регулярное использование продукта позволит осветлить кожу и избавиться от мелких пигментных пятен. Продукт достаточно эффективен против акне.

Самый простой способ использовать масло – добавлять его ежедневно в ночной крем. На одну порцию понадобится всего 1-2 капли. Продукт можно использовать и вместо крема, но лучше сочетать его с другими маслами. Для снятия сухости кожи хорошо подойдет масло, разбавленное водой в соотношении 1/5.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

Морс из облепихи: польза

Подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим свойством, регулярное употребление приводит к увеличению в кровеносной системе молекул транспортного белка гемоглобина, поэтому рекомендован к введению в рацион беременных женщин.

Потребуется:

  • ягод/триста грамм;
  • воды/один литр;
  • сахара/четыре стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Если плоды замороженные, достаньте из морозилки, оставьте до оттаивания.
  2. Переберите сырье, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания излишков влаги поместите в миску, раздавите ступкой.
  4. Процедите полученное пюре, сок отставьте.
  5. Густую часть, называемую жмыхом, соедините в водой.
  6. Смесь поставьте на огонь.
  7. По мере закипания выключите нагрев, добавьте необходимое количество сахара и сок.
  8. Накройте крышкой и оставьте до остывания.
Читайте также

Настойка

Спиртовую настойку используют чаще всего при атеросклерозе и диабете, а также в лечении анемии и при кожных дерматитах. Приготовить ее можно из свежих и сушеных листовых пластин следующим образом:

  • 100 г измельченного облепихового сырья закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл водки или медицинского спирта;
  • как следует взбалтывают и убирают в темное место на десять дней.
Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru - портал для дачников и садоводов

Настойка листьев облепихи разрешена к применению только после 18 лет

После настаивания средство процеживают сквозь марлю в другую емкость. Принимают лекарство в соответствии с рецептами, разбавляя водой, обычно дважды в день по маленькой ложке.

Облепиха сушеная: полезные свойства

Сушеная облепиха
Сушеная облепиха

Сушка позволяет сохранить все витаминно-минеральные вещества без разрушения, ведь процесс происходит при температуре 40-50 ˚С. Приготовить сушеные плоды можно с помощью специализированного устройства – сушилки или духового шкафа, создав определенные условия для предварительно подсушенных в естественных условиях (тень).

Читайте также

Облепиха: витаминно-минеральный и химический состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

Витамины % от нормы в 100 г Минералы % от нормы в 100 г
Витамин А, РЭ 27,8% Калий, K 7,7%
бета Каротин 30% Кальций, Ca 2,2%
Витамин В1, тиамин 2% Кремний, Si 11%
Витамин В2, рибофлавин 2,8% Магний, Mg 7,5%
Витамин В4, холин 4,2% Натрий, Na 0,3%
Витамин В5, пантотеновая 3% Сера, S 0,5%
Витамин В6, пиридоксин 5,5% Фосфор, Ph 1,1%
Витамин В9, фолаты 2,3% Хлор, Cl 0,1%
Витамин C, аскорбиновая 222,2% Железо, Fe 7,8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 33,3% Йод, I 0,7%
Витамин Н, биотин 6,6% Кобальт, Co 4,9%
Витамин К, филлохинон 0,8% Марганец, Mn 46,5%
Витамин РР, НЭ 2,5% Медь, Cu 24%
    Молибден, Mo 15,7%
    Селен, Se 1,8%
    Фтор, F 0,3%

Витамины группы В в комплексе с минералами – магнием – нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, за счет чего регулярное употребление облепихи служит профилактическим средством инфарктов, инсультов.

Фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий в период вынашивания плода, никотиновая кислота в сочетании с медью гарантируют долгое сохранение естественного цвета. Бета-каротин служит материалом для выработки витамина А организмом, который не синтезируется самостоятельно. Ретинола ацетат улучшает работу зрительных органов при плохом освещении, предотвращает развитие болезней глаз.

Марганец необходим для снижения количества таких веществ, как жиры и углеводы. Йод требуется для нормального функционирования органа под названием щитовидная железа, селен нормализует работу иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей, калий укрепляет сердечную мышцу.

Каждый элемент, представленный в списке выше, выполняет определенную биологическую роль. Облепиха отличается уникальным сочетанием витаминов группы В и минеральных веществ.

Химический состав богат следующими соединениями:

  • сахарами: глюкозой/сахарозой/фруктозой;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами: янтарной;
  • полифенолами: катехинами, рутином, лейкоантоцианами, фенолкарбоновми кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, снижают вероятность преждевременного старения, при наружном использовании препятствуют образованию морщин. Дубильные вещества в комплексе с флавоноидами обеспечивают антисептическое действие.

Польза облепихи
Горсть облепихи снабжает организм суточной нормой нужных ему веществ

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей

Хоть состав облепиховых частей поистине хорош, но она не столь популярна в детском питании. Возможно, это связано с тем, что ягоду считают аллергенной. Это не совсем так, аллергия проявляется редко. Соки, морсы и сиропы помогают поддерживать плохо сформированный иммунитет, заменяя витаминные аптечные комплексы. Важно просто соблюдать меру.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Помимо того, что облепиховый сок полезен, он ещё и очень вкусен

Капли облепихового масла помогут справиться с насморком. Ангина и фарингит лечатся смазыванием горла маслом. Закапывают его и в ушные раковины при отитах. При проблемах с роговицей глаза выписывают капли масла облепихи или мазь на её основе.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем чаще человек ест ягоды облепихи, тем меньше шансов заработать инфаркт и инсульт даже при больших нагрузках, так как калий, которым богата ягода, укрепляет сердечную мышцу. Облепиха предотвращает тромбообразование и нормализует содержание сахара и холестерина.

Для женщин, которые, по статистике, чаще болеют онкологическими заболеваниями, чем мужчины, пойдёт на пользу отвар коры облепихи, а листья справятся с ревматизмом и простудой. Роль витамина Е для женского организма велика, так как он предотвращает старение клеток в организме. Альфа-токоферол положительно влияет на репродуктивную систему.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Продукты на основе облепихи помогают сохранить молодость и красоту

Облепиховые ягоды помогают в лечении кожи, справляясь с экземой, обморожениями, трофическими язвами, волчанкой, лишаём и дерматитами. При регулярном использовании улучшается внешний вид кожи, повышается её эластичность, появляется здоровый блеск. Косметологи рекомендуют применение облепиховых кремов и скрабов, которые борются с морщинами и себореей.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Облепиха – незаменимое средство в лечение эрозий и других женских «болячек»

При эрозии шейки матки, эндоцервитах, воспалениях влагалища также применяют облепиху, которая поможет справиться с этими заболеваниями и помочь при кольпите. Женщины, прежде чем использовать облепиху в качестве такого лечебного средства, должны быть уверены, что не страдают реакцией на эту ягоду. Иногда забытый тампон может вызвать анафилактический шок.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Теперь рассмотрим, чем же полезна облепиха для мужчин. Мужские слабые места – сердце и сосуды. Серотонин, фитостерин и группы витаминов действуют на мужское сердце как бальзам и к тому же улучшают общее самочувствие, поднимают настроение и иммунитет.

Кроме этого, всего одна ложка варенья из облепихи утром, и ваш мужчина точно не забудет о важной встрече или запланированном ужине, ведь облепиха прекрасно тонизирует и улучшает память. Кроме этого, человек чувствует себя более спокойным и лучше спит.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Облепиха регулирует гормональный фон мужчин, уходит агрессия и раздражительность

Облепиха – прекрасное средство профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчины. Облепиховые ягодки помогают от воспаления предстательной железы, снимают болевой синдром. Однако есть и противопоказание: при мочекаменной болезни приём не рекомендован.

Ягода обладает лёгким слабительным эффектом. Мужчины, работающие в офисе, часто страдают от запоров, и богатые клетчаткой ягоды наладят перистальтику кишечника. Однако при склонности к диарее лучше не употреблять большое количество ягод. Облепиха выводит токсины и шлаки из организма, но эта способность «разгонять» обмен веществ имеет и оборотную сторону − она запрещена людям с повышенной кислотностью, воспалением в желчном пузыре, болезнями почек и печени.

Облепиховое масло: лечебные свойства и противопоказания

Масло − отличное заживляющее средство. Им можно обрабатывать ожоги, порезы. Такая примочка снимет боль и отёк, она может выручить, если ребёнок, к примеру, отморозил пальцы или нос.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Облепиха способна заменить многие лекарства в вашей аптечке

Используют полезные свойства облепихового масла и для лечения органов зрения и слуха, горла. Внутрь облепиховое масло применяют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки и при лучевой болезни. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, гепатит, острые процессы в печени и желчном пузыре. Гинекология также рекомендует масло облепихи для лечения кольпита, молочницы и эрозии шейки матки.

Облепиховое масло: польза и вред, как принимать

На самом деле жмых, который остается после выжимки сока из сочных ягод, подлежит дальнейшему применению: из данного сырья можно приготовить уникальное масло. Если такой возможности нет, продукт можно приобрести в готовом виде. Масло можно использовать наружно и употреблять внутрь. Выраженное регенеративное действие на ткани нашло применение в терапии ожогов, язв, гастритов.

Перед использованием средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Масло облепихи
Масло облепихи снижает холестерин

Облепиховый кисель: польза и вред

Сочетает положительные характеристики облепихи и крахмала, который обладает обволакивающим действием и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Употребление более 1-2 стаканов в сутки может привести к набору лишнего веса.

Потребуется:

  • воды для варки/2000 миллилитров;
  • воды холодной кипяченой/100 миллилитров;
  • ягод замороженных/200 грамм;
  • крахмала/4 стол.лож.;
  • сахара/4 стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды достаньте из морозильной камеры для оттаивания.
  2. Соедините плоды с водой, поставьте на плиту, включите нагрев.
  3. По мере закипания варите три минуты.
  4. Снимите с огня, пропустите через сито.
  5. В массу добавьте необходимый объем сахара и поставьте на огонь.
  6. Холодную воду соедините с крахмалом, перемешайте до растворения.
  7. В закипающую массу медленно вливайте крахмал.
  8. Варите, пока масса не загустеет.
  9. Снимите с плиты.
  10. Накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
Кисель из облепихи
Облепиховый кисель

Облепиховый мусс

Ягоды облепихи 2 стакана
Желатин 40 г
Сахарный песок 1 стакан
Вода 1 л

Приготовление:

  1. В миске соединить желатин с водой. Оставить массу для набухания.
  2. Облепиховые ягоды промыть, просушить. С помощью сита отделить кожицу и косточки.
  3. Сок отставить на потом. Жмых залить водой (750 мл) и довести до кипения.
  4. Процедить отвар, добавить сахар и сок. Снова прокипятить его в течение одной минуты.
  5. После 5 минутного остывания в отвар ввести разбухший желатин. Тщательно перемешать массу.
  6. Как только масса остынет до комнатной температуры, перелить её в миску.
  7. Во вместительную ёмкость добавить лёд, поверх поставить миску с облепиховой смесью. С помощью миксера взбить массу в течение 5 минут. После 10 минутного перерыва снова взбить в течение 3-5 минут.
  8. Как только масса станет густой с устойчивой пеной, разлить мусс по креманкам или стаканам.

Украсить блюдо можно веточкой мяты.

Пищевая ценность

В состав ягод входят биологически активные вещества и минералы, оказывающие влияние на функционирование всех систем. Найти витаминный комплекс, приближённый к облепихе, невозможно. В формулу входят органические кислоты, жирные масла, серотонин (гормон счастья).

Нутриенты на 100 г ягод облепихи

Макроэлементы
Магний 30 мг
Фосфор 9 мг
Калий 193 мг
Сера 5 мг
Кальций 22 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Марганец 0,93 мг
Медь 240 мкг
Хром 490 мкг
Бор 115 мкг
Витамины
Токоферол 5 мг
Холин 21,02 мг
Бета Каротин 1,5 мг
Рибофлавин 0,05 мг
Тиамин 0,03 мг
Ниацин 0,4 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 1,762 г
Омега-6 1,845 г
БЖУ
Углеводы 5,7 г
Белки 1,2 г
Жиры 5,4 г
Калорийность 82 ккал

В оранжевых плодах содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды. В комбинации с витаминами они оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Всего 100 г ягод облепихи обеспечивают двойную норму аскорбиновой кислоты (222%). Среди других компонентов, входящих в состав:

  • кремний;
  • алюминий;
  • биотин;
  • ретинол;
  • флавоноиды и пр.

Облепиху называют северным ананасом из-за схожего аромата. Вкус характеризуется комбинацией разных оттенков: кислый, сладкий с небольшой горчинкой и терпкостью.

Полезные свойства листьев, семян облепихи

Листья облепихи также содержат много питательных веществ, являются хорошим источником белка (до 21%). Они отличаются высокой питательной ценностью, значительным содержанием биологически активных веществ, в основном, антиоксидантных соединений.

Белок имеет благоприятный аминокислотный состав и богат экзогенными аминокислотами, в том числе лизином и аминокислотами серы.

Чай из облепиховых листьев обладает тонким ароматом, богат кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, марганцем, β-каротином и витамином Е.

Содержащиеся в листьях растения минералы оказывают положительное влияние на организм человека:

  1. способствуют усвоению витаминов и других питательных веществ;
  2. укрепляют ткани;
  3. предотвращают анемию.

Содержание отдельных минеральных соединений в листьях облепихи представлено в таблице

Минералы Содержание (мкг/100 г сырья)
Натрий 3000
кальций 780
калий 620
магний 117
железо 38
кремний 6
алюминий 5
марганец 8
хром 1
цинк 0,8

Листья этого растения содержат множество полифенолов – флавоноиды, дубильные вещества, тритерпены, катехины, эллаговая кислота, а также являются отличным источником β-каротина и фолиевой кислоты.

Полифенолы – это вторичные метаболиты растений с очень разнообразной химической структурой, используемые для защиты от грибков и патогенных бактерий. Они также легко интегрируются в окислительно-восстановительные реакции, легко окисляются до хинонов, а также могут опосредовать окисление других соединений, которые не вступают в реакцию непосредственно с кислородом.

Многочисленные публикации показывают, что свежие листья облепихи богаты каротиноидами (26,3 мг/100 г) и хлорофиллом (98,8 мг/100 г), что является показателем качества для зеленых овощей.

В высушенных листьях содержание фенольных соединений варьирует от 34,2 до 45,8 мг/г сухого вещества в зависимости от температуры сушки. В свежих листьях оно составляет около 59,3 мг/г сухого вещества. Содержание танина колеблется от 12,3 до 31,3%, в зависимости от сорта и времени сбора урожая.

На основании проведенных исследований установлено, что использование экстрактов листьев этого растения помогает в:

  • профилактике ОРВИ,
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
  • лечении повреждений слизистых оболочек.

Экстракты листьев проявляют сильную активность:

  • антиоксидантную,
  • антибактериальную,
  • противовирусную,
  • иммунорегуляторную.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Правильный выбор и хранение

Поврежденные или несвеже плоды, несмотря на всю пользу ягоды, могут стать причиной пищевого отравления, перечеркнув все положительное воздействие и оставив только неприятные впечатления. Чтобы избежать побочных эффектов, стоит с особым вниманием отнестись к внешнему виду продукта. Критерии выбора:

  • ярко окрашенные в оранжевый цвет плоды;
  • отсутствие мягких мест, пятен, неприятного запаха;
  • отсутствие плесени, гнили и других признаков порчи;
  • поверхность гладкая;
  • не поврежденные, только цельные плоды;
  • однородно окрашенные.

Приобрести облепиху можно на веточках, хранить в таком виде допускается в подвешенном состоянии в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте – холодильник/погреб – продолжительное время (9-12 месяцев).

Способы сохранения плодов:

  • сушка;
  • мочение;
  • варенье;
  • перетирка с сахаром/медом;
  • заморозка;
  • выжимка сока.

Сроки годности при определенных условиях:

  • свежие – прохладное место/холодильник, герметичный контейнер – 7 суток;
  • мочение – герметичная банка, холодильник – 6-9 месяцев;
  • варенье – сухое, прохладное, защищенное от попадания солнечных лучей место, стерилизованная тара – 1 год;
  • перетертая с сахаром/медом масса – герметичная емкость, холодильник – 9-12 месяцев;
  • заморозка – герметичный контейнер или пакет для хранения при пониженных температурах, морозильная камера – 1 год;
  • сок – разлитый горячим способом в стерилизованные емкости/замороженный – 12 месяцев.

С течением времени положительно влияющие на организм компоненты облепихи, которыми очень богата ягода, деструктурируют – разрушаются под действием внешних факторов, – что приводит к синтезу вредных, а иногда и опасных для здоровья соединений. Распад витаминов и минералов происходит вне зависимости от способа хранения, даже в морозильной камере, поэтому не стоит употреблять плоды, которые хранятся дольше указанных сроков.

Рекомендуем ещё посмотреть:

  • Облепиха - посадка и уход, правила, тонкости, выбор сортаКакой бывает облепиха, посадка и уход за ней, особенности размножения – обо всём этом я расскажу вам в данной статье. Ценные лечебные качества этой культуры…
  • Фрукт мушмула, полезные свойства и противопоказания к применениюКак-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она…
  • Полезные свойства инжира, противопоказания, использованиеПолезные свойства инжира — это один из великолепных подарков матери-природы человечеству. Его полезные свойства и противопоказания изучены человеком достаточно подробно и широко им используются. Есть…
  • Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровьяЛюди издавна искали и находили исцеление среди даров природы. Полезные свойства калины красной и противопоказания к её применению продолжают изучаться и успешно применяются на практике…
  • Кизил, полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми…

Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

Облепиховые настои и соки – прекрасная профилактика варикоза. Особенно часто облепиху прописывают больным сахарным диабетом, у которых слабые сосуды. Благодаря витаминному лечению стенки сосудов становятся менее проницаемыми.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Яркий оранжевый сок здорово повышает настроение

Состав

Плоды богаты различными кислотами, микроэлементами и сахарами. Замороженная облепиха сохраняет свою пользу в течение полугода.

Таблица 1. Состав ягод облепихи

Группа веществ Подробнее
Карбоновые и другие кислоты Яблочная, винная, никотиновая, фолиевая и пр.
Триглицериды Жирные масла
Сахара Фруктоза, глюкоза
Флавонолы Кверцетин
Микроэлементы Магний, калий, цинк, железо и т.д.

Оранжевый цвет мякоти обусловлен входящим в состав каротином. Польза облепихи заключена и в семенах. Они включают в себя незаменимые жирные кислоты и витамины группы В.

использование облепихи в медицине
Использование облепихи в медицине

Состав и калорийность

В 100 граммах:

  • 82 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 6 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 2 г;
  • вода — 83 г.

Присутствуют бесценные витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е, К, бета-каротин. Пектин, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и сахара. Кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор. В коре этого удивительного дерева присутствует серотонин – 😉 «гормон радости». Облепиха:

  • укрепляет иммунитет;
  • разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов;
  • благотворна для сердца и сосудов и сердечной мышцы;
  • снижает риск появления инсульта или атеросклероза;
  • нормализует процесс метаболизма в организме;
  • отвар облепихи — натуральное слабительное средство;
  • надежный помощник для профилактики простудных заболеваний;
  • прекрасное средство от кашля (сок ягод с медом);
  • способствует регенерации поврежденных клеток (антиоксиданты);
  • благотворно влияет на больную печень;
  • профилактика онкологии (антиоксиданты);
  • больным сахарным диабетом подойдут только свежие плоды;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • лечит различные кожные болезни, благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству;
  • избавляет от воспаления десен и стоматита (отвар или сок);
  • для заживления ран и ожогов (регенерирующее действие);
  • уменьшает вероятность образования шрамов;
  • широкое применение в косметике (питание и регенерация кожи);
  • экстракт из облепиховых листьев защищает клетки печени от воздействия токсинов и вирусов;
  • целебный чай из листьев облепихи заваривают как обычный чай;
  • отвар коры останавливает  рост существующей злокачественной опухоли. Это лучшее лекарство от подавленного настроения и депрессии (серотонин).

Употребление облепихи для похудения

Если вы страдаете от избытка лишнего веса, то облепиховая диета будет лучшим решением, так как организм будет получать много полезных и необходимых веществ. Всего 100 г ягод снабдят человека основным дневным запасом нужных элементов. В отличие от других диет, облепиховая поднимет настроение и повысит иммунитет, улучшит внешний вид.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Побочный эффект облепихового стола для худеющих – повышение фертильности наряду с потерей веса

Приём ягод поможет отрегулировать процесс метаболизма, а также помочь в очищении организма.

Химический и питательный состав

Кроме «ударной» дозы витаминов (А, вся группа В, С, Е, F, К), облепиха содержит большое количество сахаров − глюкозы и фруктозы, а также такие органические кислоты, как яблочную и винную. Кроме этого, плоды накапливают триацилглицериновое масло, в составе которого есть много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Облепиха – натуральный регулятор важнейших систем организма

Чай с облепихой: польза

Чай с облепихой
Облепиховый чай

В химическом составе ягод отсутствуют ферментативные вещества, которые приводят к расщеплению аскорбиновой кислоты при действии температуры выше 50-60 градусов по Цельсию. Данное свойство говорит о том, что при приготовлении чаев, которые незаменимы в периоды осенне-зимних авитаминозов, когда организм подвержен простудным и вирусным инфекциям ввиду снижения иммунитета, положительные свойства свежесобранных или хранившихся в морозильной камере плодов сохраняются полностью.

Потребуется:

  • ягод/15-30 грамм;
  • заварки/одна чайн.лож.;
  • кипятка/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, подсушите.
  2. Разомните до состояния пюре.
  3. Чтобы устранить семена, пропустите через сито.
  4. В чайник поместите пюре и заварку.
  5. Добавьте необходимое количество кипятка: температура жидкости не должна превышать девяноста градусов.
  6. Оставьте на 10 минут, пейте горячим.

Чем полезна для женщин?

Не менее ценным продукт является для представительниц прекрасного пола. Чем полезна облепиха для женщин:

  • витамин Е и витамины группы В позволят улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • плоды способствуют очищению организма, нормализуют работу ЖКТ;
  • ягоды способны повысить иммунитет.

На этом польза облепихи для организма человека не заканчивается. Также ягода нормализует сон, благотворно влияет на стрессоустойчивость и т.д.

беременная и облепихаПлоды содержат фолиевую кислоту. Это вещество, необходимое для формирования нервной трубки у эмбриона. Помимо этого, ягоды богаты и другими важными для ребенка веществами. Полезные свойства облепихи позволяют рекомендовать ее потребление для беременных женщин при отсутствии противопоказаний.

Следует учитывать, что чрезмерное потребление плодов может стать причиной аллергии. Особенно, если у мамы или ребенка ранее отмечались случаи индивидуальной непереносимости.

Чем полезна облепиха, протёртая с сахаром

Вместо горького аптечного лекарства лучше предпочесть облепиху, протёртую с сахаром. Такое вкусное лекарство делают на зиму без варки.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Это средство активно проявляет себя при эпидемии гриппа, особенно у детей

Понадобится 1 кг поспевшей облепихи и 1,5 кг сахара: вымытые и высушенные ягодки перемалывают в блендере и выкладывают в простерилизованную банку слоями, чередующимися с сахаром. Через пару часов банку накрывают пергаментом и закрывают полиэтиленовой крышкой. Плюс такого холодного варенья в том, что полезный состав ягод сохраняется полностью.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Рецептов облепихи с сахаром несколько, каждый выбирает удобный вариант

Облепиха – прекрасное средство в лечении многих болезней. Единственная проблема − в чистом виде найти её сложно. Больше повезло тем, у кого есть дачи. Тогда витаминный продукт всегда будет под рукой.

Ягоды облепихи: полезные свойства и противопоказания

Ягоды, имеющие немного терпкий вкус, обычно едят прямо так, либо морозят, или варят компоты. Облепиха в разных видах хорошо сочетается с орехами, мёдом, лимоном, апельсином, имбирём, шиповником.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды нельзя употреблять в больших количествах, так как переизбыток витаминов пойдёт не на пользу, а во вред

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector