Тромбоз вен верхних конечностей симптомы лечение

Диагностика

Диагностирование тромбофлебита начинается с визуального осмотра поражённой области, ощупывания места локализации боли и опроса пациента.

Предварительный диагноз тромбофлебит врач может поставить при наличии таких клинических проявлениях, выявленных при первичном осмотре, как:

  • повышение температуры тела;
  • покраснение или синюшность кожи в области поражённой вены;
  • наличие сосудистых сеток;
  • боль при пальпации;
  • присутствие болезненного тяжа вдоль закупоренной вены;
  • онемение и отёк конечности;
  • тянущие боли при физических нагрузках.

При подозрении на венозное закупоривание больного направляют на ряд инструментальных исследований и сдачу лабораторных анализов.

Помимо этих видов исследования, проводится также и дифференциальная диагностика, помогающая определить точную причину развития тромбофлебита.

Анализы
  • Проведение лабораторных анализов крови и мочи не имеют весомого значения в диагностировании тромбофлебита. Они лишь показывают поверхностные признаки воспалительного процесса в организме, которые проявляются повышением уровня лейкоцитов, положительной реакцией на белок и увеличение наличия СОЭ.
  • Но проблема в том, что анализы не указывают на точное место локализации воспаления. Поэтому после их проведения необходимо прибегать к дополнительным исследованиям.
  • Кроме выявления наличия воспалительного процесса, лабораторные анализы назначаются для определения свёртываемости крови. Это необходимо, чтобы узнать к каким исследования прибегнуть дальше, а также для назначения подходящих медицинских препаратов во время лечения.
Дифференциальные методы Этот тип диагностики относится к лабораторным исследованиям крови. Он позволяет более точно определить патологические изменения в крови и выявить чувствительность к тромбообразованию.Дифференциальная диагностика состоит из ряда иных анализов, включающих в себя:
  • определение наличия лейкоцитов в крови;
  • изменения в показателях СОЭ;
  • повышенную свёртываемость;
  • наличие или предрасположенность к образованию тромбов.

Минус такой диагностики в том, что она не позволяет определить наличие лёгочной эмболии или уровень тромбообразования. Поэтому помимо дифференциальной диагностики прибегают к использованию инструментальных методов исследования вен и сосудов.

Инструментальные методы Инструментальная диагностика — самый точным способом определения тромбофлебита верхних конечностей. Одним из таких методов является ультразвуковая ангиография артерий.С помощью этого обследования можно определить характер кровотока, увидеть состояние стенок сосудов, а также разобраться есть ли тромбы в венах.

Подтвердив наличие образовавшихся кровяных сгустков, пациенту проводят флебографию, которая помогает отыскать точное месторасположения закупорки и узнать её величину.

Также инструментальные исследования включают в себя:

  • УЗИ сосудов;
  • рентгенография с применением контраста;
  • ЭКГ сердца;
  • ультразвуковая допплеография;
  • реовазография.

Чтобы более точно оценить степень поражение стенок вен и проверить их просвет, больному могут назначить ангиосканирование сосудов. К тому же это исследование помогает определить наличие кровяных сгустков.

Иногда, в более тяжёлых случаях, больному назначают МРТ и КТ. Именно этот метод диагностики позволяет максимально точно определить тромбоз глубоких вен, протекающий в скрытой форме.

Лечение заболевания

Лечить трмбофлебит рук можно только под контролем врача, самостоятельные назначения тех или иных методов недопустимы. Даже при хронической форме патологии необходимо при каждом обострении консультироваться со специалистом, поскольку могут возникнуть новые нюансы.

Основу лечения в любом случае составляют лекарственные препараты, если тромбофлебит не угрожает жизни пациента. Терапия может включать в себя препараты из следующих фармакологических групп:

  1. Антикоагулянты. Это лекарства, способствующие разжижению крови, растворению существующих тромбов и препятствованию образованию новых. Чаще всего применяется Гепарин и его производные.
  2. Дезагреганты. Эти препараты могут назначить после основного курса антикоагулянтов, поскольку дезагреганты тоже разжижают кровь, но действуют более мягко. К этим лекарствам можно отнести Аспирин и Кардиомагнил.
  3. Флеботоники. Чтобы укрепить вены и предотвратить возникновение рецидивов, назначают венотонизирующие препараты. Самыми популярными на данный момент считаются Детралекс, Флебодиа и Венорутон.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства. Симптомы и лечение тромбофлебита верхних конечностей взаимосвязаны. Для устранения воспаления, а вместе с ним боли, отечности и судорог, применяют НПВС, например, Ибупрофен, Кетопрофен или Диклофенак.
  5. Кортикостероидные препараты. Если симптомы тромбофлебита выражены явно, и НПВС не могут избавить от них, применяются кортикостероиды, например, Метилпреднизолон. Эти лекарства более эффективны, но обладают внушительным списком противопоказаний и побочных эффектов.

Помимо таблеток и инъекций, можно использовать средства для наружного применения – кремы, гели и мази. Лучше всего приобретать их в аптеках, а не в косметических магазинах, чтобы быть уверенными в результате. При тромбофлебите рук часто используют Гепариовую мазь, линимент Вишневского, Лиотон, Диклофенак, Троксевазин и другие препараты аналогичного действия.

Если консервативное лечение не помогло, или заболевание протекает в тяжелой форме, может быть назначена операция. Традиционное хирургическое вмешательство, предусматривающее перевязку или иссечение пораженной вены, считается немного устаревшим, но применяется до сих пор по показаниям.

Чаще используют тромбэктомию – процедуру по удалению кровяного сгустка из просвета вены с помощью катетера. При этом удаление может проходить стандартным способом, а если извлечение тромба невозможно, его измельчают непосредственно в сосуде с помощью препарата, введенного через катетер.

Более современными процедурами считаются лазерная коагуляция и радиочастотная абляция.

Под воздействием волн определенной частоты пораженная вена «склеивается» не позволяя тромбу мигрировать. После этого проводится стандартная медикаментозная терапия для растворения сгустка. Относительно молодым методом считается установка кава-фильтра – устройства, не пропускающего тромб дальше по сосудам, после чего так же назначается лечебный курс.

В дополнение к основным методам терапии можно пользоваться компрессионными рукавами для создания оптимального давления на вены. Полезна ежедневная утренняя гимнастика для рук и контрастный душ. Для снятия симптомов можно использовать народные средства, но только после консультации с врачом.

Кровеносные сосуды человека выполняют важную функцию по переносу крови от сердца к органам (артерии) и от органов обратно к сердцу (вены). Для нормальной жизнедеятельности организма кровь все время должна циркулировать по кругу. При этом большое значение имеет состояние сосудистой стенки. В силу разных причин может развиться воспаление артерий – это артериит, или вен – тогда это флебит.

В результате в просвете сосуда, в частности вены, образуется тромб, закупоривающий его полностью или частично. Такое состояние называется тромбофлебитом. Чаще данной патологии подвержены вены нижних конечностей, но встречаются случаи с локализацией в верхних конечностях (тромбофлебит на руке), а также в венах шеи и грудной клетки.

Каковы причины тромбофлебита верхних конечностей

  1. Повреждение сосудистой стенки, например, при катетеризации, инъекции лекарственных средств, продолжительной инфузионной терапии (ятрогенные причины), у наркоманов.
  2. Аллергическая реакция на лекарственные препараты.
  3. Местные травмы с повреждением вен или оперативные вмешательства.
  4. Укусы некоторых кровососущих насекомых.
  5. Длительная иммобилизация верхней конечности при переломах.
  6. Гнойные процессы – остеомиелиты, флегмона, септические состояния.

Первые четыре пункта чаще вызывают тромбофлебит поверхностных вен на руках, а последние два – глубоких вен.

Среди факторов, провоцирующих образование тромбов в воспаленном сосуде, следует отметить следующие:

В основе развития тромбофлебита лежит триада признаков – повреждение сосудистой стенки, замедление тока крови и повышенная свертываемость.

Клинические симптомы тромбофлебита

Поражение поверхностных вен видно на глаз как болезненное шнуровидное уплотнение по ходу сосуда красноватого или синюшного цвета, горячее на ощупь с небольшой отечностью тканей вокруг. Общее самочувствие больных страдает при этом незначительно, температура субфебрильная или нормальная.

Если повреждаются сосуды запястья или кубитальные вены, то нарушаются движения в расположенных рядом суставах из-за выраженной боли. Симптомы тромбофлебита в течение нескольких последующих дней могут нарастать, редко приводя к гнойным осложнениям. Если проводится адекватное лечение, то воспалительные явления стихают, и проходимость поврежденных сосудов восстанавливается в течение 10 или 12 дней.

Выраженный отек и синюшный цвет конечности

При развитии патологии в глубоких венах более яркая клиническая картина: выраженный отек и синюшный цвет конечности, боль, распирающее чувство в больной руке, выраженный рисунок расширенных вен (синдром Педжета-Шреттера). Кроме того, отмечается высокая температура, общая интоксикация, значительно нарушена функция поврежденной конечности. Это симптомы — серьезная причина для вызова скорой помощи и госпитализации в стационар.

Иногда тромбофлебит с поверхностных вен может распространиться на глубокие сосуды, что является угрозой для жизни пациента из-за высокого риска отрыва и миграции тромба в легочную артерию. Описаны случаи так называемого мигрирующего тромбофлебита, обычно при сепсисе, спонтанно образуются мелкие тромбы, закрывающие просвет сосудов.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании общего осмотра, сбора анамнеза и проведения обследования, включающего УЗИ сосудов, рентген, анализы крови на общие показатели, гормоны, на свертываемость, биохимию. При необходимости используют дополнительные методы диагностики для выявления причины заболевания, консультации специалистов.

Лечение проводится врачом флебологом или хирургом общей практики, оно должно быть комплексным, чтобы навсегда избавить человека от болезни и обеспечить ему полноценную жизнь. При тромбофлебите поверхностных вен прогноз обычно благоприятный, при поражении глубоких вен он определяется тяжестью основной патологии и своевременностью медицинской помощи. Лечение проводится по следующим принципам:

  1. Соблюдение питьевого режима – не менее 2 л жидкости в сутки для разжижения крови.
  2. Питание должно быть небольшими порциями 4 или 5 раз в сутки.
  3. Исключаются – алкоголь, смородина, бананы, капуста, салат, шпинат, бобовые, соя, колбаса, копчености, консервы, жирная рыба или мясо. Рекомендуются – растительные жиры, овсянка, молочные продукты, свежие овощи, помидоры, лук, чеснок, нежирное мясо на пару, чай с имбирем.
  4. Медикаментозное лечение тромбофлебита поверхностных вен верхних конечностей позволяет быстро добиться того, что симптомы исчезают, самочувствие больного улучшается. Назначают антибиотики широкого спектра и противопротозойные средства (Метронидазол) – для уменьшения воспалительных явлений за счет ликвидации инфекционного агента.
  5. Обязательным является лечение антикоагулянтами (Гепарин) – для уменьшения свертываемости крови и сведения к минимуму риска повторного образования тромбов. На длительное время назначают венотонизирующие средства (Троксевазин, Детралекс, Венарус и др.), а также препараты типа Варфарин (антикоагулянт). Если выражен болевой синдром и остальные симптомы воспаления, то применяют нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Мовалис или Другие).
  1. Лечение поверхностных вен не обходится без местных противовоспалительных мазей (Лиотон, Гепариновая мазь, Троксевазин).
  2. Обязательным является утреннее эластичное бинтование больных конечностей.
  3. Физиотерапевтическое лечение назначается специалистом как дополнительный метод в виде электрофореза с лекарством при тромбофлебите поверхностных вен или УВЧ.
  4. Хирургическое лечение проводят строго по показаниям при отсутствии эффекта от консервативной терапии или при развитии осложнений, обычно при поражении глубоких вен.

Итак, тромбофлебит – серьезное заболевание с угрозой для здоровья и жизни пациента, поэтому для достижения оптимальных результатов, нужно при первых симптомах поражения вен обращаться за помощью к специалисту для обследования, своевременного комплексного и адекватного лечения, чтобы избежать осложнений, добиться полного излечения и восстановления функции поврежденной конечности и работоспособности человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector