Хронический отит: как лечить, рекомендации по лечению от Лор-врача

Гнойный отит: симптомы, стадии развития

Для острой формы гнойного отита характерны следующие признаки:

  • Хронический отит у ребенкаБолевой синдром. Является основным симптомом этой патологии. Интенсивность болей может быть различной: от едва заметной до невыносимой. По характеру — стреляющая, пульсирующая.
  • Повышение температуры тела. Такой признак встречается довольно часто, но не является обязательным.
  • Выделения из уха — характерный симптом острого отита, присутствует практически всегда.
  • Снижение слуха — не является постоянным симптомом. Может наблюдаться при среднем и наружном отите, а может и вовсе отсутствовать при той и другой форме патологии.

Если в барабанной перепонке при среднем отите не образовалось отверстие (перфорация), то гной из слухового прохода не вытекает. Течение секрета возможно только после установления сообщения между средним и наружным ухом.

Острый средний отит имеет следующие стадии развития:

  • Острый катаральный отит. Характеризуется сильным болевым синдромом, интенсивность которого возрастает ближе к ночи. Боль может быть сверлящей, пульсирующей, колющей в некоторых случаях (при чихании, кашле и т. д.), отдаёт в зубы и височную область. У больного наблюдается снижение аппетита и слуха, появляется высокая температура (до 39 градусов), общая слабость.
  • Острый гнойный отит. Наблюдается скопление гнойных выделений в полости среднего уха. На 2-3 день от начала заболевания происходит перфорация с последующим гноетечением. На этой стадии отмечается спад температуры и уменьшение интенсивности болевых ощущений. Если самостоятельного разрыва барабанной перепонки не произошло, врач, при помощи специальных инструментов, делает небольшой прокол.
  • Восстановительная стадия. Характеризуется прекращением гноетечения, при этом отверстие в барабанной перепонке закрывается (происходит сращение краёв). В течение двух-трёх недель у пациента восстанавливается слух.

Диагностика

Трудностей при диагностировании хронического мезотимпанита практически нет. Весь необходимый перечень диагностических исследований проводят как в районной поликлинике, так и в ЛОР-клинике или центре.

При диагностике хронического эпитимпанита важную роль играет отомикроскопия или видеомикроскопия — исследование уха с использованием специальных приборов — отоскопов и микроскопов, т.е. диагностической и хирургической ЛОР-оптики. При диагностике гнойно-кариозного процесса и холестеатомы большую роль играют: рентгенограмма височной кости, которая выполняется в проекции по Щюллеру и Майеру, и компьютерное томографическое исследование височных костей, что на сегодняшний день гораздо информативней по сравнению с рентгеновскими снимками.

Как лечить гнойный отит среднего уха у взрослых

Лечение гнойного отита

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение острого отита

Уменьшить боль на начальных этапах заболевания помогут следующие средства:

  • Капли Отипакс. Закапывать в ухо по 4 капли 2 раза/сутки.
  • Парацетамол. Принимать по одной таблетке 4 раза/сутки.
  • Тампон по Цитовичу. Марлевый тампон пропитывают раствором глицерина и борной кислоты, затем вставляют в слуховой проход на три часа.
  • Ушные капли.

Капли для отита в ухопробоя перепонки назначаются капли, обладающие обезболивающим действием. К ним относятся следующие лекарственные средства:

  • Отипакс, Отирелакс — феназон и лидокаин;
  • Отинум — холина салицилат;
  • Отизол — фенилэфрина гидрохлорид, бензокаин, феназон.

Ушные капли, в состав которых входит антибиотик, на этом этапе лечения закапывать не имеет смысла, поскольку воспалительный процесс проходит за барабанной перепонкой, куда лекарство проникнуть не может.

Лекарства для отита в аптекеь лекарственные средства, содержащие холина солицилат, спирты или феназон, а также ототоксические антибиотики (неомицин, гентамицин, полимиксин B, фрамицетин).

Для лечения острого отита у взрослых используются следующие капли с антибиотиком:

  • Отофа;
  • Ципрофарм;
  • Мирамистин;
  • Нормакс и др.

Отёк тканей слухового прохода снимается при помощи следующих препаратов:

  • Санторин;
  • називин;
  • нафтизин;
  • тизин.

В некоторых случаях с этой же целью назначаются:

  • Кларитин;
  • димедрол;
  • супрастин;
  • телфаст;
  • тавегил.

При гнойном отите назначаются следующие анибиотики:

  • Амоксициллин с клавулановой кислотой — Флемоклав, Аугментин, Экоклав;
  • Амоксициллин — Флемоксин, Амосин, Оспамокс, Флемоксин салютаб, Экобол;
  • Цефуроксим — Цефурус, Зиннат, Зинацеф, Аксетин и прочие препараты.

При осложнениях гнойного отита применяются такие препарат, как Спарфло, Авелокс. Курс терапии антибиотиками должен составлять не менее 7-10 дней.

Все вышеперечисленные лекарственные средства необходимо использовать только по назначению врача.

Остроый гнойный отит: лечение у детей

Отит у грудных детей

В комплексе с антибиотиком доктор может назначить витаминотерапию, капли в нос и ухо, физиолечение, а также приём препаратов, содержащих лактобактерии либо бифидобактерии.

Основные правила лечения острого отита у детей

  • Компресс, который поможет существенно облегчить состояние малыша. Однако, такой способ нельзя применять при повышенной температуре, поскольку это грозит стремительным усилением воспалительного процесса. Если отит находится в подострой фазе, можно сделать следующий компресс: сложить марлю в 4 слоя, вырезать в получившейся салфетке отверстие для ушной раковины, смочить в водке и надеть на ухо. Сверху утеплить полиэтиленом, накрыть ватой и зафиксировать шерстяным шарфом (шапочкой). Держать около двух часов.
  • Ушко ребёнка нельзя прочищать твёрдыми предметами — это может повредить перепонку. Гной из уха у ребёнка промокают салфеткой на входе в наружную слуховую трубу.
  • На начальных этапах заболевания применяются сосудосуживающие капли в нос. Капли против гнойного отита применяются только по назначению врача. Это могут быть такие препараты, как Отинум, Гаразон. Также по рекомендации педиатра для снижения температуры и уменьшения боли используются лекарства на основе парацетамола или аспирина.
  • При гноетечении из уха и повышенной температуре нельзя использовать синюю лампу для прогревания.
  • Антибиотики следует давать ребёнку строго по инструкции. Они могут быть в форме сиропа, таблеток или инъекций.
  • В случае развития осложнений ребёнку назначается пневмомассаж уха и процедура продувания.

Лечение острого отита при помощи антибиотиков является обязательным условием, поскольку такие препараты способствуют уничтожению основной причины развития патологии — инфекционных агентов. Недопустимо самовольно принимать лекарственные средства, содержащие антибиотик, поскольку это может привести к усугублению ситуации.

Острый средний отит у детей

Отит у грудного ребенка

У ребёнка слуховой проход широкий и короткий, к тому же расположен он почти горизонтально (у взрослых присутствуют физиологические изгибы). Полость среднего уха у детей младшего возраста состоит из особой миксоидной ткани, имеющей рыхлую, студенистую структуру, что создаёт благоприятные условия для развития воспалительного процесса.

Кроме физиологических особенностей, существуют ещё и характерные для детей патологические состояния, провоцирующие развитие острого отита. Прежде всего — это аденоидные вегетации, при которых нередко выявляются гемофильная палочка и стрептококки.

Ребёнок, посещающий детские учреждения (школа, сад, спортивный клуб и т. д.), имеет постоянные контакты с и инфекционными агентами. И если для одного ребёнка тот или иной возбудитель может оказаться условно патогенным и вызвать воспаление, то у другого он может вызвать воспаление верхних дыхательных путей с последующим переходом патологического процесса на среднее ухо. Дети довольно часто страдают ОРВИ. Осложнением которых может стать острый гнойный отит.

Респираторно-вирусные инфекции не только способствуют ослаблению иммунитета, но и приводят к изменениям слизистой оболочки дыхательных путей, что вызывает повышение её чувствительности к патогенной микрофлоре. У детей раннего возраста также наблюдаются транзиторные иммунодефицитные состояния, на фоне которых, возможно развитие острого гнойного отита.

Причины возникновения и течение болезни

Основной причиной развития заболевания является воздействие на среднее ухо патогенного стафилококка, что влияет на лечение хронического гнойного отита. Некоторые специалисты считают, что именно он является одной из причин, которые способствуют переходу острого отита в хроническую форму. Предрасполагающими факторами также являются патологические состояния в носовой полости, носоглотке и околоносовых пазухах.

По локализации воспалительного процесса различают следующие формы заболевания, определяющие хронический отит среднего уха — лечение, диагностику:

  • мезотимпанит;
  • эпитимпанит.

При хроническом гнойном мезотимпаните патологоанатомическая картина зависит от того, в какой стадии находится воспалительный процесс: ремиссии или обострения. В стадии ремиссии наблюдается перфорация барабанной перепонки, которая может быть в её натянутой части не краевой или центральной.

В случае если размеры перфорации значительны, то рукоятка молоточка свободно висит над барабанной полостью. Края перфорации могут быть истонченными или в виде утолщённого рубца. Сохранившаяся часть перепонки имеет обычный цвет. У медиальной стенки барабанной полости слизистая оболочка в области мыса влажная и бледная.

При обострении картина очень сильно меняется. Как правило, в наружном слуховом проходе наблюдается много гнойной слизи. Сохранившаяся часть барабанной перепонки гиперемирована (имеет резкое покраснение) и утолщена, а слизистая оболочка барабанной полости становится отёчной, и тоже гиперемированной. Очень часто в этот период образуются грануляции и мелкие полипы.

При хроническом гнойном эпитимпаните патологоанатомическая картина несколько иная. При этой форме поражается не только слизистая оболочка барабанной полости, но и костная часть сосцевидного отростка. В воспалительный процесс оказываются вовлечены: слуховые косточки, вход в пещеру (антрум) и сама пещера, а также стенки надбарабанного пространства.

Именно поэтому под названием эпитимпанит подразумевают патологические процессы, которые происходят в аттико-антральной области. При этой форме заболевания перфорация барабанной перепонки краевая и располагается в расслабленной (ненатянутой) части барабанной перепонки.

В этой части перепонки отсутствует сухожильное барабанное кольцо, и воспалительный процесс практически сразу переходит на кость, провоцируя возникновение остеита (уплотнение) костной ткани. В кости происходит образование густого гноя, который имеет очень неприятный резкий запах. Остеит в некоторых случаях сопровождается образованием грануляций.

Холестеатомой называют белое плотное образование, которое обычно имеет соединительно-тканую оболочку, называемую матрикс, которая покрыта несколькими слоями плоского эпителия. Кость разрушается под воздействием некоторых химических компонентов холестеатомы и продуктов распада.

В зависимости от того, насколько распространился патологический процесс, выделяют ограниченную и распространенную форму гнойно-кариозного эпитимпанита.

При распространенной форме эпитимпанита перфорация захватывает практически всю расслабленную часть барабанной перепонки. В этом случае начинает свое развитие кариес латеральной стенки аттика, а также задне-верхней стенки наружного слухового прохода в его костной части.

Достаточно часто через перфорацию в барабанной перепонке видны грануляции, а при зондировании костного края возникает ощущение шероховатости. Как следствие кариозного процесса происходит разрушение кости в наковально-молоточковом сочленении, что заметно ухудшает слух.

Если развивается ограниченная форма гнойно-кариозного эпитимпанита, то наблюдается незначительная перфорация в расслабленной части барабанной перепонки и остеит латеральной стенки аттика в вялотекущей форме.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Прогноз


В случае правильного консервативного и своевременного хирургического лечения прогноз вполне благоприятный.

Хирургическое лечение гнойного отита: тимпанотомия или парацентез

Хирургическое лечение отита в стационареОперативное вмешательство показано только в крайних случаях, когда другие методы лечения не дали положительных результатов. Суть операции состоит в разрезе тканей на перепонке.

В некоторых случаях воспаление среднего уха лечится путём малого оперативного вмешательства — тимпанотомии (или парацентеза) барабанной перепонки. Потребность в проведении парацентеза появляется, если на протяжении трёх дней применения антибиотиков улучшение не наступило.

Операция выполняется под местным наркозом и заключается в том, что при помощи специальной иглы врач делает небольшой разрез в барабанной перепонке, через который впоследствии выходит гной. Течение из уха вскоре прекращается и этот разрез успешно зарастает.

Острый гнойный отит можно лечить при помощи физиотерапии, которая состоит из следующих процедур:

  • УВЧ носа;
  • лазеротерапия;
  • пневматический массаж перепонки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector