Признаки рака грудины у женщин — На коже

Онколикбез: говорим о первых признаках рака груди и шансах на исцеление

Доктор Максим Шумбасов

Доктор Максим Шумбасов

НГС.НОВОСТИ продолжают серию интервью с онкологами. В рамках нашего проекта «Онкологический ликбез» мы уже рассказали о различных видах рака кожи и его последствиях, о детской онкологии и о так называемых «мужских болезнях».

В нашем сегодняшнем интервью мы поговорим о раке, который стоит на первом месте в структуре женской заболеваемости — это рак груди, диагноз, который боятся услышать многие женщины. О том, почему не стоит игнорировать симптомы и как нас всех может спасти самообследование, мы спросили заведующего дневным онкохирургическим стационаром Максима Шумбасова.

В 2020 году выявлено 1277 женщин с раком молочной железы и 7 мужчин. Заболеваемость составляет 48,17 на 100 тысяч человек.

— Какие симптомы у рака молочной железы?

—Рак груди протекает бессимптомно. Но так как 90% случаев рака — это узловая форма, то проявляется он именно наличием узла — плотного образования в молочной железе. Его можно нащупать. Даже первая стадия — это опухоль размером до 2 см, 2–5 см — это вторая стадия, третья стадия — это когда опухоль больше 5 см.

Реже рак может сопровождаться выделениями из груди. Кровянистые выделения из сосков — серьезный повод обратиться к доктору.

— А боли какие-то женщина чувствует?

— Нет, пациенты не жалуются, что болит грудь. Может, только у небольшого числа женщин, но, скорее всего, это болит не грудь, а проявляется межреберная невралгия. У нас были случаи, когда опухоль распадалась и происходила самоампутация молочной железы. Но даже здесь женщина не чувствовала боли. Но это уже крайне запущенный случай.

— Вы говорите, опухоль можно нащупать. То есть обнаружить самой? И как понять, что это именно узел в груди, а не просто паранойя разыгралась?

— Первая стадия — опухоль до 2 см — это как раз размер небольшого грецкого ореха или фундука, по плотности напоминает кость. Нащупать это несложно. Самообследование — это важный аспект, и половина женщин сами находят образования. Бывает, что уплотнение уходит с наступлением менструации, но если оно сохраняется в течение месяца, это прямой путь к доктору. Это нужно подчеркнуть, это очень важно!

Вообще, есть такая проблема, что женщины часто понимают, что образование в груди есть, но не придают значения. Или боятся идти. Но важно знать, что при самообследовании важно не найти рак — важно убедиться в том, что с вами все в порядке.

— Они боятся услышать диагноз?

— Да. Почти каждая женщина думает, что если она обнаружила узел в груди, то это злокачественная опухоль. И каждая думает, что при наличии рака груди ее ждет калечащая операция. Боятся удаления молочной железы. Но чем раньше женщина обращается к доктору, чем меньше опухоль, а если еще и локализация удачная, то шанс сохранить железу есть.

Опухоль может быть доброкачественной, например киста, но определить это может только доктор. Кисту вылечат, рак груди в начальной стадии — тоже, но лечение будет долгое.

— Кто в группе риска по раку молочной железы?

— Главный риск рака груди — родиться женщиной.

Может повлиять на развитие заболевания наследственность. Если была поломка гена, то это является фактором развития рака молочной железы. Но важно понимать, что если у женщины поломанный ген, это не значит, что разовьется рак — это только фактор риска. Если прослеживается наследственность, раком груди болели мама, бабушка, тетя, сестра, риск развития болезни у таких женщин выше. Но такого рака не так много.

В группе риска и те женщины, у которых рано началась менструация или поздно закончилась, потому что рак молочной железы — гормонозависимое заболевание. А здесь наблюдается высокая гормональная активность.

Женщины, у которых диагностирована узловая форма мастопатии, тоже в группе риска, по сути такая мастопатия — это предрак.

Опасность развития болезни есть также у женщин с ожирением, потому что из-за ожирения вырабатываются гормоны, которые приводят к раку. Опасен прием алкоголя, диеты, богатые жиром. Женщины, которые перенесли травмы груди, тоже в группе риска.

— А ношение бюстгальтеров с косточками, например, влияет на рак груди? А то есть такое мнение…

— Нет никакой явной связи в этом. Многие женщины носят такие бюстгальтеры и ничего. Я такой закономерности не наблюдал и про такие вещи не слышал.

— А размер груди влияет?

— Никак не влияет. Он даже бывает у мужчин, но крайне редко, 5–7 случаев в год. Источник рака груди — это не жировая ткань органа, а железистая, та, где, проще говоря, образуется молоко.

— А у мужчин-то он из-за чего возникает?

— Факторы риска те же — ожирение, травмы, употребление алкоголя. Особенно пива в большом количестве — там ведь гормон эстроген. У мужчин как раз развивается эта железистая ткань.

— Есть ли какая-то связь между раком груди и рождением ребенка?

— Например, если у женщин рак груди диагностируется в 30 лет, а у нее нет ребенка, то ближайшие 5 лет будет противопоказание по его рождению. Об этом все забывают. Будет агрессивное лечение, после которого организм должен восстановиться. А к 40 годам повышается риск родить ребенка с генетическими заболеваниями.

— Есть какая-то профилактика рака молочной железы?

— Если бы мы знали, что каким-то образом его можно избежать, мы бы об этом не молчали. Но вообще, нужно помнить, что пик болезни приходится на 60–70 лет. Женщинам после 40 лет — всем, не только из групп риска, — нужно регулярно раз в два года делать маммографию, женщинам до 40 лет — проходить УЗИ. Обязательно делать самообследование.

Были случаи, когда при маммографии и УЗИ ничего не обнаруживалось, а при самообследовании женщины замечали, что у них вмятинка на груди или, наоборот, выпуклость. Тогда они обращались к врачу и начинали лечиться. Такое тоже бывает.

— А почему вы разделяете женщин до 40 и после 40? В чем разница в обследовании?

— Часто молодые женщины злятся, что им не назначают маммографию, думая, что врачи не хотят работать с молодыми. Объясняю: маммография — способ, направленный на выявление опухолей, и до 40 лет ткани груди у женщин плотные. Рентген не всегда адекватно может просветить железу. Получается, исследование сделать можем, но информативность снижается, опухоль может сливаться с тканью. До 40 лет лучше делать УЗИ — там всё лучше видно.

— Расскажите о динамике заболевания: стали ли женщины больше болеть? Помолодел ли рак?

— Рак груди немного помолодел, но в основном это связано с тем, что стали чаще выявлять болезнь на ранних стадиях. Получается, улучшилась выявляемость. Еще 20 лет назад в крае было всего 2 или 3 маммографа, а сейчас маммографы есть во всех районах края. И обращались раньше женщины уже тогда, когда опухоль была большой.

Заболеваемость растет и будет расти, потому что количество охваченных женщин растет, диспансеризация работает.

— Как вы лечите рак груди?

— Рак груди лечится комплексно, независимо от стадии. Ведь рак метастазирует, клетки разносятся по всему организму. Поэтому лечение рака груди — это 4 больших кита: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия. План лечения определяется индивидуально для каждой пациентки.

Рак молочной железы у женщины 70 лет. По словам доктора Шумбасова, грудь сохранить удалось<br>

Рак молочной железы у женщины 70 лет. По словам доктора Шумбасова, грудь сохранить удалось

— После рака груди можно восстановить себе грудь и как это сделать?

— Конечно, можно. Сейчас всем ставят внешний протез, так как иначе нагрузка на позвоночник будет распределяться неравномерно. Ставят также подкожные, могут даже восстановить внешний дефект за счет перемещения собственных тканей с живота или со спины. Даже сосок можно сформировать.

— Скажите, а вот можно, как когда-то Анджелина Джоли, просто удалить себе грудь, поставить имплантаты и не беспокоиться?

— В России здоровый орган мы удалять не можем. Как я уже говорил, наследственность — лишь фактор риска, а не 100% гарантия, что человек заболеет раком. Но за границей при наличии поломки определенных генов действительно подкожно удаляют молочную железу и устанавливают имплантаты, что значительно снижает риск возникновения заболевания. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector