Солнечная крапивница: от чего возникает, как лечить и основные симптомы

Особенности болезни

Солнечную крапивницу еще называют псевдоаллергией, поскольку несмотря на обилие симптомов, присущих аллергической реакции, в крови пациентов любого возраста не вырабатывается антител. Если фотодерматит наследственный, то проявится он еще в детском возрасте.В остальных случаях подвержены ему в равной степени все люди, поскольку неизвестно, что именно провоцирует заболевание, хотя у женского пола диагностируют его гораздо чаще. Наиболее подвержены ей пациенты, кожа которых быстро обгорает или не поддается загару.

Подробно о том, что представляет собой заболевание, в каких видах и формах оно встречается, а также об основных причинах появления характерных симптомов мы рассказывали вам в статье «Аллергия на коже: крапивница». Напомним лишь основные факты о крапивнице.

  1. Главным симптомом болезни является появление на коже зудящих волдырей, которые напоминают ожоги от крапивы.
  2. Заболевание имеет острую форму течения, которая длится не более 6 недель, и хроническую, которая превышает этот срок и поддаётся лечению более сложно.
  3. Причиной развития реакции могут быть любые раздражители, которые ваш иммунитет распознаёт как вредоносный антиген.
  4. На каждый антиген в крови вырабатывается специфический белковый агент — антитело, который при каждой повторной встрече с аллергеном, обеспечивает появление сыпи и других признаков.
  5. Симптоматика крапивницы — это по сути реакция воспаления, которая протекает очень мощно и обеспечивается специальным веществом медиатором — гистамином.
  6. Крапивница всегда грозит развитием состояния, которое может представлять опасность для жизни. Отёк Квинке — это риск асфиксии за счёт затруднения проходимости дыхательных путей, анафилактический шок — сосудистый коллапс и остановка сердечной деятельности.
  7. Помимо гистамина на развитие реакции влияют другие медиаторы (посредники)— серотонин, ацетилхолин, лейкотриены. Поэтому существуют формы болезни, не связанные с чрезмерной активностью иммунитета: дерматографическая, холодовая, неврогенная крапивница.
  8. Реакция может проходить самостоятельно.
  9. У взрослых, если имеет место хроническая крапивница, то чаще всего она относится к разряду идиопатических, то есть без установленного фактора развития реакции (триггера).
  10. Патология влияет не только на состояние кожного покрова, в неё вовлечены все органы и системы. Поэтому дополнительные симптомы могут быть весьма разнообразны.
  11. Крапивница может быть, как отдельным заболеванием, так и следствием какого-то хронические расстройства. Часто она сопровождает аутоиммунные коллагенозы: склеродермию, ревматоидное воспаление, системную красную волчанку.
  12. За последние десятилетия частота диагностирования болезни существенно увеличилась, это связывают с нарушением экологического благополучия, снижением качества употребляемой пищи, увеличением числа нервных расстройств.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GTl1e1jejgo

А анафилактический шок, как осложнение крапивницы, часто сопровождается летальным исходом, даже в условиях наблюдения в стационаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector