Липома и атерома: отличия, внешняя разница и как определить? Чем отличается жировик от фибромы? |

Нужно ли что-то делать с липомами?

Наверное, многие слышали такое понятие, как «атерома», но не все знают, что это такое. Это то же самое, что липома, или нет? А жировик? Давайте разберемся вместе.

В коже человека есть несколько типов желез – потовые, сальные. Задачей последних является выработка кожного сала, которое увлажняет и защищает нашу кожу от неблагоприятных условий среды. Соответственно, кожное сало вырабатывается сальной железой и выводится «наружу» по выводному протоку, который по тем или иным причинам может забиваться.

Несмотря на то, что проток перестаёт работать, железа продолжает функционировать. Но сало при этом наружу не выводится, а собирается в железе, при этом и образуется атерома. К сожалению, этот процесс никак не зависит от чистоплотности и ухоженности, и одинаково встречается как у молодых девушек-моделей, так и у горняков.

Липома и атерома: отличия, внешняя разница и как определить? Чем отличается жировик от фибромы? |
Атерома состоит из капсулы и атероматозных масс – того самого сала. При этом есть важная особенность: для того, чтобы её вылечить, не достаточно удалить содержимое. Если остаётся хотя бы небольшой фрагмент капсулы, то она неминуемо рецидивирует. Поэтому ни в коем случае нельзя выдавливать атеромы, в том числе и в бане, как рекомендуют некоторые «знатоки». Единственно правильная тактика – это оперативное удаление её, при этом чем быстрее, тем лучше.

Это нужно сделать не только потому, что она растёт со временем, но и потому, что при попадании инфекции атерома может воспаляться и даже нагнаиваться. Тогда радикально убрать её становится уже сложнее. Поэтому если заметили у себя на коже уплотнение – не тяните с этим, а обратитесь за помощью к хирургу.

Ну, как водится, история про нагноившуюся атерому.

Недавно из поликлиники направили пациента с нагноившейся атеромой шеи. Пока спускался в приемный покой для осмотра пациента (штатный специалист по гнойной хирургии на очередной учебе, поэтому теперь все эти пациенты пока мои), очень плохими словами «думал» о хирурге из поликлиники.

Пациенты с такими патологиями, как правило, лежать в больнице не хотят, им проще походить каждый день на перевязки. Так в поликлинике им и говорят, что «быстренько прооперируют и домой отпустят». А у нас свои сложности – коль уж направили из поликлиники и прооперировали в стационаре, нужно оставлять в отделении. Дневного стационара официально нет. Вдруг что потом случись с пациентом – хлопот не оберешься.

Спускаюсь на первый этаж, завожу пациента в хирургический кабинет. «Да, зря я ругался на коллегу». Такого я бы и сам направил. По задне-боковой поверхности шеи справа образование с куриное яйцо, горячее на ощупь, болезненное, с отеком и покраснением кожи над ним.

Образованию несколько лет уже, но особо не лечился. Сосед пытался как-то в бане распарить и выдавить – не получилось. А несколько дней назад появились вышеописанные жалобы, да еще вчера и температура до 38 градусов повысилась. Быстро подняли парня в гнойную перевязочную.

А в завершение сказал, что локализация опасная – не нужно активничать, желательно первые сутки и вовсе полежать. Но парень был сам себе на уме и уже в конце операции начал проситься домой, в чём я категорично отказал. В течение дня он ещё дважды ловил меня в отделении с той же просьбой.

Я попросил дежурного врача оставить запись на вечернем обходе, что пациент отсутствует в отделении, а на следующий день выписал его за нарушение режима. Но чтобы выполнить свой долг до конца, я позвонил его девушке (номер её был указан в истории болезни).

Примерно через месяц после этого я увиделся с хирургом из поликлиники и спросил о пациенте. Оказывается, он дошёл-таки до него на четвертый день. Перевязывался он дома неправильно (это делала его девушка), и когда у него снова поднялась температура, обратился к специалисту.

От стационара он снова категорически отказался и пришлось нашему хирургу заниматься им амбулаторно. Благо, при грамотных перевязках рана довольно быстро очистилась и зажила аккуратным рубцом.

К чему я? К тому, что не нужно заниматься самолечением – это редко доводит до хорошего.

Не забудьте подписаться на мой канал в Telegram – там еще больше историй из жизни врача хирурга.

Доброкачественные опухоли: жировик (липома, атерома)

Доброкачественная опухоль по своей структуре напоминают ткань, из которой она произошла (жировая и соединительная ткани, эпителий и т.д.) и может развиться из любой ткани, с частичным сохранением специфической функции ткани. Проявляются они как медленно растущие новообразования, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но не проникая в них.

На ранних этапах развития доброкачественной опухоли проводятся рентгенологические исследования, которые помогут определить характер опухоли, её размер и стадию. Ультразвуковую эхолокацию проводят, чтобы найти опухоль внутреннего органа. Также используют биопсию.

Лечение опухолей зависит от её вида, локализации и общего анамнеза. Самый распространённый метод — хирургическое удаление, обусловленное проверенной методикой и низкой частотой рецидивов заболевания — например, удаление жировиков. К хирургическим методам также относят криокоагуляцию (разрушение опухоли низкотемпературным воздействием).

Признаки доброкачественной опухоли:

  • медленный рост новообразования, возможна различная локализация;
  • нет возникновения метастаз, не прорастают в соседние ткани;
  • После удаления опухоли (как правило, хирургического) следует полное излечение, рецидивы случаются редко.

Причины появления доброкачественной опухоли могут быть различные:

  • генетические изменения, повреждение клеток, размножение и гибель;
  • внешние факторы, которые могут вызвать изменение клеток ДНК;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наркотики, химические вещества;
  • радиационное облучение может вызвать деформацию клеток;
  • травмы;
  • вирусные инфекции;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • гормональные изменения, которые могут вызвать, например, опухоль молочной железы;
  • несбалансированное питание, употребление слишком жирной, сладкой и острой пищи.

Стадии доброкачественной опухоли:

  1. Инициация. Минимально мутируют два гена, найти опухоль на этой стадии тяжело.
  2. Промоция. Рост мутировавших клеток.
  3. Прогрессия. Возникновение опухоли из мутировавших клеток.

Лечение жировиков (липомы)

Лечить липомы самостоятельно при помощи народных методов, а тем более пытаться выдавить их, бессмысленно, иногда опасно: некоторые агрессивные средства, входящие в рецепты народной медицины (йод, чеснок), могут спровоцировать воспаление. Жировики удаляют только хирургическим путем – это эффективный и безопасный метод избавления от новообразований. Лекарств для их лечения не существует.

Внимательно нужно относиться к липомам, обнаруженным у детей. До пятилетнего возраста врачи не рекомендуют удалять жировики, в старшем возрасте при возникновении дискомфорта, разрастания, косметических дефектов, липомы удаляют.

Для удаления маленьких жировиков (диаметром до 3 см) применяют специальный препарат, способствующий их рассасыванию.

Жировики диаметром до 7 см удаляют в поликлинических условиях, более крупные опухоли требуют оперативного вмешательства в условиях хирургического стационара.

Существует три метода хирургического удаления липом:

  • Хирургическое иссечение – липома изымается вместе с капсулой через широкий кожный разрез. Преимущество метода – полное удаление жировика и отсутствие повторного разрастания. Недостаток – после операции остаются заметные шрамы.
  • Эндоскопическое удаление – на коже делается разрез не более 1 см, через него липома разрушается и удаляется. Контроль над операцией проходит при помощи миниэндоскопа. Этот способ дает хороший косметический эффект, но не исключает возможности рецидива.
  • Липосакция жировика – через разрез размером около 5 мм вводится трубка липоаспиратора, при помощи которой отсасывается жировая ткань липомы. При использовании этого метода добиваются наилучшего косметического эффекта, но из-за отсутствия контроля над полнотой удаления жировика высока вероятность его повторного разрастания.

После окончания операции удаленная опухоль обязательно должна быть направлена на гистологический анализ для исключения онкологического перерождения клеток. Послеоперационные швы обрабатывают 70% этиловым спиртом и закрывают защитной повязкой. При удалении липом больших размеров в образовавшихся на месте жировиков полостях скапливается серозная жидкость: для ее оттока ставят дренажные трубки.

Иногда у пациентов может повышаться температура. При нарушении правил обработки швов может присоединиться бактериальная инфекция. В этом случае врач назначит жаропонижающие препараты и антибиотики.

Для ускорения рассасывания послеоперационных шрамов рекомендуется использовать гель Контрактубекс, или другие средства для удаления шрамов .

Удаление жировиков (липомы и атеромы)

Липомы и атеромы желательно удалять. Никакие мази, примочки, компрессы, лук/чеснок не помогут – жировик не рассосется. А вот воспалиться атерома может.

Исходя из размера, состояния и расположения, атеромы удаляют одним из способов:

  1. Радиоволнами. Удаление атеромы радиоволнами проводят под местной анестезией. Вмешательство заключается во вскрытии капсулы, извлечении содержимого и коагуляции атеромы. Шрамы после радиоволновой методики минимальны. Таким способом удаляют образования до 7 мм.
  2. Хирургическое вмешательство. Удаление атеромы хирургическим путем – наиболее распространенный метод. Выполняют тонкий разрез вдоль верхней части атеромы и вылущивают содержимое капсулы. Таким образом разрез получается значительно меньше, чем исходный диаметр жировика. Швы снимают через 3-12 дней (зависит от места вмешательства).
  3. Разрез атеромы проводят только при развившемся воспалительном процессе из-за необходимости чистки и удаления гнойного содержимого. Вмешательство осуществляют под местной анестезии, но пациент может испытывать дискомфорт. Иногда после снятия воспаления требуется повторная операция для полного удаления капсулы.

Любые атеромы следует удалять сразу после появления – задержка приводит к дополнительным проблемам. Нельзя пытаться выдавить содержимое – это не прыщ. Удалять или наблюдать липому – определяет врач. Тактика зависит от многих факторов:

  • размера липомы;
  • количества опухолей;
  • личной и семейной история рака кожи;
  • болезненности липомы;
  • эстетической составляющей.

Самый распространенный способ лечения липомы – удаление хирургическим путем. Операция актуальна при крупной липоме, которая продолжает расти. Радиоволновой метод подойдет для избавления от небольших липом. Другой вариант лечения – липосакция (пункционно-аспирационный метод).

Удаление липом и атером. лечение инфицированных атером.

Подкожные липомы подвижны относительно поверхности кожи; липомы межмышечной клетчатки располагаются более глубоко. Липомы медленно увеличиваются в размерах; по мере увеличения, липомы начинают причинять косметические (а иногда и физические) неудобства. Застарелая подкожная липома больших размеров может начать отвисать — так называемая «липома на ножке» — это приводит к застою крови и отмиранию тканей. При присоединении инфекции и попытках самостоятельно избавиться от жировика происходит нагноение липомы.

Лечение липом заключается в удалении крупных липом, достигших значительных размеров или причиняющих неудобства. Некоторые виды липом могут сдавливать нервы и кровеносные сосуды, что часто сопровождается отеками конечностей, нарушением ее функций и омертвением окружающих тканей. Липомы, причиняющие косметические неудобства (липома на шее и голове), рекомендуется удалять как можно раньше, пока они не достигли видимых размеров. Для удаления жировиков в нашей клинике применяется специальная методика хирургического удаления липомы вместе с капсулой, предупреждающая повторное развитие липомы. Также, наши хирурги выполняют удаление липомы на голове и шее с наложением малозаметного косметического шва. Если Вам необходима консультация хирурга, осмотр липомы (жировика), лечение нагноившейся липомы или ее хирургическое удаление — записывайтесь на прием в нашу клинику.

Атерома (киста сальной железы):

Атерома – доброкачественное опухолевидное образование округлой формы и мягкой консистенции, заключенное в капсулу и возникающее в результате закупорки протока сальной железы. Атерома безболезненна и может появиться на любом участке тела, где растут волосы, но чаще возникает на коже головы, лица, спины, в области половых органов. Возникнув, атерома может длительное время не увеличиваться, не беспокоить и оставаться на коже долгие годы; однако, при присоединении инфекции – развивается подкожный абсцесс, сопровождающийся покраснением, болью, отеком и повышением температуры. Если атерома достигла крупных размеров, то она причиняет неудобства и имеется высокий риск присоединения инфекции, ее необходимо удалить.

Удаление атеромы в нашей клинике можно выполнить хирургическим путем. Хирургическое удаление атеромы проводится под местной анестезией и занимает около 20 минут. Удаление атеромы обязательно должно проводиться вместе с капсулой, в которую она заключена, в противном случае заболевание развивается снова. Весь удаленный материал отправляется на дальнейшее гистологическое исследование. 

Фиброма кожи:

Фиброма кожи – частое доброкачественное новообразование, которое может локализоваться на любом участке кожи или слизистых, но чаще появляется на голове и туловище. Фиброма представляет собой плотное безболезненное образование, подкожное или внутрикожное, состоящее из волокнистой соединительной ткани. Фибромы кожи могут длительное время не увеличиваться в размерах и не причинять никаких неудобств. Однако, при увеличении фибромы, появлении болевых ощущений, физических неудобств или травмировании фибромы рекомендуется срочно обратиться к хирургу. Избавиться от фибромы кожи можно с помощью хирургического иссечения. Удаление фибромы хирургическим путем проводится амбулаторно под местной анестезией и занимает около 20 минут. Все удаленные ткани отправляются на последующее гистологическое исследование для исключения злокачественных процессов. Выполнить квалифицированную диагностику и провести удаление фибромы кожи Вы можете в нашей клинике.  

Гигрома:

Гигрома — доброкачественное образование кистообразной формы, которое происходит из капсулы сустава или оболочки сухожилия (сухожильный ганглий). Своим основанием гигрома плотно соединена с капсулой сустава или оболочкой сухожилия. Кожа и подкожно-жировая клетчатка, оставаясь подвижными, растягиваются соразмерно росту гигромы. Стенкой гигромы является плотная соединительнотканная оболочка. Содержимое гигромы, чаще всего, желеобразная серозная жидкость светлого или желтоватого цвета. Внешне гигрома выглядит, как округлое от 1 до 5 см в диаметре образование мягкоэластической консистенции, слабо болезненное и ограниченно смещаемое вместе с сухожилием. Чаще всего гигрома располагается в области кистей рук (ладонной поверхности пальцев, ладони, тыла кисти, запястья); подколенной ямки (киста Беккера). Предрасполагающим фактором появления гигромы является хроническая травматизация тканей, связанная с профессиональной деятельностью.

При осмотре больного хирург отличает гигрому от других опухолевидных образований, таких как липома, фиброма, атерома. Показанием к удалению гигромы являются: косметический дефект, влияющий на качество жизни пациента, быстрый рост кисты, болезненность в области образования, воспаление и нагноение данной области. Среди способов избавления от гигромы некоторые врачи до сих пор применяют устаревший метод — «раздавливания» гигромы, то есть механическим нажатием или ударом разрушается капсула гигромы и ее содержимое растекается по подкожной клетчатке. К основным недостаткам такого «лечения» относятся болезненность, частые рецидивы; нередки воспаление и нагноение в области разрыва капсулы. Для успешного избавления от гигромы существуют только хирургический метод ее полного удаления. Удаление гигромы, чаще всего, проходит под местным обезболиванием. Пациент в этот же день покидает клинику. На следующий день проводится первая перевязка и оценивается общее состояние пациента. На 6-7 день после удаления гигромы снимаются кожные швы. Физиотерапевтические методы воздействия хороши только в стадии реабилитации пациента после удаления гигромы.  

Показания к удалению липомы, атеромы, фибромы, гигромы:

  • косметический дефект
  • большие размеры и быстрый рост
  • физические неудобства
  • расположение опухоли вблизи нервных ответвлений и крупных кровеносных сосудов
  • развитие осложнений: воспаление, боль, отек, покраснение, нагноение

Удаление липом, гигром, атером и фибром кожи:

Для диагностики липом, атером, гигром и фибром обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Для опытного хирурга дифференциальная диагностика липомы и гигромы от атеромы и фибромы не представляет никаких затруднений. Для диагностики липомы внутренних органов в нашей клинике может быть выполнено УЗ и рентген-исследование, пункция с цитологическим исследованием содержимого.

Единственный возможный метод удаления липом, гигром, атером и фибром — хирургический. Избавиться от новообразования можно путем хирургического иссечение с наложением незаметного внутрикожного косметического шва. Удаление липом, атером, гигром и фибром размером до 10 см проводится в амбулаторном режиме без госпитализации в клинику и занимает около 20-30 минут. Удаление новообразований размером более 10 см или расположенных вблизи нервных ответвлений и крупных кровеносных сосудов проводится в операционной нашей клиники. Липома не шее удаление: при расположении новообразования в труднодоступной области, возможна краткосрочная внутривенная анестезия.

После вскрытия липомы, атеромы, гигромы или фибромы, их содержимое направляется на гистологическое исследование. В подавляющем большинстве случаев липомы, атеромы, фибромы и гигромы имеют доброкачественную природу. Однако, полностью исключить риск без дополнительного исследования невозможно.

Инфицированная и нагноившаяся гигрома, липома, атерома или фиброма требует более обширного хирургического вмешательства, поэтому ни в коем случае не рекомендуем заниматься самолечением. Если по причине неправильного лечения произошло нагноение, то необходимо срочно обратиться к хирургу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector