Рентген коленного сустава: что показывает, цена и фото

Артроз коленного сустава: симптомы, лечение, фото

Лечение артроза коленного сустава напрямую зависит от тяжести болезни колен. Хронический характер патологии поможет прийти лишь к фазе ремиссии (когда активные проявления болезни сведены к минимуму или отсутствуют). Физиотерапевтическое лечение в сочетании с применением лекарств, в частности, хондропротекторов, даёт положительные результаты.

Целями лечения являются:

  • снижение болевых ощущений;
  • восстановление при помощи различных средств хряща и аппарата связок;
  • увеличение объёма движений в конечности.

Среди способов лечения выделяют:

  • применение лекарственных средств (хондропротекторов);
  • хирургическое вмешательство врачей;
  • восстановительный комплекс (ЛФК, физиотерапия, массаж и другие средства).

Лекарственные средства, также известные под названием хондропротекторы, верно сможет подобрать лишь врач. Их категорически запрещается назначать для себя самостоятельно, так как хондропротекторы сами по себе являются довольно мощными лекарствами.

Все назначаемые мед. препараты направлены на:

  • снятие болезненных ощущений, а также воспаления. Для этого в полость сустава вводятся препараты гормонального и негормонального типа;
  • улучшение снабжения кровью больной ноги. Для этого существуют препараты, которые позволяют снять спазмы сосудов или мышц;
  • заживление ткани хряща. Разработаны специальные препараты – всевозможные виды хондропротекторов, различающиеся по силе воздействия на поражённый сустав. Они питают необходимыми веществами хрящевую ткань. Хондропротекторы также способны помочь организму в создании новых хрящевых тканей.

Препараты выпускают в виде мазей, уколов и других средств.

Кроме того, популярным средством излечения является и массаж при артрозе коленного сустава. Правильно проведённый врачом массаж с применением мази, позволяет расслабить постоянно напряжённые мышцы возле поражённого недугом колена, что уменьшит боли (действует не хуже уколов).

Также массаж с мазью помогает увеличить количество движений, совершаемых ногами, исправить положение костей даже в домашних условиях, усилить кровоток. Если патология перешла в третью стадию, то обычная мазь или укол уже не поможет, и требуется хирургическое вмешательство.

Врач имплантирует пациенту металлический протез, который призван заменить нефункционирующую часть ноги. Такие эндопротезы нужно будет менять через каждые несколько лет, а сама операция стоит довольно дорого.

Массаж при артрозе коленного сустава

Восстановительный комплекс включает в себя упражнения при артрозе коленного сустава, которые пациент должен будет выполнять под строгим надзором своего врача. Эти упражнения преследуют цели:

  • улучшить кровообращение;
  • повысить тонус мышц в домашних условиях. Например, кинезитерапия предполагает занятия пациентов на специальных тренажёрах.

Гонартроз: признаки на рентгенограмме и кт

Основной признак артроза коленного сустава на рентгеновском снимке – снижение ширины суставной щели. В норме (весьма приблизительные значения) ширина суставной щели колена колеблется в пределах 5-8 мм (в зависимости от роста, возраста и других факторов).

Сравнивать ширину необходимо в прямой проекции (между правой и левой стороной в одних и тех же точках), а также с латеральной и медиальной стороны в каждом суставе. В норме не должно быть существенной разницы в ширине, и отклонений от указанных выше значений.

Затем необходимо произвести оценку контура замыкательных пластинок – ровный он или нет, имеются ли дефекты, а также, нет ли в полости сустава объектов высокой плотности (оценить наличие признаков рассекающего остеохондрита – болезни Кёнига). Оценивается также степень уплотнения замыкательных пластинок – визуально – и производится градация выраженности остеосклероза.

Оцениваются также количество, размеры и локализация субхондральных кист, их контур – замкнутый или нет. Необходимо также оценить наличие деформаций коленного сустава, отклонений от вертикальной оси конечности (вальгусных, варусных) – строго на рентгенограмме в прямой проекции.

Рентгенограммы коленного сустава в прямой и боковой проекциях – слева стрелкой отмечен небольшой остеофит в области латерального надмыщелка большеберцовой кости, цифрой 2 суставная щель колена с латеральной стороны, цифрой 1 – с медиальной. Обратите внимание, что замыкательная пластинка большеберцовой кости справа склерозирована в большей степени, чем слева. Учитывая также наличие остеофитов, можно говорить об остеоартрозе 2-й степени по Kellgren

Серия рентгенограмм иллюстрирует рентгеновские признаки остеоартроза (гонартроза). Со стороны обоих коленных суставов визуализируются изменения в виде остеофитоза (остеофиты отмечены кругами); замыкательные пластинки склерозированы, заострены бугорки межмыщелкового возвышения. Эти признаки соответствуют двухстороннему гонартрозу 2-й степени по Kellgren

Сравните изображения: на рентгенограммах слева – признаки незначительно выраженного артроза, справа – крайне выраженные изменения (соответственно слева – 1 ст. по Kellgren, справа – 4 ст). При таких изменениях, как справа, необходимо решать вопрос об эндопротезировании сустава

Эти изображения, полученные при компьютерной томографии коленных суставов, демонстрируют признаки остеохондропатии коленного сустава (рассекающего остеохондрита, болезни Кёнига) – обратите внимание на область, выделенную кружком (слева) и стрелкой (справа) – в области медиального мыщелка бедренной кости четко визуализируется довольно крупный дефект, на скане в аксиальной плоскости (справа) – «отсеченный» костный фрагмент. Оцените также выраженность склероза мыщелков бедренной и большеберцовой кости.

Изображения (КТ коленей) демонстрируют: верхнее слева – состояние после пластики передней крестообразной связки; остальные – остеоартроз коленных суставов различной степени выраженности, а также артроз сустава надколенника.

Изображение коленного сустава

Рентгеновское исследование фотографирует внутреннюю часть тела. В рентгенографии используются рентгеновские лучи. Они улавливаются рентгеновским устройством. Изображение создается тем, что рентгеновское излучение проходит по различным тканям по-разному.

Рентгенологическое обследование особенно подходит для обследования костей. Рентгеновское излучение может повредить геном клеток. При простом рентгенологическом исследовании выделяется сравнительно небольшое рентгеновское излучение. Достижения в области техники все больше и больше направлены на уменьшение воздействия радиации.

С помощью рентгеновского исследования делаются изображения внутренней части тела – здорового колена. Рентгеновские снимки вызваны определенной формой излучения. Она названа в честь ее первооткрывателя Вильгельма Конрада Рентгена «Рентгеновское излучение».

Принцип обследования, как упоминалось выше, заключается в том, что рентгеновские лучи посылаются через тело. Различные ткани отличаются проницаемостью для рентгеновских лучей.

Рентген испускает лучи на одной стороне тела. На другой стороне корпуса находится рентгеновский приемник. Информация отправляется на компьютер, который затем создает изображение. Раньше приемники были оптическими дисками, которые действовали как фотоаппараты.

В зависимости от того, насколько проницаемы ткани для лучей, к рентгеновскому приемнику поступают различные количества радиационных волн. Кость передает меньше рентгеновских лучей, чем мышцы. Кость видна на изображении, потому что за костью рентгеновское излучение не поступает на приемник.

Если держать прозрачную фольгу перед лампой, она будет отбрасывать только очень слабую тень. Если держать цветной лист перед лампой, он бросает цветную тень. Если держать кусок картона перед лампой, он будет отбрасывать сильную тень, поскольку никакое излучение не передается.

Если составить картину из трех материалов, на стене будет видна смешанная тень. Так и с телом: разные ткани пропускают лучи в разной степени и поэтому различаются яркими и темными на картинке.

Преимущество рентгеновских исследований заключается в том, что их можно выполнять быстро. По сравнению с КТ-обследованием рентгенологическое требует значительно меньшего излучения.

Рентген коленного сустава: что показывает, цена и фото
Компьютерная томография

Рентгеновское обследование создает многослойные изображения. Они также называются проекционными изображениями. Это означает, что трехмерное тело захватывается двумерным изображением. На снимке накладываются области тела, которые обычно лежат один за другим.

Некоторые области колена не могут быть проверены с уверенностью из-за перекрытия. Это недостаток в рентгенологических исследованиях. Часто для устранения этого недостатка делаются рентгенограммы в нескольких направлениях. Колено можно осмотреть спереди, сзади, изнутри и снаружи.

Инструментальная диагностика артроза коленного сустава

Среди инструментальных методов диагностики гонартроза различают:Простая рентгенография в двух проекциях

С момента внедрения рентгеновского аппарата в повседневную практику основной задачей, для которой он применялся, являлась диагностика патологии опорно-двигательного аппарата. Лишь спустя некоторое время рентген стал применяться для диагностики

и т. п. Таким образом, за прошедшие десятилетия использования данного метода скопилось множество информации о признаках той или иной костной патологии на пленке.

В частности, рентгенограмма больного колена должна выполняться в двух проекциях – боковой и задне-передней. Часто необходимо выполнить снимок и второго — здорового колена, для того чтобы сравнить с ним больное.

Признаки деформирующего артроза коленного сустава условно подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми признаками гонартроза являются:

  • сужение расстояния между эпифизами бедренной и большеберцовой кости;
  • подхрящевой склероз;
  • остеофиты;
  • микрокисты в подхрящевом слое.

Косвенными признаками гонартроза являются:

  • вывих или подвывих;
  • остаточные тельца в суставной полости (отломки остеофитов);
  • очаги окостенения в хрящевой ткани;
  • изменение ткани синовиальной оболочки.

Остеоартроз — аутоиммунная болезнь, вследствие которой защитные агенты атакуют клетки собственного организма, принимая их за болезнетворные микроорганизмы.

Под действием патологического процесса в костно-хрящевой ткани суставов происходят сложные дистрофически-дегенеративные процессы. При этом кость становится хрупкой, а хрящ изнашивается и теряет свою эластичность.

По мере развития недуга отмечается ряд неприятных симптомов, которые усложняют жизнь больному. Углубленная диагностика суставов проводится при появлении следующих признаков остеоартроза:

  • болевые ощущения;
  • чувство скованности в пораженном суставе, особенно после пробуждения;
  • отечность и припухлость;
  • нарушение подвижности и работоспособности в суставе;
  • гиперемия и чувствительность околосуставных кожных покровов;
  • хруст при движении.

Остеоартроз — аутоиммунная болезнь, вследствие которой защитные агенты атакуют клетки собственного организма, принимая их за болезнетворные микроорганизмы. Под действием патологического процесса в костно-хрящевой ткани суставов происходят сложные дистрофически-дегенеративные процессы. При этом кость становится хрупкой, а хрящ изнашивается и теряет свою эластичность.

Как делают?

Выделяют следующие показания к проведению рентгена колена:

  • болевые ощущения в суставе,
  • нарушения двигательных функций,
  • подозрения на различные травмы,
  • артроз,
  • остеопороз,
  • раковое заболевание.

Более чем в половине случаев пациентам назначается рентгенография коленного сустава в 2-х проекциях – прямой и боковой. От получаемой проекции зависит, как проводится процедура, точнее – в каком положении вы должны находиться во время исследования.

Прямую проекцию получают, расположив больного лежа на спине с вытянутой ногой, а чтобы сделать боковой снимок – перемещают на бок, сохраняя ногу в том же положении. Есть и другие варианты проведения обследования:

  • с укладкой Шусса и Фика (нога сгибается под углом 30 и 45 градусов соответственно);
  • в положении стоя без опоры на больную конечность, если сустав поврежден;
  • с нагрузкой – делается, когда врач подозревает повреждение связок или надколенника;
  • в чрезмыщелковой проекции (для диагностики остеоартроза и некроза тканей асептического характера);
  • в аксиальной или правой проекции.

Готовиться перед рентгенографическим исследованием не нужно, а во время процедуры следует сохранять позу, в которой вас расположил рентгенолог – это позволит получить точное отображение внутренних структур.

  • Назначает рентгенографию лечащий врач, если предполагает или обязан исключить любое из перечисленных выше заболеваний;
  • Проведение исследования не показано, если возможные результаты не способны повлиять на тактику лечения;
  • Какой бы дорогой и впечатляющей ни казалась рентгенография, она не способна заменить обычный врачебный осмотр, опрос и обдуманное лечение.

Никакой подготовки рентген коленного сустава не требует.

Колено лучше обнажить, чтобы ткань брюк и, особенно, иногда встречающиеся в ней включения не исказили рентген сустава. Если наложена повязка, то ее обычно не снимают.

Во время исследования двигаться нельзя, об этом предупреждают всегда. Из-за движений изображение смазывается – это так называемая динамическая нерезкость. Такой снимок неинформативен и рентген приходится переделывать, отчего пациент получает двойную дозу облучения.

От качества проведения исследования зависит качество снимка, который будет смотреть врач. Совершенно очевидно, что некачественный снимок может привести к неверному диагнозу.

Информативной считается рентгенография коленного сустава непременно в двух проекциях: снимок спереди и сбоку. При наличии только прямой проекции исследование не информативно, потому что на нем не все видно даже очень опытному рентгенологу.

Рентгенография коленного сустава может проводиться в согнутом или разогнутом его положении, поочередно в обоих – в зависимости от цели исследования.

Готовые снимки отправляются к рентгенологу, он дает описание снимка и заключение по нему. На основании этих записей, осмотра и других диагностических методов лечащий врач ставит диагноз и назначает лечение.

В рентген-кабинете
Рентген-лаборант за работой
Специальной подготовки для снимка не требуется. Не нужно соблюдать какую-либо диету. Во время сеанса врач-рентгенолог просит принять нужное положение ноги. В момент снимка по просьбе врача нужно остановить дыхание на несколько секунд и не шевелиться, иначе снимок получится смазанным.

Перед сеансом пациента укладывают в позу лёжа на спине. Снимок в прямой проекции делают при заболеваниях. После травмы требуется дополнительно рентгенография в боковой проекции или прицельная. Качество снимка во многом зависит от квалификации врача-рентгенолога.

Какие диагнозы ставят по рентгену коленного сустава?

С помощью рентгена коленного сустава можно установить болезнь не только самого сустава, но и образующих его костей: бедренной и большеберцовой. Также в кадр обычно попадает участок малоберцовой кости и надколенник.

Запись взрослых и детей на рентген по единому телефону 7(499)519-32-22для жителей и гостей Москвы и области, Санкт-Петербургу, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы, Челябинска.

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

  1. Повреждение костей: перелом, вдавление, трещина. На фото изображена рентгенограмма коленного сустава, хорошо заметна линия перелома в кости. Если бы она проходила через сустав, то перелом был бы чрезсуставным.Трещины и небольшие вдавления довольно сложны в диагностике, особенно свежие. Спустя несколько дней они выглядят на рентгене гораздо отчетливее.
  2. Вывихи. Меняется расположение костей относительно друг друга, из-за чего суставные поверхности становятся неконгруэнтными (не соответствуют друг другу).
  3. Растяжение или разрыв связок. На рентгене будет увеличена щель между костями, которые образуют коленный сустав.
  4. Повреждение сухожилия надколенника. Определяют по его смещению. Изредка можно видеть и само сухожилие, особенно если оно склерозировано или позволяет жесткость снимка.
  5. Артроз. Крайняя степень артроза – анкилоз. На фото справа рентген колена, сустав поражен артрозом. Сужается толщина хряща, по краям кость разрастается, уплотняется в виде тонкой полоски участок кости на границе с хрящом.
  6. Артрит. Часто для диагноза достаточно осмотра и УЗИ, но иногда используют и рентген. Из-за выпота в суставе расширяется суставная щель.
  7. Опухоли костей, хрящевой ткани или прилежащих мягких тканей. Можно разглядеть как местные, так и метастатические. К примеру, синовиома – опухоль, которая локализуется в суставах, сухожильных влагалищах. Она бывает доброкачественная и злокачественная. Обе могут располагаться в области коленного сустава, но у злокачественной синовиомы это излюбленная локализация.
  8. Кисты в костной ткани, остеофиты. Кисты выглядят на рентгене, как просветления круглой или почти круглой формы. Остеофиты – результат разрастания кости по бокам от сустава, они меняют форму пораженной кости.
  9. Остеопороз. Изменяется структура кости, что может заметить только врач. Кость становится более прозрачной для рентгена из-за потери кальция. Края кости становятся более плотными и потому на рентгене они яркие, подчеркнутые.
  10. Остеомиелит образующих сустав костей. Заболевание дает следующую рентген-картину:
      небольшие участки остеопороза
  11. очаги разрушения кости
  12. наслоения вокруг пораженного участка
  13. могут быть секвестры (непостоянный признак)
  14. Инородные тела. Для поиска инородных тел сейчас рентген обычно не используют. Видны будут только рентгенконтрастные, плотные инородные тела.
  15. Остеохондропатия коленного сустава (болезнь Кенига), бугристости большеберцовой кости (болезнь Остуда-Шлаттера).
      При болезни Кенига прилежащая к суставу часть кости некротизируется и отделяется от остальной кости. Образуется суставная мышь. На самом деле, суставные мыши бывают разные и причины у них тоже разные. Поэтому для диагноза одного рентгенологического заключения мало. Его дополняют осмотр и другие методы исследования, набор которых во многом зависит от опыта врача и действующих протоколов диагностики и лечения, которым врач обязан следовать и которые постоянно меняются).
  16. Что же касается болезни Остуда-Шлаттера, контуры большеберцовой бугристости выглядят неровными, размытыми, а спустя время она вообще фрагментируется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector