Расшифровка и исследование анализа крови на токсокароз

Как лечить болезнь

Лечение токсокароза у взрослых и у детей должно обязательно проводиться комплексно. Большая часть препаратов действует только против мигрирующей личинки паразита и не оказывает должного действия на неактивных особей в тканях. Курс лечения составляет врач-инфекционист совместно с неврологом и хирургом.

Схема лечения токсокароза включает в себя гипоаллергенную диету, которая необходима для уменьшения активности иммунитета и предотвращения аллергической реакции.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PvU6qlVRK2U

Прежде всего, нужно исключить из ежедневного меню способствующие развитию аллергической реакции продукты:

  • шоколад;
  • яйца;
  • орехи;
  • цитрусы;
  • копчености;
  • специи.

Лечение любой токсокары строится по такой схеме:

  • этиотропная терапия;
  • патогенетическая терапия;
  • симптоматическая терапия.

При проведении этиотропной терапии применяются такие препараты, как Мебендазол и Альбендазол, которые помогают вылечить глистную инвазию за счет непосредственного воздействия на причину болезни. Патогенетическая терапия используется для восстановления нарушенных процессов в организме. В нее входят глюкокортикоиды, адсорбенты, пробиотики и пребиотики, а также растворы электролитов.

После того как больной начинает постепенно вылечиваться, для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника используются препараты бифидо- и лактобактерий. Симптоматическая терапия необходима для восстановления общего состояния человека и включает в себя жаропонижающие средства, противорвотные препараты, спазмолитики и противоаллергические лекарства.

Такие лекарственные препараты, как спазмолитики, назначаются для купирования болевых ощущений в области живота: Папаверин, Дротаверин. От рвоты обычно используются Метоклопрамид или Домперидон. При кожных проявлениях устранить зуд или убрать высыпания помогают Кетотифен и Цетиризин. Для снятия болей в суставах назначается Ибупрофен.

Вылеченный от данного заболевания пациент – это человек, у которого наблюдаются следующие критерии выздоровления:

  • нормальное дыхание;
  • отсутствие аллергии;
  • хороший анализ крови;
  • нормальная температура в течение 3 дней подряд;
  • снижение количества антител в 4 раза после того, как закончился полный лечебный курс.

После выписки из стационара за человеком наблюдает доктор в течение одного года. Для этого пациент должен являться на прием к врачу каждые 2 месяца. На 1-3 месяца исключаются занятия физкультурой и запрещается делать прививки.

Из народных методов лечения избавиться от глистной инвазии помогают отвар пижмы и семена полыни. Пользоваться народными средствами рекомендуется в комплексе к основной терапии с разрешения лечащего врача.

Профилактика токсокароза состоит в предупреждении проникновения яиц паразита в организм человека. Для этого рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены и употреблять только обработанные кипятком зелень и фрукты.

Если в доме есть тараканы, нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию. При наличии домашних питомцев не меньше двух раз в год следует проводить дегельминтизацию и исключать их контакты с уличными животными. Детей нужно информировать о вероятных путях проникновения паразитов в организм и как можно раньше прививать им навыки личной гигиены.

В целом прогноз остается благоприятным при условии легкой формы токсокароза и адекватной терапии. Но у людей с нарушенным иммунитетом или при поражении внутренних органов слишком большим количеством паразитов возможен летальный исход. Уменьшить количество случаев заражения гельминтами помогает санитарно-просветительская работа и информирование населения о путях заражения глистами.

Положительный результат

Иммунные антитела, защищающие кровоток от токсокар, сохраняют активность на протяжении нескольких лет после первого контакта с инфекционным заболеванием. Это означает, что даже если на токсокароз анализ дал положительный результат, вы или ваш ребенок необязательно страдаете от данной болезни. Вполне возможно, этот недуг уже побежден вашим организмом, и высокий уровень антител указывает лишь на факт противостояния в прошлом.

Первый шаг после положительного результата при проверке на токсокароз – обращение к офтальмологу

Особенно важно не затягивать с посещением, если активность антител обнаружена у ребенка до десяти лет. Согласно наблюдениям врачей, детская иммунная система хуже борется с заразой, чем взрослая

Как результат, личинки получают возможность подняться по кровотоку выше и добраться до глазных яблок. В первые месяцы ребенок не будет жаловаться на проблемы со зрением, и угрозу сможет распознать только офтальмолог, предупрежденный о результатах анализа. Но затем нежные слизистые глаза воспалятся. При отсутствии своевременного лечение малыш может полностью потерять способность видеть одним глазом.

Впрочем, в большинстве случаев антитела все-таки справляются с токсокарами, и ребенку не приходится страдать от последствий заражения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4ub1Q0SNG1Y

Поскольку этот вид обследования дает ограниченные результаты, многие врачи рекомендуют больным с подозрением на токсокароз сдать и другие анализы:

  • стандартный анализ крови;
  • анализ на иммуноглобулины;
  • повторный анализ на антитела через месяц.

Проверка уровня иммуноглобулинов выполняется, чтобы узнать, не происходило ли недавно глистового заражения. Если при этом повторный анализ на антитела даст больший результат, чем в предыдущий раз, это может свидетельствовать о том, что инфекция все еще активна, а значит, пациент требует соответствующего лечения.

При расшифровке результатов важны не только средние параметры, но и состояние пациента, проверяющегося на токсокароз:

  1. Пациент приходит с явными проблемами со здоровьем. Дополнительные анализы позволяют установить факт относительно недавнего контакта больного с глистами. Уточняющий анализ подтверждает, что возбудителем инфекции стали именно токсокары. Специалист ставит диагноз «токсокароз», и все силы бросаются на излечение этого заболевания. Обязательно также назначается визит к офтальмологу: хотя эти паразиты крайне редко доходят до глаз у взрослых людей, современной медициной зафиксировано несколько таких случаев.
  2. Пациент не ощущает каких-либо неприятных изменений в самочувствии. Он не страдает от утомленности или продолжительного кашля, не отмечает других нарушений. При этом результаты анализа положительны. Назначается повторный анализ через несколько недель. Специалист делает вывод, что заражение произошло, но организм справился с ним самостоятельно, в фоновом режиме – как это и происходит у большинства пациентов, сталкивавшихся с токсокарами.

Чаще всего заражению подвергаются люди, проводящие значительную часть времени вне городской черты: фермеры, жители тихих сельских пригородов. Тем не менее, и среди них, согласно масштабным исследованиям, доля зараженных невелика: от одной шестой до одной третьей части населения, в зависимости от расположения местности. Среди городских жителей токсокарозом переболели менее 5 процентов.

Многие из зараженных не имели возможности узнать о своем состоянии, и не чувствовали каких-либо неудобств в связи с заражением. Если ваш анализ на токсокароз оказался положительным, но вы не чувствуете себя больным, примите минимальные меры: пропейте препараты, если назначат, и непременно посетите офтальмолога.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5c_AHjAqxQ8

Возможно, вы захотите больше узнать об этой инфекции, чтобы не столкнуться с ней снова в будущем. Единожды перенесенное заболевание подготавливает организм к следующему столкновению с токсокарами, но не защищает от него полностью. Даже если вы «переболели» в спокойном режиме, возможность столкнуться с неприятными сторонами заражения все еще остается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector