Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении

Часть 2, Глава 11

Из книги «ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ», Певзнер М. И.

При ожирении имеет место избыточное накопление жира в жировой ткани.

Патогенез ожирения в основном связан с нарушением координирующей и трофической функций центральной нервной системы (кора—подкорка—гипоталамическая область), воздействующей через нейро-гормональный аппарат на обменные процессы в жировой ткани.

К развитию ожирения приводят следующие патогенетические факторы (С. М. Лейтес):

  1. Нарушение регуляции баланса энергии, обусловленное повышением тонуса, и возбудимости пищевого центра и как следствие повышение аппетита и потребление пищи, превышающей по калорийности энергетические потребности организма.
  2. Нарушение межуточного обмена в смысле усиленного перехода углеводов в жиры.
  3. Пониженная реактивность жировых депо на физиологические импульсы, ведущие к мобилизации жира.

Клиническая картина ожирения, развитие и течение болезни определяются степенью нейро-эндокринно-обменных нарушений и зависят в значительной мере от состава и калорийности пищевого рациона тучного больного, степени энергетических трат его, условий труда и быта.

В развитии ожирения в ряде случаев выявляется значение наследственности. При наклонности к ожирению процессы образования жира из углеводов и отложение его происходят интенсивнее, чем в норме, а процессы энергетического использования жира из депо заторможены, и ожирение может развиться и при нормальном по калорийности питании при отсутствии повышенных энергетических трат организма.

Жировой обмен в организме неотделим от всего межуточного обмена и в первую очередь от углеводного. В комплексе обменных нарушений при тучности имеют место также более или (реже) менее выраженные нарушения водно-солевого обмена.

В большинстве случаев основной обмен у тучных больных не отклоняется от нормы. Понижение его отмечено лишь у лиц с гипотиреозом. В прогрессирующей стадии ожирения вместе с нарастанием веса имеет место положительный энергетический баланс. В стабильной стадии ожирения существует равновесие между поступлением калорий и их расходованием.

Клиническая картина и течение ожирения определяются взаимодействием экзогенных и эндогенных факторов и отличаются многообразием форм. Среди экзогенных факторов ожирения на первое место следует поставить привычное переедание, но повышенный аппетит при этом может быть в значительной мере эндогенно обусловленным (возбужденное состояние пищевого нервного центра и гиперфункция инсулярного аппарата). Поддерживают и усиливают состояние ожирения и такие моменты, как склонность многих больных к физическому покою, что в ряде случаев обусловливается наступающим при ожирении (вследствие ослабления сердечной мышцы) понижением физической выносливости и повышенной утомляемостью.

У лиц физического труда с аппетитом, развитым соразмерно их энергетическим тратам, при переходе на работу, не требующую физического напряжения и большой траты энергии, начинается при сохранившемся аппетите прогрессирующее ожирение. Наиболее частой формой ожирения, связанной с перееданием на фоне нарушений обменных процессов, является обменно-алиментарная форма. Нередко переедание сочетается с чрезмерным потреблением пива и водки.

В клинической картине ожирения, в частности в характерном распределении жировых отложений, в большей или меньшей мере проявляется наличие эндокринных нарушений. Ожирение в детском и подростковом возрасте нередко развивается на почве органических поражений центральной нервной системы. Среди больных ожирением часто можно отметить признаки гипофункции щитовидной железы, что было документировано и методом радиоиндикации (К. М. Простяков и А. П. Нестерова): артериальная гипотония, брадикардия, характерные утолщения мягких тканей в области лучезапястных и голеностопных суставов. У женщин ожирение чаще связано с эндокринными нарушениями.

В развитии прогрессирующей формы ожирения существенное значение имеет, как было уже указано, абсолютная или относительная гиперфункция инсулярного аппарата, что проявляется повышенной толерантностью к углеводам при углеводной нагрузке. В дальнейшем с перенапряжением (в связи с избыточным потреблением углеводов) инсулярного аппарата и ожирением его клеточных элементов развиваются явления его недостаточности: уменьшается липонеогенез из углеводов, приостанавливается накопление жира и ожирение переходит в стабильную форму. При этом наблюдается диабетоидная форма гликемической кривой. Эти же патогенетические механизмы впоследствии могут привести к развитию особой формы сахарного диабета — так называемого диабета тучных.

У женщин начало развития ожирения нередко связано с периодом лактации или, чаще, с наступлением климакса. Степень ожирения устанавливается путем сравнения фактического веса больного с его нормальным весом, т. е. тем, который должен быть соответственно росту и сложению больного. Для вычисления нормального веса пользуются одной из указанных ниже формул.

По формуле Брока нормальный вес в килограммах равен количеству сантиметров, превышающему 1 м роста. Формула эта пригодна для роста от 155 до 165 см. Для роста от 165 до 175 см Бругш предложил вычитать не 100, а 105 см; а при росте от 175 до 185 см — 110 см.

По формуле Борнгардта нормальный вес в килограммах= (рост*объем труди в см)/(240) .

Вычисления нормального веса по указанным и другим формулам имеют лишь ориентировочное значение. Выделяют три степени ожирения:

  1. легкую, когда фактический вес превышает нормальный на 10—20%,
  2. среднюю — при превышении на 20—30% и
  3. сильную, когда вес более чем на 30% выше нормального.

При оценке клинического состояния больного следует считаться не только с избытком веса, но и с возрастом больного, его самочувствием и работоспособностью. Особого внимания при тучности заслуживает состояние сердечно-сосудистой системы.

В основу профилактических и терапевтических мероприятий при ожирении должно быть положено изменение энергетического баланса больного в сторону превышения расхода энергии над её приходом. Это достигается посредством снижения калорийности пищевого рациона и одновременно путем повышающих энергетические траты гигиенических мероприятий (прогулки, физические упражнения, легкий спорт и т. п.). Рекомендуются также водные процедуры (обтирания, души, купание и ор.); последние, так же как и физические упражнения, выполняются по назначению врача.

При умеренной степени стабильного ожирения без осложнений со стороны других органов и систем организма профилактические меры должны быть направлены против перехода ожирения в прогрессирующую форму, против возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и других видов обмена (сахарный диабет, артритизм и др.). В комплексе профилактических мероприятий наряду со значительным ограничением в рационе продуктов, богатых жиром и особенно легко усваиваемых углеводов, особое внимание, уделяется соблюдению правильного режима питания и систематическому выполнению физических упражнений.

Лечебный режим, включающий определенный пищевой рацион и соответствующие энергетические траты, должен проводиться систематически и постоянно, как правило, без отрыва больного от профессиональной деятельности, с внесением в режим коррективов в зависимости от динамики обменных нарушений. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение веса больного, но и улучшение его самочувствия и работоспособности. Благоприятный эффект, достигнутый уже в начале лечения, оказывает благотворное влияние на психику больного. Лечение, которое ослабляет больного, особенно вызывает явления сердечной слабости (сердцебиение и одышка при небольшом физическом напряжении), должно быть перестроено.

Следует остерегаться энергичного понижения веса у тучных больных молодого возраста, особенно у девушек, а также у больных хроническим заболеванием почек, у малокровных, склонных к коллаптоидной реакции лиц. При резком похудании у очень тучных больных вследствие потери кожей эластичности появляются обезображивающие кожные складки и может развиться висцероптоз.

Лечение ожирения не может проводиться только «курсами» (в курортных или санаторных условиях). Достигнутый при этом терапевтический эффект в смысле снижения веса больного и общего укрепления организма оказывается нестойким при несоблюдении в дальнейшем соответствующего общего режима и диеты. Значение «курсового» лечения должно заключаться не только в достижении непосредственного эффекта, но и в том, чтобы приучить больного к умеренности в еде и развить в нём правильные представления о необходимом для него общем режиме жизни и питания.

При вычислении калорийности пищевого рациона при ожирении следует исходить из принятых для здорового человека норм со внесением в них соответствующих ограничений. Калорийность пищи для здорового взрослого человека, рассчитанная не на фактический, а на нормальный вес (по одной из приведенных выше формул), должна составлять на 1 кг веса при постельном режиме 30—35 калорий; при легкой работе — 40—45 калорий и при тяжелой —50—60 калорий.

В том или другом случае ожирения снижать калорийность питания надо индивидуально. При построении и проведении всего лечебного режима необходимо принять во внимание степень ожирения, возраст и общее состояние больного (особенно сердечно-сосудистой системы), а также учитывать, прогрессирует ожирение или оно стало стабильным.

При ожирении детей, юношей и пожилых людей диетотерапия должна проводиться очень осторожно при умеренном ограничении калорийности пищи за счет углеводов и жиров. В детском возрасте и в период полового созревания особое внимание следует уделить увеличению физической нагрузки (физические упражнения, прогулки, спорт и т. п.).

У тучных больных часто (по данным М. Н. Егорова и Л. М. Левит- ского, в 79% случаев) можно обнаружить симптомы ослабления сердечной мышцы (одышка и сердцебиение при физических напряжениях, небольшая отечность голеней и др.), причем сами больные в этом отношении нередко не предъявляют каких-либо жалоб. В этих случаях следует прежде всего лечить сердечно-сосудистое заболевание (см. главу «Лечебное питание при заболеваниях сердца») и затем осторожно перейти к лечению ожирения.

Поскольку основной задачей при терапии ожирения является снижение веса больного при обязательном условии сохранения или повышения его нервно-мышечного и психического тонуса, наиболее целесообразно назначать пищевой рацион не с чрезмерным ограничением калорийности и, если нет противопоказаний, при систематическом проведении физических упражнений. Последние, усиливая энергетические траты организма, в то же время улучшают общее самочувствие больного.

Назначая диету при ожирении, различают три степени ограничения калорийности. При первой степени калорийность пищи ограничивается до 80% потребности (так, при суточной нормальной потребности в 3000 калорий дается 2400). Такое ограничение легко переносится больными и при проводимой одновременно физической тренировке может дать снижение веса на 1—1,5 кг в месяц.

При второй степени ограничения калорийности последняя составляет 60% потребности (вместо 3000 калорий дается 1800). Ноорден диету с таким ограничением особенно рекомендует при ожирении, осложненном сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда следует избегать быстрого и значительного снижения веса. При этом один раз в 7—10 дней назначается «разгрузочный день» и при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы проводятся дозированные и постепенно усложняющиеся мышечные упражнения.

При третьей степени ограничения калораж снижается до 40% (так, при потребности в 3000 калорий дается 1200). На диете с такой калорийностью удается довольно быстро и значительно понизить вес больного, но при этом возникает оласность ухудшения самочувствия больного (резкая слабость, раздражительность, плохой сон и т. п.). Пищевой рацион с таким ограничением (до 40%) допускается лишь на короткое время и при обязательном врачебном наблюдении. Приводим некоторые из рекомендованных в настоящее время диет.

В. Г. Баранов предлагает диету, содержащую 110—120 г белков, 20—30 г жиров и количество углеводов в зависимости от желательной калорийности. Для больных со значительным ожирением диета содержит 160 г углеводов и около 1500 калорий. В дальнейшем в зависимости от кривой падения веса ежемесячно, в течение ближайших 2—4 месяцев, добавляется небольшое количество продуктов, богатых углеводами (50 г черного хлеба и 5 г сахара) и жирами (5 г масла).

М. Н. Егоровым и Л. М. Левитским предложены две диеты. Первая диета — с умеренным ограничением калорийности, количества углеводов и в меньшей степени жиров. Она содержит белков от 90 до 120 г, жиров от 55 до 70 г, углеводов от 300 до 400 г; калорий от 2100 до 2700.

В пределах указанных количеств основных компонентов имеются три варианта диеты для назначения с учетом степени ожирения и индивидуальных особенностей больного. Первая диета назначается на начальном этапе курса лечения, в среднем на 6—8 дней как подготовительная к более ограничительной второй диете, применяемой только в стационарных условиях в течение 4—5 недель. Последняя содержит белков от 90 до 120 г, жиров от 55 до 70 г,’углеводов от 90 до 120 г; калорий от 1250 до 1650 и также имеет три варианта. Пища готовится в течение первых 3 дней с пониженным содержанием поваренной соли, а затем -— без соли, и больной получает отдельно 5 г соли в сутки. Пищу больной получает 6 раз в день. На фоне указанной диеты включаются контрастные или разгрузочные дни — яблочные, творожные, мясные, из молочнокислых продуктов.

В результате курса лечения значительно улучшалось самочувствие и состояние больных и значительно снижался вес: в среднем у мужчин при различных степенях ожирения от 10,6 до 22,3 кг; у женщин — от 7,9 до 14,4 кг.

В дальнейшем в домашних условиях при выполнении больным своей обычной рабочей нагрузки авторы рекомендуют суточный рацион, содержащий белков 100—120 г, жиров 70—80 г и углеводов 250—300 г; снижение веса допускается не более 1 — 1,5 кг в месяц.

Воллером и Пильгерсторфером (Boiler и Pilgerstorfer) предложена и проверена у большого числа больных система двух диет, применяемых посменно: белково-жировой и белково-углеводной. Белково-жировая диета, содержащая белков 100—150 г, жиров 100—250 г и углеводов 25 г, назначается на пять дней, после чего больного переводят на 3 дня на белково-углеводную диету, содержащую белков 50—140 г, жиров 15—20 г, углеводов 250—350 г. В таком чередовании повторяются 8-дневные циклы. Количество пищи не ограничивается, и больные могут удовлетворить свой аппетит. Калораж диет доходит до 2800 калорий и выше, но быстро падает, так как больные вскоре оказываются не в состоянии принимать большое количество белка и жира. В один из дней белково-жировой диеты можно назначать рацион исключительно из сырых овощей. Строго соблюдается качественный состав диет, т. е. в них входят либо белки и жиры, либо белки и углеводы. Из белково-углеводного рациона исключаются сахар и сладости.

На белково-жировой диете в течение нескольких дней, пока организм не приспособился к односторонней, лишенной углеводов диете, больной теряет вес, в моче может появиться ацетон. После перехода на белково-углеводную диету ацетонурия прекращается и вес начинает нарастать, но в течение 3 дней соблюдения белково-углеводной диеты потеря веса не восполняется и при возвращении к белково-жировой диете вес продолжает понижаться. Чередование двух указанных диет приводит к ступенеобразному понижению веса. Диета соблюдается в течение нескольких месяцев или лет, и больные ожирением полностью сохраняют работоспособность.

К положительной стороне двухдиетной системы боллера и Пильгерсторфера следует отнести постепенное понижение веса без мучительного чувства голода у тучных больных. Отрицательным фактором является односторонность и нефизиологичность диет, а также неудовлетворительность их во вкусовом отношении, особенно белково-жировой диеты.

Как пример диеты с минимальным количеством углеводов и избыточным содержанием жира приведем диету Пеннингтона (Pennington): жиры составляют около 80% рациона по калоражу, белки — около 20% и углеводы — 1—2%. Количество углеводов в диете не выше 60 г, обычно меньше. Общий калораж не ограничивается. У тучных больных на этой диете отмечается определенное повышение общего обмена. Автор не только не опасается развития кетоза, но рассматривает его как момент, решающий успех лечения. Диета совершенно противоречит физиологическим нормам питания. Трудно себе представить, чтобы тучные больные могли придерживаться её.

С сохранением принципа чередования двух диет, но со снижением их калоража приблизительно до калоража основного обмена С. М. Лейтесом предложена белково-жировая диета, содержащая 1830—2080 калорий (белков 100—120 г, жиров 100—120, углеводов 110—120 г), на 5 дней и белково-углеводная диета с калоражем 1750—1947 калорий (белков 100—120 г, жиров 80 г, углеводов 150—180 г) на 3 дня.

Предложены и другие диеты, — но существенно важным является учет следующих моментов:

1. Диета со сниженным калоражем, близким к калоражу основного обмена, в сочетании с энергетическими тратами должна обеспечить отрицательный энергетический баланс.

2. Нельзя допускать чувства голода, особенно проявляющегося резкой слабостью и другими гипогликемическими явлениями. Поэтому для подавления возбудимости пищевого центра следует, кроме завтрака, обеда и ужина, дополнительно давать 2—3 раза пищу с низкой калорийностью (морковь, огурцы, помидоры, кислые яблоки и т. п.): на второй завтрак, между обедом и ужином и, возможно, перед сном (простокваша). Более частые приемы пищи при лечении ожирения находят обоснование и в опытах на животных, у которых при поедании суточного рациона в течение 1—2 часов наблюдался более значительный переход углеводов в жир, чем при равномерном распределении рациона в течение суток (С. М. Лейтес).

3. Диету и общий режим в домашних условиях при выполнении больным своей работы следует строить с таким расчетом, чтобы не вызвать быстрого и резкого похудания больного и ухудшения его самочувствия. 

Снижение веса допустимо в пределах до 2—2,5 кг в месяц. При более значительной потере веса (около 10 кг) следует время от времени переводить больного на менее ограничительную диету с целью более постепенного приспособления организма больного (особенно его нервно-сосудистой системы) к новым условиям питания. Эффект малокалорийных диет часто лишь кратковременный. Поддаваясь чувству голода, тучные больные выходят из рамок строгой диеты. Лишь в условиях стационарного или санаторного наблюдения допустимы более ускоренные темпы понижения веса.

4. Содержание белков в диете должно быть не ниже 100—120 г в день (из расчета 1—1,5 г на 1 кг веса, у тучных больных в периоде роста 2—2,5 г на 1 кг веса в день), из них половина белков животного происхождения. Назначение повышенного содержания белков диктуется тем, что белковая пища наиболее удовлетворительна во вкусовом отношении и вызывает ощущение сытости. Кроме того, белки обладают наибольшим специфически динамическим действием. Наконец, белки, особенно животного происхождения, необходимы как пластический материал для восполнения потерь собственных тканевых белков и для поддержания нормальной функции эндокринного аппарата (особенно щитовидной железы). Избыточное введение белков уменьшает задержку воды в организме, но при этом значительная часть белков (около 40%) превращается в углеводы. 

Диета с повышенным содержанием белков противопоказана при подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, осложняющих ожирение.

5.Углеводы вводятся в ограниченном количестве, в среднем до 150—200 г. Резкое ограничение их нередко тяжело переносится тучными больными, привыкшими к потреблению большого количества хлеба. В этих случаях постепенное уменьшение количества углеводов до указанного позволит лучше приспособиться к ограничительной диете. Углеводы представляют собой основной источник липонеогенеза. При ограничении их в диете ослабляется физиологическая стимуляция инсулярного аппарата, вследствие чего понижается усиленный липонеогенез из углеводов, а также уменьшается гидрофильность тканей. Но наряду с этим следует учесть роль углеводов как сберегателей тканевого белка и источника печеночного гликогена, достаточное содержание которого предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. Углеводная часть диеты составляется из малокалорийных и богатых клетчаткой продуктов. Очень резкое ограничение углеводов (до 50 г) нецелесообразно, так как при этом увеличивается глюконеогенез из белков и, кроме того, при достаточном содержании жира в диете развивается кетоз.

6. По вопросу о допустимом количестве жира в диете для тучных больных существует два взгляда. Большинство авторов рассматривают жиры, обладающие высокой калорийностью и низким специфически-динамическим действием, как источник жировых накоплений в организме и ограничивает количество их в диете до 50 г и меньше. 

Однако было установлено, что и при относительно нормальном или повышенном содержании жиров в диете с одновременным понижением количества углеводов (в диете Эбштейна жиров 85 г, углеводов 50 г, белков 100 г, в диете Ханссена жиров 117 г, углеводов 112 г, белков 70 г) у тучных больных подавляется чувство голода и снижается вес.

С. М. Лейтес не видит оснований для ограничения жира при лечении ожирения, поскольку, по его данным, процессы энергетической утилизации жира при ожирении не нарушены. Жир подавляет функциональное состояние инсулярного аппарата и таким образом снижает липонеогенез из углеводов. Следует добавить, что жирная пища, тормозящая моторику желудка, дольше задерживается в нем и рефлектор- но через рецепторный аппарат желудка понижает возбудимость пищевого центра. Необходимо учитывать ценность жиров (молочные продукты) и как носителя витамина А. С жирами в организм поступает лецитин и другие необходимые липоиды.

Таким образом, согласно приведенным основаниям, диета для тучных больных должна содержать нормальное или повышенное количество жиров и пониженное количество углеводов. На этом принципе построена белково-жировая диета Боллера и Пильгерсторфера, диета Пеннингтона и диета С. М. Лейтеса.

В нашей диете содержится 70—80 г жиров. Калораж их позволяет соответственно понизить количество углеводов до 150—200 г в день. Значительно ограничиваются или исключаются продукты с большим содержанием холестерина, который способствует удержанию жира в жировой ткани.

7. Жидкость допускается в пределах 1—1,5 л (свободной жидкости, включая супы). Вводить больше жидкости не рекомендуется во избежание перегрузки кровообращения. К тому же следует учесть, что в организме тучного больного содержание воды выше, чем в норме. В начале лечения вес быстро падает главным образом за счет потери воды с усиленным диурезом. Введение жидкости в меньшем, чем указано, количестве не показано, так как наступающее при этом понижение диуреза и нарушение обычно повышенного у тучных больных потоотделения (которое играет у них важную роль в процессе терморегуляции) могут привести к задержке шлаков в организме. В результате ухудшается самочувствие, возникает сильная жажда, головная боль, вялость.

Следует учесть и то, что уменьшение диуреза и повышение концентрации мочи могут вызвать выпадение солей в мочевых путях и колики. Для учета водного баланса необходимо следить за диурезом: суточное количество мочи не должно быть меньше 1 л (см. главу «Роль жидкости в лечебном питании»).

8. Поваренная соль. Ограничение соли облегчает выведение жидкости из организма и уменьшает жажду. Для поддержания водного баланса в указанных выше пределах разрешается не более 5 г поваренной соли в день (кроме 3 г, содержащихся в продуктах).

9.Витамины. Мясные продукты, овощи, зелень и фрукты в диете по своему витаминному содержанию позволяют покрыть нормальную потребность в них. Поскольку при ожирении нередко наблюдается повышение уровня холестерина в крови и атеросклероз сосудов, рекомендуется вводить внутрь дополнительно 100—200 мг аскорбиновой кислоты. Ограниченное введение витамина А в связи с некоторым уменьшением в диете жиров компенсируется содержанием провитамина А (каротина) в растительных продуктах (красная морковь, помидоры, зеленый лук, тыква). Не рекомендуется дополнительно введение витамина B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин), так как при избытке их усиливается переход углеводов и белков (через углеводы) в жир (С. М. Лейтес).

10.Режим питания. Пища распределяется на 5—6 приемов в течение дня (см п. 2). Таким путем достигается ослабление аппетита и легче проводится ограничение общего калоража пищи.

Завтрак, принимаемый перед уходом на работу, должен быть сытным. Поэтому утром рекомендуется кусок тощего мяса в холодном или горячем виде (100 г) или творог (200 г), или 2 крутых яйца.

Обед и ужин французские авторы советуют начинать с приема сырых овощей для подавления чувства голода. После обеда запрещается лежать и рекомендуются небольшие прогулки. Тучным больным с явлениями сердечной слабости следует немного отдыхать до и после приема пищи. Ужинать надо за 2—3 часа до сна.

11.Отдельные продукты и блюда. Что касается отдельных продуктов и блюд в пищевом рационе при лечении ожирения, то на первое место следует поставить блюда из мяса и рыбы, а также тощий творог. Последний благодаря наличию в нем липотропного фактора (холина) оказывает профилактическое и лечебное действие в отношении жировой инфильтрации печени и атероматоза сосудов. Допускаются лишь нежирные сорта мяса и преимущественно речной рыбы во всех видах, без панировки, преимущественно куском, с нежирным и неострым соусом, без добавления муки (вместо соуса к мясу можно прибавить немного мясного навара или бульона, к рыбе — рыбного навара). Вкусовые вещества и приправы, вызывающие усиление аппетита, исключаются. Яичные белки — преимущественно вкрутую (с салатом, винегретом).

Супы разрешаются в ограниченном количестве (полпорции): мясные, рыбные и вегетарианские, нежирные с овощами и зеленью. Супы входят в общее количество жидкости.

При сочетании ожирения с подагрой исключаются мясные и рыбные супы, мясо и рыба даются в отварном виде, исключаются внутренние органы, а также бобовые растения, шпинат, щавель, спаржа, редис, несколько ограничивается общее количество белка (см. главу «Лечебное питание при подагре и молочнокислом диатезе»).

Хлеб и крупа. Хлеб разрешается преимущественно черный или из муки грубого помола; гречневая каша из поджаренной крупы.

Зелень и овощи составляют важную часть пищевого рациона при ожирении, вносят разнообразие в питание и благоприятно влияют при запорах. Ценность овощей и зелени определяется и тем, что они при очень малой калорийности создают благодаря богатству водой и клетчаткой ощущение полноты в желудке и насыщения. Кроме того, они являются важным источником витамина C, каротина и других витаминов. Овощи и зелень разрешаются во всех видах с очень ограниченным количеством жира или сметаны. Рекомендуются сырые овощи (морковь, помидоры, репа, редис, капуста, огурцы и пр). Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) разрешаются в ограниченном количестве ввиду их большой калорийности.

Картофель разрешается в очень небольшом количестве отварной или запеченный в золе или в виде пюре, заправленного мясным бульоном или снятым молоком. Картофель при сравнительно небольшой калорийности хорошо утоляет голод (исходя из этих свойств картофеля, Розенфельд предложил в свое время так называемое картофельное лечение при ожирении).

Вследствие низкого содержания поваренной соли и богатства солями калия некоторые овощи (картофель, капуста белая, брюссельская и др.) оказывают диуретическое действие.

Овощи и зелень способствуют опорожнению кишечника и выведению из организма холестерина (Б. И. Барский).

Жиры и молочные продукты. Сливочное масло и сметана даются в небольшом количестве, преимущественно в блюда. Молоко также ограничивают. Лучше пользоваться снятым молоком или молочной сывороткой (пахтанье). Пахтанье в охлажденном виде и натощак следует употреблять при запорах тучным больным. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог. Из жиров С. М. Лейтес рекомендует сливочное масло и растительные масла как метаболически более реактивные. Необходимо резко ограничить потребление яичных желтков, мозгов и внутренних органов как содержащих большое количество холестерина.

Фрукты и ягоды даются преимущественно в натуральном виде за исключением очень сладких сортов (сладкий виноград, винные ягоды, финики, изюм и т. п.), компоты готовятся с сахарином.

Напитки. Разрешается чай, кофе, чай с лимоном на сахарине или с небольшим количеством сахара.

Рекомендуются соки — морковный, помидорный или ягодные и фруктовые (кроме сладкого винограда). Прием жидкости во время еды должен быть ограничен.

Разгрузочные дни. На фоне постоянного пищевого рациона, построенного, как указано выше, следует обязательно включать раз в 7—10 дней так называемые разгрузочные дни. Последние особенно показаны при приостановке или замедлении снижения веса. Резкий переход на 1—2 дня на диету очень малой калорийности, бедную поваренной солью или лишенную ее, вызывает «перестройку» обмена и стимулирует мобилизацию и использование энергетических ресурсов запасного жира. Наступающий в эти дни повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника приводят к более или менее значительному понижению веса и способствуют выведению шлаков из организма. В результате больной чувствует себя бодрее, исчезает ощущение тяжести в голове и пр.

При проведении курса лечения без отрыва больного от работы разгрузочная диета назначается обычно в выходной день. Питание проводится обычно 5 раз в день и не за общим столом во избежание раздражений, повышающих возбудимость пищевого нервного центра.

Разгрузочные дни должны проводиться в условиях физического покоя при наличии хотя бы незначительных явлений сердечной слабости. В других случаях разрешается легкая или средней тяжести работа в домашних условиях.

Рекомендуются следующие разгрузочные дни.

Яблочный день: 1500 г яблок, разделенных на 6 порций, больной съедает в течение дня (около 600 калорий). Яблочный компот на сахарине.

Молочный день: 6—8 стаканов молока (около 1000 калорий). Если молоко вызывает метеоризм или кишечное расстройство, лучше давать 6 стаканов простокваши или других молочнокислых продуктов (около 900 калорий), или 6 стаканов пахтанья (около 500 калорий).

Творожный день: 600—700 г обезжиренного творога в день (около 500—600 калорий). Творог хорошо насыщает и содержит, как и молоко, полноценные белки. Добавляются 2—3 стакана чая с лимоном или кофе (с сахарином).

Овощно-фруктовый день: различные овощи, преимущественно в сыром виде (лиственный салат, огурцы, помидоры, белокачанная капуста, морковь и др.) в салатах, винегретах, фрукты и ягоды (кроме винограда), всего около 1500 г. При склонности к желудочно-кишечным расстройствам овощно-фруктовая диета противопоказана.

Мясной день: при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и печени дается на день 500 г нежирного мяса в вареном виде. Можно добавить лиственный салат или свежие огурцы, помидоры.

Тучным больным с повышенной гидрофильностью тканей лучше назначать бессолевые диеты из овощей, фруктов и ягод, тучным малокровным больным — белковые диеты (творожную, молочную, из кислых молочных продуктов, мясную). Решающим моментом при назначении того или другого разгрузочного дня является наибольшая эффективность и переносимость его данным больным.

Таким образом, лечебное питание при ожирении должно быть построено на следующих основаниях: ограничение калорийности за счет снижения главным образом количества углеводов и в меньшей мере количества жиров. Содержание белков должно быть выше нормы, количество жидкости — не выше нормы, употребление поваренной соли ограничено. Необходимо удовлетворять потребность в витаминах. Приведенные нормы могут быть расширены или ограничены по индивидуальным показаниям. Наряду с лечебным питанием обязательно ситематически выполнять физические упражнения и по возможности гидротерапевтические процедуры. Необходимо назначать разгрузочные дни. Система лечения должна приводить не к быстрому и резкому похуданию, а к постепенному понижению веса. При этом самочувствие больного должно быть бодрым и работоспособность хорошей. Для проведения более энергичного кратковременного курса лечения показано направление тучных больных в соответствующие клиники или на санаторно-курортное лечение.

В упорных случаях ожирения со значительной гидрофильностью тканей можно испробовать на фоне лечебного питания меркузал. При упорно протекающем ожирении с явлениями гипотиреоза следует осторожно под врачебным наблюдением провести лечение препаратами щитовидной железы (тиреоидин 0,05—0,1 г 2—3 раза в день).

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику
и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание
так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и
углеводы.

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня
    холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают
    мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными
    и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота
    и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза,
    глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно
    очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает
    в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества,
    которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального
    давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР,
    калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами,
    фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом.
    Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать
    в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней
    железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР,
    К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная
    смородина

    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает
    обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется
    врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию
    полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных
    и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия,
    магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной
    и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него
    рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник
    прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
    Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных
    сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив,
    сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор
    железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать
    в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования
    кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает
    работу печени
    , сердца, поджелудочной железы, почек, повышает
    иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает
    организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма
    и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар
    и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих
    работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который
    улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои
    свойства даже после термической обработки продукта.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику
и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание
так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и
углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные
комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования
организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня
    холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают
    мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными
    и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота
    и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза,
    глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно
    очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает
    в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества,
    которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального
    давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР,
    калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами,
    фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом.
    Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать
    в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней
    железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР,
    К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная
    смородина

    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает
    обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется
    врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию
    полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных
    и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия,
    магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной
    и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него
    рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник
    прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
    Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных
    сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив,
    сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор
    железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать
    в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования
    кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает
    работу печени
    , сердца, поджелудочной железы, почек, повышает
    иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает
    организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма
    и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар
    и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих
    работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который
    улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои
    свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный
    сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки
    необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни
    горькой
    , горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного,
    корней одуванчика лекарственного,
    листьев мяты перечной,
  • имбирный
    чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы,
    лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки,
    крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев
    лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит
исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным
относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В
    нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он
    очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам
    и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными
    пищевыми добавками
    , канцерогенными веществами и глутаматом
    натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры,
    консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие
    очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители
    и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к
    тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей
    вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества
    соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками,
    канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак,
    нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами,
    содой и канцерогенными веществами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector