Какой хрусталик лучше выбрать при операции катаракты: отзывы больных

Виды имплантов

Как и все виды оптических линз, интраокулярные бывают по форме сферические и асферические. Их принцип действия при коррекции зрения аналогичен очечным и контактным разновидностям, с той разницей, что имплант вживляется непосредственно внутрь глаза, а не устанавливается на зрачок.

В клиниках пациентам могут предложить для имплантации японский, бельгийский, американский, индийский или российский искусственный хрусталик. Любой аккомодирующий имплант импортного и отечественного производства подразделяется на следующие основные типы:

Какой хрусталик лучше выбрать при операции катаракты: отзывы больных
Подходящий хрусталик подбирается в клинике путем комплексной диагностики и замена проводится опытным хирургом.

  • монофокальные виды интраокулярных линз;
  • мультифокальный хрусталик;
  • торический.

Самый лучший вид искусственных хрусталиков подбирается в клинике методом комплексной диагностики. Имплант, имеющий несколько фокусных точек (например, трифокальная интраокулярная линза) выбирается, когда замена хрусталичного тела нужна пациенту с возрастной пресбиопией на фоне катарактных процессов.

Какой лучше ставить хрусталик при катаракте

Интраокулярная линза

Интраокулярная линза в сокращении называется просто ИОЛ. Во время хирургического вмешательства, по поводу экстракции катаракты, больной натуральный хрусталик вынимается, а на его место врачи проводят имплантацию интраокулярной линзы. Изготавливается она из синтетических материалов, а имплантация происходит  в орган зрения человека вместо хрусталика, который помутнел вследствие катаракты.

Диаметр оптического компонента составляет 6 мм. Интраокулярную линзу можно поместить в капсулу, где был расположен натуральный хрусталик. В этом месте он должен выполнять его функцию, то есть преломлять световые лучи на сетчатку. Обычно, ИОЛ изготавливают, используя акрил, оргстекло, силикон. Теперь вопрос о том, что такое ИОЛ в офтальмологии решен.

Различают два вида линз:

  1. Мультифокальная для имплантации
  2. Монофокальная для имплантации

Выбирают одну из них для проведения операции, в зависимости от того, какими зрительными потребностями обладает пациент. Интраокулярная линза используется не только для этой цели, но и в качестве решения проблемы для лиц, обладающих пресбиопией.

Это заболевание по-другому называется старческая дальнозоркость, такое состояние появляется, когда хрусталик начинает терять свою эластичность. Тогда начинаются и затруднения, связанные с фокусировкой на близкие предметы.

ИОЛ не только для катаракты, но и  также используют для лечения от высокой степени дальнозоркости или, наоборот, близорукости.

Какой лучше?

Какой хрусталик лучше выбрать при операции катаракты: отзывы больных
Искусственный имплант должен точно повторять строение глаза и не доставлять неудобства пациенту.
Имплант подбирается врачом. Самые дешевые изготавливает Россия и Индия, дорогие, но наиболее качественные — американские и японские. Монофокальный хрусталик индийского производства подойдет для простых диагнозов. Трехфокусный имплант лучше выбрать из дорогостоящих импортных моделей. При подборе искусственного хрусталичного тела надо учитывать особенности строения глаза, чтобы нижний и верхний край «усиков» для крепления импланта внутри органа зрения не доставлял неудобства пациенту и не привел к осложнениям. Процесс подбора выполняется на специальном диагностическом оборудовании.

Выбирая ИОЛ, рекомендуется учесть материал изготовления и сопутствующие свойства импланта — наличие желтого и ультрафиолетового фильровых напылений, которые защищают от негативного воздействия солнечных лучей. Важным показателем является прозрачность тела и его форма.

Модели и виды линз

При выборе линзы при замене хрусталика необходимо выбрать такую, которая обеспечит прекрасное зрение в любое время суток и на любые расстояния. В идеале подобная линза должна внести такие коррекции в зрение, что пациент перестанет пользоваться очками.

До появления линз люди после удаления катаракты были вынуждены носить очки с очень толстыми плюсовыми стеклами.

Теперь стоит сказать несколько слов о жестких линзах. Их размер равен сумме самой линзы и ее опорного аппарата. Размер самых больших жестких линз может достигать 12 мм. Для того чтобы имплантировать такую линзу, необходимо будет сделать значительный разрез. Такое вмешательство не может не сказаться на общем состоянии роговицы.

Риск появления осложнений возрастает в несколько раз. Такие хрусталики в наше время имплантируются крайне редко в исключительных случаях. Поэтому предпочтение отдается линзам, изготовленным из силикона, гидрогеля, акрила. Все эти материалы созданы на основе углеводородных соединений. Благодаря этому они получают ценное свойство — изменять свою форму без деформации.

Многие пациенты, уже установившие мягкие линзы, говорят о них с особым почтением. Отмечают то, что у них после проведения операции очень быстро восстановилось зрение, что не могло не сказаться на качестве жизни.

Особенно довольными оказались те пациенты, кому были установлены линзы желтого цвета, которые способны защищать от вредного излучения мониторов. Те люди, которым приходится много времени находиться за компьютером, получили дополнительную защиту. Такие линзы препятствуют развитию дистрофических процессов.

Как осуществляется замена хрусталика глаза при катаракте, какие хрусталики лучше поставить? Такой вопрос задают все, кому предстоит подобная операция на глазах. Искусственные аналоги хрусталика отличаются большим разнообразием. Они имеют разные размеры, цены, различаются по жесткости и форме.

Разобраться в этом многообразии обычному человеку очень сложно, поэтому правильнее будет довериться выбору специалиста-офтальмолога, который в силу своих знаний сможет сделать хороший выбор.

Интраокулярные линзы еще называют «очки в глазу», однако такое описание не совсем правильное. Очки функционально только увеличивают остроту зрения, в то время как интраокулярные линзы его восстанавливают.

А основное отличие заключается в том, что очки и контактные линзы располагаются перед глазным яблоком, а интраокулярные линзы – внутри него. ИОЛ должны сосуществовать с окружающими тканями, в первую очередь – с капсулой хрусталика, не вызывая негативных последствий, поэтому их изготавливают из биологически и химически инертных полимеров.

Лучше всего таким требованиям отвечают синтетические полимеры.

Первый искусственный хрусталик был предложен и имплантирован в 1949 году Гарольдом Ридли. Первые операции были не совсем удачными, так как методика еще не была досконально отработана. Но идея замены естественного хрусталика, утратившего прозрачность, синтетическим аналогом, получила мощное развитие.

На территории СССР интраокулярная линза была разработана в 1967 году – линза Федорова-Захарова. Ее модернизированные модели успешно используются в настоящее время в лечении катаракты.

Эти линзы относятся к первому поколению ИОЛ, которые в России и за рубежом используются и сейчас. Их выполняют из биоинертной пластмассы, которая обладает высокой прозрачностью и после имплантации не вызывает побочных реакций, хорошо переносится биологическими тканями.

  • толщину;
  • размер оптической части;
  • диаметр.
  • Лучше, конечно, ставить мягкую линзу, которую можно свернуть в трубочку и имплантировать в глаз через микродоступ в 1,8 мм. В капсуле она расправиться и примет нужную форму.

    Такую линзу ставят при помощи операции факоэмульсификации, которая проходит без наложения швов.

    Если выбрать жесткую линзу, то ставить ее нужно лишь при помощи экстракапсулярной экстракции. При этой операции делают большой разрез роговицы, соответственно после процедуры накладывают шов. При этом размер ИОЛ достигает 6,5 мм, под нее соответственно делают и такой большой разрез.

    Важно! Поскольку в роговице нет капилляров, разрез заживает очень долго, в основном требуется полгода для восстановления.

    При ФЭК всегда имплантируют мягкие интраокулярные линзы. Они бывают акриловыми, силиконовыми, гидрогелевыми.

    Помимо этого, они имеют различные характеристики и оптическую силу. Если же хрусталик удалялся методом экстракапсулярной экстракции, человеку ставят жесткую ИОЛ.

    Из-за высокой травматизации подобные операции сегодня выполняются крайне редко редко (лишь в том случае, когда противопоказана ФЭК).

    Как уже было сказано, мягкие ИОЛ различаются по своим характеристикам. Давайте разберем подробней, какие бывают хрусталики для операции по удалению катаракты.

  • Монофокальные. Обладают одинаковой оптической силой по всему периметру. Обеспечивают отличное дальнее зрение, но не позволяют человеку хорошо видеть на близкие расстояния. После их имплантации пациенту понадобятся очки для чтения.
  • Бифокальные. Имеют две оптические зоны с четкой границей между ними. Дают возможность четко видеть предметы, расположенные вблизи и вдали. К сожалению, резкий переход между зонами вызывает у больного зрительный дискомфорт.
  • Мультифокальные. Обеспечивают наиболее качественное и комфортное зрительное восприятие. Имеют сразу несколько оптических зон, позволяющих хорошо видеть на разных расстояниях.

Нашего специалиста о подборе искусственных хрусталиков

Следует подчеркнуть, что ни одна, даже самая совершенная и высокотехнологичная линза, не является универсальным решением для всех индивидуальных случаев. В одной ситуации оптимальным выбором стала бы более дешевая, но надежная и простая ИОЛ; в другой, – где приходится учитывать, например, наличие астигматизма или более молодой возраст пациента, – рекомендуются современные многофокусные модели.

На сегодняшний день разработан ряд специализированных конструкций: торические, асферические, фильтрующие, многоблочные линзы. Уже доступны первые ИОЛ со свойствами истинной аккомодации, т.е. меняющие кривизну и рефракционную силу под действием естественного усилия цилиарного тела.

Исследования продолжаются, накапливаются важнейшие статистические данные, позволяющие совершенствовать наиболее удачные конструкционно-методологические находки и разрабатывать новые подходы к лечению катаракты.

Поэтому, возвращаясь к проблеме выбора, следует повторить вновь и вновь: решение не должно навязываться врачом, но возлагать его только на пациента, – который зачастую руководствуется исключительно финансовыми, или престижными, или попросту иррациональными соображениями, – мы не вправе.

Выбор конкретного типа, модели, производителя имплантируемой ИОЛ должен быть совместным и осмысленным; необходимо учитывать максимально возможный круг индивидуальных показателей, и прежде всего – клинических.

Принципы комплайенса (терапевтического союза врача и пациента), максимально информированного и осмысленного согласия, прогнозируемости и контролируемости результатов в нашем центре соблюдаются неукоснительно.

Процедура по замене линзы

Перед операцией необходимо пройти обследование и сдать анализы:

  • стандартный набор: кровь, моча;
  • электрокардиограмма;
  • рентген грудной клетки;
  • собрать сведения о заболеваниях у терапевта;
  • посетить стоматолога и отоларинголога.

Анализы действительны не более месяца. Во время операции проводят местную анестезию. Оперируемый всё слышит и чувствует без боли. Он должен быть расслаблен и выполнять команды хирурга. Возможно, потребуется посмотреть глазом вверх или вбок.

Чтобы ввести инструмент, делают проколы, через вскрытую оболочку хрусталик удаляется. Проводится очистка старого мешочка. Искусственный хрусталик заправляется через прокол и расправляется внутри. На этом заканчивают процедуры, промывая глаз раствором.

Наблюдается пациент в стационаре 2 дня. Потребуется несколько посещений для анализа состояния после операции. Полное восстановление произойдёт спустя месяц.

Восстановительный период занимает не более полутора месяцев. Через 3 часа после операции наблюдается отличное зрение, замена хрусталика занимает обычно не более нескольких минут. Возникшие трудности вследствие индивидуальных особенностей пациента могут продлить процедуру до 2 часов.

После операции пациент пользуется каплями на протяжении всего восстановительного периода. Эти меры служат профилактикой возможных воспалений. Не рекомендуется выполнять силовые упражнения, нужно исключить стрессы, нельзя трогать лишний раз глаза руками. Исключить посещение сауны, купание и избегать запыленных мест. Также под запрет подпадает косметика вокруг глаз.

Проведенный опрос клиентов основан на заполненных анкетах. В их состав вошли частые вопросы по таким пунктам: заболевание катаракта, операция, отзывы, какой хрусталик лучше. Мнение посетителей, пришедших на консультацию, неоднозначно: одни выделяют более дорогостоящие хрусталики европейского производства и экономить на ответственном органе не стали бы. Вторые склонны считать: разницы между хрусталиками индийского производства, российского и европейского не существует.

По отзывам большинства посетителей, индийские линзы сомнительны в своём качестве, преобладает уверенность в более дорогом товаре. Нашлись сторонники российского товара, выводы были сделаны по количеству осложнений. Знакомые пациентов проходили без проблем с такими хрусталиками более 10 лет.

Фирма-производитель

При выборе интраокулярной линзы следует обращать внимание на ее производителя. Естественно, при катаракте лучше ставить хрусталик проверенных, надежных фирм.

Однако нужно помнить о том, что разрекламированные дорогие ИОЛ не всегда стоят того, что за них запрашивают. Иногда бюджетные варианты от отечественных производителей обеспечивают не худший результат, чем дорогостоящие американские линзы. Поэтому выбирать имплант при катаракте нужно с умом, тщательно анализируя все его характеристики.

Производители ИОЛ:

СтранаКомпанииОбщие сведения
Россия
  • НПП Репер-НН
  • ООО «Латан»
  • ЗАО «НПО АЙС»
Фирмы выпускают монофокальные, бифокальные и мультифокальные ИОЛ. На сегодня жители РФ могут получить их бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования
Америка Компании производят все существующие модели интраокулярных линз (в том числе мультифокальные и аккомодирующие). Их продукция имеет высокое качество. Что касается аккомодирующих хрусталиков, многие врачи ставят под сомнение тот факт, что они работают
Германия Carl Zeiss специализируется на изготовлении монофокальных, мультифокальных и торических ИОЛ. Последние используют при катаракте, осложненной астигматизмом. Фирма Human Optics изготавливает асферические линзы. Они обеспечивают хорошое зрение и отличную цветопередачу. Многие отечественные специалисты рекомендуют своим пациентам продукцию именно этого бренда
Великобритания Является первой в мире компанией, которая занялась производством искусственных хрусталиков. Rayner делает упор на оптимальной форме имплантов, что позволяет снизить инвазивность операции и сократить восстановительный период
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector