Причины появления, симптомы и лечение крапивницы

Виды и формы

Крапивница может проявляться в нескольких разновидностях, каждая из которых характеризуется собственными особенностями течения и симптоматикой. В частности выделяют следующие основные разновидности, определяемые исходя из особенностей течения:

  • острая крапивница (к ней также причисляется и отек Квинке в острой ограниченной форме проявления);
  • хроническая рецидивирующая;
  • хроническая папулезная стойкая.

Перечисленные разновидности нами будут рассмотрены ниже, теперь бы хотелось остановиться в целом на рассмотрении классификации, принятой в международной практике. Крапивница бывает «спонтанной», что указывает на ее возникновение без предшествующего конкретного воздействия и физической (что ранее нами было упомянуто), подразумевающей оказание того или иного типа физического воздействия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2ek0lu7AoNk

Есть и отдельные виды крапивницы, которые мы также выделим. Спонтанная крапивница, симптомы которой проявляются в острой или в хронической форме ее течения отличается выраженностью собственных проявлений в каждой из форм, а также длительностью этих проявлений. Так, острая форма длится в период до 6 недель, хроническая, соответственно, длится более этого срока.

Физическая крапивница может проявляться в следующих вариантах:

  • демографическая форма, симптомы которой проявляются после возникновения на коже незначительных царапин;
  • крапивница замедленная, симптомы которой проявляются в результате сдавливания кожи (волдыри образуются через несколько часов после подобного воздействия, оно может заключаться, например, в длительном сидении, стоянии, ношении рюкзака и пр.);
  • холодовая форма, симптомы которой проявляются на фоне таких воздействующих факторов со стороны внешней среды, как холодный ветер, вода или воздух;
  • тепловая, симптомы которой возникают на фоне локального теплового воздействия;
  • солнечная, симптомы которой проявляются на фоне воздействия УФ-излучения или/и видимого света;
  • вибрационная, симптомы которой возникают в результате предшествующего вибрационного воздействия (что, например, актуально при работе с использованием отбойного молотка и пр.).

В качестве отдельных видов крапивницы выделяют такие варианты течения:

  • холинергическая, симптомы которой возникают на фоне эмоционального или физического перенапряжения, что приводит к некоторому (незначительному) изменению температуры;
  • адренергическая, симптомы которой возникают в результате выделения адреналина, что, к примеру, актуально во время стресса;
  • контактная, симптомы которой возникают, соответственно, при непосредственном контакте с определенным воздействующим фактором (к примеру, контактная аллергическая крапивница, симптомы которой возникают при непосредственном контакте кожи и вещества, являющегося для пациента сильным аллергеном, чем может быть шерсть животных, пыльца, пыль, металлы и пр.);
  • аквагенная, симптомы которой проявляются в результате попадания воды на кожу, объясняется это тем, что в этом случае вода выступает в качестве растворителя для того аллергена, образование которого происходит на коже конкретных пациентов.

Что касается других заболеваний, к которым, например, относится пигментная крапивница (иначе определяемая как мастоцитоз), а также холодовая семейная крапивница, то такие их виды к крапивницам относятся лишь в соответствии с исторически сложившимися факторами, однако природа их совершенно иная. Следует отметить, что если причины недуга и сопутствующих ему симптомов неясны, то заболевание определяется как идиопатическая крапивница, при воздействии какого-либо аллергена заболевание является аутоиммунным.

Возвращаясь к перечисленной группе, можно отметить, что наиболее частыми из них являются спонтанная крапивница (в острой и хронической формах), а также демографическая (что в особенности актуально для молодых лиц) и контактная. Значительно реже на практике встречается холинергическая форма.

На практике исторически сложилось, что крапивница является исключительно лишь аллергическим заболеванием, но в действительности же аллергия настолько редко выступает в качестве причины хронической формы (примерно в 0,5-1% примерного числа случаев), что в стандартных процедурах обследования на аллергию для подтверждения крапивницы не производится.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hnBk4n9qD-0

Между тем, аллергия имеет место быть в рассмотрении крапивницы, выступая в качестве причины возникновения острой ее формы, а также отека Квинке – опять же, проявление ее актуально в форме реакции на укусы насекомых или на воздействие медпрепаратов. Часть случаев определяет в качестве причины острой крапивницы истинную пищевую аллергию, но в подобных случаях диагноз сомнений не вызывает, потому как развитие реакции происходит немедленно после того как в организм попало соответствующее вещество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector