Рак лимфоузлов на шее: сколько живут, симптомы онкологии — ЛимфоНорм

Длительность жизни при раке лимфоузлов шеи

Пациенты, которым диагностировали рак шейных лимфоузлов, больше всего волнует то, сколько живут с данной патологией. Ни один врач ответить на этот вопрос не сможет. В зависимости от стадии заболевания, возраста, результатов проведенной терапии, прогнозирование длительности жизни индивидуально для каждого пациента.

Однако существуют предположительные «расчеты»:

  1. Оперативное лечение при диагностировании рака начальной стадии заканчивается полным исцелением. Рецидивы становятся невозможными, а больной полностью здоров.
  2. Диагностированный рак третьей стадии примерно в 50% случаев дает шанс на продолжительность жизни около 5 лет.
  3. Диагностированная онкология четвертой стадии практически всегда заканчивается смертью. Выживают лишь 10% людей.

Врач-онколог, оценивая каждого пациента индивидуально, может составить прогноз. Например, пациенты, у которых только 1 фактор, ухудшающий показатели здоровья, по статистике живут еще 6-10 лет в 70% случаев.

Больные с наличием 1-2 факторов, негативно влияющих на клиническую картину, в 50% случаев живут около 5 лет. Большинство умирает из-за того, что болезнь не поддается лечению, случаются рецидивы, рак возвращается.

Имея 4-5 факторов одновременно, люди живут 1-2 года. Шансов прожить 5 лет всего у 26% от числа больных.

Среди факторов, влияющих на продолжительность жизни, выделяют следующие:

  1. Уровень ЛДГ, который должен отсутствовать у здорового человека.
  2. Возраст.
  3. Стадия заболевания.
  4. Состояние больного.
  5. Наличие метастазов.

Например, если у пациента 25-летнего возраста 1-я степень онкологии шейных лимфоузлов, ЛДГ отсутствует, метастазов не происходило, а его общее состояние трудоспособное, то шансы полного выздоровления велики, а продолжительности жизни ничто не угрожает.

  • Если пациенту 25-летнего возраста диагностировали 2-ю степень онкологии, ЛДГ повышен, метастазирования не было, общее состояние трудоспособное, то у него есть шанс прожить от 5 до 10 лет.
  • Если больному 30 лет, степень 2-я, ЛДГ повышен, появились метастазы, состояние трудоспособное, то у него есть шансы прожить от 2-5 лет.
  • Если больному 60 лет, ЛДГ повышен, степень 3-я, состояние тяжелое, возникли метастазы, то максимальная продолжительность жизни – 2 года.

Признаки и симптомы лимфомы ходжкина

Симптомы и проявления лимфомы Ходжкина:

  • на поверхности кожи у 90% пациентов (включая детей) прощупываются ЛУ: они припухают, но не болят. Они скапливаются в областях: шеи, затылка, под подмышками, над ключицами или паха, возможно, их проявление в нескольких зонах сразу;
  • при наличии поражений в лимфоузлах грудной клетки, легких или плевре – проявляются одышкой и хроническим кашлем;
  • при поражении лимфоузлов брюшины или других органов: селезенки или печени – проявляются болью в спине, ощущением тяжести в животе или поносом;
  • при попадании лимфомных клеток в костный мозг – характерны симптомы бледностью кожи (анемией) за счет нехватки красных клеток крови;
  • при поражении костей — болью в костях и суставах.

Симптомы лимфомы Ходжкина проявляются медленно, нарастают в течение месяца или полугода. У каждого пациента «свои» симптомы с разными проявлениями. У детей лимфома Ходжкина может прятаться за обычной инфекцией. Или, наоборот, рост лимфатических узлов при вирусной инфекции принимают за лимфому.

В случае разрастания ЛУ и сливания их в крупные конгломераты, симптомы лимфомы Ходжкина проявляются болью.

Увеличенные лимфатические узлы средостения у 15-20% больных указывает на начало болезни. Обнаружить это можно только случайно при флюорографии. В это время может появиться кашель, одышка и сдавливание верхней полой вены, что заметно по отечности и синюшности лица, реже по болям за грудиной.

Единичные случаи боли в области поясницы за счет изолированных поражений параортальных ЛУ указывают на начало патологии.

Симптомы лимфомы Ходжкина также проявляются острой лихорадкой, усиленным ночным потоотделение, быстрым похудением, которое случается у 5-10% пациентов на первом этапе болезни. У них увеличиваются ЛУ позднее, а ранняя лейкопения и анемия (малокровие) сопровождают заболевание. Похудание без причины – это явный симптом болезни.

Лимфома характерна многообразием лихорадки. При ежедневных кратковременных подъемах температуры появляется озноб, затем пациент излишне потеет и все заканчивается.

При развернутых проявлениях лимфомы поражаются все лимфоидные органы, системы и другие органы в организме. У 25-30% поражается селезенка при наличии 1 и 2 клинической стадии, которую диагностируют до спленэктомии. Вальдейрово кольцо: миндалины и лимфоидная ткань глотки поражается при лимфоме редко.

При поражении легочной ткани:

  • инфильтративно растут клетки из ЛУ средостения;
  • развиваются отдельные очаги или диффузные инфитльтраты, способные распадаться и образовывать полости;
  • скапливается жидкость в плевральных полостях.

Специфическое поражение плевры можно заметить на рентгенограмме. В плевральной жидкости обнаруживают онкоклетки: лимфоидные, ретикулярные, а также Березовскогоо-Штернберга. Плевра поражается при лимфогранулематозе с наличием увеличе6нных лимфатических узлов средостения или очагов в ткани легких. Из ЛУ средостения опухоль прорастает в перикард, миокард, трахею и пищевод.

Болезнь поражает костную систему у 20% больных, захватывая процессом позвонки, грудину, тазобедренные кости, ребра, кости трубчатые (редко). При вовлечении в процесс костной системы проявляются боли, что является явным признаком лимфогранулематоза.

При поражении костного мозга снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови, начинается анемия или симптомы вообще не проявляются.

Компенсаторные возможности печени не дают обнаружить онкологию на ранних стадиях. При лимфоме Ходжкина происходит увеличение органа, повышение активности щелочной фосфатазы, снижение альбумина сыворотки.

При прорастании опухоли из пораженных ЛУ или сдавливании ЖКТ страдает вторично. При поражении желудка и тонкой кишки процесс распространяется по подслизистому слою без образования язв.

Поражается ЦНС: в спинном мозге онкоклетки скапливаются в оболочках мозга, что приводит к серьезным неврологическим расстройствам или полному параличу.

Мелкая сыпь при лимфоме Ходжкина вызывает кожный зуд у 25-30% пациентов. Зуд может быть от дерматита или в местах увеличенных лимфоузлов по всему телу. Больные мучительно переносят зуд, у них теряется сон и аппетит, наступают психические расстройства.

В анализе крови специфических изменений для лимфомы не существует. Чаще всего у больных отмечают умеренный уровень лейкоцитов. Только поздние этапы лимфомы характерны снижением лимфоцитов в крови.

Прогноз и выживаемость

Сколько живут с такой патологией? Все зависит от факторов, которые влияют на выживаемость пациентов. Существует 5 факторов, к которым можно отнести:

  1.        Возраст больного.
  2.        Уровень ЛДГ (лактатдегидрогеназа), который может быть нормальным либо повышенным в несколько раз.
  3.        Общее состояние больного.
  4.        Стадия рака.
  5.        Количество поражений вне узлов.

При возникновении такой патологии прогноз делается по сумме баллов. Эти баллы получаются в каждом разделе. После этого подводится итог о выживаемости больного.Например, хорошими показателями у пациента выступают:

  •          возраст от 30 до 50 лет;
  •          уровень ЛДГ в норме;
  •          показательно общего состояния пациента 1 балл, трудоспособность ограничена;
  •          первая степень недуга.

Для больных возрастной категории от 30 до 50 лет выживаемость предопределяют только по таким показателям. Если подтверждается низко дифференцированная опухоль, то весомым показателем выступает чувствительность клеток к проводимой химиотерапии.

При низкой эффективности такой терапии прогноз ухудшается от 48% до 63%.Повышение ЛДГ говорит об агрессивности рака и неблагоприятном прогнозе. Общее состояние больного должно быть удовлетворительным. При проявлении явных признаков недуга благоприятный прогноз понижается.

Если стадия недуга перерастает в более тяжелую, то вероятность выжить понижается, так как метастазы начинаются распространятся на другие органы.Важную роль играет появление рецидивов болезни. Прогноз выжить в течение 1,5-2 лет после повторения только у 5-10%.

Это может быть только в том случае, если повторить курс химиотерапии. Прогноз не такой положительный в случае появления метастазов в лимфоузлах.

Прогноз по стадиям процесса:

  1.        Первая стадия. Выживаемость составляет около 80-85%.
  2.        Вторая стадия. Выживает около 88% больных.
  3.        Третья стадия. Выживаемость составляет 63%.
  4.        Четвертая стадия. Приблизительно 45-50% выживает.

Для того чтобы повысить риск выживания необходимо распознать патологию еще на первой ее стадии.

Продолжительность жизни

Сколько живут с раком лимфоузлов на шее точно никто не скажет. На прогноз влияет:

  • тип опухоли;
  • скорость распространения;
  • стадия, на которой болезнь обнаружена;
  • возраст больного и состояние его иммунной системы;
  • природа заболевания (первичная или вторичная).

Первая стадия лимфом на шее хорошо реагирует на терапию, поэтому зачастую болезнь удаётся победить полностью.

По мере распространения атипичных лимфоцитов в соседние лимфоузлы и ткани, прогноз ухудшается. В среднем пять лет живут 40 – 60% людей.

Терминальная стадия отличается множественными поражениями внутренних органов и распространением атипичных клеток по всему организму. Устранить болезнь на этом этапе невозможно.

Приём препаратов и лучевую терапию проводят для максимально возможного продления жизни больного и уменьшения дискомфортных ощущений. Пятилетняя выживаемость при раке 4 стадии не превышает 10%.

Ранние стадии агрессивных и высокоагрессивных неходжкинских лимфом на шее хуже поддаются лечению. К таким относятся:

  • лимфома Бёркитта;
  • диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  • Т-клеточный лейкоз;
  • Т-лимфобластный лейкоз и прочие.

При успешном лечении и достижении полной ремиссии в течение 5 будут жить 50% пациентов, при появлении рецидивов только 15%.

Хронический лимфолейкоз имеет более оптимистичный прогноз, потому что патология протекает вяло и хорошо реагируют на лечение. В течение 5 лет будут жить – 90 – 92%.

У 10% больных терапия не приносит результатов, а сама болезнь трансформируется в диффузную крупноклеточную лимфому. Она плохо поддаётся лечению и отличается агрессивным течением.

Такое перерождение в медицинской практике называют синдромом Рихтера.

Увеличение лимфоузлов на шее и другие тревожные признаки не всегда говорят о развитии злокачественного процесса, но оставлять их без внимания нельзя.

Ранняя диагностика позволяет избавиться от болезни полностью с минимальным ущербом для здоровья.

Запущенный рак хуже реагирует на терапию и требует назначения высоких доз токсичных препаратов, длительных курсов облучения и хирургического вмешательства.

Симптоматика лимфом

Признаки рака лимфоузлов на шее зависят от формы заболевания. В случае наличия лимфогранулематоза будет проявляться следующая симптоматика:

  1. Увеличение шейных лимфатических узлов, которые не вызывают болезненных ощущений. Они сначала подвижны, со временем могут соединяться между собой, становясь плотными. На пораженных участках возникает отек и изменение цвета кожных покровов.
  2. Увеличение лимфоузлов в области средостения, что сопровождается сухим кашлем, одышкой, появляются боли в груди, венозные сетки.

При возникновении острого лимфогранулематоза увеличивается температура тела, снижается вес, лимфатические узлы сильно увеличиваются в размерах. В данном случае прогноз заболевания неблагоприятный.

Спустя некоторое время рак лимфоузлов симптомы на шее проявляет следующие:

  1. Зуд кожных покровов, появление темных круглых пятен небольшого размера. Это обуславливается прорастанием новообразования в лимфатических узлах.
  2. Озноб и повышенное потоотделение.
  3. Головные боли, головокружение.

При неходжинских лимфомах онкология проявляет следующие признаки:

  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • передавливание шейных сосудов, изменение их размеров;
  • увеличение кровяного давления.

У некоторых больных лимфома может спровоцировать злокачественные заболевания крови или лейкемию. В этом случае возникает одышка, носовое кровотечение, обильные менструации, кровяные пятна на кожных покровах, болевые ощущения в лимфатических узлах после приема алкоголя.

Обратите внимание! Каждому человеку, который обнаружил у себя два признака заболевания, необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования на онкологию.

Симптомы заболевания по стадиям

Первыми симптомами при раке шейных лимфоузлов начальной стадии являются:

  1. Небольшое увеличение лимфоузлов без болей.
  2. Сильная ночная потливость.
  3. Общая слабость, раздражительность.
  4. Незначительное повышение температуры.
  5. В некоторых случаях вероятны отеки ярко-красного, синюшного цвета и кожный зуд на месте пораженного участка, характерные для второй стадии.

Признаки рака лимфоузлов на шее второй стадии следующие:

  1. Высокая температура.
  2. Дискомфорт и болезненность шеи, лимфоузлы воспаляются еще сильнее, раковые клетки распространяются в области над ключицей, подмышек.
  3. Зуд, покраснение, слабость.
  4. Потеря аппетита и отказ организма от пищи, вследствие чего возникает резкое похудение, анемия, проблемы с пищеварением, тошнота, рвота.
  5. Резкие смены настроения, депрессивные состояния.

Симптомы рака шейных лимфоузлов, характерные для третьей стадии:

  1. Постоянная высокая температура.
  2. Распространение раковых клеток в диафрагму.
  3. Поражение раковыми клетками практически всех лимфоузлов.
  4. Увеличение болезненности.
  5. Поражение близлежащих органов.
  6. Резкое ухудшение состояния.
  7. Тошнота.
  8. Слабость.

    Боль в груди — один из симптомов поражения близлежащих органов

Признаками четвертой стадии являются:

  1. Метастазирование в другие органы и ткани.
  2. Постоянные, интенсивные боли.
  3. Повышенная температура (преимущественно днем).
  4. Сохранение вышеперечисленных симптомов.

В зависимости от распространения раковых клеток в другие органы, могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Кашель, одышка, боль в груди.
  2. Снижение гемоглобина.
  3. Зуд по всему телу.
  4. Диарея, запоры.
  5. Почечные боли, отдающие в поясницу.
  6. Головные боли, обмороки, нарушение координации, потеря сил для движения конечностями.
  7. Гипертрофия селезенки.
  8. Проникновение дополнительных инфекций из-за снижения иммунитета и нарушения работы ЛОР-органов.
  9. Проявление венозных сеток на груди.
  10. Гипертензия, желтуха.
  11. Пониженные эритроциты.
  12. Грибковые заболевания.

Симптомы, признаки и проявления

На начальной фазе развития рака лимфоузлов у больного отсутствуют какие — либо побочные симптомы. По мере роста опухоли и явного увеличения ее размеров возникают дискомфортные ощущения в пораженной области. Это сопровождается распиранием окружающей клетчатки с расположенными в ней рецепторами.

Типичными признаками заболевания можно назвать:

  • Температура. Повышение температуры особенно актуально в вечернее время суток, иногда показатели зашкаливают и ночью, но достаточно редко. При 39 – 40 градусах возникает лихорадочное состояние, человека трясет и бросает в жар.
  • Зуд. На коже появляются зудящие ощущения. Чаще встречается генерализованный, но бывает и зуд волосистой части головы, груди, подошв стоп и ладоней.
  • В области лимфоузлов появляется ощущение распирания и нахождения инородного предмета внутри в слоях кожи.

В некоторых случаях у больного появляются неспецифические симптомы, которые тоже свидетельствуют о развитии заболевания:

  • Слабость, разбитость, невозможность трудится положенное время. Появляется апатия и сонливость. Человек становится нервным и раздражительным.
  • Снижается аппетит. Желудочно – кишечный тракт прекращает свою привычную деятельность и возникает анемия.
  • Человеку недостает кислорода. Дыхание становится тяжелым и прерывистым, что сказывается на нормальной работе легочной системы.
  • Больной резко худеет.
  • Пищеварительный тракт не выполняет в полной мере поставленные перед ним задачи. Запоры, поносы и несварения являются последствиями такиз процессов.

Увеличенные лимфоузлы при раке – явление не строго обязательное, встречается в половине случаев.

Сколько осталось?

Ответ на вопрос, сколько живут, если диагностирован рак лимфоузлов на шее, как и при других видах лимфом, зависит от таких факторов:

  • уровня ЛДГ (лактатдегидрогеназы – особого фермента, без которого невозможен процесс окисления глюкозы и выработка молочной кислоты). Если человек здоров, то он не накапливается в организме. При поражении тканей его уровень крови повышен в 2 и более раз;
  • возраста;
  • состояния больного;
  • стадии болезни;
  • количества поражений вне лимфоузла.

Все эти значения суммируются, и врач может составить прогноз. К примеру, благоприятный исход можно спрогнозировать у пациента возрастом до 30 лет, общее состояние которого оценивается в 1 балл (трудоспособность ограничена), ЛДГ не повышен, лимфома 1 стадии.

Важно! Если гистологическое исследование выявило низкодифференцированную опухоль, значит, ее чувствительность к химиотерапии будет низкой, что отрицательно влияет на прогноз.

Выживаемость по стадиям рака лимфоузлов составляет:

  • на 1 стадии – 82%;
  • на 2 – 78%
  • на 3 – 63%;
  • на 4 – 49%.

Прогноз зависит также от пола и возраста больного. Так, среди мужчин 15-39 лет выживаемость составляет 84%, старше 80 — 36%. У молодых женщин — 87%, у пожилых – 41%.

При неходжкинских лимфомах выживаемость находится в границах 62-65 %. Но существует несколько факторов, которые ухудшают эти показатели. К ним относятся:

  • возраст старше 60. Прогноз снижается на 30%. Шанс на 5-летнюю выживаемость составляет около 32%;
  • стадия. При 3 и 4 надежда на благоприятный исход есть всего у 15-18 % пациентов;
  • высокий уровень ЛДГ в биохимическом анализе крови. Снизит прогноз на 74 %, то есть выжить сможет лишь 10-12 %;
  • очень плохое общее самочувствие.

Для составления прогноза следует принять во внимание все эти факторы, а не каждый по отдельности. И вот что получится:

  • низкий риск имеют онкобольные, у которых обнаружился всего один из перечисленных факторов. При условии правильного лечения и отсутствия хронических болезней, которые помешают пережить операцию и химиотерапию, 70 % таких пациентов живут 5 лет после постановки диагноза. Статистика показывает, что продолжительность их жизни в среднем составляет 6-10 лет;
  • промежуточный риск. В эту категорию входят больные, у которых присутствует 1-2 фактора. Пятилетняя выживаемость достигает 49-50 %. До 70 % пациентов из этой группы умирают из-за того, что современные методы лечения оказываются неэффективны и заболевание не поддается лечению, или по той причине, что спустя 2 года случаются рецидивы. Шанс выжить после рецидива – 5-10%, если будет проведена химиотерапия;
  • высокий риск. Если в наличии сразу 4-5 факторов, то вероятность прожить 5 лет не превысит 26%. Обычно смерть наступает через 1-2 года с момента, когда выявлен рак.

Где бы ни поселилась раковая опухоль, это большая опасность для человека. Не бывает «хорошего» и «плохого» рака, но среди больных с лимфомой все же отмечается большая частота выздоровления. И прогноз во многом зависит от самого человека. Как только увеличился лимфоузел (болит при этом или нет — неважно), он должен незамедлительно посетить врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector