Corynebacterium (коринебактерии)

Corynebacterium pseudodiphtheriticum

Дифтероиды — микроорганизмы из рода Corynebacterium, которые в настоящее время плохо изучены. К ним и относится данный микроб, имеющий еще одно название — палочка Хофмана. Его коринебактерия получила в честь своего первооткрывателя.

Дифтероиды распространены повсеместно: они обнаруживаются в воздухе, почве, воде, на продуктах. Микробы обладают устойчивостью к факторам внешней среды — температуре, солнечному свету, влажности.

Хлорамин и прочие хлорсодержащие дезинфектанты уничтожают их за пару минут.

Дифтероиды обитают в различных биоценозах здорового человеческого организма — в носоглотке, на коже, в уретре, половых органах, сперме.

Признаки, отличающие данный вид от патогенных коринебактерий:

  1. Отсутствие волютина,
  2. Хаотичное расположение в мазке,
  3. Массивный рост на простых питательных средах при 37 градусах.

Corynebacterium pseudodiphtheriticum вызывает гнойно-воспалительные процессы при ослаблении макроорганизма вирусными инфекциями, стрессами, онкопатологиями, вторичным иммунодефицитом. При этом заболевание не развивается в местах обычного обитания бактерий.

Они не способны к токсинообразованию. Проникая в кровь, коринебактерии способствуют развитию бактериемии. Известны случаи тяжелых бронхитов и пневмоний на фоне длительной иммуносупрессии.

Эти микробы могут вызывать эндокардит, лимфаденит, дерматологические заболевания, инфекцию мочевыводящих путей.

Дисбиотические изменения развиваются в организме при увеличении количества дифтероидов до 10 в 5 или 6 степени микробных клеток. При этом возникают характерные клинические проявления.

  • При поражении носоглотки развивается ринит или ринофарингит. У больных возникает заложенность носа по ночам, ринорея, утренний кашель с выделением слегка зеленоватой мокроты. Обычно местные симптомы не сопровождаются общей интоксикацией и астенизацией организма. Состояние больных остается удовлетворительным. Лечение corynebacterium pseudodiphtheriticum в данном случае заключается в промывании носа «Аквалором» или «Аквамарисом», местном использовании «Полидексы» и рассасывании «Имудона». При отсутствии эффекта от подобных манипуляций назначают пероральный прием «Ципрофлоксацина».
  • Воспаление слизистой зева проявляется першением и болью в горле, гиперемией и отечностью миндалин и небных дужек, покашливанием, ухудшением общего самочувствия – вялостью, слабостью, ломотой. Специалисты рекомендуют орошать слизистую горла «Мирамистином», «Хлорофиллиптом», «Гексоралом», рассасывать антисептические леденцы и пастилки. В более тяжелых случаях назначают антибиотикотерапию.
  • Поражение бронхолегочных структур приводит к развитию бронхита или пневмонии. Заболевания характеризуются относительно легким течением и хорошо поддаются терапии. Больные жалуются на влажный кашель, одышку, боль за грудиной, периодический субфебрилитет, регионарный лимфаденит. Показано внутримышечное введение антибиотиков, к которым чувствителен микроб, а также патогенетическая и симптоматическая терапия, устраняющая клинические проявления и улучшающая общее самочувствие больных.
  • Уретрит и простатит у мужчин, а также цистит, цервицит и вагинит у женщин проявляются стандартными признаками дизурии, болью и резью при мочеиспускании, жжением и зудом во влагалище, вагинальными выделениями с запахом, неприятными ощущениями при половой близости, снижением либидо и потенции. Больным показана общая и местная антибактериальная терапия. При цистите и уретрите проводят инстилляции антибиотиков в мочевой пузырь, при вагините и цервиците суппозитории с противомикробным и антисептическим компонентами вводят во влагалище.

Как формируется микрофлора влагалища?

Влагалище здоровой женщины не стерильно. В нем присутствует множество видов микроорганизмов, их совокупность и называется микрофлорой. Бактерии постоянно конкурируют между собой за места обитания на стенках влагалища и за продукты питания.

Наиболее многочисленными являются лактобактерии и бифидобактерии, которые прикрепляются к эпителию влагалища. Они вырабатывают спирты, перекись, молочную и другие кислоты, обеспечивающие кислую реакцию влагалищного секрета. А также лизоцим и другие ферменты, сдерживающие размножение других видов бактерий.

Микроорганизмы Количество КОЕ/мл
Лактобактерии или палочки Додерлейна Lactobacillus spp 107-109
Бифидобактерии Bifidobacterium spp. 103-107
Клостридии Clostridium spp. До 104
Пропионибактерии Propionibacterium spp. До 104
Мобилункус Mobiluncus spp. До 104
Пептострептококки Peptostreptococcus spp 103-104
Коринебактерии Corynebacterium spp. 104-105
Стафилококки Staphylococcus spp. 103-104
Стрептококки Streptococcus spp. 104-105
Энтеробактерии Enterobacteriaceae 103-104
Бактероиды Bacteroides spp. 103-104
Превотеллы Prevotella spp. До 104
Порфиромонады Porphyromonas spp. До 103
Фузобактерии Fusobacterium spp. До 103
Вейлонеллы Veilonella spp.    До 103
Микоплазмы M.hominis До 103
Уреаплазмы U.urealyticum 103
Кандиды — дрожжеподобные грибы 104

означает – колониеобразующих единиц в 1 мл питательной среды. Каждая колониеобразующая единица – это микроорганизм, из которого может образоваться колония.

Число бактерий выражают в десятичных логарифмах, для того, чтобы не писать числа с большим количеством нолей.

В описании влагалищной микрофлоры часто можно встретить названия грамположительные или грамотрицательные бактерии. Эти термины означают, что первые бактерии окрашиваются по методу, разработанному микробиологом Граммом, а другие при этом не изменяют свою окраску.

Грамположительные палочки в мазке, к которым относятся лактобактерии, являются хорошим признаком. В норме они преобладают у женщин репродуктивного возраста. В период менопаузы (климакса) и постменопаузы на первое место выходят грамотрицательные бактерии.

В зависимости от потребности в кислороде бактерии разделяют на

  • аэробные – те, что развиваются при наличии кислорода;
  • анаэробные – для жизнедеятельности которых не нужен кислород.

Во влагалище здоровой женщины большинство бактерий анаэробы 10

КОЭ/мл.

Взятие мазка происходит в кабинете врача-гинеколога. Также женщина может пройти это исследование в частной лаборатории.

Процедура включает несколько этапов.

  1. Женщина размещается в гинекологическом кресле.
  2. Введение стерильных гинекологических зеркал для получения доступа к стенкам влагалища и шейке матки.
  3. Сбор материала с задней стенки влагалища. Эта процедура абсолютно безболезненна. Неприятные ощущения могут возникнуть льшь при прикосновении шпателя к воспаленному участку.
  4. Нанесение материала на предметное стекло. Влагалищный секрет распределяют штриховыми движениями по обезжиренному стеклу максимально тонким слоем, чтобы клетки располагались в один ряд и не закрывали друг друга.
  5. Фиксация мазка необходима, если его доставят в лабораторию более чем через 3 часа. Обработка позволяет избежать деформации клеток при высыхании и дает возможность сохранить препарат.
  6. Окраска мазка по методу Грама. В качестве красителя используется метиленовый синий. После окрашивания легче установить вид бактерий и определить состав микрофлоры.
  7. Оценка результата, которая состоит из 3-х частей: подсчет лейкоцитов, видовой состав микрофлоры, оценка чистоты влагалища.

Зачастую мазок берут сразу из трех точек:

  • отверстия мочеиспускательного канала и парауретральных ходов (узких каналов, расположенных параллельно уретре);
  • стенок влагалища;
  • канала шейки матки.

Анатомическая близость этих участков приводит к тому, что инфекции и воспаления протекают взаимосвязано. Для каждого участка используется отдельный стерильный шпатель, щеточку или ватный тампон. Взятый материал наносят на 3 стерильных предметных стекла, отдельно для каждого участка.

Мазок на флору из влагалища абсолютно безвредная процедура, которая разрешена, в том числе и беременным женщинам. Во время забора материала слизистая не травмируется, поэтому после процедуры нет никаких ограничений. Разрешается принимать ванну, плавать, вступать в половые контакты и т.д.

Мазок на микрофлору влагалища показывает наличие ряда заболеваний и патологических состояний.

  • Половые инфекции (инфекции, передающиеся половым путем). О них свидетельствует присутствие в мазке значительного числа уреаплазм, микоплазм, гарденелл, гонококков, трихомонад и других болезнетворных бактерий.
  • Воспалениевлагалища (вагинит, кольпит) или канала шейки матки (цервицит и эндоцервицит). Свидетельство воспалительного процесса – большое число лейкоцитов в мазке.
  • Дисбактериоз влагалища. Нарушение состава микрофлоры способствует развитию заболеваний половой сферы. Дисбактериоз диагностируется в том случае, когда снижается количество лактобактерий, и начинают преобладать другие виды микроорганизмов.
  • Кандидоз или молочница. В норме допустимы единичные грибки рода Кандида. При грибковом поражении их количество резко увеличивается, в мазке обнаруживается псевдомицелий – нити удлиненных клеток и клетки-почки, сидящие на них.
  • Коринебактерии в мазке лечение гинекологияКлетки плоского эпителия, выстилающего стенки влагалища. В норме они единичные. Большое количество (эпителий пластами) может указывать на воспаление (вагинит, цервицит). Отсутствие клеток плоского эпителия говорит о атрофии слизистой при дефиците женских половых гормонов. Необходимо учитывать, что количество плоского эпителия может варьироваться в разные периоды менструального цикла;
  • Лейкоциты – белые клетки крови, обезвреживающие возбудителя инфекции. Превышение их нормы (свыше 10 в поле зрения) говорит о возможном воспалительном процессе. Чем выше число лейкоцитов, тем более выражено воспаление.
  • Грамположительные палочки – лактобактерии (лактобациллы) или палочки Додерлейна. Эти микроорганизмы являются основой влагалищной флоры здоровой женщины. Они питаются зернами гликогена, содержащимися в эпителии влагалища. Продуктом его переработки является молочная кислота, которая сдерживает рост других бактерий. Снижение количества лактобацилл указывает на дисбактериоз влагалища и сопровождает большинство инфекционных заболеваний половых органов;
  • Слизь – секрет, выделяемый железами канала шейки матки. В стенках влагалища нет желез, вырабатывающих слизь. В норме количество слизи, выделяемое и впитываемое во влагалище, примерно равно, поэтому слизь обнаруживается лишь в небольших количествах. Увеличение количества слизи (более 5 мл в сутки) может говорить о воспалении в канале шейки матки;
  • «Ключевые» клетки – это клетки плоского эпителия, которые отделились от слизистой и со всех сторон окружены бактериями. Преимущественно гарденеллами. Наличие этих клеток свидетельствует о влагалищном дисбактериозе;
  • Спектр бактерий, присутствующих во влагалище. Указываются виды бактерий, которые были обнаружены при осмотре мазка под микроскопом. Палочковая флора считается нормой, поскольку лактобактерии имеют форму палочек. Коковая флора является тревожным признаком. Этот термин означает, что в мазке преобладают стрепто- или стафилококки. Смешанная флора означает, что в мазке большое количество и палочковидных и кокковых микроорганизмов, что бывает при бактериальном вагинозе.
Степень Выявленные изменения О чем говорит
I Среда кислая.
Лейкоциты – до 10.
Эпителиальные клетки – 5-10.
Большинство микроорганизмов – лактобактерии (палочки Дедерлейна). Другие бактерии – единично.
Слизь – небольшое количество.
Идеальное состояние микрофлоры влагалища. Крайне редко встречается у женщин детородного возраста, живущих половой жизнью.
II Среда слабокислая.
Лейкоциты – до 10.
Эпителиальные клетки 5-10.
Большинсто – палочки Дедерлейна. Грамположительные кокки в небольшом количестве.
Слизь в небольшом количестве.
Нормальное состояние. Встречается у большинства здоровых женщин.
III Среда нейтральная.
Лейкоциты – свыше 10.
Эпителиальные клетки – свыше 10.
Микроорганизмы в умеренном или большом количестве. Присутствуют грамотрицательные и грамотрицательные палочки и кокки. Единичные палочки Дедерлейна.
Присутствуют «ключевые» клетки.
Слизь – умеренное количество.
Воспаление влагалища – кольпит. Могут возникнуть симптомы: кремообразные выделения из влагалища, зуд, жжение, дискомфорт во время полового акта.
У некоторых женщин это состояние протекает бессимптомно.
IV Среда нейтральная или щелочная, рН свыше 4,5.
Лейкоциты – свыше 30-ти или все поле зрения.
Эпителиальные клетки – в большом количестве.
Микроорганизмы в массивном количестве. Микрофлора представлена различными условно-патогенными и болезнетворными микроорганизмами. Палочки Дедерлейна могут отсутствовать.
Слизь в большом количестве.
Выраженный воспалительный процесс. Симптомы: обильные выделения из влагалища (белые, желтоватые, зеленоватые), часто с неприятным запахом. Зуд, жжение, сухость, дискомфорт. Неприятные ощущения, боль при половом акте.
  • плоские клетки вагинального эпителия – до 10-ти в поле зрения;
  • единичные лейкоциты – до 10-ти в поле зрения;
  • клетки промежуточного слоя — единичные;
  • «ложноключевые» клетки – редко;
  • общее количество микроорганизмов «умеренное», иногда «большое»;
  • слизь – в небольшом количестве;
  • среди бактерий преобладают лактобактерии, другие типы микроорганизмов единичные, встречаются редко.
  • Разрушенных клеток эпителия в большом количестве. Это свидетельствует о лизисе клеток, что случается при аномальном росте лактобактерий.
  • Ключевых клеток. Это клетки эпителия покрытые различными бактериями.
  • Парабазальных клеток. Клетки нижних слоев слизистой. Их появление говорит о значительном воспалении либо атрофии слизистой.
  • «Массивного» количества бактерий, кроме лактобактерий.
  • Дрожжевые клетки с псевдомицелием и бластопорами (клетками-почками). Их присутствие указывает на молочницу.
  • Строгих анаэробов – большинство из них относятся к возбудителям болезни.
  • Гонококков – возбудителей гонореи.
  • Трихомонад – возбудителей трихомониаза.
  • Атипичных клеток, которые являются признаком предраковых или онкологических изменений.

Цель исследования

  • определить состояние микрофлоры влагалища;
  • выявить половые инфекции и их возбудителя;
  • определить степень воспалительного процесса;
  • оценить степень чистоты влагалища, что обязательно перед дальнейшими диагностическими исследованиями и гинекологическими операциями – прижиганием эрозий, удалением полипов, выскабливанием;
  • оценить состояние здоровья беременных женщин.

– выяснение чувствительности бактерий к

. Исследование проводят одновременно с посевом мазка при обнаружении во влагалище болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление или половые инфекции.

Существует большое количество антибиотиков, но не все они одинаково эффективны по отношению к разным группам бактерий (на вирусы антибиотики не влияют). Случается, что после курса антибиотиков пациентка не выздоровела или болезнь вернулась через несколько дней/недель.

  • полностью уничтожают бактерию — возбудителя болезни;
  • останавливают рост возбудителя;
  • не влияют на жизнедеятельность данной бактерии.

На основе проведенного исследования составляется

. Это перечень антибиотиков, к которым чувствительны бактерии.

После того, как были определены бактерии, вызвавшие болезнь, их распределяют в несколько пробирок с питательными средами. В каждую пробирку добавляют определенный антибиотик. Пробирки помещают в термостат, где созданы оптимальные условия для их размножения.

После культивации (около 7 дней) анализируют рост бактерий в пробирках. Там, где бактерии чувствительны к антибиотику, колоний не образуется. Этот препарат оптимальный для лечения пациентки. В пробирку, где добавлены препараты, к которым антибиотики нечувствительны, рост бактерий самый интенсивный. Такие лекарственные средства не могут быть использованы для лечения данного заболевания.

Задачи и функции цитологии значительно шире, следовательно, шире и ее возможности. Врач, исследующий материал, основное внимание уделяет состоянию эпителиальных клеток с целью выявления патологических процессов (воспаление, дисплазия, злокачественные новообразования) и одновременно отмечает флору.

Следует заметить, что цитологический препарат более информативный, поскольку способ окрашивания (по Романовскому-Гимзе, Паппенгейму или Папаниколау) дает более четкую картину. Клетки просматриваются сначала на малом увеличении, чтобы оценить общее состояние препарата, а затем на большом (с иммерсией), дабы рассмотреть не только сам эпителий, но и изменения в ядре, свойственные тому или иному заболеванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector