Аденома простаты и простатит — Смарт-Прост физиотерапевтический аппарат 18 700 ₽

Что происходит?

С простатитом все просто: бактериальная нагрузка на половую систему высока. Стоит пошатнуться местному иммунитету, и здравствуй, воспаление. А все вышеприведенные причины качают иммунную систему.

Все это происходит опосредованно, конечно. И всё, так или иначе, связано с циркуляцией крови: снижение физической активности, сидячая работа, воздержание, травмы, курение, переохлаждение — все приводит к тому, что крови и лимфы к простате поступает недостаточно. Ткани голодают, а слишком малое количество лейкоцитов не может обеспечить нормальную защиту от возбудителей простатита.

Аденома простаты

Аденома вообще — это доброкачественное новообразование железы. То есть разрастание одного из компонентов железы — собственно железистой ткани или прослоек соединительной, — которое ничем серьезным не грозит, если вовремя начать лечить.

Аденома простаты — новообразование в предстательной железе. Это название устарело, так что сегодня диагноз звучит так: доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). На начальной стадии это «узелки» в простате, которые высвечивает УЗИ. Они могут начать расти. А могут не начать.

Аденома простаты — это рак или нет?

Онкологические новообразования развиваются в результате бесконтрольного деления злокачественных клеток в поражённом органе. Их главное отличие от доброкачественных процессов – метастазирование в соседние ткани.

Аденома образуется вследствие разрастания простаты, гиперплазии. Предпосылки к заболеванию: низкий уровень физической активности, вредные привычки, отсутствие регулярного секса, случайные половые связи. Опухоль аденомы простаты имеет инфекционное происхождение: возбудители попадают в предстательную железу с током крови или через мочеиспускательный канал начинают активно размножаться в комфортной среде.

Многие мужчины задаются вопросом, аденома предстательной железы — это онкология или нет? Ответ очевиден: заболевания разные, но при отсутствии адекватного лечения доброкачественная опухоль может стать злокачественной. Оба недуга чаще диагностируются в пожилом возрасте, долгое время развиваясь бессимптомно, поэтому мужчинам после 45 лет необходимо ежегодно посещать уролога даже при отсутствии жалоб.

Антибиотики

ДГПЖ — не инфекционное заболевание, поэтому антибиотики придется принимать только в случае осложнений, и то очень аккуратно. Обычно при аденоме выписывают адреноблокаторы и обезболивающие: это снимает боль и облегчает отхождение мочи.

При простатите выписывают все: и адреноблокаторы, и обезболивающие, и антибиотики. Но какие именно антибиотики понадобятся, даже врач не скажет, пока не придут результаты анализов. Нужно знать, какой именно возбудитель вызвал простатит, чтобы понимать, чем мочить гада.

Вторая стадия

Злокачественная аденома простаты прогрессирует: число раковых клеток увеличивается, но опухоль еще находится в пределах пораженного органа. Симптомы:

  • Резь при каждом мочеиспускании, усугубление проблем с «запуском» процесса;
  • Появление крови в моче;
  • Импотенция, практически полное отсутствие эрекции;
  • Кровяные следы в сперме.

Эякуляция на второй стадии рака аденомы простаты настолько болезненна, что мужчина предпочитает отказаться от интимной близости. Маркером прогрессии для врачей служит повышение ПСА, уровня проста-специфического антигена.

Клинические проявления

Симптоматическая картина при аденоме, простатите и онкологии на первых стадиях идентична, и часто практически не беспокоит пациента. При малейшем подозрении на ухудшение состояния нужно обратиться к врачу, чтобы узнать, не перерождается ли аденома простаты в рак. Типичные признаки опухолевого процесса:

  • Позывы к мочеиспусканию через 30-40 минут;
  • Чувство неполного опорожнения;
  • Прерывистая струя мочи;
  • Дискомфорт в промежности, переходящий в боль при эякуляции;
  • Следы крови в семенной жидкости;
  • Эректильная дисфункция.

Иногда мужчины не могут адекватно определить источник болевого синдрома – кажется, что он расположен в пояснице, области живота. Диагностика методом пальпации однозначно дает понять, что боль вызвана воспалением простаты.

Мимо врача не пройти

Заниматься самодиагностикой и самолечением — не лучшая идея. Из-за схожих симптомов, аденому простаты и простатит не различают. Даже лекарства и диету врачи выписывают одни и те же. Почти. И в этом «почти», как в любой мелочи, кроется дьявол.

Первая стадия

Бесконтрольное деление клеток началось: теперь аденома предстательной железы – это рак, хотя опухоль занимает менее половины доли органа. Уже сейчас новообразование может метастазировать.

Симптомы в основном затрагивают процесс мочеиспускания:

  • Уменьшение объема мочи, выделяемой за один раз;
  • Необходимость чаще посещать туалет;
  • Трудности с началом опорожнения;
  • Ощущение неполного облегчения;
  • Жжение или дискомфорт при оттоке мочи.

Тревожные сигналы могут поступать и из половой сферы: временная импотенция и болезненность эякуляции – поводы для обращения к урологу.

Причины аденомы простаты

Причины, которые приводят к ДГПЖ… не установлены. Заболевание просто случается. Единственным достоверным условием для его развития остается пожилой возраст. У мужчин моложе 50-ти она почти не встречается.

Считается, что простата начинает сбоить из-за недостатка тестостерона, который сдерживает рост ее тканей. Сколько-нибудь убедительной связи между аденомой простаты и вредными привычками, перееданием, сексуальной активностью или отсутствием секса не выявлено.

Причины перерождения аденомы

Далеко не всегда диагностированная гиперплазия простаты угрожает перерасти в рак. При выявлении на ранних стадиях процесс удается купировать и вылечить традиционными методами. Врачи выделяют факторы, существенно повышающих риск:

  • Возраст старше 60 лет – на эту категорию пациентов приходится 75% заболеваемости. Закономерность связана с возрастным накапливанием мутаций ДНК в клетках;
  • Наследственность. Если у старших родственников наблюдался рак аденомы предстательной железы (у женщин – груди), вероятность развития онкологии повышается минимум втрое;
  • Длительное воздействие негативных факторов. В первую очередь это радиоактивное облучение, увлечение уколами тестостерона. Также в категорию попадают: курение, систематическое потребление алкоголя, несбалансированное питание.

Аномальные изменения начинаются в паренхиме простаты с мутаций и перерождения отдельных клеток. До их объединения в опухоль и появления первых клинических признаков может пройти до 10 лет. К этому моменту злокачественная аденома предстательной железы угрожает не только здоровью, но и жизни мужчины.

Причины простатита

В отличие от аденомы простаты, простатит — не возрастное заболевание. Просто с возрастом организму сложнее справляться с инфекциями и риск простатита растет. Но если верить статистике, простатит диагностируют у трети мужчин старше 25 лет.

Если вы покопаетесь немного в статьях и работах о простатите, вы придете к печальному выводу: простатит вызывает вообще всё. Причиной может стать:

  • ● Снижение иммунитета;
  • ● Переохлаждение;
  • ● Снижение физической активности;
  • ● Длительное воздержание;
  • ● Чрезмерно активная половая жизнь;
  • ● Венерические заболевания;
  • ● Незащищенный анальный секс;
  • ● Хронические воспалительные заболевания чего угодно, вплоть до кариеса;
  • ● Травмы и перенапряжение;
  • ● Стресс;
  • ● Недостаток тестостерона.

Все, что так или иначе сажает ваш иммунитет и сказывается на кровообращении, потенциально может закончится простатитом.

Алкоголь и курение не обнаружили прямой связи с развитием простатита, но полностью их роль тоже нельзя исключать.

Хорошая новость: если вовремя спохватиться, простатит легко лечится.

Прогноз

В общем, если аденому лечить — именно лечить, а не приходить к врачу, чтобы потом забывать его рекомендации, — то ее можно победить на любой стадии заболевания. А если не лечить, дело закончится летальным исходом с вероятностью в 73%.

Простатит

Простатит — это воспаление предстательной железы. Никаких новообразований при этом не возникает. Воспаление — защитный процесс, которым ткани отвечают на инфекции и механические повреждения.

Простатит так или иначе вызывается возбудителями. Их много: бактерии, грибки и вирусы, перечислить из всех нет смысла, иначе эта статья может не закончиться.

Простатит разделяют по причине воспаления на инфекционный и абактериальный или застойный. Хотя о застойном простатите медики до сих пор спорят, со счетов его не списали. Да и разница условна, потому что воспаление снижает местный иммунитет, и воспаленная простата быстро подхватывает инфекции даже из кровотока.

Профилактика — лучше врача

Закончим хорошими новостями: нормальный мужской быт хорошо убережет вас от простатита. А аденома настигнет только после 50-ти. Если вообще настигнет, это еще не факт. Вы можете оказаться в числе счастливых 15% мужчин, которые  никогда не узнают, что такое проблемы с простатой.

Простатит не различает возраста, зато различает лентяев. Соблюдайте три простых правила и можете не переживать за свою простату:

  1. 1. Ведите активный образ жизни. Под лежачий камень, как известно, не течет. Из-под него, соответственно тоже. Поэтому возьмите на вооружение старый принцип: лучше бежать, чем лежать.
  2. 2. Следите за тем, что вы едите. Правильное питание — это не веганство, хотя статистику простатита у быков никто не собирал. Правильное питание — это когда вы не злоупотребляете солью, жирной и жареной пищей, крепким кофе или чаем, и умеете обращаться с алкоголем.
  3. 3. Ведите полноценную сексуальную жизнь. Секс — лучший естественный массаж простаты. Нет постоянного партнера — мастурбируйте. Все лучше, чем потом лежать на кушетке уролога несколько раз в неделю, на протяжении полутора месяцев.

Ну и не забывайте посещать уролога, если роман — случайный или хорошо срежиссированный, — пошел не по плану. Бдите и можете быть спокойны за свое мужское здоровье.

Третья стадия

Новообразование выходит за пределы простаты и образует метастазы. Клинические признаки на этом этапе невозможно не заметить:

  • Уплотнение и увеличение лимфатических узлов в паховой области;
  • Боль в органах малого таза и заднем проходе;
  • Кровь в моче и семенной жидкости видна невооруженным глазом.

В связи с распространением метастазов в кишечнике и мочевом пузыре, появляется боль при дефекации и спазмы, сужающие просвет половых органов. Привычными становятся тянущие боли в пояснице.

Физиотерапия

Вторая ловушка для тех, кто не отличает ДГПЖ от простатита. Массаж — штука полезная, но в случае ДГПЖ может оказаться опасной. С опухолями лучше не шутить.

Прогревание хорошо борется с простатитом: усиливает кровоток и обезболивает. А вот некоторые формы аденомы категорически нельзя греть. Поэтому, если появились симптомы этих болезней, идите ко врачу. Не надо заниматься самолечением. При простатите навредить сложно, но все таки можно, а если неаккуратно обойтись с аденомой, она может спровоцировать рак.  

Четвертая стадия

Быстро растущая опухоль проникает в прямую кишку, распространяется на органы малого таза. Метастазирование происходит по лимфатическим и кровеносным сосудам, поражая все жизненно важные системы и скелет. Симптомы:

  • Увеличение суточного диуреза;
  • Затрудненное, болезненное выделение мочи;
  • Слизь и кровь в кале;
  • Энурез;
  • Постоянная боль в нижней части живота;
  • Отсутствие полового влечения;
  • Значительное уменьшение массы тела.

Больной может впадать в лихорадочные состояния, страдать от интоксикации и сильной жажды. Наблюдается онемение конечностей, потеря их чувствительности.

При диагнозе аденома простаты у мужчин вероятность рака при промедлениях с лечением превышает 50%. Прогноз выживаемости при раннем диагностировании злокачественного процесса составляет 100%. Лечение пациентов с раком простаты четвертой стадии сводится к облегчению их страданий: максимальный срок доживания в этом случае – всего 5 лет.

Узнайте о заболевании подробнее, посмотрев видео под статьей. Тема ролика: рак аденома простаты у мужчин. симптомы лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector