Новости Коломны — В Коломне открылся современный онкоцентр — Новости и организации Коломны: Справка по Коломне и Коломенскому району

Как в коломне будут лечить онкобольных из-за обострившейся ситуации с коронавирусом, рассказали в кцрб

В социальных сетях Коломенской больницы дали разъяснения о том, как будет оказываться медицинская помощь онкологическим пациентам в период обострения эпидемиологической ситуации из-за коронавируса.

Амбулаторная помощь. Как пояснили в КЦРБ, на этом этапе медицинская помощь пациентам с онкозаболеваниями будет оказываться в плановом порядке в Центре амбулаторной онкологической помощи, расположенном на первом этаже поликлиники № 1. Получить направление к врачам-онкологам, гематологу можно у лечащего врача.

При этом пациентам напоминают, что при посещении поликлиники необходимо соблюдать все меры предосторожности: носить маску, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Стационарная помощь. В настоящее время онкологическое отделение КЦРБ продолжает госпитализацию пациентов для оперативного лечения либо на дообследование, которое возможно выполнить в условиях Коломенской больницы.

«Если провести дополнительное обследование, назначенное лечащим врачом, в условиях Коломенской больницы невозможно, пациента направляют в другие учреждения Московской области: ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» (Балашиха, ул. Карбышева, 6), онкорадиологический центр «ПЭТ-Технолоджи» (Подольск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 26)»,- говорится в сообщении КЦРБ.

Коломенцам, которые поступают на плановую госпитализацию в онкологическое отделение больницы, необходимо иметь при себе отрицательный результат мазка на COVID-19. При этом его давность должна составлять не более трех дней. Сделать мазок бесплатно можно по направлению врача-онколога или врача-терапевта, направляющего на госпитализацию.

«Если онкозаболевание выявляется у пациента во время стационарного лечения в других отделениях больницы, его переводят в онкологическое отделение для оперативного вмешательства либо направляют на врачебный консилиум, который определит дальнейшую тактику лечения», — добавили в больнице.

Химиотерапия и лучевая терапия проводятся в Международном онкологическом центре, который открылся на территории больничного городка на ул. Октябрьской Революции, 318. Напомним, лечение в нем проводится бесплатно по полису ОМС.

Фото: пресс-служба КЦРБ

Частно-государственный онкоцентр открывается в коломне

Медицина нуждается в государственно-частном партнерстве. В одиночку государство с ее финансированием не справится. Пропасть между возможностями государственного финансирования и быстро развивающимися технологиями увеличивается с каждым годом. Государство вынуждено обращаться к частному капиталу. Об этом открыто заявили в Минздраве еще несколько лет назад и приняли Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве», который поможет частично избавиться от финансового бремени при лечении пациентов. Как работает новая схема, коломенцы увидят на примере онкологического центра, который открывается в КЦРБ.

Что такое ГЧП?

Подобных примеров, когда частный инвестор вкладывается в отечественную медицину, пока немного. Есть как удачные, так и неудачные попытки. При таком сотрудничестве выбранная по конкурсу компания инвестирует средства в реконструкцию и оснащение учреждения, получает его в управление на оговоренный в соглашении срок и оказывает медпомощь по системе ОМС, одновременно зарабатывая на коммерческих услугах.

Среди самых масштабных проектов государственно-частного партнерства, которые были реализованы в Подмосковье — строительство двух онкорадиологических центров в Балашихе и Подольске.

По такой схеме в разные годы были переданы в концессию один из роддомов в Новосибирске, центр планирования семьи в Казани, а также ГКБ № 63 в Москве. К слову, в последнем случае больница была сдана в концессию Европейскому медицинскому центру, который теперь выступает инвестором онкологического центра в Коломне.

Европейский медицинский центр (EMЦ) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 250 коек. В состав центра входят девять современных клиник. В 2020 году в рамках концессионного соглашения с Правительством Москвы в столице на базе бывшей ГКБ № 63 был открыт Московский международной онкологический центр, оказывающий полный комплекс современной онкологической помощи пациентам по полису ОМС.

Международный онкологический центр в Коломне разместился в здании старой хирургии. На трех этажах инвестор планирует создать отделения радио- и химиотерапии, амбулаторной помощи, круглосуточный стационар. Общая площадь нового онкоцентра составит 1,9 тысячи кв. м. В настоящее время в медучреждении ведутся ремонтные работы. В уже готовых помещениях начался прием пациентов. Журналисты KS первыми побывали в новом центре и узнали, кто и как сможет пройти там лечение.

Онкоцентр уже принимает пациентов

Одноразовые бахилы и халаты при входе, приветливый персонал на ресепшен, свежий ремонт в коридорах и отсутствие хлорного амбре, типичного для каждой больницы, — к такому, по правде сказать, мы не привыкли в нашей ЦРБ. Руководство центра в лице руководителя клиники Инны Резчиковой, директора Департамента развития услуг ОМС Станислава Ишутина и главного онколога Ольги Хрупало предлагает пройти по кабинетам и увидеть все своими глазами.

На сегодняшний день полностью отремонтирован первый этаж здания. Здесь разместились поликлиническая служба и отделение химиотерапии с дневным стационаром на 24 места. В момент нашего визита большая часть кресел в кабинете для проведения медикаментозной противоопухолевой терапии была занята больными.

«Первых пациентов мы начали принимать в июне, — рассказала руководитель центра Инна Резчикова. — За первый месяц работы центра медпомощь получили 140 пациентов. В июле лекарственную терапию, включая химио-, иммуно-, таргетную и гормонотерапию, прошли 293 человека. Думаю, что в скором времени мы выйдем на целевые показатели — 850 человек в месяц. Все пациенты – это жители Коломны и соседних городов МО. Как правило, сюда попадают люди с уже поставленным диагнозом и назначенным лечением».

Также в ближайшее время в центре начнет работу отделение радиотерапии, оснащенное линейным ускорителем Halcyon производства компании Varian (США) с возможностью проведения до 1500 курсов 3D/4D лучевой терапии в год. Halcyon – новейшая модель линейного ускорителя, где используется технология, позволяющая направлять высокие дозы радиации непосредственно в раковые клетки, защищая окружающие здоровые ткани и тем самым минимизируя побочные эффекты лечения. Лучевая терапия — очень востребованный вид лечения, она требуется до 80% пациентов на том или ином этапе лечения онкологического заболевания как самостоятельный метод или в сочетании с химиотерапией и хирургией.

__________________________________________________________________________________________

Онкологический центр сможет принять от 1500 до 2000 пациентов в год на лучевую терапию и 12 — 15 тысяч пациентов на лекарственную терапию. Также больным будет доступна компьютерная томография.

__________________________________________________________________________________________

Высокотехнологичное оборудование, которое появится в центре, позволит лечить опухоли любой формы и локализации, в том числе труднодоступные опухоли головного мозга, легких, предстательной железы, поджелудочной железы, печени, брюшной полости, которые ранее считались неоперабельными.

__________________________________________________________________________________________

Общая площадь нового онкоцентра составит 1995,2 кв. м.

__________________________________________________________________________________________

Следующим этапом станет открытие круглосуточного стационара для тех пациентов, которым потребуется длительный и непрерывный курс медикаментозного лечения, а также создание службы такси. Предполагается, что в ряде случаев пациенты смогут направляться на консультацию или лечение в Московский международный онкологический центр.

И что, все это бесплатно?

Да, как заверяют представители медцентра. Международный онкологический центр взял на себя обязательство обслуживать пациентов бесплатно, в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам директора Департамента развития услуг ОМС Станислава Ишутина, тарифы ОМС нельзя назвать высокими, однако этих средств должно хватить, чтоб сделать работу центра безубыточной.

«Все услуги будут оказываться в рамках ОМС, то есть бесплатно, — пояснил Станислав Ишутин. — Стоимость проекта — 1 млрд рублей. Это исключительно частные инвестиции. Государство финансово не участвует в проекте. Оно выступает в роли регулятора: предоставляет нам в аренду площади в больнице, обеспечивает поток пациентов, открытость системы. Главное заключается в том, что меняется формат оказания медицинской помощи онкобольным. Мы берем на себя часть функций в области оказания высокотехнологичной помощи, такой, как лучевая, радио- и медикаментозная терапия. При этом постановка первичного диагноза, хирургическое лечение, координация всей деятельности онкологической службы остается прерогативой КЦРБ. Мы являемся лишь технологическим дополнением больницы. Но в конечном итоге после выхода на проектную мощность онкоцентр на базе ЦРБ позволит обеспечить полный комплекс современной медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями в рамках программы госгарантий Московской области».

Как пациенту попасть на лечение

С этим вопросом мы обратились к главному онкологу Международного онкологического центра Ольге Хрупало.

По ее словам, Международный онкологический центр на базе КЦРБ способен принять пациентов со всех городов Подмосковья. Центр станет достойной альтернативой по оказанию высокотехнологичной онкопомощи и обеспеченности лекарствами таким медицинским учреждениям, как МОНИКИ, Областной онкологический центр в Балашихе и даже известной Московской онкологической больнице № 62.

«Первым делом каждый пациент, который чувствует усталость, недомогание или другие тревожные симптомы, должен обратиться к своему терапевту по месту жительства, — пояснила главный онколог центра. — Если врач заподозрит наличие злокачественной опухоли, то направит к онкологу. В свою очередь онколог назначит пациенту дополнительное обследование и анализы для подтверждения или опровержения диагноза. Отмечу, что первичный прием пациентов и постановка диагноза остается функцией КЦРБ. Затем собирается консилиум врачей, в который уже входят наши специалисты, и выносит решение о дальнейшей маршрутизации пациента. В зависимости от стадии заболевания ему может быть назначено хирургическое или медикаментозное лечение. Так вот, если больному потребуется медикаментозное лечение или лучевая терапия, он попадет в наш центр, где ему будет оказана качественная медицинская помощь по системе ОМС».

При необходимости пациенты смогут получить консультацию московских врачей, а также проходить диагностику ПЭТ/КТ в Московском международном онкологическом центре.

Кто будет лечить

В настоящее время штат центра состоит из 11 человек. Прием пациентов ведут три врача-онколога, два из которых пришли из КЦРБ. В планах увеличить численность медицинского персонала до 50 человек. Но не уведет ли центр ценные кадры из больницы?

«Мы считаем, что врачи, работающие в КЦРБ, очень опытные, и готовы их привлекать, — сказал Станислав Ишутин. — Но ввиду того, что мы работаем в соответствии с международными стандартами, весь персонал должен будет пройти дополнительное обучение и получить сертификаты. Впрочем, такую возможность центр предоставляет. С открытием отделения лучевой терапии в онкоцентр полностью перейдут все его сотрудники. Остальной персонал будем набирать самостоятельно».

Ольга СЕРГЕЕВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector