Бартолинит: фото, симптомы и лечение в домашних условиях

Диагностика

При появлении неприятных ощущений в области наружных половых органов необходимо записаться на прием к гинекологу. Врач расспросит пациентку о жалобах и изучит анамнестические данные для обнаружения факторов риска болезни. Затем проводится первичный осмотр вульвы, позволяющий быстро выявить характерные признаки воспаления железы. Для уточнения формы и причины заболевания гинеколог назначает инструментальные и лабораторные обследования.

Дополнительная диагностика:

  1. Инструментальный осмотр половых органов. Для осмотра слизистой оболочки шейки матки гинеколог вводит во влагалище прибор, оснащенный источником света и оптикой. Осмотр влагалища и матки необходим для поиска других очагов воспаления и исключения заболеваний с похожей симптоматикой.
  2. Анализ крови. В процедурном кабинете медсестра производит забор венозной крови и отправляет полученный материал в лабораторию. Общее и биохимическое исследование крови позволяет специалистам обнаружить признаки воспаления и инфекции. Врача заинтересует соотношение форменных компонентов крови и концентрация половых гормонов.
  3. Лабораторное исследование выделений. Это обязательный метод диагностики, необходимый для уточнения причины воспаления и исключения венерических заболеваний. Гинеколог помещает небольшое количество жидкости в стерильный контейнер и направляет материал в лабораторию. С помощью микроскопии, питательных сред и других методов специалисты идентифицируют возбудителя инфекции. Для проведения эффективной терапии проводится тест на чувствительность выявленных микроорганизмов к определенным лекарственным средствам.
  4. Дополнительные способы идентификации возбудителя. Врач может назначить анализ крови для серологических реакций и ПЦР. В первом случае специалисты ищут специфические антитела, выделяемые организмом в ответ на проникновение инфекционных агентов в ткани. Полимеразная цепная реакция необходима для поиска генетической информации возбудителя инфекции в крови.

В большинстве случаев гинекологу достаточно общего осмотра и результатов лабораторного исследования экссудата. Дополнительные процедуры проводятся для исключения венерических инфекций, парапроктита, туберкулеза и злокачественного новообразования вульвы.

Лечение кисты бартолиновой железы без операции

Выбор метода лечения в основном лежит на плечах гинеколога, но в некоторых случаях может согласовываться с пациенткой. Если размеры кисты небольшие, и она особо не приносит страданий, то лечение имеет консервативный характер.

Если киста имеет склонность к частым рецидивам, и женщина устала от постоянной борьбы с ней, то доктор может предложить операцию. При согласии со стороны пациентки, киста удаляется оперативным способом.

Вот основные способы лечения кисты бартолиновой железы без операции:

  1. Кисты небольших размеров часто рассасываются самостоятельно. Происходит это по причине самоочищения закупоренного протока. При впервые выявленной кисте маленького размера доктор может посоветовать понаблюдать за ней некоторое время (в случае отсутствия других гинекологических заболеваний).
  2. В качестве вспомогательного лечения могут быть рекомендованы сидячие ванночки с ромашкой или марганцовкой.
  3. На область кисты можно прикладывать повязки с мазью Вишневского или ихтиолом.

Лекарственные средства применяются, если возникло воспаление. Цель лечения в данном случае – не дать сформироваться абсцессу, когда операции уже не избежать. Медикаментозная терапия включает в себя следующие препараты:

  1. Спазмолитические препараты, обезболивающие, противовоспалительные. Они могут использоваться как внутрь, так и местно (например, мазь Вишневского, Мирамистин и т.п.).
  2. Антибиотики. Идеально, если подбор их происходит с учетом посева отделяемого из канала бартолиновой железы или хотя бы из влагалища. Чаще всего первичное назначение проводится эмпирически, так как для более детального обследования необходимо время.
  3. Можно дополнять лечение различными физиопроцедурами, например, УВЧ, магнитотерапией и другими. Воспаление уйдет быстрее, а риск перехода в абсцесс намного меньший.
  4. Полезно прикладывать холод на место воспаления, а также проводить сидячие ванночки с отварами лекарственных трав (ромашка, календула, мята и другие).

Некоторые рецепты народной медицины также базируются на снятии воспаления, отека тканей и восстановления дренирования образовавшейся кистозной полости. Также используются средства для укрепления иммунитета в борьбе с инфекцией.

  1. Следует взять крапиву, тысячелистник, бузину в равных количествах. Залить полученную смесь 2 — 3 стаканами кипятка и дать настояться около часа. Использовать для сидячих ванночек и спринцеваний.
  2. Следует взять грецкие орехи или фундук 100 г, несколько больших зубчиков чеснока, 50 г семян укропа и залить это 400 мл жидкого меда. Дать настояться в течение 2 — 3 суток и принимать по 2 — 3 чайные ложки несколько раз в день.
  3. Цветки ромашки и ноготков смешать и залить горячей водой. Подождать, пока смесь немного охладиться и проводить после этого сидячие ванночки. Для эффекта можно добавить немного марганцовки.

Мази

Часто женщины, самостоятельно пытающиеся избавиться от бартолинита, прибегают к использованию различных мазей. Но не все мази при данном недуге являются полезными и безопасными.

Для эффективной борьбы с воспалительным процессом лучше всего использовать антибактериальные мази, содержащие антибиотики. Только такого рода препараты помогают остановить дальнейшее развитие бартолинита и избежать хирургического иссечения.

Все другие мази, широко используемые женщинами при данном заболевании, абсолютно бесполезные. Некоторые даже, наоборот, способны усугубить состояние и привести к больничной койке.

Вишневского

Бартолинит, усугубившийся образованием гнойного абсцесса, женщины зачастую лечит не только примочками и отварами, но и мазями. Особой популярностью пользуется мазь Вишневского, что является огромнейшей ошибкой при самостоятельной борьбе с недугом.

Дело в том, что основной компонент мази Вишневского — берёзовый дёготь. Это вещество никоим образом не устраняет воспалительный процесс и не убивает вредоносные микроорганизмы. Напротив, оно увеличивает кровообращение, чем стимулирует ускорение развития заболевания. Такое лечение всегда приводит к тому, что хирургического вмешательства избежать не получиться.

Врачи прописывают этот препарат исключительно при запущенной форме бартолинита, когда процесс нужно ускорить, вызвав разрыв абсцесса для выхода скопившегося гноя.

Левомеколь

Мазь Левомеколь при лечении бартолинита является наиболее эффективной. Она обладает противоотёчным действием, а в её составе содержится антибиотик.

Данный препарат широко применяет в хирургии и часто назначается женщинам при бартолините. Левомеколь ускоряет заживление ран и отлично убивает инфекцию, но его применение принесёт мало пользы, если гнойник ещё не вскрылся либо недуг ещё вовсе не загноился.

Ихтиоловая

По своему действию Ихтиоловая мазь схожа с мазью Вишневского. Она не относится к антибактериальным средствам и не борется с воспалениями.

Ихтиол, входящий в состав данного препарата, улучшает кровообращение в области обработанного им участка, чем только усугубляет недуг. Поэтому использовать Ихтиоловую мазь при бартолините нежелательно. На начальной стадии развития она лишь спровоцирует ухудшение состояния и сделает неизбежным образование нагноения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector