Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?

Содержание

Беременным — не более 2 чашек

Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Детям и подросткам — от 1 до 2 чашек

Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.

Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.

Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1–2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:

  • 4–6 лет — 45 мг (1 чашка);
  • 7–9 лет — 62,5 мг (1,5 чашки);
  • 10–12 лет — 85 мг (2 чашки);
  • подростки — 100 мг (2 чашки).

Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.

Еще о лечебных свойствах зеленого чая

  • При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
  • Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.
  • Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность — почему, читайте в статье Можно ли беременным зеленый чай?)
  • Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.
  • Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

Интересные факты о зеленом чае

  1. Зеленый чй считается самым популярным в мире. Он идет впереди всех остальных известных напитков. Секрет его популярности очень прост – он обладает удивительными целебными свойствами.
  2. Зеленый чай содержит в своем химическом составе примерно на 50% больше витамина С, чем любой сорт черного чая.
  3. Напиток завезен прямиком из Китая. Интересный факт, что сами китайцы, когда говорят о чае, имеют в виду только зеленый.
  4. Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева, которое называется сamellia sinensis. Цвет сырья меняется непосредственно во время обработки.
  5. В древние времена чаеманы в чашку добавляли не сахар, а соль.

Источники

  • https://monamo.ru/chto-kak/vred-zelenogo-chaya
  • https://sizozh.ru/polza-i-vred-zelyonogo-chaya-dlya-organizma-cheloveka
  • https://edapress.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred
  • https://azbyka.ru/zdorovie/zelenyj-chaj-polza-i-vred
  • https://ZozhMania.ru/produkty/poleznye-svojstva-zelenogo-chaya
  • https://www.adme.ru/zhizn-nauka/vzroslym-lyudyam-stoit-ogranichitsya-3-chashkami-zelenogo-chaya-v-den-i-kofein-zdes-ni-pri-chem-2025665/
  • https://volshebnaya-eda.ru/product/chem-polezen-zelenyj-chaj-protivopokazaniya-zelenogo-chaya/
  • https://polzavred-edi.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlja-organizma/

[свернуть]

Как влияет чай на артериальное давление

Польза и вред зеленого чая для организма с точки зрения регуляции давления – неоднозначна. Большинство специалистов сходятся во мнении, что напиток приводит к снижению давления. Напиток пьют для профилактики артериальной гипертензии, а также на начальной стадии заболевания. Но его можно рассматривать как вспомогательный метод, дополняющий назначенную терапию.

Дубильные вещества укрепляют и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Процесс кровообращения улучшается и за счет снижения уровня холестерина.

Однако часть специалистов настаивает на том, что выраженного изменения параметров давления при употреблении чая не происходит. Давление кратковременно повышается из-за содержащегося в продукте кофеина, но под воздействием импульсов, посылаемых головным мозгом, быстро нормализуется.

Как выбрать и хранить

Чайные листья продаются в пакетиках либо россыпью. Титестеры предупреждают, что в пакетиках реализуются отходы производства. В них сосредоточено низкое количество микроэлементов.

Чтобы выяснить, какой зеленый чай лучше пить, необходимо рассмотреть следующие характеристики:

  1. Цвет листьев. В норме они ярко-зеленые, фисташковые либо оливковые с выраженным серебристым или золотым оттенком. Другие цвета указывают на то, что заварка хранилась длительный период либо сушилась с нарушением технологии;
  2. Влажность. Показатель в норме находится в пределах 3-6%. Для определения степени увлажнения чаинки растираются между пальцами. Быстрое их превращение в пыли связано с пересушкой заварки;
  3.  Плотность скрученных листьев. Если она упругая, чай будет крепким и насыщенным, а если слабая ‒ ароматным;
  4. Отходы. На их долю приходится до 5% от общего количества;
  5. Местность прорастания. Титестеры советуют покупать сбор, собранный из чайных деревьев, растущих в горах на высоте более 1000 м;
  6. Хранение. Эксперты утверждают, что качественный продукт получается только из свежих листьев. Срок хранения не должен превышать 2-х месяцев;
  7. Состояние упаковки. Качественный, элитный чай поставляется в металлической либо фарфоровой упаковке, а дешевый ‒ в картонной коробочке. Чтобы продукт не испортился, он изолируется от воздуха. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Упаковка чая

Вкусовые качества заварки нарушаются в случае неправильного хранения. Для каждого сорта листьев характерны индивидуальные условия хранения. В отдельную группу эксперты выделяют общие правила:

  • заварка хранится отдельно от других продуктов;
  • чтобы исключить насыщение чайных листьев иными запахами, рекомендуется хранить их в стеклянной банке;
  • так как солнце отрицательно влияет на вкусовые качества заварки, поэтому продукт должен находиться в затененном месте;
  • соблюдение показателя влажности воздуха ‒ до 60%.

Как пить зеленый чай для похудения

Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Зеленый травяной чай для похудения

Сырье высшего сорта подвергается минимальной ферментации, поэтому в его состав входят вещества, ускоряющие метаболизм. Одновременно напиток защищает клетки от старения. Другие плюсы зеленого чая в борьбе с лишним весом:

  • стимуляция обменных процессов;
  • вывод токсинов и шлаков.

Чтобы усилить его действия, корректируется питание. Грамотное и правильно составленное меню способствует быстрому выводу жидкости. Таким способом можно избавиться от лишних килограммов, отеков. Для усиления эффекта в напиток добавляется молоко.

Другие плюсы зеленого чая для похудения:

  1. Усиленный теплообмен. С помощью напитка создается эффект сауны, расщепляется подкожный жир с токсинами;
  2. Низкий уровень сахара в крови. Напиток показан к приему лицам, страдающим от нарушенной толерантности к глюкозе;
  3. Отсутствие аппетита. Чайные листья подавляют аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

Как правильно употреблять

Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Церемония чаепития

Листья зеленого чая завариваются для укрепления иммунитета, поддержки бодрости. Чтобы воздействие напитка на организм было максимально эффективным, необходимо выяснить, как правильно пить зеленый чай:

  1. Свежезаваренный напиток употребляется в кратчайшие сроки. В противном случае он наполнится эфирными маслами и полифенолами, вредными для здоровья;
  2. Под воздействием высоких температур в составе происходит интенсивное размножение бактерий;
  3. Заварка используется однократно;
  4. Рекомендуется пить чай в теплом виде. Горячий напиток обжигает горло и пищеварительный тракт;
  5. Необходимо отказаться от употребления крепкого средства, насыщенного кофеином и тианином;
  6. Отказ от чая до и сразу после еды. В первом случае снижается протеин, а во втором ‒ замедляется процесс пищеварения.

Как часто можно пить зеленый чай

Так как объем чашек разный, поэтому терапевты определили, сколько оптимально можно пить зеленого чая в день ˗ 10 г. Частота употребления зависит от состояния пациентов, текущих заболеваний, состава заварки.

На заметку!

В одной чашке зеленого чая содержится больше микроэлементов, чем в моркови, яблоке и шпинате.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на  витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Какой зеленый чай пить

Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Виды зеленого чая

Название зеленый чай получил от оттенка сухого чайного листа. Главным производителем продукта считается Китай. Местные жители различают до 700 сортов напитка. Эксперты рекомендуют заваривать чайные листья, которые соответствуют следующим требованиям:

  • сухой и рассыпчатый состав имеет один цвет и приятный аромат;
  • на чайном листе видны светлые ворсинки;
  • при растирании скрученный лист ломается, не превращаясь в пыль.

Титестеры советуют покупать чай с учетом дат сбора и фасовки. Неферментированный продукт можно использовать в течение 6-ти месяцев. Весенние сборы обладают тонким изысканным вкусом и ароматом, а летние ‒ плотным и насыщенным. Для осенних составов характерен слабый аромат и горчинки в привкусе.

Рекомендуется заваривать цельнолистовые, средние либо мелколистовые составы.

На заметку!

Согласно международной классификации чая, качественное сырье маркируется буквами FOP.

Самыми ценными в мире считаются китайские сорта. На острове Тайвань выращивается зеленый чай улун. Другие страны, где встречаются плантации с чайными деревьями:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Шри-Ланка.

Культура чаепития

Культура чаепития включает несколько табу, несоблюдение которых помешает вам получить удовольствие от напитка. В список запретных манипуляций входят следующие:

  • пить горячий чай. Оптимальная температура зеленого чая составляет 56 градусов. Более высокая температура чая приводит к ожогам гортани, слизистой оболочки желудка и пищевода;
  • пить «передержанный» чай. Чай, который заваривается дольше 10 минут, становится крепким и горьким. В крепком чае – высокое содержание кофеина. Злоупотребление таким напитком вызывает бессонницу и обезвоживание. К тому же пропадают полезные составляющие чая – витамины и антиоксиданты;
  • заваривать чай многократно. Листовой чай рассчитан на заваривание не более 2-3 раз. При превышении этой нормы получается неароматный и малополезный «раствор»;
  • запивать таблетки чаем. Дубильные вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют усвоению лекарств организмом;
  • пить вчерашний чай. Остатки вчерашнего чая необходимо выливать. За ночь в жидкости размножаются бактерии, которые могут быть опасны для здоровья.

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

  • Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.
  • Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.
  • При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

Может ли зеленый чай причинить вред

Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Заварка

Кроме пользы, зеленый чай наносит организму вред. Ученые доказали, что состав противопоказан к приему лицам, страдающим от нервного истощения. Кофеин, входящий в состав чайных листьев, возбуждает нервную систему.

Доказано, что чай нарушает сон, способствует беспричинному упадку сил. Рекомендуется отказаться от его приема перед сном, так как он провоцирует бессонницу. Напиток исключается из рациона лиц, страдающих от тахикардии и чрезмерной возбудимости, психических расстройств.

Если часто пить зеленый чай в период беременности, до родов, при грудном вскармливании, либо месячных, появятся сильные боли в нижней части живота. При угрозе выкидыша он исключается из рациона.

Зеленый чай с осторожностью принимается при проблемах с давлением. Он способствует его понижению, поэтому в большом количестве напиток противопоказан при гипотонии. Если пациент страдает от острой формы гипертонии, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

При хронических патологиях напиток принимается с особой осторожностью. Он может спровоцировать обострение болезни, значительно ухудшив состояние пациента. При язве зеленый чай повышает кислотность желудочного сока.

Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Зеленый чай для детей

Терапевты советуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы усилить положительное воздействие напитка на организм, минимизировав либо полностью исключив отрицательные последствия:

  1. Вредно пить зеленый чай натощак. В таком случае раздражается слизистая, переваривается желудочный сок. Если выпить напиток после еды, ускорится процесс пищеварения;
  2. Употребление напитка в дневное время более полезно для организма, чем утром, вечером или ночью. Если выпить состав перед сном, для которого характерно тонизирующее воздействие, возникнет мигрень, усталость;
  3. Запрещено чередовать прием зеленого чая с алкоголем. Это может привести к дисфункции почек. Подобное отрицательное воздействие доказано учеными;
  4. Не рекомендуется запивать зеленым чаем медикаментозные средства. В противном случае из организма выведутся химические вещества, снизится эффективность препаратов.

Полиферолы, входящие в состав чая, в большом количестве угнетают работу печени. Избыточное количество напитка провоцирует мигрень, головокружения, тремор конечностей. Особое внимание уделяется процессу выбора, приготовления и употребления зеленого чая детьми.

До 3-х лет рекомендуется воздержаться от взрослых сортов. Малышам завариваются фруктово-ягодные составы. Они богаты витаминами. После 3-х лет в рацион малыша вводится зеленый чай. При выборе сорта учитываются следующие нюансы:

  1. Предпочтение отдается листовым чаям без ароматизаторов и добавок. Заваривается слабый раствор. Сливается первая заварка. Таким способом в напитке уменьшается количество кофеина;
  2. В качестве подсластителя используется мед. К дополнительным добавкам относится молоко;
  3. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, рекомендуется готовить ребенку чай утром либо до обеда. На протяжении первых часов после приема необходимо наблюдать за его состоянием. При появлении раздражительности, перевозбуждения, расстройства пищеварения рекомендуется отказаться на некоторый период от зеленого чая.

Терапевты и педиатры считают, что степень вреда зеленого чая зависит от его сорта.

Можно ли пить на ночь

Склонность к бессоннице не является причиной отказа от зеленого чая. В 220 мл напитка содержится около 50 мг кофеина, а в аналогичном количестве кофе ‒ 170 мг. С учетом таких данных, разрешается употреблять в день до 3-х чашек состава.

Пожилым людям — 3 чашки

Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3–4 чашек — на 25 %, при употреблении 5 чашек — на 33 %.

Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему.

Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект

Польза беременным

Гинекологи-акушеры выявили в зеленом чае полезные свойства, необходимые для женского организма в период беременности:

  • белки с антиоксидантами утоляют жажду и голод;
  • кофеин с танином стимулируют нервную систему, поэтому поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • витамины группы В, К, РР, С и Р поддерживают иммунитет;
  • цинк, фтор, марганец, железо нормализуют работу сердечной системы;
  • каротиноиды и катехины, дубильные вещества и эфирные масла обеспечивают нормальное развитие плода.
Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Зеленый чай для беременных

Важно!

Так как зеленый чай способствует учащению сердечного ритма у плода и беременной, поэтому дневная норма напитка ˗ до 3-х чашек. В первом триместре рекомендуется употреблять до 2-х чашек в день.

Для зеленого чая характерен ярко-выраженный мочегонный эффект. Так как в период вынашивания ребенка появляется отечность на фоне дисфункции лимфатической системы, поэтому для нормализации ее работы нельзя отказываться от приема напитка.

Медицинские исследования показали, что компоненты зеленого чая снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови, предупреждая развитие некоторых патологий.

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  •  Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  •  Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  •  Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Польза при давлении

Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Зеленый чай при давлении

Терапевты советуют гипертоникам пить зеленый чай, так как он сбалансирован, обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом. В зеленых сортах содержится теина больше, чем в черных. Действие алкалоида направлено на возбуждение нервной системы, что придает бодрость, повышает давление. Гипертоники и лица, страдающие от вегетативных расстройств, наиболее чувствительны к скачкам давления.  

Важно!

Зеленый чай используется в качестве природного гипотонического средства. Его секрет заключается в постепенном снижении давления. Японские ученные выяснили, что ежедневный прием средства на протяжении месяца снижает давление до 15%.

Чтобы состав не способствовал резкому скачку давления, он должен правильно приготавливаться и употребляться:

  • для заварки используются только листья высшего сорта без синтетических добавок;
  • не рекомендуется запаривать листья кипятком: соблюдается температурный режим в пределах 86°С;
  • напиток бодрит и повышает давление, если настаивается в течение 2-х минут;
  • для получения расслабляющего эффекта средство настаивается 5 минут;
  • чай, который заваривается дольше 6-ти минут, обладает слабым ароматом;
  • необходимо пить свежезаваренный состав: максимальной пользой для организма и давления обладает зеленый чай, который простоял до 15-ти минут;
  • китайские ученые и титестеры придерживаются мнения, что напиток, простоявший до 5 часов ˗ яд;
  • употребляется до еды за 1,5 часа и после еды через 90 минут.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Рецепт с молоком

Для нивелирования действия кофеина в зеленый чай добавляется молоко. Напиток показан к приему лицам, которые физиологически не усваивают молочный белок. Он эффективен при ожирении, так как быстро сжигает жиры.

Исследования показали, что молочный зеленый чай ускоряет метаболизм, снижая вес. Диета, основанная на данном напитке, соблюдается в течение 2-х дней. Ингредиенты для его приготовления:

  • сгущенное молоко;
  • ¼ стакана молока;
  • ¾ стакана воды (температура 80°С);
  • 1-2 ч. л. зеленого чая.

Предварительно заливается водой заварка. Состав настаивается, фильтруется. Добавляются молоко и сгущенка. Чтобы приготовить слоистый молочный чай, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. заварки;
  • ¼ стакана воды;
  • ¾ стакана теплого молока;
  • 2 ст. л. сгущенки.

Предварительно завариваются чайные листья. В большом стакане размешивается молоко со сгущенкой. Средство вливается в отфильтрованный чай.

Свойства зеленого чая, какая от него польза. Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Зеленый чай с молоком

Если напиток употребляется летом, молоко не подогревается. В состав добавляется лед. Для получения оригинального вкуса чайные листья завариваются в молоке. Заварка, которая настаивается в воде, обладает более нейтральным вкусом и изобилием. Подобные отличия связаны с вкусовыми качествами молока, степенью вязкости.

С молоком чай не горький, так как оно приглушает танины. Для готового напитка характерен сладкий привкус. Рецепт заваривания чайных листьев в молоке:

  1. Молоко наливается в сосуд, подогревается;
  2. Добавляется 1 ч. л. сухой заварки;
  3. Компоненты варятся в течение 10 минут, до момента закипания.

Сколько можно пить зеленого чая

Суточная норма зеленого чая рассчитывается с учетом дозы кофеина. В день человек может употреблять до 1000 миллиграмм кофеина без ущерба для здоровья. Разовая доза этого психостимулятора в зеленом чае составляет 400 миллиграмм. Точно определить содержание кофеина в чашке чая не получится. На этот показатель влияют:

  • сорт чая;
  • технология заваривания;
  • температура воды.

Одна чашка зеленого чая содержит от 40 до 70 миллиграммов кофеина. В сутки человек может выпить до 12 чашек без негативных последствий для организма. На вопрос, как часто можно пить зеленый чай, ответ врачей — 5-8 чашек ежедневно.

Несоблюдение указанной дозировки ослабляет здоровье. К симптомам передозировки зеленого чая относятся:

  • увеличение нагрузки на печень из-за полифенолов в составе;
  • вымывание полезных микроэлементов и железодефицитная анемия;
  • хроническая бессонница (избыток кофеина влияет на нервную систему);
  • снижение концентрации и повышенная раздражительность;
  • риск патологии плода при беременности из-за низкой усвояемости фолиевой кислоты.

Справка!

После заваривания, зеленые чаи сохраняют свои полезные свойства на протяжении светового дня. Вчерашний чай не предназначен для употребления из-за своей токсичности. В старом напитке повышается содержание тяжелых металлов, которые выделяются из листьев.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Суточная норма употребления зеленого чая по рекомендациям медиков

Вопрос, сколько можно пить зеленого чая, вызвал огромный интерес среди врачей всего мира. Так, к примеру, американские и российские медики пришли к выводу, что суточная норма употребления этого напитка не должна превышать 500-750 мл. А вот китайские и турецкие специалисты, в связи с особенностями восточного менталитета, увеличили норму до 1-1,5 литра.

Однако следует принять к сведению, что упомянутая выше дозировка относится к некрепкому зеленому чаю. Если же употреблять крепкий напиток, суточную норму нужно уменьшить в 2 раза, с 4-5 чашек в день сократить до 2-3.

Кроме того, учитывая разные размеры чашек, ученые определили суточную норму в граммах заварки. С расчетом на 1 человека максимальная доза заварки составляет 10 г. А исходя из того, что в 1 чайной ложке ее содержится 1,5-2 г, в день разрешено выпивать до 6 чашек.

Для беременныхженщин в первом триместре следует сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашки в сутки. Однако во избежание риска для здоровья будущего малыша следует проконсультироваться с гинекологом о возможности принимать этот напиток.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

  • Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.
  • Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики).
  • Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
  • Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы

  • Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.
  • Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.
  • Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.
  • Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Чем хорош зеленый чай

Многие полезные вещества содержит в себе зеленый чай высшего сорта. Он изготавливается из листьев чайного дерева первичного сбора. Они обрабатываются паром при соблюдении температуры более 175°С. Процесс окисления длится 48 часов.

Напиток положительно влияет на организм. Обычный кофеин заменен теином ˗ более мягкий его аналог. Он способен возбуждать нервную систему, одновременно стимулируя мышление. Для зеленого чая высшего сорта характерны следующие особенности:

  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение пищеварения;
  • эффективность при гипертонии;
  • также, очень полезен зеленый чай при диабете;
  • профилактика онкологии;
  • восстановление работы миокарда после сердечного приступа.

Увеличение продолжительности жизни ˗ уникальное свойство напитка. Тайваньские ученые доказали, что с помощью чая человек может избавиться от лишнего веса. Укрепление иммунной системы, обеспечение плотности костей, защита печени от разрушения ˗ дополнительные плюсы состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector