Окклюзия сосудов нижних конечностей симптомы и лечение фото

Окклюзия артерий нижних конечностей: причины, симптомы, лечение и профилактика

На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются не так уж и редко. Часто возникает и окклюзия артерий нижних конечностей, которая представляет собой сужение просвета между стенками сосудов.

Иногда данный процесс способствует полной закупорке вен, и тогда болезнь очень сложно вылечить.

Так как данное заболевание сложно поддается лечению, специалисты рекомендуют проводить регулярные профилактические меры и при появлении первых симптомов подобного заболевания сразу же приступать к лечению.

Опытные врачи утверждают, что окклюзия сосудов нижних конечностей может появиться вследствие нарушений кровотока. Чаще всего непроходимость крови фиксируется в бедренной артерии. Болезнь постепенно развивается на протяжении длительного времени.

Как правило, профессионалы связывают ее с некоторыми особыми осложнениями. Примером такого может стать тромбоэмболия. Причем практически 90% всех случаев связано с проблемами тромбов. Основой появления окклюзии может стать атеросклероз и закупорка холестериновыми бляшками сосудов.

Непроходимость сосудов часто наблюдается при эмболии. Это так называемая закупорка сосудов газами и другими сосудами. Подобные проблемы могут возникнуть из-за неправильной постановки капельницы или взятия анализа крови из вены.

Нередко механические повреждения вен могут стать условием появления данного заболевания. В таком случае просветы закрываются жировой тканью, которая со временем закрывает и весь сосуд. Особенно опасно такое состояние при закупорке подколенной артерии.

Воспалительный процесс в организме тоже может способствовать появлению окклюзии.

Вследствие этого в организм попадает инфекция, которая и зарождает в организме данную проблему.

Окклюзия нижних конечностей может возникнуть вследствие сильного обморожения нижних конечностей, ненормальных показателей артериального давления и даже от осложнений после хирургического вмешательства.

Симптом окклюзии зависит, прежде всего, от стадии болезни, которая наблюдается у пациента. Специалисты в области медицины выделяют 4 основных стадии протекания окклюзии нижних конечностей.

  1. На первой стадии человек может ощущать легкую усталость, которая возникает вследствие продолжительной ходьбы. После серьезных физических нагрузок у таких пациентов обычно кожа становится светлее, а порой даже слишком белой. Именно этот симптом должен подтолкнуть человека обратиться к специалисту, тем более если данное явление проявляется с определенной регулярностью.
  2. На второй стадии уже начинают сильно болеть ноги, даже если человек не нагружает конечности. Порой доходит до того, что развивается небольшая хромота. Это тоже знак того, что пора обратиться за консультацией к специалисту.
  3. На следующей стадии боли наблюдаются даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. Они становятся настолько невыносимыми, что некоторые пациенты прибегают к самолечению.
  4. На последней стадии сосудистый недуг виден невооруженным глазом. На кожном покрове ног появляются язвочки, которые постоянно растут в размерах и невыносимо болят. В особо запущенных состояниях порой доходит до появления гангрены.

На всех этапах болезни она имеет свои визуальные проявления. Например, посинение кожного покрова или потемнение сосудов.

Если пациент ощущает сильную боль при хождении и не только, замечает изменения оттенка кожи после нагрузок, ему срочно следует обратиться за помощью к специалисту, который занимается лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Только настоящий профессионал может подтвердить или опровергнуть, что это окклюзия нижних конечностей, и человек нуждается в незамедлительном лечении.

Врач после осмотра обязательно назначит подходящую лечебную программу, которая поможет избавиться от заболевания.

Диагностика предусматривает несколько исследований со стороны специалиста. Как только человек обращается к соответствующему доктору, он сразу же проводит визуальное обследование. Оно предполагает оценку оттенка нижних конечностей, их ощупывание и т.д.

Если врач определил, что это действительно может быть окклюзия, пациенту назначается сканирование артерий нижних конечностей, лечение которых все равно будет назначено, независимо от заболевания. В процессе данной процедуры специалист должен определить конкретное место закупорки.

После этого врач должен провести вычисления так называемого лодыжечно-плечевого индекса. Они позволят сделать более точные выводы о скорости кровотока и, соответственно, назначить верное лечение.

Самый простой способ выявления проблемы — МСКТ-ангиография. Данная процедура позволяет оценить состояние сосудов, его отклонение от нормы.

Набор процедур для диагностики зависит от стадии заболевания, скорости его протекания и от профессионализма вашего лечащего врача.

Лечить окклюзию нижних конечностей можно, только следуя рекомендациям вашего врача. Обычно занимается этим сосудистый хирург. Особенности процедур, их частота и количество определяется стадией воспаления на момент обращения пациента к доктору.

На первой стадии, когда болезнь только начинает прогрессировать, назначаются самые консервативные методы лечения.

Больному в таком случае назначаются специальные медикаментозные средства, которые устраняют закупорку сосудов. Спустя определенное время кровоснабжение налаживается. Нередко для более быстрого эффекта назначаются дополнительные физиотерапевтические процедуры, которые способствуют восстановлению стенок сосудов и тоже ускоряют появление положительных эффектов.

Уже на второй стадии пациент нуждается в незамедлительном оперативном вмешательстве. Хирург в таком случае удаляет самые большие тромбы, которые не поддаются медикаментозному лечению.

На последней стадии назначается оперативное вмешательство не просто для удаления тромбов, но и для устранения погибших тканей. Параллельно с этим пациент проходит специальную терапию, которая служит хорошей лечебной профилактикой.

Окклюзия — это опасное заболевание, которое развивается очень быстро, но нуждается в длительном лечении. Именно поэтому лучше на ранних сроках лечить болезнь и вовремя обращаться к специалистам за помощью.

Заболевания сосудов на ногах – частая патология. При ней нарушаются функции артерий, капилляров, сосудов ног. Распространенность заболевания обусловлена наследственностью, но чаще образом жизни в современном мире.

Второй фактор – самый значимый, так как большинство людей мало двигается, использует модную технику, мало работает ногами, проводит много времени за компьютером.

Еще один фактор – продукты питания, отрицательно сказывающиеся на организме.

В таких условиях лечение непроходимости сосудов нижних конечностей проводится в комплексе мероприятий, главное, чтобы человек сам захотел вылечиться.

Сегодня в медицине выделен ряд заболеваний, касающихся конкретно сосудов ног. Они определяются у пациентов по определенным симптомам.

В эту группу патологий относят в первую очередь атеросклероз, болезнь артерии ног в хронической форме. Развивается по причине употребления в пищу жирных продуктов, содержащих холестерин. Он не распадается, слипается комочками на стенках вен и артерий.

Из-за этого формируется облитерация – окклюзия вен нижних конечностей, принуждающая их приспосабливаться к вновь созданным условиям, и они начинают поиск обходных путей мимо перекрытого тромбом сосуда.

Новые пути образуют небольшие стволы артерий, которые организм использует как особый природный шунт.

Окклюзия сосудов делится на венозную и артериальную.

Расположение патологии делит патологию на:

  • окклюзию мезентериальных сосудов, нарушающую обращение крови в брыжеечных сосудах, это ведет к кишечной ишемии. Из-за тромбоза происходят изменения на стенках кишечника, нарушается его питание, возникает воспаление, приводящее к непроходимости и перитониту;
  • окклюзию сосудов головы, развивающуюся по причине перекрытия хода сосуда холестериновыми бляшками. Они постепенно нарастают, не дают крови течь свободно, у  сосудов теряется эластичность. Нарушение обращения крови вызывает закупорку, ведет к дисфункциям в работе внутренних органов;
  • окклюзия сосудов ног внезапно перекрывает артерии на периферии, развивает синдром ишемии. Это угрожает полной потере функций ног, нарушает течение крови. Без поступления полезных веществ наступает паралич, отмирают ткани. Это уже признаки гангрены ног.

Осмотр человека, у которого врач подозревает облитерирующий атеросклероз, окклюзию ног,  показывает врачу атрофированные мышцы голени. Пациенту и самому заметно, что нога становится тоньше, теряется объем тканей мышц. Это хорошо видно на фото больных ног. Лечение непроходимости сосудов нижних конечностей начинается с обширного обследования.

Болезни периферических сосудов сегодня легко обнаруживаются. Врачам-диагностам помогает новейшая техника, дающая возможность увидеть самое начало патологии.

Для установки точного диагноза проводится обследование разными врачами:

  • терапевт пальпирует больную часть, оценивает, насколько изменились соединительные ткани;
  • лаборанты проводят анализы крови на биохимии, проверяя количество и качественный состав тромбоцитов и лейкоцитов;
  • лаборанты проверяют кровь на содержание липидов, их фракций;
  • врач-диагност проводит допплерографию, показывающую, как кровь продвигается венами, ее скорость течения;
  • диагност проводит УЗДГ сосудов, определяет стадию развития болезни;
  • МРТ проводится для уточнения всех обследований, дает развернутую картину заболевания в нескольких проекциях.

Важно! 

Пациентам в ходе обследования не приходится ощущать боли, дискомфорт, а врачи получают полную информацию о развитии патологии, может назначать лечение непроходимости сосудов нижних конечностей.

Слабая проходимость крови по сосудам появляется у людей разного возраста, на кожной поверхности ног внешне видно изменение направлений артерий, их извитость, расширение.

Провоцируют закупорку эмболия, тромбоз. Непроходимость развивается как результат травмирования или механического передавливания сосудов.

Следом за ней закупориваются глубокие вены, когда в венозных просветах налипают кровяные комочки – тромбы.

Провоцирующими факторами закупорки сосудов становятся:

  • наследственность;
  • нарушения развития в соединительных тканях;
  • измененный гормональный фон; касается женщин, вынашивающих беременность или подходящих к порогу начала менопаузы;
  • невысокая двигательная активность;
  • большой вес;
  • прием некоторых лекарств;
  • возрастная потеря пластичности сосудистых стенок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector