Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть при проявлении крапивницы

Гипоаллергенное меню и рецепты

При разработке меню на каждый день во время лечения крапивницы нужно учитывать пару моментов:

  • чтобы определиться, какую кашу, супы и сладости употреблять без вреда для собственного здоровья, используйте ингредиенты только из разрешенного списка;
  • чтобы максимально сохранить питательные вещества в блюдах, готовьте на пару, варите и тушите, жарку необходимо исключить.

Примерное меню для больного крапивницей может включать следующие блюда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=o0Rzi8ZVu9A

На завтрак:

  • гречневая каша и стакан кефира;
  • овсяная каша либо овсяные хлопья и чашка молока;
  • пшенная каша и печеные яблоки, зеленый чай;
  • салат из помидоров, огурцов, петрушки, заправленный оливковым маслом;
  • творог с кусочками банана и чашка черного чая.

На обед обязательно надо приготовить первые блюда:

  • крем-суп из капусты и кабачков, говяжьи отбивные;
  • суп из перловой крупы с фрикадельками;
  • запеченное мясо нежирных сортов, салат из капусты с огурцами;
  • отварная рыба (если нет на нее реакции) с овощным салатом, томатный сок;
  • тушеный болгарский перец с луком и морковкой, яблочный сок.

Вечером готовят легкие и питательные блюда:

  • творожный пудинг;
  • запеканка из овощей;
  • макароны с яблочным соусом;
  • картошка в мундире;
  • фаршированные кабачки.

В качестве напитков подойдут кефир, компот, кисель, минеральная вода и некрепкий чай. На полдник и между основными приемами пищи перекусите тостами с творогом, натуральным йогуртом, ряженкой и свежими фруктами.

Вот несколько вкусных рецептов, чтобы побаловать себя.

После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно. В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма. Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки.

Чаще всего дети болеют острой формой крапивницы. Для ее излечения обычно необходима диета с правильным набором гипоаллергенных продуктов. Исключив аллергены-провокаторы из рациона ребенка и наладив работу желудочно-кишечного тракта, есть шанс навсегда распрощаться с крапивницей.

Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

  • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
  • отечности;
  • шелушения кожных покровов;
  • зуда;
  • раздражения.

Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

  • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
  • переводит состояние больного из острое в хроническое.

Определение понятия

Уртикария, крапивная сыпь или лихорадка – это синонимы, обозначающие наличие аллергического дерматита в виде крапивницы.

Длительность заболевания при острой форме ограничивается одной или несколькими неделями. Хроническая крапивница длится годами с чередованием обострения и затухания процесса.

От истинной крапивницы необходимо отличать искусственную (появление волдырей после контакта с кожей) и мастоцитоз (пигментные изменения).

Симптомы крапивницы были описаны в древние времена. Но полное и подробное научное описание увидело свет лишь в 1882 году.

Полиэтиологическое заболевание объединяет большую группу патологических состояний. Но наиболее часто в практике встречается аллергическая крапивница.

Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть при проявлении крапивницы

Суть заболевания заключается в немедленном иммунном ответе организма вслед за поступлением аллергена. Быстрое развитие симптоматики и резкое ухудшение состояния больного требуют своевременной и точной диагностики для оказания неотложной помощи.

Правила соблюдения диеты

Сколько держать диету при крапивнице, зависит от того, как быстро будут уменьшаться острые симптомы и наступит стойкая ремиссия заболевания. В среднем для этого требуется не менее 6 недель. В первой половине этого периода строго ограничивают все потенциальные аллергены, начиная со второй половины в диету постепенно вводят повседневные блюда.

Во время диеты при крапивнице старайтесь следовать рекомендациям:

  • всегда употребляйте в пищу необработанные (не соленые, не замороженные и т.д.) свежие продукты;
  • блюда готовьте на пару, варите, тушите, не жарьте;
  • добавьте в свой рацион омега-3 кислоты;
  • употребляйте еду, богатую клетчаткой – каши, овощи, фрукты;
  • употребление соли уменьшите до 5 г в день;
  • разделите дневной объем пищи на 5-7 приемов;
  • наберитесь терпения – результат от применения диеты наступает не раньше 2 недель.

Крапивница у взрослых – одно из тех заболеваний, которое без соблюдения диеты не пройдет. Чтобы укрепить собственную волю и мотивацию к победе, ищите поддержку у близких, друзей, людей со схожей патологией.

Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

  • Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
  • Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
  • Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
  • Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
  • Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
  • Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
  • Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
  • Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).

Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода.

Диета при крапивнице у детей

Чтобы устранить симптомы и предотвратить повторное возникновение сыпи, правильный рацион обязателен: чем младше больной, тем выше риск тяжелой реакции.

Сыпь при крапивнице похожа на ожог крапивой, отсюда и название болезни. Появляются красноватые волдыри и пятна, которые сильно чешутся. Их размер и количество может быть разным и зависит от тяжести течения крапивницы. Высыпания могут исчезать через несколько часов и затем снова появляться.

Крапивница чаще всего является симптомом, а не самостоятельным заболеванием.

По характеру течения крапивница бывает:

  • Хронической. Болезнь может беспокоить больного продолжительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет. Основные симптомы постоянно возникают, а затем пропадают (рецидивирующее течение).
  • Острой. Длительность такой формы — несколько недель. Исчезать при такой форме может только сыпь, а вот другие признаки (температура, плохое самочувствие) остаются. Для острой крапивницы не характерны светлые промежутки, которые наблюдаются при хронической.

Другие виды крапивницы:

  • солнечная;
  • холодовая;
  • пищевая;
  • аквагенная;
  • дермографическая;
  • на фоне стресса;
  • холинергическая.

В первую очередь необходимо определить, что именно спровоцировало развитие крапивницы, и как можно быстрее устранить этот фактор. Проводятся мероприятия, которые помогают уменьшить симптоматику и укрепить иммунитет пациента.

Основные методы терапии:

  • медикаментозные средства;
  • лечебное питание;
  • физиотерапия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=60iwM2PQVR0

В некоторых случаях можно воспользоваться средствами народной медицины (в дополнение), однако только после консультации с лечащим врачом.

Диета при крапивнице у детей имеет свои особенности только у педиатрических пациентов до полутора лет. При проявлении болезни из их рациона исключают прикорм, который скорее всего и вызвал аутоиммунную реакцию организма. В период обострения следует отказаться от введения новых продуктов в рацион малыша, даже если они позиционируются как гипоаллергенные.

Довольно часто у детей аллергическая реакция в виде крапивницы возникает на фоне того, что родители пытаются годовалого или полуторагодовалого ребенка перевести на питание с общего стола. Если организм малыша среагировал высыпаниями на коже, то можно попробовать снова вернуться к привычной еде без прикорма (молочная смесь или материнское молоко).

Если ребенку уже больше полутора лет, то при возникновении крапивницы он должен придерживаться таких же ограничений в еде, как и взрослые. Чаще всего в таких случаях назначается гипоаллергенная диета. Такого питания следует придерживаться не менее 3-4 недель или до тех пор, пока полностью не пройдут основные признаки крапивницы.

Когда состояние больного полностью приходит в норму начинают постепенно (маленькими порциями) возвращать в рацион те продукты, на которые было наложено временное ограничение. Но так можно поступать при условии, что от употребленного продукта не возникло обострение заболевания.

Как известно, диета при крапивнице является важной частью лечения этого заболевания наравне с улучшением состояния нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Бесспорно, важно пролечить при этом и все хронические инфекционные заболевания, исключить любые аллергены, будь то пищевые продукты или лекарственные препараты.

Но принципы питания будут при этом сложнее, чем просто исключение потенциальных аллергенов.

Крапивница является дерматологическим заболеванием, в процессе которого кожа человека начинает покрываться постоянно зудящими волдырями красного цвета. Они очень похожи на ожог после соприкосновения с крапивой. Именно поэтому данная болезнь и получила такое название.

Какой должна быть диета при крапивнице у взрослых (меню, рецепты) – об этом мы сегодня и поговорим.

статьи:

  • 1 Причины крапивницы
  • 2 Диета при крапивнице
  • 3 Примерное меню при крапивнице
    • 3.1 Меню №1Утро: сваренная геркулесовая каша на воде с добавлением кусочков яблок, зеленый чай, несдобное печенье. День: вареная картошка, суп из овощей, тефтели на пару, зеленый чай. Вечер: макароны с вареной куриной грудкой.
    • 3.2 Меню №2Утро: гречневая каша, минеральная вода. День: суп-пюре из овощей, вареная индюшка, макароны, компот. Вечер: запеканка из картошки.
    • 3.3 Меню № 3Утро: творог с яблоками, зеленый чай. День: суп с вареной куриной грудинкой, патиссоны, компот. Вечер: тушеные кабачки (либо фаршированные рисом), вареная говядина.

Крапивница выглядит как красноватые пятна на коже, которые возникают внезапно, вызывают зуд и дискомфорт, но обычно не имеют долгосрочных последствий для здоровья.

Высыпания появляются как результат аллергической реакции на лекарства или пищу (чаще всего). Стресс и вирусные заболевания также способствуют появлению сыпи.

Хотя диета при крапивнице у взрослых не может вылечить заболевание, исключив из своего рациона некоторые продукты, вы снизите тяжесть и частоту высыпаний.

В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SCrm1Tfz6W4

Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика{q} Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.

Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

  • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
  • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

Сходный механизм и при пищевой аллергии. Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести.

В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина.

Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

В результате действия этого амина развивается:

  • отечность и покраснение кожи;
  • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
  • зуд;
  • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
  • раздражение.

Именно поэтому, чтобы не развивалась крапивница при аллергии на продукты питания, должна быть соблюдена гипоаллергенная диета.

Одни и те же симптомы крапивницы могут быть вызваны совершенно разными причинами. В связи с этим ее называют полиэтиологическим заболеванием. Болеют аллергическим заболеванием взрослые и дети примерно с одинаковой частотой.

  • Аллергическая крапивница чаще всего возникает после укуса ядовитых насекомых, при которых в кровоток быстро поступает значительное количество аллергена. Этот механизм актуален и при употреблении пищевых продуктов, индукторов аллергии.
  • Иммуннокомплексный механизм развития заболевания формируется при контакте в организме человека белков-антигенов с белками-антителами при лечении лекарственными препаратами и введении лечебных сывороток.
  • У взрослых и детей патологические процессы печени могут мешать одному из этапов разрушения гистамина, который относится к активаторам воспаления.
  • Аутоиммунная форма крапивницы развивается при иммунной реакции организма на собственные или чужие ткани.

Обязательно почитайте:

Виды и лечение панариция на пальце ноги

Причиной хронической крапивницы считают хронические патологические процессы внутренних органов:

  • заболевания органов пищеварения;
  • бактериальные инфекции;
  • эндокринная патология;
  • болезни соединительной ткани;
  • лимфопролиферативные изменения;
  • онкопатология.

Поскольку хроническая патология встречается у взрослых и пожилых людей, причина детской крапивницы кроется в продуктах питания и лекарственных препаратах.

Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта. У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери.

  • При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
  • У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
  • Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
  • Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

Диетическое питание подбирается с учетом того, в какой форме протекает крапивница — острой или хронической. В первом случае реакция, как правило, возникает после соприкасания с явным аллергеном. Такой патологический эпизод обычно проходит в течение 3-5 дней. Хроническая форма заболевания может давать о себе знать годами. Кроме того, не всегда возникновение крапивницы связывают с аллергией.

В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:

  • термически обработанных фруктов и овощей зеленого и белого цвета (желательно из запекать или готовить на пару);
  • кисломолочных продуктов;
  • отварного мяса и птицы (добавить через 2–3 дня после выхода из голодания).

Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.

Место диетотерапии в лечении болезни

Аллергическую сыпь при крапивнице провоцирует белок гистамин, выделяемый тучными клетками нашей иммунной системы. Когда иммунитет не может справиться с очередным аллергеном-провокатором, попавшим в организм, тучные клетки увеличивают количество гистамина, выпускаемого в кровеносную систему. Как следствие, гистамин усиливает проницаемость кровеносных сосудов, жидкость из них попадает в подкожно-жировую клетчатку, и на коже появляются красные высыпания, которые чешутся и доставляют дискомфорт.

Помимо гистамина, вырабатываемого нашим организмом, есть много овощей и фруктов, содержащих этот белок. Поэтому при лечении крапивницы важно знать, какие продукты вызывают аллергическую реакцию кожи. Чтобы ускорить выздоровление и регенерацию кожи, из диеты следует исключить на время лечения сыр, йогурт, пахту, моллюски, рыбу, яйца, шоколад, алкоголь, колбасы, консервы, многие фрукты и овощи.

Независимо от того, с каким видом крапивницы вы столкнулись, для снижения остроты ее симптомов вам придется соблюдать гипоаллергенную диету. Лишь у 35% заболевших крапивницей удается установить аллерген-провокатор, в остальных случаях врачи считают, что крапивница идиопатическая, то есть причины ее возникновения неизвестны.

При хронической крапивнице врачи назначают гипоаллергенную диету. Поскольку периодические вспышки крапивницы спровоцированы скорее аутоиммунным ответом организма, а не пищевым аллергеном, эта диета ограничит поступление гистаминов с пищей и облегчит общую симптоматику.

Вот основные рекомендации по диете в период обострения крапивницы:

  • ежедневно выпивать не менее 2 л чистой фильтрованной воды;
  • составлять разнообразное меню из разрешенного списка;
  • в течение дня питаться дробно, не менее 5 раз;
  • еду рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить;
  • завести дневник по диете, в который ежедневно записывать информацию о съеденной пище и реакции организма на нее.

При крапивнице острого типа у взрослых обычно известен продукт, вызвавший негативную реакцию. Поэтому для устранения симптомов сыпи и воспаления врачи назначают элиминационную диету. Ее проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста. Суть диеты заключается в следующем: больной голодает в среднем 5 дней.

Ежедневно ему делают очистительные клизмы, и он выпивает 1,5-2 л воды в день. По окончании голодания в рацион заболевшего крапивницей постепенно вводят обычную еду в следующем порядке: овощи, каши, молокопродукты, яйца, рыба и мясо. Каждый вид продукта вводят с интервалом раз в 2 дня, наблюдая за реакцией. Это позволяет исключить из диеты блюда-провокаторы и составить подходящее меню для данного человека.

Кожные волдыри – это главный и самый яркий симптом крапивницы. Визуально они напоминают изменение кожи при укусах. Красные пятна, выступающие над кожей, в тяжелых случаях сливаются в гигантские образования.

Отличительная черта высыпаний при крапивнице – обратимость процесса. Какими бы большими не были волдыри, после выздоровления они исчезают, не оставляя никаких следов, пигментаций или рубцов. Во время повторного обострения локализация волдырей не совпадает с предыдущей.

Симптомы острой крапивницы:

  • резкое появление сыпи и зуда;
  • основная масса волдырей правильной округлой формы;
  • при слиянии комплексов волдыри имеют продолговатую неправильную форму;
  • появляется общая слабость;
  • лихорадочное состояние;
  • высыпания появляются на руках, ногах, ладонях и туловище, реже на слизистых;
  • пищеварительные расстройства.

Симптомы стойкой папулезной формы:

  • папулезная сыпь устойчивого характера;
  • акантоз (утолщение эпидермиса за счет увеличения числа клеток шиповатого слоя);
  • гиперкератоз (утолщение эпидермального слоя);
  • появление в районе сгибательных поверхностей конечностей буроватых узелков;

При хронической форме заболевания симптомы появляются периодически, и сыпь отличается меньшей интенсивностью. В период обострения появляются симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • рвота или тошнота;
  • диспепсия.

Тяжелое состояние больного вызывает расстройство сна и психики.

Диагностика

В связи с отсутствием специфических методов постановки диагноза при крапивнице, большое внимание уделяют осмотру и опросу пациентов. Дополнительно они нуждаются в консультации аллерголога, иммунолога и дерматолога.

Выявление аллергенов проводят с помощью кожных тестов. После сбора анамнеза и физикального обследования оценивают степень активности заболевания.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах

Для дифференцировки вида крапивницы проводят провокационные тесты:

  • механическое воздействие на кожу подтверждает дермографизм;
  • солнечную крапивницу диагностируют фототестом;
  • акваформу подтверждает водный компресс;
  • Дункан-тест (прикладывание кубиков льда) помогает установить холодовую крапивницу.

Ультразвуковая и магнитно-резонансная диагностика используется только для определения сопутствующих заболеваний.

Лечением крапивницы обычно занимается аллерголог или дерматолог. Пациенту назначают стандартные исследования — анализы крови и мочи. Проводятся кожные контактные тесты, чтобы точно определить аллерген, вызывающий неприятную симптоматику.

Что нельзя есть

При соблюдении гипоаллергенной диеты при крапивнице необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в яркие цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мёд, какао, шоколад, кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать);
  • рыба и икра;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца, грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:

  • Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
  • Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
  • Любые орехи, семечки.
  • Какао, шоколад и их производные.
  • Кофе, алкоголь, газированные напитки.
  • Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
  • Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
  • Жирные, жареные блюда.
  • Рыба жирная, морепродукты, икра.
  • Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
  • Бульоны грибные, мясные, рыбные.
  • Яйца.
  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Острые сыры.
  • Мед, иные продукты пчеловодства.
  • Молоко.
  • Редис, редька, хрен, горчица.
  • Шпинат, лук, чеснок.
  • Манная крупа.

Место диетотерапии в лечении болезни

Чем же лечить крапивницу у взрослых и детей{q} Рассмотрим лучшие препараты.

Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть при проявлении крапивницы

До начала медикаментозного лечения необходимо установить аллерген и исключить дальнейшее его действие на организм. До приезда бригады скорой помощи целесообразно больному принять сорбент (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель).

Из лекарственных препаратов главную роль играют антигистамины. Острую форму лечат первым поколением противоаллергических средств (Тавегил или Супрастин).

Больным с крапивницей пищевого характера назначают кроме антигистаминов слабительные препараты и гипосенсибилизаторы (глюконат кальция или раствор хлорида кальция).

Для местной противозудной терапии назначают салициловую кислоту, ментоловый раствор или раствор календулы. Тяжелое течение заболевания требует использования кортикостероидных препаратов в комплексе с адреналином.

При хронической крапивнице используют антигистаминные препараты второго поколения, например, Лоратадин по 10 мг в сутки. Цетиризин принимают один или два раза в сутки. Суточная доза должна составлять 0,01 г. Ципрогептадин – это хорошая альтернатива Цетиризину. Его пьют каждые 4-8 часов.

Телфаст и Эбастин относятся к альтернативным препаратам лечения хронической формы крапивницы. Циметидин и Ранидидин служат при необходимости лекарствами для дополнительной терапии.

Для местного уменьшения зуда и боли в районе высыпаний применяют лосьоны, мази или кремы.

Диета при крапивнице у взрослых меню рецепты

Разрешенные продукты можно сочетать по-разному и в итоге 3 основные приемы пищи могут состоять из такого меню при крапивнице у взрослых:

  1. Варианты утреннего приема пищи. Каша из одной из разрешенных круп, 100 г нежирного творога и стакан зелёного чая. Или можно съесть 2 печеных яблока с творогом и выпить 200 мл некрепкого зелёный чай. Еще один вариант — кусок отварного мяса, овощной салат, стакан зелёного чая или яблочный фреш.
  2. Варианты обеда. Порция супа из овощей, 150 г картофельного пюре, капустный салат и стакан зеленого чая. Или можно во время обеда скушать порцию супа с 2 фрикадельками, 150 г печеных овощей, 200 мл морковно-яблочного сока. Еще один вариант обеда — порция горохового супа, 150 г тушеных овощей с 2 фрикадельками, приготовленными на пару, а также 200 мл компота из сухофруктов.
  3. Варианты ужина. Творожная или картофельная запеканка. Кроме того, на ужин пациент может побаловать себя запеченными овощами, фаршированными рисом, или макаронами с сырным соусом.

Чтобы избавиться от симптомов крапивнице пациент должен не только принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом, но и строго придерживаться диетического питания. Приложив усилия в этом направлении он может рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День 1

Гречневая каша на воде с черносливом

Макароны с фрикадельками из говядины

Коктейль из питьевого йогурта с черникой

Печеный картофель с зеленью

День 2

Рисовая каша с творогом

Куриные биточки на пару, листовой салат, печеные кабачки

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Суп-пюре из цветной капусты с морковью

День 3

Овсянка на воде с курагой

Суп овощной, отварное мясо

Печеное яблоко с творогом

Фаршированные рисом кабачки в духовке

Человек, страдающий аллергией, должен получать полноценное питание. Вынужденный отказ от продуктов с высоким провоцирующим потенциалом не означает голодание, поэтому важно следить за суточной калорийностью меню и составлять его так, чтобы пациент ел разнообразную и сбалансированную пищу.

Рецепты

Планировать меню при крапивнице у ребенка или взрослого проще, располагая наглядными примерами состава рекомендованных блюд. Конечно, описать все разрешенные варианты в одном разделе нельзя, поэтому уделим внимание самым популярным рецептам.

С учетом скудности перечня разрешенных продуктов при крапивнице у большинства людей возникают вопросы о том, что приготовить. Вариантов масса: вы можете делать овощные супы-пюре, только не загущайте их крахмалом, творожные или макаронные запеканки, рагу. Из мясного или куриного фарша с измельченными блендером овощами получаются нежные гипоаллергенные биточки, фрикадельки – меню при крапивнице не всегда голодное.

Причины появления

Причины, по которым возникает данная болезнь, могут внешними и внутренними. Так как крапивница развивается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин, можно предположить, что заболевание провоцируется различными гормональными сбоями:

  • период вынашивания ребенка;
  • менопауза;
  • менструальный цикл;
  • прием контрацептивов.

К другим причинам крапивницы хронической формы можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • продукты питания;
  • лейкоз;
  • гастрит;
  • нарушения иммунной системы;
  • гепатит;
  • герпес;
  • физические факторы (солнце, холод, вода, аллергены и т.д.).

Профилактические меры

Для исключения рецидивов больному необходимо строго соблюдать диету и не допускать повторного попадания аллергенов в организм. Лекарственные препараты используют только по назначению врача и под строгим контролем. Обязательно и в полной мере лечат болезни, которые могут перейти в хроническую форму.

В жаркие дни защищают кожу от чрезмерного облучения. В холодное время не допускают переохлаждения организма.

P.S. Также оставляйте, пожалуйста, свои отзывы о лечении крапивницы с помощью лекарственных средств.

Первая помощь

Если крапивница является проявлением отека Квинке, анафилактического шока или какого-либо другого опасного состояния, человеку нужно срочно оказать первую помощь:

  1. Вызовите скорую помощь как можно быстрее (больной покраснел, начал задыхаться).
  2. Обеспечьте доступ кислорода к дыхательным путям. Положите человека горизонтально и выпрямите шею. Убедитесь, что во рту нет жвачки или каких-либо других предметов, которые могут привести к закупорке дыхательных путей.
  3. Обеспечьте поддержку кровяного давления — придайте пациенту горизонтальное положение с приподнятыми ногами.
  4. Аллергики обычно имеют при себе нужные лекарственные препараты (шприц с адреналином или дексаметазоном). Адреналин ставится внутримышечно в верхнюю треть бедра. Если возможности сделать инъекцию нет, просто дождитесь приезда скорой помощи.

Крапивница при беременности

Во время беременности или после родов заболевание может возникнуть по следующим причинам:

  • гормональный сбой;
  • недостаток отдыха;
  • стрессовые ситуации;
  • ослабевший иммунитет.

При беременности высыпания обычно сначала появляются на животе, которые затем переходят на область ягодиц, бедер и т.д. После родов первоначальная сыпь может наблюдаться на любом участке тела. Помимо сыпи женщину могут беспокоить нижеперечисленные симптомы:

  • плохой сон, бессонница;
  • раздражительность;
  • слабость.

Часто крапивница переходит в хроническую форму, поэтому необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение.

Опасности для малыша при данном заболевании не существует. Однако на развитие эмбриона могут отрицательным образом отразиться нарушения нервной системы (например, нервозность), которые сопровождают крапивницу.

Лечащий врач чаще всего назначает только наружные негормональные средства, нейтрализующие зуд. Также доктор может порекомендовать некоторые медикаменты в целях улучшения общего состояния.

Лекарства, назначаемые при крапивнице при беременности и лактации:

  • витамины (укрепление иммунитета);
  • сорбенты (выведение токсичных веществ);
  • средства, которые помогают работе печени;
  • пребиотики, пробиотики и т.д.

В редких случаях (если женщине назначены эти препараты, кормление грудью необходимо на время прекратить):

  • гормональные мази;
  • антигистамины;
  • стероиды.

Обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Если крапивница возникла на фоне аллергической реакции, то она может сильно сказаться на общем состоянии здоровья больного. Если ее пустить на самотек и не соблюдать рекомендованную при крапивнице диету, то могут возникнуть анафилактические реакции, которые чреваты летальным исходом.

Защитить себя от появления крапивницы возможно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать всевозможные контакты с аллергенами;
  • периодически нужно проводить лечебные курсы, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции;
  • периодически придерживаться одного из вариантов диетического питания стола №5;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ и гепатобилиарной области;
  • разобраться в том, как оказывать первую помощь при острой крапивнице, протекающей с осложненным аллергическим компонентом;
  • регулярно для укрепления иммунитета употреблять свежие фрукты и овощи, а в межсезонье аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение и злоупотребление спиртным).

Соблюдая диету, назначенную на фоне возникшей крапивницы, не стоит ожидать, что результат наступит мгновенно. Как правило, стойкое улучшение наблюдается начиная с 4 дня терапии. Как долго придется придерживаться диетических принципов питания решается индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.

Терапия с помощью диетического питания является важной составляющей лечения крапивницы. Чтобы максимально правильно подобрать рацион стоит обратиться за помощью к аллергологу и гастроэнтерологу. А чтобы результат не заставил себя долго ждать, следует точно следовать рекомендациям, которые дадут те специалисты.

Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть при проявлении крапивницыhttps://www.youtube.com/watch{q}v=Wfxpk6p8wQg

Рассмотрим правила, которые помогут предупредить развитие болезни:

  • откажитесь от любого алкоголя;
  • исключите из рациона высокоаллергенные продукты, даже если чувствуете себя хорошо;
  • не пользуйтесь излишне химическими бытовыми средствами;
  • поддерживайте в доме чистоту, проводите как можно чаще влажную уборку;
  • выбирайте гипоаллергенную косметику;
  • откажитесь от идеи завести домашнее животное;
  • если крапивница возникает в результате реакции на низкие температуры, одевайтесь теплее;
  • в период эпидемии ОРВИ принимайте противовирусные препараты (по совету врача), следите за гигиеной рук, пользуйтесь одноразовой маской в местах скоплений людей;
  • проходите время от времени обследование у аллерголога, лечите вовремя очаги инфекции (кариес, ринит и т.д.);
  • начните потихоньку закалять организм.

Людям, страдающим хронической крапивницей, рекомендуется брать с собой антигистаминные средства, которые помогут снять приступ. Посоветуйтесь со специалистом, какие таблетки подойдут именно вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector