Фурункул на мошонке — Про венерологию

Причины и места появления фурункула

Фурункулы могут появиться не только у больных с кожными заболеваниями, но и у здоровых людей. Первопричинами, по которым появляется фурункул, могут быть как нарушение гигиены, питание, алкоголизм, так и изменение климата места жительства, переохлаждение и использование синтетической одежды и, конечно же, слабый иммунитет.

Фурункул, образовавшись на лице, внутри носа, даже в паху или другом месте внутри человека опасен тем, что не выходит наружу и заражает гноем организм. Переохлаждение организма с одновременным проникновением инфекции, приведшей к образованию , повышает вероятность менингита. Не менее опасен, как и , чирей в ухе.

Как следствие болезненные ощущения в виде импульсов головной боли, повышение температуры, покраснение. Болезни, связанные с заражение лимфы, могут быть вызваны появившимся фурункулом на ягодице, или внутренней/наружной части бедра. В итоге развитие его может поразить почки и печень человека, привести к сложным последствиям или смерти больного. Поэтому требует особого внимания.

Замечено, что чаще фурункулы появляются у мужчин, реже у женщин и детей. Период возникновения – весна и осень. В случае заболевания заметить образование чирья можно на третий или четвертый день. Небольшой прыщик на лице, как на фото, и болезненное ощущение в его области являются одними из признаков фурункула.

Далее в течение трех дней на этом месте образуется головка, температура тела в месте покраснения повышается. Часто выдавливают, предполагая, что это обыкновенный прыщик. Тем самым только усугубляют ситуацию, провоцируя разрастание и превращая его иногда в .

Если чирей находится на открытых участках тела на внутренней или наружной стороне бедра, подмышками или в паху заметить его сразу сложно, но по мере развития фурункула появляется зуд, дергающая боль, которая мешает двигаться или сидеть, если, например, .

В любом случае, если при надавливании на выросший прыщик появляются болезненные ощущения или чувствуется некий стержень (головка), то следует на это обратить внимание. Вероятность, что это фурункул очень высока. Если возникло уплотнение и не выглядит как прыщ, а проявляет себя только болью, зудом и покраснением, то в этом случае обязательно потребуется помощь врача, который назначит лечение и вскроет болячку.

Общие такие: в месте будущего чирья образуется плотное образование. Будь то поверхность бедра или прыщик на лице. Конечно, хуже всего если имеются неприятные ощущения и подозрения на . Через двое суток, возможно и раньше, воспаление нарастает. Кожа темнеет и образуется центр, вокруг которого в дальнейшем образуется гной, а еще через три-четыре дня кожа в этом месте прорывается и начинает кровоточить. После высыхает, с образованием рубца, который в последствие рассосётся.

Правильное лечение назначается врачом, поскольку вполне вероятно при осмотре может диагностироваться, что фурункул не созрел для прорыва как на фото. В таком случае необходимо продолжить лечение с соблюдением рекомендаций врача. Первым специалистом, к которому нужно обратиться – дерматолог. Делается бакпосев и дерматоскопия больного участка.

В начальных стадиях на открытых участках тела или лице производят, используя салициловую кислоту или йод, ихтиоловую мазь или разрезанный лист алоэ, прикладывая или смазывая больное место несколько раз в день.

Если фурункулов много или они повторяются, это явный признак поражения внутренних органов. В этом случае следует обратиться к другим специалистам, а это может быть хирург, эндокринолог, отоларинголог и даже пульмонолог и гастроэнтеролог. Перед тем как назначить лечение, специалист производит осмотр, делает заключение о состоянии болезни. Назначаются: анализ крови, флюорография, бакпосев мочи, ультразвук почек и органов ЖКТ, фаринго- и риноскопия.

При тяжелой форме фурункулеза, а это может быть и и на лице, особенно болезненный в паху, вскрытие производят в поликлинике или больнице под местной анестезией для оттока гноя. Это останавливает проникновение инфекции в глубину тканей. После операции во избежание рецидива необходим курс антибиотиков, для нейтрализации инфекции, а также прием витаминов, для повышения иммунитета.

Современная медицина предлагает множество эффективных методов и препаратов для . Они ускоряют созревание инфекции и останавливают воспалительный процесс: мазь Димексида или Биопина, ихтиоловая мазь, применение препаратов с содержанием антибиотиков, местное облучение УФО.

После того как , как это выглядит на фото, место вскрытия ежедневно промывается перекисью водорода, накладывается мазь Вишневского или делаются компрессы с поваренной солью и края смазываются зеленкой. В раствор для промывания и компресса добавляет антибиотики: Вильпрофен, Доксицилин, Клацид, Пенициллин, Азитромицин и другие препараты. Накладывается сухая повязка. Процедура повторяется несколько раз в день до полного оздоровления.

Меры предупреждения возникновения фурункулов:

  1. Следите за чистотой не только души, но и тела – чаще принимайте ванну или душ.
  2. При зудящих прыщиках на лице в области носа не расцарапывайте проблемное место. Лучше его прежде обработать антисептиком для предотвращения инфицирования мелких ранок.
  3. Прием витаминов и правильное питание, повысит иммунитет и создаст барьер от всякого рода инфекций.

Фурункул на мошонке и пенисе у мужчин возникает вследствие ряда факторов. К внешним причинам развития заболевания следует отнести климат проживания, качество выполняемых процедур гигиены. Наиболее распространенными вариантами развития недуга являются:

  • некачественное бритье. Формирование фурункулов связано с травмами кожного покрова лезвием. В образовавшуюся рану попадают патогенные микроорганизмы, провоцируя воспалительный процесс. Через время увеличиваются сальные структуры, а ткани отмирают;
  • ношение тесного белья из синтетики. Нижняя одежда образует натертости на коже. Поврежденный слой дермы — идеальное место для размножения патогенных бактерий;
  • значительные скачки температуры. В процессе переохлаждения образуется большое количество сала кожи. При отсутствии очищения возрастает риск различных высыпаний.

К внутренним факторам развития фурункула относится функционирование органов. Патологическое состояние характерно для мужчин с ослабленным иммунитетом. Снижение защитных функций возможно вследствие приема антибиотиков и различных витаминов. Формирование чирей часто сопряжено с гормональными сбоями и диабетом.

Оптимальное время года для развития фурункула на мошонке и пенисе — осень и весна. В большинстве случае проблема касается мужчин старшего возраста. Гнойные образования преимущественно локализуются в области крайней плоти полового органа. Формирование прыщей на стволе причиняет человеку значительные неудобства. При фурункулезе образуется большое количество гнойничков.

Симптоматика расстройства проявляется в несколько этапов. Медики выделяют образование инфильтрата, аккумулирование гноя и некроз клеточных структур. В процессе развития гнойника имеется легкое покалывание, зуд. При увеличении в размерах нарыва боли увеличиваются.

Через 48 часов пустула вскрывается самостоятельно. Если этого не происходит, потребуется хирургическое вмешательство. После извлечения гноя боль идет на спад. На месте разреза часто возникает красно-синий рубец, который со временем рассосется. Для устранения шрамов применяются гели и мази, продающиеся в аптечных киосках.

Фурункул в паху у мужчин развивается вследствие гнойного воспаления волосяного фолликула. Эта область богата сальными железами, волосяным покровом, чувствительна к изменению гормонального фона, внешних условий. Она скрыта под одеждой и присутствует высокий риск травматизации кожного покрова и волосяных фолликулов.

Чирии на члене не передаются половым путем. Инфицировать партнершу не получится, но и провести интимную близость тоже.

По МКБ 10 заболеванию присвоен код L02.8. Причины возникновения фурункулов на члене:

  • осложнение стафилодермии;
  • микротравмы кожи органа, мошонки по причине бритья, тесного белья;
  • экзема;
  • чесотка;
  • нейродермит;
  • нарушение иммунной защиты;
  • общее истощение организма, недостаток питательных веществ, витаминов и минералов;
  • патологии ЖКТ, нервной системы;
  • алкоголизм, наркомания;
  • несоблюдение принципов личной гигиены;
  • ВИЧ-инфекция, гепатиты B и C.

Слабая иммунная защита организма – основная причина образования фурункула на любой части тела, включая область гениталий, половой член. Пик заболевания приходится на холодное время года.

Симптомы и диагностика абсцесса мошонки

Постановка диагноза существенной сложности не представляет. Как правило, предварительный диагноз ясен уже после предварительного осмотра.

Дифференциальную диагностику проводят с орхитом (воспаление яичка), нагноившейся атеромой кожи мошонки, запущенной опухолью яичка, туберкулезом яичка. Пальпация органов мошонки значительно затруднена из-за выраженности болевого синдрома и общего отека.

  • Для диагностики проводится УЗИ органов малого таза.

    общий анализ крови, общий анализ мочи;

  • кровь на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис методом ИФА;
  • мазок из уретры на инфекции, передающиеся половым путем (гонорею, хламидиоз, трихомониаз и другие);
  • бактериальный посев на установление возбудителя и чувствительности к антибактериальной терапии;
  • ПЦР — диагностика туберкулеза для исключения специфичного процесса;
  • секрет предстательной железы.

Для уточнения диагноза проводят УЗИ органов малого таза (мошонки, предстательной железы, мочевого пузыря).

При подозрении на распространение патологического процесса показано проведение магнитно-резонансной томографии, которая поможет уточнить локализацию начального очага и пути распространения инфекции.

Для абсцесса мошонки характерно быстрое развитие. У пациента возникают боли, появляется отек в области мошонки. В последующие несколько дней отмечается резкое усиление болевого синдрома и прогрессирование отека. Кожа мошонки краснеет, отмечается повышение локальной температуры.

В некоторых случаях наблюдается септический вариант абсцесса мошонки с бурным прогрессированием симптоматики и выраженными системно-воспалительными реакциями. При инфицировании грибками, бледной спирохетой и микобактерией туберкулеза может наблюдаться стертое течение с умеренным болевым синдромом и повышением температуры до субфебрильных цифр.

Для постановки диагноза используются данные опроса, внешнего осмотра, лабораторных анализов и инструментальных исследований. При осмотре больного с абсцессом мошонки выявляется значительная отечность, локальная гиперемия и гипертермия в области поражения. Мошонка резко болезненна при пальпации. По анализам крови определяются повышение СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом влево.

Для уточнения локализации и стадии абсцесса обычно назначают УЗИ мошонки. При подозрении на распространение инфекционного процесса из малого таза, брюшной полости или ретроперитонеального пространства используют КТ и МРТ, которые позволяют получить информацию о состоянии нескольких анатомических областей, уточнить локализацию первичного очага и пути распространения инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector