Скрытая кровь в кале у грудного ребенка причины — Журнал о всём

Виды ректального кровотечения

По характеру и интенсивности кровянистых выделений можно судить о серьезности проблемы. Примесь крови в кале может появиться двумя путями:

  • из нижних отделов ЖКТ – толстый кишечник, анальное отверстие;
  • из верхних отделов ЖКТ – желудок и тонкий кишечник.

В последнем случае причины и последствия могут быть намного серьезнее.

Если кровотечение возникло в верхнем отделе ЖКТ, то кал приобретает черный оттенок. На фоне этого у ребенка может наблюдаться рвота, слабость.

Прожилки алой или яркой крови в кале у грудничка, а также вкрапления кровяных пятен свидетельствуют о кровотечении из нижних отделов. В таком случае кровопотери имеют естественный оттенок.

Также разновидностью ректального кровотечения является скрытая кровь в кале у ребенка. Визуально определить ее невозможно, понадобится специальное обследование.

Прожилки крови в кале у ребенка – явление распространенное, но не всегда опасное. По характеру стула можно определить локализацию воспалительного процесса.

  1. Дегтеобразный густой кал черного цвета. Появляется при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (в кислой среде желудка железо гемоглобина окисляется, преобразуется в гемин, придающий каловым массам черный цвет).
  2. В кале присутствуют свежие кровянистые прожилки или каловые массы перемешаны с кровью. Это признак воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта.
  3. «Ложное» кровотечение. Связано с употреблением пищи или лекарств, которые окрашивают каловые массы.

Диагностика

Копрограмма. Основной метод исследования, который проводится во всех медицинских учреждениях. Позволяет определить есть ли слизь, примесь эритроцитов и частички непереваренной пищи в кале у грудничка, а также многие другие показатели. Ориентируясь на результаты копрограммы врач может верно поставить диагноз.

Коагулограмма. Кровь из пищеварительного тракта у грудничка в кале иногда свидетельствует о появлении врожденных нарушений свертывающей системы крови. При проведении коагулограммы определяется протромбиновое и тромбиновое время, фибриноген.

Тест Апта-Даунера применяют для дифференциации кровотечения у ребенка до года с синдромом заглатывания материнской крови из трещин соска. Для этой цели берут кровянистые рвотные массы или испражнения малыша. Их разбавляют водой и получают раствор, который содержит гемоглобин.

Гемоглобин у новорожденного ребенка отличается по структуре от взрослого. Полученную смесь центрифугируют и смешивают с раствором гидроксида натрия.

Появление желто-коричневого цвета свидетельствует о наличии гемоглобина А (матери), а сохранение розового цвета – о наличии гемоглобина новорожденного (щелочно-резистентный Hb F).

Реакция Грегерсена или анализ кала на скрытую кровь. Используется при подозрении на кровотечение из пищеварительного тракта, когда зрительно кровь в кале не обнаруживается. Перед сдачей анализа исключают мясные продукты.

Возможный ряд результатов классифицируют по количеству гемоглобина в кале: отрицательная реакция (отсутствие скрытой крови в кале), слабоположительная ( ), положительная ( , ), резко положительная реакция ( ).

Реакция на кровь Грегерсена широко распространена только в странах СНГ, в других странах используют анализ кала на определение человеческого гемоглобина методом иммуноферментного анализа.

Тесты на лактазную недостаточность. Что делать при подозрении на эту патологию? Проводится количественное определение углеводов в фекалиях, дыхательный тест (содержание водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы), тест всасывания D-ксилозы и другие.

Также проводится анализ кала на дисбактериоз, исследование стула на яйца гельминтов и общие анализы крови и мочи.

Кровь или кровянистые прожилки у грудничка в кале требуют проведения дополнительных методов диагностики. Необходимость в этих обследованиях определяются после консультации со следующими врачами: педиатром, гастроэнтерологом, аллергологом и гематологом.

Диагностические процедуры

Кровь в испражнениях ребенка не является нормой, поэтому следует как можно быстрее посетить кабинет детского врача. Иногда специалист определяет причину ректального кровотечения всего лишь внимательно осмотрев анальное отверстие или же произведя пальпацию стенок прямой кишки и прилегающих к ней органов. Для получения более детальной картины доктор обязан прибегнуть к дополнительным скрининговым процедурам:

  1. Анализ кала. Обнаружит наличие скрытой крови в экскрементах, а бактериологический посев поможет определить, присутствуют ли в испражнениях патогенные микроорганизмы.
  2. Анализ крови. Обязательный тест для идентификации инфекционного агента, виновного в ректальном кровотечении.
  3. Ректороманоскопия. Самый распространенный вид исследования слизистой толстого кишечника посредством так называемого ректоскопа — стальной или пластмассовой трубки с системой освещения осматриваемого объекта.
  4. Колоноскопия. Еще один доступный метод исследования нижних отделов пищеварительного тракта с помощью гибкого эндоскопа. Во время процедуры врач может провести местную операцию по удалению полипа или инородного тела, застрявшего в кишке.

По показаниям проводят визуальную диагностику (рентгенография, УЗИ, МРТ). В тяжелых случаях требуется гистологическое исследование биоптата, взятого в ходе эндоскопии. На основании анамнестических данных и результатов исследований врач ставит окончательный диагноз.

Естественные или нетревожные причины прожилок в кале

Единичные проявления, которые не имели продолжения — не повод для беспокойства. Серьезные причины для волнений появляются в случаях, когда кровянистые комочки носят системный характер. Это явление тоже может иметь вполне объяснимые причины, если у малыша бывают частые запоры.

Чаще всего это происходит от того, что выделяемые постзапорные каловые массы, непривычно твердые и объемные для не оформившегося и слабого кишечника, повреждают анальное отверстие или стенки кишок.

В этом случае проблема устранима регулированием рациона матери, сменой смеси для кормления, введением специальных препаратов для устранения запоров.

Появление темных ниточек, темнее остального кала по цвету, — скорее всего, тоже кровь. В настоящее время многие дети страдают от непереносимости коровьего молока. Следует прекратить употребление коровьего и переходить на козье.

Молочный рацион кормящей грудью мамы следует также избавить от сыра, сливочного масла и натуральной сметаны. При искусственном вскармливании это устранимо подбором смеси, не содержащей в своей основе белка молока коровы.

Это одна из самых распространенных причин появления кровяных прожилок, у нее даже есть собственная аббревиатура (АБКМ), и при анализах она показывает повышенное количество лейкоцитов.

В данном случае стул ребенка зависит от совершенно естественных причин, которые можно легко и быстро устранить. Непереносимость бывает настолько ярко выражена, что вызывает спазмы и рвоту.

Кровь хорошо видна в кале – причины явления

  • Трещины заднего прохода. В этом случае на поверхности или в верхнем слое каловых масс имеет место алая кровь. Нарушение целостности слизистой прямой кишки возникает из-за хронических запоров и сильных потуг во время дефекации, а также при рахите. Обычно кровотечение не сильное, при правильном лечении проблема проходит уже через несколько дней.

    Детям первых двух лет жизни необходимо дополнительно давать витамин Д.

  • Геморрой. На поверхности кала и туалетной бумаге родители могут видеть темные кровавые пятна, кроме того, у ребенка наблюдается зуд и боли области анального отверстия. Диагностируется геморрой при осмотре с применением ректоскопа или без него.
  • Язвенный колит неспецифического характера.

    Воспаление кишечника, возникающее в результате нарушения местного иммунитета, характеризующееся наличием язв слизистой и наружной оболочки ободочной и прямой кишки. Кроме кровянистых прожилок, в кале наблюдается гной и слизь, сами массы отличаются зловонностью, а также присутствуют следующие симптомы – повышение температуры, понос, признаки интоксикации организма.

    Возможно обострение заболевания в виде кровотечений, воспалений брюшины, прободения кишечника или его непроходимости.

  • Ювенильные полипы. Наросты на слизистой кишечника могут появляться в возрасте от 2-х до 8 лет.

    Доброкачественные опухоли заявляют о себе безболезненными кровотечениями (оболочка полипов очень тонкая и легко травмируется каловыми массами) из прямой кишки, не являются опасными, но требуют регулярного обследования ребенка. В большинстве случаев наросты самопроизвольно исчезают с возрастом.

  • Болезнь Крона.

    Развивается на фоне снижения местного иммунитета после перенесенного нервного потрясения или кори, при пищевой аллергии. Признаками болезни является кровь, слизь и гной в кале, лихорадка, боли в животе, кожная сыпь. Возможны суставные боли, появление ранок на слизистой рта, снижение остроты зрения.

  • Кишечные инфекции бактериального (стафилококк, дизентерия, сальмонеллез и пр.

    ), паразитарного (шистосоматоз и амебиаз) и энтеро-/ротавирусного происхождения. В зависимости от вида заболевания, кал может полностью изменять цвет на красный, иметь вид «малинового желе», либо в составе присутствуют отдельные коричневые прожилки. Диагноз выставляется по результатам серологического и микроскопического исследования крови, бактериологического посева.

  • Дисбактериоз кишечника. Возникает на фоне неправильного кормления детей, при частом лечении антибиотиками, нарушениях иммунной системы. Сопровождается заболевание не только примесями крови в кале, но и жидким стулом, диатезом, вздутием живота, снижением аппетита. Вызывают дисбактериоз клебсиеллы или стафилококк.
  • Аллергия.

    В большинстве своем аллергические реакции у малышей возникают на белок коровьего молока, цитрусовые, пищевые добавки. Проявляется аллергия кожными реакциями, пенистым поносом с прожилками крови, плаксивостью, плохим прибавлением в весе.

  • Кишечная непроходимость.

    Состояние может быть врожденным, или вызванным раковыми опухолями, которые разрушают сосуды либо стенки кишечника, провоцируя кровотечения.

    На начальном этапе кишечной непроходимости наблюдается у ребенка сильный плач после еды, и уже через несколько дней – обильная рвота фонтаном, понос с примесью крови, еще в течение суток или даже нескольких часов кал прекращает выходить из кишечника, превращается в слизистый комок красного цвета.

    При таких явлениях родители должны обратиться в больницу в самое ближайшее время, так как малыш перестает пить и есть, впадает в шоковое состояние, возможен летальный исход.

  • Болезнь Гиршпрунга (гигантизм толстой кишки).

    Это врожденная патология, часто отмечающаяся у грудничков и детей дошкольного возраста, заключается в том, что на определенном участке толстой кишки отсутствует моторика, и содержимое не продвигается дальше. При скоплении газов и каловых масс данный участок кишечника постепенно растягивается, от чего случаются длительные запоры, и, как следствие – геморрой и трещины прямой кишки, появление алой крови в кале.

  • Дивертикул Меккеля. Это выпячивание стенки толстой кишки, характеризующееся периодически повторяющимися сильными желудочно-кишечными кровотечениями, которые приводят к анемии.
  • Инородное тело в кишечнике. Зачастую маленькие дети проглатывают косточки от фруктов или небольшие предметы во время игры, например, пуговицы, частички пластикового конструктора, пр. Если предмет имеет твердые острые края, то во время продвижения по кишечнику травмирует его стенки, от чего в кале появляется незначительная примесь крови.
  • Повышенное газообразование. При сильном вздутии кишечника лопаются мелкие сосуды, от чего и обнаруживаются в кале мелкие включения кровяных сгустков.

Лечение

Терапия зависит от конкретного заболевания. Инфекции в кишечнике лечатся антибиотиками. В период лечения грудничка кормящей маме обязательно нужно соблюдать специальную диету, которая исключает молочные изделия. А для восстановления и размножения полезной микрофлоры кишечника врачи выписывают пре- и пробиотики.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта схема комплексного лечения подбирается индивидуально в зависимости от вида патологии. Терапия аллергии включает выявление и устранение аллергена, прием антигистаминных средств.

Анальные трещины и геморроидальные узлы (диагностируются у детей очень редко) лечатся препаратами местного действия (суппозитории, таблетки), разрешенными к применению в детском возрасте. При выявлении полипов обязательно хирургическое вмешательство. С помощью специального аппарата удаляются наросты со стенок толстого кишечника.

Что делать, если обнаружился стул с кровью у ребенка? Первым делом нужно посетить врача и пройти обследование. Заниматься самолечением нельзя, поскольку не ясна причина.

Дальнейшее лечение зависит от поставленного диагноза. При пищевой аллергии необходимо скорректировать рацион, нужно исключить все продукты-аллергены, в первую очередь, молочную продукцию.

Если кровь в кале появилась из-за трещин ануса, необходимо нормализовать стул ребенка, чтобы не было запоров. Из рациона исключается рис, макаронные и мучные изделия, а также все продукты, которые скрепляют каловые массы. Обязательно в меню включается чернослив, кисломолочная продукция, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, слизневые каши, отруби.

Пока стул не восстановится естественным образом, для профилактики запоров можно пользоваться глицериновыми суппозиториями. Для заживления анальных трещин подойдут облепиховые свечи или мазь Левомеколь. Также можно делать теплые сидячие ванночки на основе отвара ромашки или слабого раствора марганцовки.

При глистных инвазиях назначается противопаразитарная терапия (Пирантел). Если причиной крови в кале стало инфекционное заболевание, не обойтись без антибиотиков, пробиотиков и сорбентов.

Тяжелые патологии, например, инвагинация петель кишечника или полипы устраняются только хирургическим путем.

Народные рецепты

Если речь идет о геморроидальном узле, врачи нередко советуют прибегать к народным рецептам наряду с традиционным лечением. Например:

  • Ванночки с отваром ромашки – очень популярное и эффективное средство при геморрое. Нередко назначаются клизмы с травами. Хорошо работает компресс из облепихового масла. Оно имеет кровоостанавливающее и смягчающее действие. На ватный тампон наносят теплое масло и прикладывают на ночь.
  • Гельминтоз можно вылечить с помощью настоя из репчатого лука. Овощ мелко шинкуют и заливают теплой водой. На следующее утро выпивают натощак. Большой популярностью пользуется рецепт, состоящий из смеси чеснока и молока. Перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как чеснок воздействует на слизистую желудка и кишечника.
  • Полипы также можно вылечить народными средствами, например, с помощью травы чистотела. Учитывая тот факт, что чистотел, это ядовитое растение, его применение возможно только под наблюдением врача. Вместо «опасных» трав можно применить смесь хрена и меда, которая также помогает лечить полипы.
  • Остановить кровотечение поможет отвар из крапивы. Это растение обладает уникальными свойствами и имеет в своем химическом составе множество полезных для организма веществ. Для этих же целей родители нередко используют апельсиновый отвар, который дети пьют намного охотней. Кора апельсина помогает остановить кровотечение.

При любом заболевании, которое провоцирует появление крови в кале, применять народные рецепты нужно только после консультации с врачом.

Прочие провоцирующие факторы

Одним из главных индикаторов здоровья годовалого младенца является консистенция и цвет экскрементов. В норме они выглядят как кашицеобразная субстанция желтовато-коричневого оттенка. Кровь, появляющуюся в стуле ребенка после опорожнения кишечника, связывают со следующими неблагоприятными обстоятельствами:

  1. Инвагинация. Вид непроходимости кишечника, при которой один отдел кишки внедряется в просвет другого. Нередко возникает у детей в первый год жизни. Ребенка мучают газы, изжога, рвота и понос с кровью и слизью.
  2. Лактозная непереносимость. Аллергия на лактозу обычно возникает у детей на искусственном вскармливании или у грудничков, чьи мамы включают в свой рацион молочную продукцию. Проявляется в виде диареи с наличием в испражнениях прожилок крови.
  3. Меккелев дивертикул. Мешковидное выпячивание стенки подвздошной кишки, образовавшееся вследствие неполного заращения желточного протока и приводящее к систематическим желудочно-кишечным кровотечениям. Состояние грозит сильной анемией.
  4. Паразитарная инвазия. Нельзя сбрасывать со счетов заражение гельминтами.
  5. Кишечная инфекция. Диарея, вызываемая бактериями и вирусами, часто встречается у детей старшей возрастной группы. Инфекционный агент проникает в организм ребенка с зараженной пищей и начинает развивать свою бурную деятельность, провоцируя понос с кровью.
  6. Ювенильные полипы. Присутствующие на стенках толстого кишечника доброкачественные наросты вызывают безболезненное ректальное кровотечение, у малыша наблюдается фрагментированный или твердый стул.

Употребление в пищу некоторых продуктов и прием медикаментозных средств также могут привести к окрашиванию испражнений крохи в кровавый цвет. Чтобы понять, из-за чего в кале появились красные вкрапления, необходимо вспомнить, чем ребенок питался в последние дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector