Профессия Акушер-гинеколог-репродуктолог: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Краткое описание: кто такой акушер-гинеколог-репродуктолог?

К репродуктологу обращаются в том случае, если у пациентки многократно происходили выкидыши, диагностированы проблемы с овуляцией, наблюдаются нарушения менструального цикла, если семейная пара испытывает проблемы с зачатием ребенка. Он занимается изучением, диагностикой и подбора эффективного лечения репродуктивной системы мужчин и женщин. Он может также специализироваться на технологии ЭКО, участвовать в ведении суррогатного материнства.

Акушеры-гинекологи: путь в профессию. интервью с президентом российской ассоциации акушеров-гинекологов

– Для подготовки настоящего врача требуется много времени и усилий. Кроме того, здесь важен индивидуальный подход. Это особенно касается акушеров-гинекологов. К этой профессии трудно готовить, потому что это очень обширный предмет: там есть и нормальная физиология, и патология, и экстренные разделы медицины, т.е. акушер-гинеколог должен быть одновременно и физиологом (имеется в виду работа по профилактическому направлению), и специалистом по хирургическим разделам медицины и по экстренной помощи. Ведь такой врач отвечает за две жизни – мамы и ребенка.

В течение 5 первых лет обучения в институте акушер-гинеколог получает базовое образование, а специализация начинается на шестом году учебы; это так называемая субординатура, продолжительность ее 1 год. После ее окончания студент становится врачом и может самостоятельно работать, например, в женской консультации.  Однако большинство врачей после окончания субординатуры продолжают свое образование в интернатуре (1 год) и/или ординатуре (2 года). В ординатуру врач принимается на конкурсной основе по результатам экзамена. В этот период учебы начинающий доктор прикрепляется к более опытному специалисту, и тот курирует его работу. Молодой врач ведет больных и учится оперировать, но под руководством своего куратора, и он не имеет права собственной подписи (вместе с ним медицинские документы обязательно должен подписать его куратор и/или заведующий отделением).  Если начинающий доктор дежурит, то при возникновении сложной ситуации, при которой его квалификации недостаточно, более опытный врач всегда поможет советом – даже находясь дома. Так постепенно молодой доктор становится зрелым специалистом. Но жизнь показывает, что для этого нужно как минимум 10 лет практического опыта. Кроме того, врача нельзя подготовить один раз и на всю жизнь, поскольку медицина очень быстро развивается. В Европе акушерка обучается в течение 6 лет, а врач акушер-гинеколог имеет 10 летнее образование: 6 лет базового курса и 4 года стажировки.

После ординатуры также на конкурсной основе врач может поступить в аспирантуру. Ее продолжительность 3 года. Аспирантура имеет целью подготовку научных кадров, там меньше практики, большую часть времени занимает работа над диссертацией. Аспирант также ведет больных, но главным образом по своей тематике.

После окончания учебы врачу выдается сертификат акушера-гинеколога, каждые 5 лет он подтверждается после бесплатных курсов повышения квалификации и сертификационного экзамена. Кроме того, врач может обучаться на платных курсах и участвовать в платных семинарах.

Также существует система категорий. Вторая категория присваивается после 2-3 лет практической работы, через 5-7 лет врач имеет право получить первую категорию, а после 10 лет практической деятельности – высшую. Для получения высшей категории врач должен написать специальную работу. В ней указываются те знания и навыки, которыми он владеет, часть работы должна быть исследовательской. Врач высшей категории, работающий в стационаре, должен оперировать в полном объеме, иметь такие навыки, как гистероскопия, владеть лапароскопическими методиками, немного владеть УЗИ. Врач высшей категории, работающий в женской консультации, конечно, оперировать не может, но он знает весь спектр гинекологических заболеваний, владеет вопросами, связанными с планированием семьи и профилактикой абортов, заместительной гормональной терапией и т. д.

Таким образом и получается, что врач становится специалистом – формально и фактически – в течение 10 лет после окончания института. В Европе практики разделения на квалификации нет, но все знают, что настоящий опыт врач приобретает в течение 10 лет работы.

Итак, путь формирования врача очень длинный: обычно он состоит из 8 лет обучения (институт ординатура) и 10 лет работы.  Таким образом, если женщина имеет возможность выбирать себе врача, то, помимо обычного способа поиска путем опроса своих знакомых, ориентироваться следует на медицинский стаж и место работы врача. Статус кандидата медицинских наук в некоторых случаях не должен играть определяющего значения, поскольку, как говорилось выше, период аспирантуры часто обогащает опыт врача по сугубо узкой тематике медицины.

– А акушерки? Их подготовка так же серьезна?

– Акушерки среди других представителей среднего медицинского персонала имеют особый статус. Они специально готовятся на уровне фельдшеров2. Если медицинская сестра целиком выполняет назначения врача, то акушерка и фельдшер имеют право действовать самостоятельно.  Акушерка оканчивает специальное фельдшерское училище, курс обучения длится 4года, у нее довольно широкий диапазон подготовки. Она не только ведет беременных женщин и принимает роды, но и в некоторых случаях лечит гинекологических больных.

– Каждый ли человек может работать акушером-гинекологом? Есть ли какие-то медицинские ограничения?

– Абсолютное ограничение – психические болезни. Регулярно проводятся обследования медперсонала, и, если у врача выявлено заразное заболевание, такое как сифилис, гонорея, он не может работать, пока не вылечится, что должно быть проконтролировано повторным обследованием.

– Какие бывают гинекологические отделения и что Вы посоветуете женщине, которая стоит перед выбором учреждения, оказывающего гинекологическую помощь?

– Гинекологические отделения делятся на две категории: работающие по скорой помощи и те, которые госпитализируют в плановом порядке. Но любое гинекологическое отделение является хирургическим, поэтому там проводятся хирургические операции. Женщины госпитализируются в гинекологические отделения с самыми разными проблемами: с бесплодием, воспалительными процессами, с эндометриозом, с осложнениями после абортов, там же устанавливаются и удаляются спирали (внутриматочная контрацепция) и т. д. Иначе говоря, у такого отделения нет специализации. Только в некоторых больницах (в Москве это гинекологическая больница №5) есть несколько пециализированных отделений: отделение ранних сроков беременности (самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, аборты), отделение консервативных методов и оперативное отделение. Но такая узкая специализация отделений – это редкость. В основном гинекологические отделения входят в состав многопрофильных больниц.  Акушерско-гинекологическими клиниками называются акушерско-гинекологические отделения или центры при медицинских учебных заведениях. Это кафедральные клиники, в них заведующий отделением подчинен профессору, который так выстраивает жизнь отделения, чтобы оптимально обеспечить процесс обучения студентов.

В клиниках процесс обучения проводится параллельно с процессом лечения больных. Если же медицинское учреждение не называется клиникой, но в нем есть кафедра акушерства и гинекологии, то это значит, что они просто соседствуют на одной территории. В таком учреждении заведующий отделением подчиняется не профессору, а городскому здравоохранению. Кафедры там находятся в подчиненном положении и ничего самостоятельно не решают. Жизнь отделений настроена только на лечение.

Если у женщины есть выбор, в какое учреждение – клиническую или городскую больницу – обращаться за помощью, то, без сомнения, следует предпочесть клинику. Во-первых, в клиниках имеется двойной штат сотрудников (штат по обучению штат по лечению). Во-вторых, сотрудники клиники – это врачи, в своей работе с пациентами опирающиеся не только на свои практические навыки и опыт, но и на последние научные разработки.

– А по какому критерию следует выбирать место для родов?

– Как и во всем мире, лучше выбрать родильное отделение многопрофильной больницы или госпиталя. По моему мнению, не стоит выбирать отдельный роддом, поскольку там хорошо, пока роды протекают хорошо… В Москве только 7 родовспомогательных учреждений объединены с многопрофильными больницами. Такое сочетание, по моему мнению, абсолютно оправдано. Поскольку, если срочно потребуются врачи – не гинекологи, например специалист по переливанию крови или сосудистый хирург, оперативно они смогут помочь, только находясь в той же больнице. Это не значит, что они замещают акушеров, просто врачи разной специализации работают вместе, дополняя друг друга. В отдельном родильном доме нет таких специалистов.

– Насколько официально акушерки ведут домашние роды?

– По закону любой медицинский персонал, в том числе акушерки и врачи, не могут оказывать плановую медицинскую помощь беременным женщинам вне медицинских учреждений. За конкретной женщиной остается право пригласить акушерку или врача к себе домой, но это делается неофициально. Но если в родах случится осложнение, присутствующий на родах медперсонал понесет уголовную ответственность, потому что по закону нельзя оказывать акушерскую помощь на дому. Хотя в Москве готов к реализации проект такого варианта родовспоможения, когда из родильного дома к женщине на дом выезжает специальная бригада, состоящая из врача, акушерки и анестезиолога.

Важные личные качества

Репродуктолог должен обладать глубокими профессиональными знаниями, способностью постоянно «держать руку на пульсе» инновационных технологий, следить за новейшими разработками и обмениваться опытом с зарубежными коллегами. Такому врачу нужна хорошо развитая эмпатия, коммуникативные навыки.

Где учиться на акушера-гинеколога-репродуктолога?

Для того, чтобы пройти обучение на акушера-гинеколога-репродуктолога в вузе, понадобится выбрать общую медицинскую специальность «Лечебное дело» (код 31.05.01).  При поступлении нужно предъявить результаты ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии либо физике.

Зарплата акушера-гинеколога-репродуктолога

Уровень доходов репродуктолога существенно зависит от того, насколько высок уровень его профессионализма и опыта, и от ценовой политики того медицинского учреждения, в котором он работает. Однако в большинстве случаев такие специалисты могут похвастаться достойной заработной платой.

Карьерный рост

Когда стаж врача-репродуктолога достигает трех лет, ему присваивают вторую категорию. После семи лет работы по специальности он становится врачом первой категории, а после десяти лет – высшей категории. Кроме того, медицинский специалист может занимать руководящие должности в клинике.

Лучшие вузы для акушеров-гинекологов-репродуктологов

  1. РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  2. МГМУ им. И.М. Сеченова
  3. МГУ им. М.В. Ломоносова
  4. СПбГУ
  5. СПбГПМУ Минздрава РФ

Место работы

Акушер-гинеколог-репродуктолог может работать в государственных или частных клиниках, больницах, медицинских центрах, оказывать консультативные услуги в индивидуальном порядке, открыть свою собственную клинику.

Минусы

  1. Высокий уровень ответственности.
  2. Психологическое напряжение.

Особенности профессии

Вакансия акушера-гинеколога-репродуктолога востребована во многих современных медцентрах, специализирующихся на репродуктивных технологиях. Сегодня медицина позволяет парам стать родителями даже в тех случаях, если у одного или обоих партнеров имеются существенные проблемы с работой репродуктивной системы. Основные обязанности акушера-гинеколога-репродуктолога следующие:

  • Сбор анамнестических данных, назначение и проведение диагностических процедур.
  • Проведение лечебных мероприятий, а также принятие профилактических мер для предотвращения развития гинекологических заболеваний.
  • Диспансерное наблюдение за беременными пациентками, регулярные осмотры с целью своевременно выявить патологии.
  • Профилактика осложнений в процессе зачатия, вынашивания, родов и периода грудного вскармливания ребенка.
  • Участие в работе банка стволовых клеток.
  • Применение технологии ЭКО, ведение беременности, полученной с использованием этого метода.
  • Участие в работе системы суррогатного материнства.

Для многих пар обращение к репродуктологу – это последний шанс завести долгожданного ребенка, поэтому от такого специалиста требуется высочайший уровень профессионализма и, что немаловажно, очень хорошо развитое чувство такта.

Репродуктолог может лечить пациенток с непроходимостью маточных труб, доброкачественными и злокачественными новообразованиями в матке, кистами в яичниках, маточными кровотечениями, последствиями неудачных абортов и другими проблемами, связанными со здоровьем репродуктивной системы.

Плюсы

  1. Престижная и востребованная профессия.
  2. Достойная заработная плата.
  3. Не самая высокая конкуренция на рынке труда.

Профессиональные знания

  1. Акушерство и гинекология.
  2. Неврология.
  3. Медицинская генетика.
  4. Педиатрия.
  5. Технологии диагностики причин бесплодия у обоих партнеров и его лечения.
  6. Современные технологии зачатия.
  7. Современные технологии сопровождения недоношенных младенцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector