Мазок ак что это — Твой гинеколог — Клиника онлайн

Лабораторные исследования при наличии эрозии или эктопии шейки матки

Цитологическое исследование ак не обнаружено
Если у вас обнаружат внутриклеточную инфекцию, и вы предъявляете при этом жалобы на боли внизу живота, бели, нарушение менструального цикла, повышение температуры, или врач при проведении кольпоскопии видит у вас местное воспаление, подтвержденное лабораторно, то лечение, направленное на уничтожение выявленной инфекции приведет к полной санации организма.

Кокковая флора, определяемая при посеве отделяемого цервикального канала, погибнет от той терапии, которая будет направлена на санацию организма от хламидии, микоплазмы или уреаплазмы. В некоторых случаях этого может и не произойти, учитывая чувствительность микроорганизмов к применяемому антибиотику, но, как правило, патогенная кокковая флора погибает полностью, т.к. кроме антибиотиков для санации организма от ИППП применяют иммуномодулирующую терапию.

Поэтому, если у вас не обнаружат методом ДНК-исследования инфекции, и в крови будут отсутствовать антитела, но в мазке на флору (основе основ) будет большое количество лейкоцитов, тогда нужно делать посев на флору.

И это уже будет при повторном визите к врачу, когда будут готовы результаты первых обследований.

Конечно, вы можете сдать посев на флору и сразу, вопрос только в том, а стоит ли дополнительно увеличивать преждевременно свои расходы, когда все можно сделать обоснованно.

Третий прием у врача – решающий. Если после проведенных обследований у вас не обнаружат инфекции и воспаления, а будет присутствовать только эктопия, но большая-большая со слов доктора, – это не значит, что вас нужно подвергать оперативному лечению и прижигать или вымораживать эту эктопию.

Эктопия без признаков воспаления считается физиологической нормой (относительной) и не требует специального оперативного лечения, если в мазках на онкоцитологию не выявят изменения клеток, требующих такого лечения.

Но если у вас обнаружат эктопию с признаками воспаления (а это повышенные лейкоциты в мазке), инфекционный агент (хламидию, микоплазму и пр.), то на таком фоне ни о каких оперативных манипуляциях на шейке матки речи быть не может.Вначале подлежит санации и устранению воспаления!

В дальнейшем, по окончании терапии, производятся контрольные исследования (ДНК-диагностика, ИФА крови, мазок на флору) и только после получения отрицательных результатов (нет воспаления, нет инфекции) решают вопрос об оперативном лечении эктопии, если к тому времени она сама не исчезнет.

Решая этот вопрос необходимо помнить, что эктопия без признаков воспаления и без атипичных клеток считается физиологической нормой и не требует специального оперативного лечения.

Теперь остается только выяснить, есть ли у пациента атипические клетки, т.е. взять мазок, в котором можно будет посмотреть наличие этих клеток.

Атипичные клетки – это значит нетипичные клетки для того участка организма, откуда они получены. Нетипичными они могут становиться по разным причинам, одна из которых – воспаление.

Поэтому, если мазок на флору показывает наличие большого количества лейкоцитов, кольпоскопически доктор видит изменения на слизистой, характерные для воспаления, а в мазках находят инфекционный агент – брать мазок на атипические клетки не имеет смысла. Они будут атипическими, нетипичными для шейки матки, потому что тамидет воспаление, которого в норме быть не должно.

Конечно, высококвалифицированный врач-лаборант отметит, что атипия вызванавоспалительным процессом, но мы и так знаем, что воспаление дает атипию, зачем тратить лишние деньги?

Поэтому мазок на атипичные клетки (мазок на АК, мазок на онкоцитологию) при отсутствии видимых глазом изменений, характерных для онкопроцесса, необходимо брать после устранения воспаления и санации от инфекции, передаваемой половым путем.

Цитологическая диагностика (исследование мазка на АК) заключается в определении количественного и качественного состава клеток полученных с определенного органа (в нашем случае с шейки матки).

Забор материала для этого исследования производится специальными щеточками и шпателями с легким нажимом на слизистую, обеспечивающим соскоб клеток эпителия. Процедура совершенно безболезненная.

За одно посещение материал со слизистой берется несколько раз и, каждый раз для забора материала используется шпатель и щеточка другой формы.

Это необходимо для того, чтобы получить соскоб с максимально большей поверхности слизистой, в том числе из труднодоступных мест.

Полученные клетки врач распределяет очень тонким слоем по стеклам.

После соответствующей окраски препаратов врач – цитолог смотрит состояние клеток эпителия, которые находятся в постоянном процессе обновления и превращения. Здесь главное!

  • гинекологу – правильно произвести забор материала, чтобы на стекло попало как можно больше клеток
  • цитологу – не пропустить начало патологических изменений.

С цитологом все понятно, этот врач свой хлеб ест не зря, но он опишет только то, что увидит. А вот чтобы он увидел как можно больше, гинеколог должен правильно взять мазок.

А для правильного забора материала необходимо, как указано выше, специальный инструмент в виде щеточек и шпателей, который не всегда имеется в женских консультациях, где подобный мазок могут брать, хорошо, если пинцетом (браншами и противоположным концом), но ведь могут и просто снимать клетки со створок зеркала.

Дорогие женщины, такое обследование – это не обследование, это верный способ пропустить начало патологии. Возможно, что такая ситуация существует не везде, но она существует.

До недавнего времени некоторые женские консультации не могли себепозволить приобрести эти щеточки и шпателя, без которых цитологическое исследование – это не исследование.

С введением родового сертификата положение в женских консультациях значительно улучшилось.

Дело в том, что злокачественный процесс начинается с нижних слоев эпителия (их пять).

Для практической работы выделяют 3, иногда 4 слоя клеток эпителия: базальный слой клеток (базальные клетки), парабазальные клетки, промежуточные клетки и поверхностные клетки эпителия.

Поверхностный слой у женщин репродуктивного возраста постоянно обновляется в каждый менструальный цикл и в норме у женщин этого возраста не должно быть базальных клеток, однако могут наблюдаться в незначительном количестве промежуточные клетки.

Поверхностные клетки отторгаются и вновь образуются под действием гормонов, выделяемых яичником, и в норме всегда имеются во влагалище в свободном виде. Вот как раз эти клетки и попадают на створки зеркала.

А злокачественный процесс-то начинается с нижних слоев клеток, которые у женщин детородного возраста в норме не отходят (не слущиваются) и только соскабливание этих клеток позволяет получить их для исследования.

Поэтому, если мазок взят неправильно, если он взят инструментом, не приспособленным для этих целей, то на стекло попадет только поверхностный эпителий и цитолог может выдать заключение: “В доставленном материале патологии не обнаружено”, хотя процесс будет идти полным ходом.

Хочу еще заметить, что до начала проведения манипуляции врач должен показать вам инструмент, которым он будет работать и объяснить, что он будет делать этим инструментом. И только получив ваше согласие на выполнение манипуляции, он может приступать к ее выполнению.

Так должно быть, но так тоже делают не везде. В любом случае вы можете потребовать от врача показать инструмент, которым будет выполняться забор материала. Но это все хорошо для платных услуг.

В обычной женской консультации вы и сами знаете, что может последовать за такой просьбой.

Сразу после окончания менструации мазок на онкоцитологию не выполняют. В это время идут активные процессы регенерации эпителия влагалища и влагалищной части шейки матки, которые могут быть неправильно истолкованы при исследовании.

Оптимальным считается забор мазка на онкоцитологию во вторую фазу менструального цикла, конечно, если у вас на шейке нет процесса, подозрительного на онкопатологию. В этом случае забор мазков будут производить в любой день менструального цикла, да еще и не один раз.

Контрольные мазки также делают несколько раз, так что не волнуйтесь, если вам предложат выполнить это исследование повторно.

При наличии признаков воспаления (вульвы, влагалища, цервикального канала и т.д.

), вызванного какой-то инфекцией (это видно на кольпоскопии) и отсутствии подозрительного процесса на шейке матки, как указывалось выше, не являютсяпоказанием к срочному исследованию мазка на онкоцитологию, нет смысла. Исследование мазка на фоне инфекции может дать своеобразную картину, которая благополучно исчезнет после проведенного лечения.

А вот если после лечения воспаления на шейке матки будут наблюдаться какие-либо изменения, в этом случае забор мазка на цитологию показан однозначно.

Результат цитологического исследования представляет описание клеток, их ядер, хроматина, ядрышек, изменений в цитоплазме и стенке клетки и т.д.

(без специального медицинского образования не разобраться), но в заключении может стоять, например, CIN I, II или III, что обозначает – цервикальная интраэпителиальная неоплазия I, II или III степени, по старой классификации – дисплазия.

И такое заключение уже является основанием для пристального внимания к процессам, протекающим на слизистой. Это еще не рак, но это уже предрак (фоновый процесс для развития рака), которому может быть дано два пути: обратного развития и перехода в рак.

В случае получения подобного заключения данные цитологического исследования должны быть дополнены биопсией, которую выполняют под контролем кольпоскопии, производя прицельный забор материала из пораженного участка. При этом, обращаю еще раз ваше внимание:в половых путях женщины не должно быть патогенных микроорганизмов.

Такое повторение связано с тем, что очень часто на форуме вы спрашиваете совета, как поступить в том или ином случае, при этом описывая ваш процесс обследования, проводимый “как бог на душу положит”. Поэтому повторю еще раз:

ОПЕРАТИВНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ НА ШЕЙКЕ – биопсия, прижигание током, замораживание азотом, выпаривание лазером, удаление скальпелем –

ВЫПОЛНЯЮТСЯ ТОЛЬКО НА “ЧИСТОМ МАЗКЕ”, КОГДА НЕТ ВОСПАЛЕНИЯ И НЕТ ИНФЕКЦИИ, ЕГО ВЫЗЫВАЮЩЕЙ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector