Мениск коленного сустава: что это такое, основные причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактические меры

Что такое коленный мениск?

Коленный сустав – сложная, с анатомической точки зрения и функционирования система, в которую входит и мениск, представляющий собой определенную прокладку из хрящевой ткани, располагающаяся на внутренней стороне сустава.

Коленный мениск — этот термин используют пациенты, которые обращаются к врачу травматологу с жалобами на коленный сустав. Это название не совсем полно и грамотно отражает клиническую ситуацию.

Мениск – это хрящевая прокладка в коленном суставе, своеобразный природный амортизатор, придающий мягкость движениям и защищающий кость от трения и быстрого изнашивания.Располагается он между суставным хрящом большой берцовой и бедренной кости. Чаще всего его повреждение связано с чрезмерной физической нагрузкой и неправильным положением коленного сустава во время падения или столкновения с преградой при катании на лыжах, игре в футбол или хоккей, прыжках, с приземлением на прямые ноги.

Однако разрыв или защемление в области мениска в колене является наиболее распространенным и опасным, с точки зрения возможных осложнений.

Как лечить повреждение мениска?Лечение предусматривает не только курс медикаментозного лечения, но и исключение любых физических нагрузок, чтобы не спровоцировать разрыв и повреждение хрящевой ткани.

Если долгое время не принимать во внимание негативную симптоматику и не практиковать эффективный курс лечения – возрастает в разы вероятность развития дегенеративных процессов такого заболевания как деформирующий артроз. В любом случае, при получении травмы стоит, прежде всего, провести объективную оценку самой ситуации, степени повреждения и принять такие меры:

  • зафиксировать сустав, максимально исключив любую физическую нагрузку
  • приложить холодный компресс и так снять отечность и облегчить приступы боли

Далее в срочном порядке обратиться за консультацией и осмотром к травматологу – ортопеду.

Виды повреждений

Разрыв мениска коленного сустава бывает полным, неполным, поперечным, продольным, раздробленным, без смещения оторванной части и со смещением.

От области, силы и типа повреждения пластины зависит и то, как лечить мениск. В плане прогноза самым неблагоприятным считается односторонний полный отрыв, самым безопасным – косой надрыв белой зоны.

Типы повреждения хрящевой прокладки:

  1. В 40% случаев разрыва или отрыва хряща происходит защемление мениска. При этом поврежденная часть заворачивается и блокирует сочленение. Если закрытое вправление сустава не приносит результатов, требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  2. Приблизительно в 50% случаев травмы хряща происходит частичный разрыв мениска. Чаще всего надрывы наблюдаются в заднем роге, но нередки они и в середине. Передний рог повреждается реже всего. Неполное повреждение, в свою очередь, может быть продольным, косым, поперечным, горизонтальным и внутренним – вертикальный продольный разрыв по типу ручки лейки.
    Полный отрыв менисковой пластины от места ее крепления является самой тяжелой травмой и встречается в 10-15 % случаев повреждений коленного сустава.

Чем опасно повреждение? Разрыв мениска коленного сустава вызывает механическую нестабильность сустава и требует неотложного лечения. При движении коленный сустав может заклинить, возникает блокада сустава. Разрыв мениска коленного сустава повреждает хрящ.

Повреждение мениска коленного сустава даже после восстановления может создать проблемы в будущем. Человек с такой травмой предрасположен к развитию артроза коленного сустава.

Диагностика повреждения мениска

Повреждение мениска – травма, успешность диагностики которой во многом зависит от квалификации специалиста. Опытный врач на основании собранного анамнеза и осмотра пострадавшей конечности может без труда поставить предварительный диагноз. Однако этот диагноз в обязательном порядке уточняется и подтверждается другими методиками.

В первую очередь, речь идет о рентгеновском обследовании. Единственное назначение рентгена при подозрении на травму – убедиться в отсутствии перелома. Сам мениск не виден на рентгеновском снимке. В некоторых травматологиях дополнительно к рентгену используют УЗИ, однако получаемые в этом случае данные весьма расплывчаты и не могут служить основанием для подтверждения диагноза «разрыв мениска».

Гораздо более надежной методикой считается магнитно-резонансная томография. Получаемые в ходе МРТ снимки четко показывают все изменения – разрывы, надрывы и защемления.

Говоря о диагностике мениска, следует упомянуть о наличии двух периодов в клинической картине травмы. Непосредственно после повреждения наступает острый период, который характеризуется сильной болью в коленном суставе, ограниченностью его подвижности, трудностью сгибания и разгибания ноги в колене.

Речь идет о так называемом симптоме блокады сустава – его характерным проявлением считается субъективное ощущение «заклинившего» сустава. Однако этот симптом проявляется далеко не всегда, и зачастую ограниченность движений бывает связана исключительно с сильной болью в колене.

Второй период – хронический – наступает после того, как первичные симптомы (боль, отечность сустава, выпот) проходят и наступает незначительное улучшение. Однако при любом резком движении боли и блокировка сустава могут проявиться снова, и это говорит в пользу развития хронического периода заболевания.

Приемы, используемые в диагностике травмы мениска, тесно связаны с симптомами, типичными исключительно для данного вида повреждений:

  1. Симптом локальной болезненности – легко выявляется путем пальпации линии суставной щели. Боль строго локализована в области коленного сустава.
    Симптом разгибания – диагностика по методу Байкова. Суть ее состоит в том, что при нахождении ноги в согнутом положении врач определяет точку локальной болезненности. Надавливая на нее большим пальцем, второй рукой врач пассивно разгибает ногу пациента, при этом боль в локальной точке усиливается, невзирая на постоянную силу давления пальцем.
  2. Метод Штейнмана (он же симптом Штейнмана) — выявление резкого усиления боли в колене при поворачивании голени, согнутой под прямым углом.
    Синдром Вайнштейна – усиление боли при отведении голени (говорит в пользу повреждения наружного мениска) или приведении голени (указывает на травму внутреннего мениска).
  3. «Портняжный симптом» (метод Чаклина) – проявление атрофии мышц бедра. Диагностика по данному методу заключается в поднятии выпрямленной ноги из положения «лежа на спине». При этом специалист давит рукой на ногу пациента, оказывая сопротивление выпрямлению. Это способствует напряжению четырехглавой мышцы и четкой обрисовке контуров портняжной мышцы, что делает хорошо заметной атрофию (в сравнении со здоровой конечностью).
  4. Наличие перемежающегося выпота как следствия блокады сустава.
  5. Симптом «мышечного тормоза» — при медленном пассивном сгибании коленного сустава объем движений практически не ограничен. При резком же разгибании голени мышцы быстро сокращаются, и движение сустава резко тормозится.
  6. Симптом щелчка (характерен для травмы наружного мениска) – во время сгибания коленного сустава слышен отчетливый щелчок.
  7. Симптом ладони (диагностика по методу Ланда): пациента укладывают на спину и просят прижать ногу к кушетке, на которой он лежит. Травмированная конечность неплотно прижимается к кушетке.

При наличии перечисленных симптомов можно с уверенностью говорить о травме мениска. Кроме того, для диагностики могут быть использованы дополнительные методики – артроскопия или компьютерная томография.

Лечение мениска коленного сустава народными средствами

При использовании рецептов народной медицины необходимо помнить, что лечение мениска коленного сустава возможно только в том случае, если он не сместился с места. Когда произошло хотя бы незначительный сдвиг мениска с блокированием движения в суставе, то исправить данную ситуацию возможно лишь хирургическим путем. Лечение мениска народными средствами и методами сводится, в основном, к применению болеутоляющих компрессов и мазей.

Медовым компрессом

Наиболее распространенный способ лечения незначительных травм мениска – согревающий медовый компресс. Его используют только после предварительного осмотра поврежденного колена травматологом и консультации с ним.

Для приготовления этого действенного средства натуральный мёд и медицинский спирт в пропорции 1:1 разогревают, перемешивая, на водяной бане, после чего накладывают теплый компресс на область колена и закрепляют его шерстяным шарфом, а сверху стягивающей повязкой. Компресс обычно накладывают на 2 часа утром и вечером при курсе лечения – 1 месяц, после чего мениск восстанавливается.

Лопухом

Самый простой – не значит малоэффективный, именно это можно сказать о методе лечения мениска компрессом из лопуха. Народные целители рекомендуют ежедневные обертывания больного колена свежим листом этого лекарственного растения, закрепляемого удерживающей повязкой на 3–4 часа.

Смесью из масел

Для лечения опорно-двигательного аппарата при остеохондрозе, спортивных и бытовых травмах, болях в суставах и мышечных спазмах используют смесь из взятых в равном объёме аптечных масел гвоздики, ментола, эвкалипта, камфары, зимолюбки и свежего сока алоэ.

Луковым соком

После проведения данной процедуры воспаленный сустав полностью восстанавливает свои функции при условии, что мениск не был смещен. Для приготовления компресса натирают на терке 2 луковицы и добавляют в полученную кашицу 1 чайную ложку сахара. Смесь накладывается на пораженный сустав через несколько слоев марли и покрывается полиэтиленовой пленкой. Компресс обычно ставят на ночь, курс лечения – 1 месяц.

Чесночной настойкой

При лечении суставной боли, вызванной чрезмерными физическими нагрузками, довольно действенным средством является настойка из чеснока. Для её приготовления 2 головки чеснока измельчают и заливают 6%-ным яблочным уксусом в объёме 0,4–0,5 л. Обязательно для этого использовать темную стеклянную посуду.

Смесь настаивается 7 дней, после чего втирается 1–2 раза в день в течение 10–15 минут в поврежденное место, процедуры проводят до исчезновения болей. Готовой настойкой можно также лечить ушибы. Свои целебные свойства она сохраняет на протяжении 7–8 месяцев.

Полынью

Для лечения боли в суставах при несмещенном мениске можно также использовать настойку полыни. Её готовят, заливая 1 ст. ложку травы стаканом кипятка и настаивая не менее 1 часа. После процеживания настоя, полученной жидкостью смачивают кусок ткани и прикладывают его на 25–30 минут к поврежденному месту.

При использовании вышеприведенных народных рецептов не стоит забывать о том, что при сильных повреждениях мениска коленного сустава квалифицированную медицинскую помощь они заменить не в силах. Народные методы лечения могут только снять боль при незначительных ушибах суставов.

Народные методы лечения

К народным способам лечения прибегают только при травмах без смещения. Если же движение конечности в колене блокировано частично или полностью, то нужно показаться травматологу. Для уменьшения боли и отека накладывают компрессы.

  • Медицинскую желчь подогреть, приложить к колену, укутать теплым шарфом на 2 часа. Повторять процедуру 10 дней. Курс лечение можно повторять.
  • Спирт и растопленный на водяной бане мед в равных пропорциях смешать, наложить на травмированное колено на 2 часа.

Хирургическое вмешательство. Шов мениска выполняется в наружной зоне, хорошо снабжающейся кровью и способной к регенерации. Операцию делают при свежей травме, не позднее 10 дней в случае продольного разрыва мениска.

После вмешательства требуется длительный восстановительный период. Пациента ограничивают в движении на полгода, предписывают пользование костылями 8 месяцев.Артроскопическая резекция (менискэктомия).

Операция заключается в полной замене поврежденного мениска или удалении поврежденных тканей. С помощью артроскопа через микро разрезы в полость сустава вводят хирургические инструменты и мини видеокамеру, позволяющую хирургу осмотреть сустав изнутри.

Имплантацию мениска делают в молодом возрасте, на суставе, не имеющем признаков разрушения. Этот метод дает хорошие результаты, служит профилактикой артроза.

После операции по удалению мениска больному 1-2 недели придется пользоваться костылями.

В восстановительном периоде пациент должен носить гипсовую повязку и выполнять упражнения, направленные на увеличение амплитуды и свободы движения в оперированном суставе.

Полное восстановление функций колена происходит через 30-40 дней. После операции ушивания мениска ходить на костылях придется 45 дней.

Причины повреждения

Мениск коленного сустава: что это такое, основные причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактические меры

Футболист получил травму после неудачного подката

Мениск коленного сустава повреждается в результате:

  • травмы с резким поворотом голени внутрь или наружу;
  • сильного удара по колену;
  • падения коленной чашечкой на ступеньку;
  • чрезмерного разгибания колена из согнутого положения;
  • повторной прямой травмы мениска, которая приводит к хронической травматизации.

Серьёзную угрозу представляют хронические болезни колена: постоянная травматизация, не вылеченный разрыв мениска, сильное сдавливание. Из-за них ткани хряща становятся тоньше, расслаиваются, появляются эрозии, трещины. Разрушается структура мениска, он больше не амортизирует сустав. К причинам проблем относятся избыточный вес, работа в положении стоя и тяжёлый физический труд.

Риск повредить мениск коленного сустава повышают:

  1. профессиональное занятие футболом, фигурным катанием, лыжами, бегом, прыжками, хоккеем;
  2. перенесённые человеком артрит или подагра;
  3. слабые связки и чересчур подвижные суставы.

Без лечения болезней человек может утратить функцию коленного сустава.

Структура и функция

В строении опорно-двигательного аппарата врачи разделяют как внутренний, так и внешний мениск, которые соединены меж собой связками.

Здоровый коленный сустав имеет две хрящевых пластины:

  • Внутренняя – медиальная
  • Внешняя – латеральная

Оба по форме напоминают полумесяц. Внешний намного плотнее и подвижнее медиального, поэтому он в меньшей степени подвержен травматизации.

Медиальный мениск сращен с большеберцовой костью и капсулой, что делает его более уязвимым. Отсюда следует, что разрыв внутреннего мениска – самое частое повреждение хряща коленного сустава.

Каждый состоит из трех элементов: передние и задние рога, тело. Часть хряща пронизана капиллярной сетью, она формирует красную зону мениска. Эта область находится с краю и является самой плотной.

Зона белая располагается ближе к центру и является самой тонкой, она полностью лишена сосудов.Если травматизация произошла в живой части хряща, высока вероятность того, что мениск восстановится полностью, поэтому локализация разрыва имеет для врача большое значение.

Мениск выполняет такие основные функции:

  1. Служит природным стабилизатором в работе коленного сустава, как неотъемлемой системы опорно-двигательного аппарата, препятствуя избыточным движениям.
  2. Для коленного сустава выполняет роль амортизатора, сводя к минимуму нагрузку на хрящевую ткань и благодаря этому идет эффективная защита кости от изнашивания.
  3. Помогает снять степень негативного, разрушительного трения благодаря такой особенности как сжатие при любом движении ноги.

Внешний мениск не так жестко зафиксирован в суставе, поэтому он подвижен. Благодаря этому травмы латерального хряща случаются в разы реже. Медиальный мениск прикреплен плотнее к кости. Именно он чаще всего страдает во время травм и от дегенеративных разрушений.

Медиальный мениск – структура в коленном суставе, основной функцией которой является перераспределение нагрузок, которые испытывает нога, и обеспечение стабильности коленного сустава. Медиальный или внутренний отличается от наружного (латерального) большим расстоянием между отростками (рогами).

Передний рог медиального мениска крепится к большеберцовой кости в районе передней межмыщелковой ямки. Задний рог крепится за бугорками межмыщелкового возвышения. Наружная часть медиального мениска плотно скреплена с суставной капсулой и с медиальной связкой колена.

Меньшая подвижность и функциональные особенности внутреннего мениска обуславливают его более частую (по сравнению с латеральным) травматизацию. Жесткая фиксация к суставной капсуле зачастую становится причиной повреждения медиального мениска при нагрузке с одновременным поворотом ноги в колене.

Травмы

Следует отметить, что менисковые хрящи подвержены разного рода повреждениям, особенно медиальный, так как они достаточно тонкие. При большой нагрузке или резком движении они запросто могут разорваться.

Причинами повреждения могут быть:

  • чрезмерные нагрузки на колени;
  • удар;
  • возрастное изнашивание;
  • слабые связки;
  • резкие движения ногой, особенно после длительного отдыха или нахождения ноги в одном положении;
  • развитие дегенеративно-деформирующих болезней (Например, артрозов, артритов).

Выделяют такие виды повреждений:

  • растяжение;
  • воспаление;
  • разрыв переднего или заднего рогов;
  • разрыв тела;
  • отрыв хрящевой ткани от места крепления;
  • кистозное перерождение хрящей;
  • чрезмерная подвижность.

При этом разрывы бывают полные, неполные, поперечные, раздробленные, без смещения оторванной части, со смещением.

Следует отметить, что в случае разрыва рогов – хрящевая ткань способна срастись, если разрыв произошел в области тела – необходимо проведение хирургической операции.

Повреждение этих суставных элементов сопровождается следующими симптомами:

  • локализированная боль в коленной области. При чем, боль может иметь разный характер – острая, постоянная либо же проявляется только при определенных движениях (ходьбе, разгибании, сгибании колена);
  • опухлость сустава;
  • повышение местной температуры;
  • ограничение способности сгибать или разгибать ногу, вплоть до блокады (кода эти функции абсолютно ограничены);
  • дискомфорт при нагрузках или даже ограничение возможности двигаться, иногда от боли на ногу даже невозможно опереться;
  • при определенных манипуляциях коленке слышен хруст;
  • образование выпота – жидкости, которая образуется впоследствии разрыва кровяных клеток;
  • Если разрыв сопровождался повреждением кровеносных сосудов – возможно образование гемартроза – скопления разорванных кровяных клеток в суставной полости. В этом случае коленная область может покраснеть или приобрести синюшный оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=IEXQmY3Yfqs

Повреждения диагностируют с помощью магнитно-резонансной томографии или ультразвукового исследования.

4

На фото изображены примеры видов разрыва менисковой ткани

Для профилактики травм необходимо занимающимся спортом перед тренировками обязательно делать разминку, пожилым и людям с малоподвижным образом жизни делать хотя бы пять-десять упражнений в день для повышения тонуса мышц и улучшения кровообращения в хрящевой ткани.

Лечение повреждений может проходить с помощью медикаментозного метода, физиотерапевтической терапии, а в крайних осложненных случаях – хирургического вмешательства.

Для обезболивания и снятия воспалительного процесса больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Кетопрофен;
  • Индометацин;
  • Кетанов;
  • Ибумпрофен;
  • Флуомизин.

Для улучшения кровообращения и обмена веществ в хрящевой ткани пациентам назначают хондропротекторы, которые содержат те же вещества, из каких собственно состоит и сама менисковая хрящевая ткань.

В качестве физиотерапии наиболее эффективными являются лазеротерапия и электрофорез.

В крайних случаях, если иные методы не будут эффективны, применяется хирургический метод. Сегодня наиболее популярным является мало инвазивный метод – артроскопия.

5

Так определяют наличие повреждений менисковой ткани при осмотре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector