ᐉ Как лечить эстрогенный тип мазка в менопаузе —

Что означает эстрогенный тип мазка в менопаузе?

Для того чтобы изучить слизистые оболочки шейки матки и влагалища, назначается эстрогенный тип мазка в менопаузе. С помощью данного исследования можно выявить имеется ли у женщины воспаление / опухоль. После изучения полученного результата также имеется возможность определить патологические изменения, которые часто формируются в организме женщины в климактерический период. В статье рассмотрим, на что указывает нарушения в анализе и какие результаты можно считать нормой.

В чём суть эстрогенного типа мазка

Эстрогенный тип мазка был предложен, как вид гинекологического исследования немецкими врачами Г. Гейстом и У. Салмоном ещё в 1938 году. Они в процессе своих исследований пришли к мнению, что этот тип мазка у женщин, пребывающих в периоде менопаузы, существенно отличается от мазков, сделанных до и после этого периода.

Рассмотрим более подробно, что значит эстрогенный тип мазка. Он даёт возможность определить, что в организме дамы заметно уменьшилось количество прогестерона. Репродуктивная функция представительницы прекрасного пола основана на балансе половых гормонов. В норме в первой половине менструального цикла преобладают гормоны группы эстрогенов.

После наступления овуляции количество эстрогенов снижается, а возрастает количество другого женского гормона – прогестерона. При эстрогенном типе мазка эстрогенов больше, чем прогестерона.

Эстрогенный тип мазка в менопаузе имеет следующие причины:

  1. С наступлением климакса яичники начинают постепенно продуцировать меньшее количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогенов. Незначительное количество этих гормонов в организме дамы вырабатывает кора надпочечников.
  2. На фоне сниженного уровня эстрогенов меняется состояние слизистой оболочки влагалища.

Таким образом, проведя исследование эстрогенного мазка можно получить информацию о гормональной функции яичников.

Для чего назначают анализ в виде мазка

Для выявления болезни на раннем этапе и грамотного назначения лечения гинекологу необходимо проводить комплексную диагностику, которая позволит всесторонне изучить процессы в женском организме.

Для этого ему необходимо:

  • внимательно изучить все жалобы пациентки,
  • провести анализ биологических тканей или жидкостей.

К важным анализам относят кольпоцитологию, который подразумевает взятие мазка на цитологию. Врач при помощи специального медицинского инструмента, по форме напоминающего лопатку, производит забор слизи из боковых сводов влагалища. Во время процедуры стенки слизистой не травмируются.

Взятая во время процедуры слизь сдаётся в лабораторию. Там она высушивается, а потом окрашивается для того, чтобы можно было её детально изучить. Обработанный биологический материал исследуется на наличие болезнетворных клеток, воспалительной слизи, а также флоры, присутствующей во влагалище здоровой представительницы женского пола. Изменения флоры относят к важным сигналам наличия заболевания половых органов.

Мазки бывают нескольких типов, в том числе эстрогеновый. Он позволяет выявить образование опухоли на ранних этапах. Вовремя определив начавшиеся в организме патологические изменения, можно избежать такого опасного заболевания, как рак шейки матки. По медицинской статистике эта онкологическая болезнь часто возникает у женщин климактерического возраста.

Изменения при климаксе

Когда снижается активность яичников и наступает климакс, гормональный фон меняется, а анализы это четко показывают.

Первые пять лет мазок чаще будет пролиферативного типа. Это свидетельство того, что эстроген производится в достаточном количестве, а прогестерон – находится на минимальных показателях. Далее выявляется атрофический мазок.

Эстрогенный тип мазка в менопаузе наблюдается редко, зачастую это отмечается у женщин, которым назначена гормональная терапия. Именно поэтому перед проведением анализа, нужно рассказать врачу о любых назначениях и используемых медикаментах.

Эстрогенный тип мазка в постменопаузе иногда встречается при наличии:

  • доброкачественных или злокачественных опухолей,
  • инфекций и воспалений в половых органах.

Чтобы предотвратить данные нарушения, женщинам рекомендуется регулярно раз в год посещать гинеколога и проходить профилактические осмотры.

Как поступить в этой ситуации?

Когда после изучения сданного анализа был получен эстрогенный тип мазка, нужно сначала понять, соответствует ли он стандартам.

Специалисты применяют кариопикнотический индекс, когда сопоставляется количество поверхностных и эпителиальных структур.

При климаксе показатель должен быть в пределах 25%, в момент постменопаузы – до 20%.

Выбор терапии зависит от первопричины и выбирается врачом с учетом состояния здоровья:

  • Воспаления и инфекции половых органов, которые влияют на состояние эпителия. В данном случае рекомендуется принимать антибиотики или иммуномодуляторы.
  • Доброкачественные новообразования. Требуют контроля и при необходимости удаления, например, при помощи лапароскопии.
  • Злокачественные опухоли. Требуют немедленного удаления и дальнейшего курса химиотерапии.

Эстрогенный тип мазка – не всегда говорит о наличии проблем. Важно учитывать период, возраст пациентки и, при необходимости, проводить дополнительное исследование. Только тогда можно получить точный результат и говорить о масштабности проблемы.

Если имеются опухоли, гормональные нарушения или воспаления, при своевременном обращении, их можно устранить. После операции показатели эстрогена и прогестерона возвращаются в норму.

Главное – не забывать о профилактических осмотрах и обращать внимание на изменение самочувствия (отсутствие овуляции, кровотечения, боли).

Поделиться ссылкой:

Эстрогенный тип мазка – пометка, которую можно обнаружить в анализе мазка женщины.

Чаще всего она свидетельствует, прежде всего, об избытке в организме эстрогенов и недостатке прогестерона.

Многие пациентки, посещая своих докторов, интересуются, эстрогенный тип мазка хорошо или плохо это.

И стоит ли предпринимать какие-либо меры для коррекции ситуации.?

Не означает ли избыток эстрогенов ракового заболевания, и как стоит себя вести, чтобы защитить свое здоровье?

Какие эстрогеновые реакции можно исследовать

Состояние матки можно оценивать по таким эстрогенным реакциям:

  1. Существенная эстрогенная недостаточность. Большинство клеток – это базальные частицы, имеющие небольшие ядра. Также есть небольшое количество лейкоцитов.
  2. Умеренная недостаточность. В слизи преобладают парабазальные клетки, имеющие большие ядра. Кроме них есть единичные клетки базального и промежуточного слоёв, а также единичные лейкоциты.
  3. Незначительная недостаточность. Преобладают клетки промежуточного ряда. Поверхностные клетки находятся в незначительном количестве.
  4. Хорошая насыщенность эстрогенов. В биоматериале есть много клеток поверхностного слоя слизистой, которые хорошо очерчены и имеют небольшое ядро.

Таким образом, эстрогенный тип мазка показывает, сколько в слизистой оболочке находится поверхностных клеток, имеющих небольшие ядра. Лучшие результаты при четвертом типе реакции, когда в организме дамы эстрогены имеют хорошую насыщенность.

Во время менопаузы эстрогенный тип мазка встречается довольно часто. Он указывает на способность организма хорошо компенсировать недостаток эстрогенов, вырабатываемых яичниками корой надпочечников. Или же он указывает на то, что женщина получает недостающие половые гормоны из соответствующих гормоносодержащих лекарств.

Важно знать, что эстрогенный тип мазка во время менопаузы может указывать на развитие опухоли в матке или яичниках.

Если в постменопаузе цитоплазма приобретает нездоровую зернистую структуру, то это может свидетельствовать о наличии опухоли или воспалительных процессов в половых органах. Поэтому, важно всегда проводить комплексную диагностику.

Мазок при климаксе: типы, нормы и отклонения в менопаузе

Мазок при менопаузе из влагалища делают всем женщинам, обратившимся к врачу с симптомами начавшегося климакса. И это неспроста, ведь мазок показывает состояние здоровья или нездоровья половых путей. А при понижении уровня гормонов это отражается и на результатах лабораторных исследований.

Насколько все плохо?

Эстрогенный тип мазка хорошо или плохо? Ведь многие женщины услышав такой результат, не понимают, что делать дальше и насколько опасна ситуация.

В некоторых случаях данное состояние нормальное. Первые изменения в репродуктивной системе происходят после пубертатного периода. Именно тогда наблюдается активное производство эстрогенов и недостаток прогестерона.

До момента, пока не будут нормализованы функции половых желез, мазок будет эстрогенного типа. При этом лечение не требуется.

Когда установится цикл месячных и овуляции, в анализе появляются лактобациллы, именно они контролируют нужный уровень кислотности и защищают слизистую от вирусов.

При выявлении эстрогенов в репродуктивном возрасте, это говорит о гормональном сбое и требует дополнительно и детального исследования.

В случаях, когда активный компонент превышен в начале цикла – это считается нормой, в конце цикла – причина бесплодия и отсутствия овуляции.

Последствия

Во время климакса функционирование яичников снижается. При развитии эстрогенного дефицита возникают различные климактерические нарушения:

  1. Сосудистый. Изменяется АД, появляется тахикардия, приливы, рассеянность, постоянная сонливость.
  2. Урологический. Отмечается сухость, зуд и жжение во влагалище, недержание мочи.
  3. Обменный.

https://www.youtube.com/watch?v=K08eMYPcei4

Такие изменения развиваются спустя 3-5 лет, как остановилось кровотечение во время месячных. Затем происходят изменения (функционального и анатомического типа) в области влагалища, уретры, мочеточников и шейки матки, следовательно, все проявления только усиливаются.

При наличии дефицита эстрогенов происходит нарушение во влагалище (эпителии), деление клеток происходит очень медленно и редко, чувствительность снижается.

Если регулярно проверять КПИ и анализировать полученные данные, реально выявить возможные болезни даже на ранней стадии их развития. Правильно проведенное лечение даст возможность избежать различных негативных последствий для здоровья.

Поделиться ссылкой:

Последствия изменений в менопаузе

Гормональные нарушения, происходящие в организме, провоцируют не только изменения в мазке, но и стандартные симптомы климактерия: приливы, потливость, перепады давления, депрессивность в настроении. Приблизительно через пять лет эта симптоматика пополнится и неприятными изменениями со стороны влагалища, когда начнется зуд и жжение в области половых органов.

На этом этапе дефицит эстрогена уже не может восполняться собственными силами организма, и клетки начинают гораздо медленнее делится. Нарушаются процессы развития эпителиального слоя, изменяется чувствительность рецепторов, которыми снабжено влагалище.

Прогрессирование изменений в менопаузе приводит к еще большему изменению показания в мазке, и их норма уже не может быть прежней.

В частности, претерпевают изменения и норма лактобацилл. Эти бактерии постоянно присутствуют в кишечнике и во влагалище. Основная роль лактобацилл – защита влагалища от нежелательной микрофлоры, которая может спровоцировать воспалительные процессы. Продуцируя молочную кислоту, лактобациллы создают уровень кислотности в амплитуде 3,8-4,4 – это оптимальные показатели, при которых не размножаются патогенные микроорганизмы.

Последствия снижения лактобацилл невооруженным взглядом видно при осмотре женщины.

Менопауза сопровождается снижением кровоснабжения, уменьшением уровня содержания коллагена, понижения уровня лактобацилл и гликогена, повышения кислотности влагалища до 5 единиц или выше.

Терапия

При достаточном уровне эстрогенов слизистая способна растянуться до 8 см. Если во время исследования было получено данное значение, это отличный показатель. Наличие высокой эстрогенной насыщенности мазка способствует развитию эстрогензависимых опухолей.

В качестве лечения женщине назначается ЗГТ. В определенных случаях, с учетом результатов анализов, выписываются к приему медпрепараты, направленные на подавление синтеза эстрогенов и поддержание концентрации прогестерона. Также возможна стабилизация состояния с помощью оральных контрацептивов, что дает возможность яичникам немного «отдохнуть».

Когда курс лечения завершен, стабилизируется синтез гормонов.

Цитология мазка

Под влиянием понижения уровня гормонов в первую очередь страдают яичники. Вслед за угасанием их функции начинает претерпевать изменения слизистая оболочка влагалища. Изменения в половых органах происходят не сразу, поскольку часть функций перекладывается на другие железы внутренней секреции.

Именно поэтому цитология мазка в менопаузе на начальной стадии показывает клетки отмершего эпителия, все еще вызревающего благодаря деятельности надпочечников.

При понижении уровня эстрогенов в мазке впервые появляются клетки из глубоких слоев эпителиальной ткани. Изменяются и по форме сами эпителиальные клетки – их размеры уменьшаются, они приобретают атипичную форму, становятся более вытянутыми, а иногда и просто причудливыми.

https://www.youtube.com/watch?v=nJuX5nRKe5Y

В мазке клетки эпителия располагаются либо по одному, либо скоплениями. У клеток-одиночек границы сохраняют свою четкость, а клетки, сбившиеся в группы, теряют плавные линии.

Ядра эпителиальных клеток становятся значительно крупнее, отчетливо становится видна мембрана, заметен хроматин. В это же время ядрышко эпителиальной клетки выявить не удается. Клетки эпителия приобретают различную окраску, несмотря на свою однопорядковость.

В эпителиальных клетках можно заметить увеличенное содержание кератина – именно этот белок придает клеткам упругость. Однако, с увеличением содержания кератина клетки больше огрубевают и ороговевают.

Поскольку эстрогена в период менопаузы вырабатывается недостаточно, то клетки эпителия не вызревают полностью. Таким образом, они не могут полноценно выполнять функцию поверхностных клеток, в том числе и защитную.

Чтобы уберечь влагалище от различных повреждений и инфекций, организм в менопаузе начинает в значительном количестве выделять гистиоциты и лейкоциты, перебирающие на себя эти функции.

В ряде случаев при выявлении значительного количества лейкоцитов врачи ставят диагноз атрофический кольпит. Действительно, лейкоциты и гистиоциты являются маркерами воспаления, и такой диагноз в какой-то мере обоснован. Однако, природа атрофического кольпита несколько иная: если обычный кольпит вызван патогенными микроорганизмами и требует назначения антибактериальных препаратов, то атрофический кольпит не нуждается в таком лечении, ведь это естественная реакция организма женщины на процессы старения, которые у нее происходят. В данном случае не стоит направлять все силы на остановку воспалительного процесса, который таковым не является.

Важно обеспечить женщине такие условия, чтобы «подрастить» эпителий до верхнего ряда или хотя бы промежуточного.

Таким образом влагалищный покров восстановится по максимуму и начнет выполнять свои природные функции, а количество лейкоцитов и гистиоцитов снизится само по себе.

Эстрогенный и другие типы мазков

Прежде чем разбираться, что означает эстрогенный тип мазка, необходимо понять, какие вообще виды мазков бывают в гинекологической практике.

Врачи выделяют следующие варианты:

  • эстрогенный (большое количество поверхностных плоских клеток, которые имеют дегенеративные изменения, возможно обнаружение отдельных ядер и других фрагментов клеток);
  • прогестероновый (врач отметит увеличение клеток промежуточного слоя, которые способны к накоплению);
  • пролиферативный (отмечается в том случае, если женщина находится в первом пятилетии климактерического периода, характеризуется небольшим количество лейкоцитов и раздельным расположением клеток, которые относятся к поверхностному типу эпителия);
  • смешанный (характерен в основном для начального периода климакса, характеризуется наличием клеток из промежуточных и поверхностных слоев в примерно равных соотношениях);
  • атрофический (определяется у представительниц прекрасного пола в основном в период постменопаузы, характеризуется большим количеством клеток из парабазального слоя, которые явственно преобладают над прочими);
  • андрогенный (часто диагностируется у женщин с опухолевым поражением надпочечников, при нем мало поверхностных клеток, но много базальных, парабазальных и промежуточных);
  • воспалительный (определяется в том случае, если женщина страдает от какого-либо заболевания, передающегося половым путем, характеризуется падением количества эпителиальных клеток).

Определение цитологической составляющей мазка помогает врачам-гинекологам в диагностическом поиске.

Не только в том случае, если у женщины подозревается активное заболевание, но и при определении причин бесплодия.

Эстрогенный тип мазка в менопаузе – это эффективный способ исследования слизистых оболочек влагалища и шейки матки. Он помогает точно диагностировать у женщины наличие опухоли или воспалительных процессов.

Этот анализ назначают для того, чтобы выявить наличие патологических изменений в половых органах представительницы прекрасного пола во время климактерического периода. В этой публикации мы рассмотрим, что это такое и какие результаты считаются нормой.

Эстрогенный тип мазка: особенности

Если в результатах исследования выявлен данный тип мазка, значит в организме женщины присутствует повышенный уровень эстрогена, а прогестерона, напротив, не достаточно. Наблюдается постоянный рост и деление эпителия, его промежуточных слоев.

Эстрогенный тип мазка означает, что в организме пациентки происходят серьезные гормональные изменения.

Когда уменьшается концентрация производимого прогестерона, гормон (в первой фазе цикла) может не выходить за пределы нормы. Однако, это сопровождается следующими проявлениями:

  • кровотечения;
  • боль в грудной клетке;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • увеличение массы тела.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector