Средний отит у детей комаровский — Лечим сами

Средний отит у детей комаровский

У детей (даже у новорожденных) отит встречается часто: по статистике 3/4 детей до 3 лет переносят воспаление уха. Для того чтобы родители могли вовремя обратиться за медицинской помощью, им необходимо знать симптомы отита – Комаровский объясняет, как распознать болезнь, дает простые рекомендации по эффективной профилактике воспаления, оказанию первой помощи при боли в ухе и лечению.

Причинами возникновения воспаления уха являются:

  • простудные заболевания, насморк – при этом инфекция из носа может переместиться по евстахиевой трубе, соединяющей нос и ухо;
  • переохлаждение;
  • сквозняк;
  • оставшаяся в ушках ребенка вода после купания;
  • попадание в ушную раковину микроорганизмов – стрептококков.

При катаральном отите, который развивается в средней части уха, болезнью нельзя заразиться, передается контактно-бытовым путем только наружный отит, вызванный стафилококком.

Самостоятельно лечить отит у детей Комаровский не рекомендует. Если воспаляются слуховые проходы, есть ушная боль, то ребенка нужно показать врачу для постановки точного диагноза. Правильное определение формы заболевания позволит назначить эффективное лечение, быстро избавить малыша от боли, избежать развития острого гнойного отита.

Если обнаружен отит у ребенка, лечение по Комаровскому — лучший способ преодолеть заболевание. Однако прежде чем начинать терапию, следует разобраться в самой болезни.

Если у ребенка болит ухо, то это необязательно именно отит. Отит — это результат воспаления уха, которое возникает в результате действия бактерий, вирусов, микроорганизмов и грибков.

Ухо состоит не только из ушной раковины и слухового прохода, но и среднего и внутреннего уха. Воспаление каждого из элементов ушной системы называется и лечится по-разному.

Это слова доктора Комаровского про отит.

Учитывая данные особенности, в своем выступлении про отит Комаровский Е.О. предлагает следующие подходы к лечению данного состояния:

  • сосудосуживающие капли в нос;
  • обезболивающие средства внутрь;
  • антисептические средства в виде ушных капель;
  • антибиотикотерапию.

Назначение именно сосудосуживающих капель при ситуации, когда болит ухо, Комаровский Е.О. объясняет патогенезом заболевания.

Действительно, узкая слуховая труба, соединяющая носоглотку с барабанной полостью, способствует попаданию отделяемого из носа в полость уха.

Любая ОРВИ сопровождается наличием отека слизистой носа и слуховой трубы, что увеличивает шансы для задержки экссудата в барабанной полости, провоцируя, тем самым, застой в среднем ухе и развитие отита.

Назначение назальных капель с сосудосуживающим эффектом способствует снятию отека и улучшению дренажной функции слуховой трубы.

Именно применение данных лекарственных средств является тем единственным мероприятием, которое родители могут проводить самостоятельно, до консультации специалиста. Ассортимент средств, обладающих данным действием, огромен. Это Галазолин, Нафтизин и др.

Развитие отита сопровождается такими симптомами, как выраженная боль в ухе, повышение температуры тела до 38-38,5 градуса, недомогание. В связи с этим, для уменьшения болевого синдрома показано применение нестероидных противовоспалительных средств, которые помимо жаропонижающего, обладают и анальгезирующим свойством. У детей препаратами выбора являются парацетамол и ибупрофен.

Что касается остальных подходов к лечению, то выбор антисептических средств, применение которых показано в данном случае, также вполне достаточен. Это могут быть Отинум, Софрадекс. Длительное время препаратом выбора являлся 3% спиртовой раствор борной кислоты. Благодаря своей доступности и эффективности данное средство в виде ушных капель применяют и в настоящее время.

В качестве выбора препарата можно остановиться на каплях, имеющих в своем составе местный анестетик, что будет способствовать уменьшению болевого синдрома, или кортикостероида, являющегося мощным противовоспалительным средством.

Однако применение ушных капель возможно только после консультации специалиста и проведения отоскопии, позволяющей оценить состояние барабанной перепонки.

Дело в том, что назначение многих препаратов местного действия при перфорированной барабанной перепонке противопоказано, поскольку они обладают ототоксическим действием. Применение их может усугубить процесс или даже привести к стойкому снижению слуха. К таким опасным компонентам относят нестероидные противовоспалительные средства, этиловый спирт, некоторые антибиотики.

Отит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Сопровождается болью, повышением температуры и другими малоприятными симптомами. Малыш становится очень капризным, теряет аппетит и плохо спит.

Все это выводит родителей из равновесия. Как проводить лечение отита у детей, Комаровский знает наверняка. Может стоит прислушаться к его советам?

Доктор Е.О. Комаровский достаточно популярен в наше время. Его цитируют и к нему прислушиваются. Он много раз говорил о принципах лечения ОРВИ и гриппа. Что он рекомендует при отите?

Если обнаружен средний отит у ребенка, лечение Комаровский рекомендует составлять из следующих элементов:

  1. Применение сосудосуживающих капель. Причем капать их нужно именно в нос, а совсем не в ухо. Это необходимо делать для того, чтобы снять отечность слуховой трубы. Можно применять обычные препараты, выпущенные для детей – Називин, Нафтизин, Назол. Доктор делает акцент на том, что эти капли не просто рекомендованы при отите, но необходимы. Даже если в них нет нужды при легком насморке, то в этом случае применять нужно обязательно.
  2. Антисептики или гормональные противовоспалительные препараты. Необходимы при сильных болях в ухе. Ранее капали раствор борной кислоты. Сейчас выпускаются современные фармакологические средства – Софрадекс, Отинум, Гаразон.
  3. Антибактериальная терапия. Евгений Олегович говорит о том, что антибиотики должны проникать в барабанную полость, действовать на возбудителей отита.

Если нет возможности сразу обратиться к специалисту, следует первым делом закапать в нос сосудосуживающие капли. Также до приезда доктора необходимо оградить ребенка от сквозняков и обеспечить тепло, надев повязку или хлопчатобумажную шапочку. Речь не идет о шерстяных платках или грелках.

Недопустимо приступать к лечению без консультации врача. Родители могут ошибиться с диагнозом, подобрать лечение которое только навредит. При адекватной своевременной терапии отит у детей проходит довольно быстро и без последствий.

Маленький ребенок не может пожаловаться маме, что у него что-то болит, однако распознать болезнь легко по беспокойному и нервному поведению. Когда ребенок становится капризным и плачет без видимой причины, а при укладывании для сна вертит головой, возможно, у него болят ушки. Это означает начало отита.

  ·  Вам понадобится на чтение: 8 мин

Отит может возникнуть в результате атаки на организм любых видов микробов. Воспалительный процесс чаще всего начинается как вирусная инфекция, за пределами ушной полости, в носоглотке. Дальше в качестве осложнения патогенная микрофлора распространяется на среднее, внутреннее или внешнее ухо.

Доктор Евгений Комаровский предупреждает родителей об опасности хронической формы заболевания. В первую очередь в группу риска попадают дети со слабым иммунитетом. Отит Комаровский предлагает лечить комплексно. В первую очередь, используя сосудосуживающие капли для уменьшения отечности в ухе.

Существует краткая информация о том, как утроено наше ухо. Она объясняет причины развития отита и дает существенные, выполнимые рекомендации. Можно предположить, что читая информацию, многие в ней не нуждаются, так как полагают, что хорошо изучили школьный учебник по анатомии.

Но иногда, зная принципы работы механизма любого устройства, нельзя понять причины поломки этого устройства. По этому примеру  нужно ознакомиться с физиологией уха человека, чтобы понят характер его боли и меры, которые нужно предпринять.

У ребенка заболело ухо. А вдруг это отит? Какие признаки отита? Как его лечить? Почему одни болеют отитом часто, а другие и вовсе не сталкивались с ним? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский.

Евгений Олегович Комаровский — педиатр, врач высшей категории, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского». Доктор имеет богатый багаж знаний относительно детского организма, возможных заболеваний и их лечения.

В его передачах можно отыскать ответы на многие вопросы, не обращаясь за помощью в больницу. Например, не выходя из дома можно узнать, что такое отит, какие формы носит заболевание и как его лечить.

Если возникает отит, Комаровский говорит о том, что прежде чем выяснять причины такого заболевания, необходимо ознакомиться с устройством ушного аппарата. Отит у детей появляется намного чаще, нежели у взрослых.

Это обусловлено незрелостью иммунной системы, поэтому такое заболевание нередко является осложнением после перенесенной простуды или вирусной инфекции.

Кроме того организм ребенка более чувствительный к влиянию различных экзогенных или эндогенных факторов.

С таким недугом, как отит дети и их родители сталкиваются достаточно часто.

Медицинская статистика говорит, что воспалением уха хоть раз в жизни болел каждый ребенок, а до трех лет более 80% детей уже перенесли это заболевание.

У каждого восьмого малыша отит носит хронический характер. О том, почему у детей воспаляются ушки, и как лечить такое состояние, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Медицинская статистика свидетельствует, что 80% детей до трёх лет хоть раз в жизни перенесли отит. Так, врачи называют одну из форм воспаления уха.

Часто эта болезнь у ребёнка возникает вследствие переохлаждения, когда различные болезнетворные микробы в организме усиливают свою активность. Нередко отит развивается как осложнение после самолечения простуды и других вирусных заболеваний, когда полностью справится с недугом не получилось.

Основания подозревать у ребёнка это заболевание родителям дают следующие признаки:

  1. Сильная, нестерпимая боль в ухе. Доктор Комаровский советует легонько провести пальцем по козелку и оценить реакцию ребёнка. В отдельных случаях, чтобы спровоцировать усиление боли, может быть оказаться достаточным слегка коснуться пальцем мочки уха.
  2. Ребёнку становится больно глотать и даже жевать, из-за этого он отказывается от еды. Если заболел грудничок, то он может брать материнскую грудь только со стороны, противоположной больному уху.
  3. Проблемы со сном, вызванные сильной болью в ухе. Ребёнок становится вялым, подавленным. Чувствует себя чуть лучше, если ложится больным ухом вниз.
  4. Повышение температуры тела до 38–40 градусов.
  5. Гнойные выделения из уха, нередко в сочетании с поносом и рвотой.
  6. Если в наличии львиная доля названных симптомов, для родителей это повод немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector