Микроскопический анализ крови как сдавать

Что такое микроскопия при анализе крови

Исследования с микроскопией широко применяются в лабораторной диагностике. Для чего они назначаются и какой подготовки требуют? Об анализах с микроскопией нам рассказала врач сети лабораторий «KDL» (партнёр «Клиники Эксперт» Пермь), руководитель медицинского отдела медицинского центра «Диапазон» Мария Васильевна Бисерова.

— Мария Васильевна, какие анализы проводятся с микроскопией?

— Посмотреть под микроскопом можно любой биологический материал: мазки со слизистых, соскобы с кожи, урогенитальные мазки. Также можно исследовать мокроту, плевральную, синовиальную жидкость, эякулят, мочу, кал, ногти, волосы.  Исследования позволяют выявить признаки воспаления, определить морфотип инфекционного агента (палочковая, кокковая флора, элементы грибка, простейших). Цитологические и гистологические исследования тоже можно отнести к микроскопии. Чаще всего они используются при исследовании операционного материала или материала диагностической биопсии.

Все микроскопические тесты удобные, быстрые, но при этом субъективные, требующие профессионализма специалиста лабораторной диагностики.

Читайте материалы по теме:

Анализ мочи: часто задаваемые вопросы
Что показывает анализ мочи по Нечипоренко?
Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?
Гистология: что это за анализ?

— Что показывает общий анализ крови (ОАК) с микроскопией?

— ОАК позволяет выявить наличие воспаления в организме, оценить количество эритроцитов и тромбоцитов. Микроскопия традиционно используется для оценки лейкоцитарной формулы.  По изменению состава этой формулы можно предположить наличие вирусного или бактериального процесса в организме.

Читайте материалы по теме:

Общий и клинический анализ крови: часто задаваемые вопросы
О чём расскажет гемоглобин?
Лейкоциты. О чём расскажет анализ крови?
Тромбоциты: друзья или враги?

— Выполняется ли микроскопия в общем анализе мочи (ОАМ)?

— Безусловно, микроскопия в ОАМ выполняется, и необходима для выявления воспалительного заболевания мочевыводящих путей. В современной лаборатории микроскопическое исследование мочи заменено автоматическим методом проточной цитометрии, который с большой точностью позволяет оценить клеточный состав мочи, так как прибор идентифицирует и подсчитывает до 65 000 элементов мочевого осадка. В некоторых случаях (при выявлении патологии) врачу всё же приходится самому дополнительно исследовать мочевой осадок под микроскопом.

— Как подготовиться к общему анализу мочи?

— Для исследования средняя порция утренней мочи собирается в стерильный одноразовый пластиковый контейнер. Обязательно предварительное проведение гигиенических процедур.

— Кому и для чего назначают анализы мазков из зева и со слизистой носа?

— По результату риноцитограммы (микроскопии мазков из носа) мы можем предположить инфекционную или аллергическую природу воспалительного процесса. При инфекционных заболеваниях носоглотки чаще используются методы прямого выявления возбудителя – это посевы на флору и исследования методом ПЦР.

Подробнее о ПЦР читайте в нашей статье

— Какие ещё микроскопические исследования проводят при заболеваниях органов дыхания?

— Если заболевание сопровождается кашлем, важен общий анализ мокроты. При микроскопии можно выявить наличие клеток и микроорганизмов, которые в норме не должны присутствовать в мокроте (лейкоциты, макрофаги, атипичные клетки, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена и др.). Это также позволяет оценить степень и предположить причину воспаления (вирусное, бактериальное, аллергическое).

Для подтверждения инфекционного агента точными тестами являются бактериологические и молекулярно-генетические (ПЦР).

— Как подготовиться к такому анализу?

— Мокрота собирается в стерильный контейнер путём откашливания утром, до приёма пищи, после чистки зубов и тщательного полоскания полости рта кипячёной водой. При этом слюна из полости рта не должна попасть в контейнер.

— Вы упомянули о микроскопическом анализе синовиальной жидкости. Как и для чего его проводят?

— Общий анализ синовиальной жидкости позволяет выявить природу заболевания (воспалительную, невоспалительную). При этом оцениваются как внешние свойства (цвет, вязкость), так и химический состав. Но получить синовиальную жидкость можно только при пункции сустава, эту процедуру проводит врач. В современной диагностике при заболеваниях суставов широко используется определение маркеров воспалительных, в частности, ревматических заболеваний в крови. Это быстрый и надёжный способ правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Хотите узнать больше об анализах? Читайте статьи в нашей рубрике

Записаться и сдать лабораторные анализы можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?

Для справки:

Бисерова Мария Васильевна

Врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского отдела ООО «Медицинской центр «Диапазон»», сеть лабораторий KDL.

Анализ состояния плазмы

Жидкая часть крови – плазма

, дает нам достаточно большой объем информации о состоянии внутренней среды организма. Наличие в ней различных включений: кристаллов холестерина, солей мочевой и ортофосфорной кислот, бактерий, личинок, грибов и их спор, быстрое появление нитей фибрина – является указанием на предрасположенность к развитию той или иной болезни.

Кристаллы холестерина формируются при нарушении липидного обмена. Несостоятельность процесса пищеварения, функции печени и поджелудочной железы ведет к гиперлипидемии, что со временем приводит к патологическому состоянию – гиперхолестеринемии. Холестерин кристаллизуется, адсорбирует на своей поверхности шлаки, продукты жизнедеятельности бактерий, фиксируется в сосудах и становится основой атеросклеротического поражения. Это может стать причиной развития сердечно-сосудистой патологии.

Для чего используют этот анализ?

Для таких целей:

  • В рамках определения нарушений формы и размера, а также изменений числа эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и различных типов кровяных элементов (включая любые незрелые формы) наряду с их процентным соотношением.
  • Для диагностики разных заболеваний, связанных с нарушениями образования, функций или с избыточным разрушением форменного элемента.
  • Для того чтобы отслеживать формирование клеток со степенью их зрелости при лейкозе, после лучевого лечения, а также в рамках нарушения образования гемоглобина.

Когда назначают данное исследование?

В том случае, если по результату общего анализа и лейкоцитарной формулы (что назначается по наиболее широкому кругу показаний), выявляется значительное повышение количества лейкоцитов, атипичных или незрелых клеток, тогда необходимо сделать мазок крови. Помимо прочего подобное исследование важно осуществлять в ряде таких ситуаций:

  • На фоне подозрения на заболевание, которое влияет на клетки.
  • При употреблении лекарств, способных повлиять на их производство.

В рамках проведения анализа мазка крови медики, как правило, применяют венозную либо же капиллярную биологическую жидкость.

Мазок крови: выполнение и алгоритм исследования

Н. Пулетти

Изготовление мазков крови технически простое и быстрое. Для получения максимальной информации оценку клеток крови необходимо систематизировать.

На практике не всегда удаётся при использовании гематологической экспресс-диагностики получить достаточные объективные данные. Исследование мазков крови позволяет относительно быстро уточнить и дополнить полученную информацию. Этот способ позволяет выявить некоторые элементы, которые не проявляются при проведении автоматизированных клинических исследований крови (например, изменение формы эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево [в сторону незрелых нейтрофилов] или наличие паразитов в крови). В некоторых случаях этот метод позволяет поставить окончательный диагноз.

Микроскопический анализ крови как сдавать

Рисунок. Разные слои мазка крови. Оценку клеток осуществляют под микроскопом в тонком слое мазка на косичках челночным способом

Подготовка и окраска мазков крови

При заборе материала у идеально спокойного животного со средним диаметром уширения вены кровь должна быстро поступать в пробирку, содержащую антикоагулянт. Чаще всего используется ЭДТА (этилендиаминтетраацетат), потому что этот антикоагулянт позволяет лучше сохранить исследуемые форменные элементы крови.

Микроскопический анализ крови как сдавать

Фото 1а. Подготовка мазка крови. Небольшую каплю крови помещают на конец предметного стекла с помощью микрокапилляра Фото 1б. Подготовка мазка крови. Каплю размазывают, помещая второе предметное стекло под углом приблизительно в 45° по отношению к первому

Подготовку мазков начинают со взятия капли крови (обычно одной из капиллярной трубочки) на край предметного стекла. Затем каплю размазывают с помощью второго стекла, которое скользит по первому (фото 1а и 1б). Хорошо подготовленный мазок крови имеет в конце его так называемый «язык кошки».

Он указывает на то, что образец выполнен корректно и позволяет провести обследование крови качественно (рисунок). Окраску проводят стандартным методом (Diff-Quick®, RAL®, Wright-Giemsa®). Перед окрашиванием изготовленный мазок высушивают на воздухе покачиванием предметного стекла, что позволяет избежать формирования светлой неокрашенной зоны в центре эритроцитов и, соответственно, исключить ошибочную интерпретацию гипохромии (фото 2) (D. Walker, 2008).

Могут иметь место и другие артефакты окраски. Например, окрашивание по Райту даёт преципитат, если краску не обновили через какой-то период времени, если предметное стекло находилось длительное время в окрашивающем растворе или оно было плохо отмыто после окраски (фото 3) (D. Walker, 2008).

В результате скопление красителя можно интерпретировать как наличие в крови бактерий или паразитов. Кроме того, окрашивание мазка и морфология клеток могут быть изменены при контакте предметного стекла с парами формалина. Обычно мазки крови красят по методу Романовского (Wright® или Wright-Giemsa®), на основе эозина и метиленового синего.

Фото 2. Микроскопия мазка крови собаки (×1000). У некоторых эритроцитов появляются в центре белые световые преломления (стрелки). Это артефакты, вызванные некачественным просушиванием предметного стекла до окраски Фото 3. Микроскопия мазка крови собаки (×500). Артефакт окраски способен сбить с толку, напоминая паразиты или бактерии

Классическая окраска отличается от быстрой. В последние время такие методы быстрой окраски, как Diff-Quick®, имеют преимущества, поскольку они устойчивы к вариациям рН растворов и образованию депо окрашивающего вещества. Тем не менее они менее эффективны для выявления полихроматофилов и плохо окрашивают гранулы базофилов и мастоцитов (J.W. Harvey, 2001; D. Walker, 2008).

Чтобы получить специфическую визуальную картину ретикулоцитов, необходимо провести окраску с новым метиленовым синим (NBM). В пластиковой пробирке каплю крови перемешивают с двумя каплями NBM. Пробирку оставляют при комнатной температуре на 10 минут.

Систематическое исследование мазков крови

При оценке мазка крови очень важно руководствоваться единой схемой исследования.

Мазок крови, выполненный одним тонким (моноцеллюлярным) слоем с округлостью на конце, утолщается к основанию. Клетки крови оценивают на тонком слое, потому как толстый слой несёт в себе мало информации. При малом увеличении (×10 или ×20) краевую часть мазка, в основном его округлый конец, обычно обследуют на выявление агрегатов тромбоцитов или широких атипичных клеток (лифмобластов или дендритных клеток) (фото 4).

Агрегаты тромбоцитов после их активации формируются in vitro. Этот феномен происходит иногда в результате трудного забора крови, что, например, наиболее часто отмечают у кошек (E. Duan Lassen, G. Weiser, 2006; S.L. Stockhman, M.A. Skkott, 2008; D. Walker, 2008).

Фото 4. Микроскопия мазка крови здоровой собаки (× 1000). Сгустки тромбоцитов

Тонкий слой может иметь форму зигзагов или косичек, что позволяет очень чётко наблюдать разные клетки крови при направленном исследовании по алгоритму APEL (A — другие [например, атипичные клетки, паразиты крови]; Р — тромбоциты; Е — эритроциты; L — лейкоциты).

Исследование мазков крови — это довольно распространённый метод, позволяющий быстро диагностировать многие часто встречающиеся нарушения у собак и кошек. Основными условиями эффективного использования этого метода диагностики являются строгое соблюдение техники подготовки мазка и систематическое исследование с соблюдением алгоритма исследования.

Основные положения

— После забора материала кровь следует быстро поместить в пробирку с антикоагулянтом для того, чтобы сохранить качество клеток.

— Окраска новым голубым метиленовым позволяет идентифицировать ретикулоциты.

— Оценку осуществляют на тонком слое мазка крови со считыванием под микроскопом на уровне его косичек.

— Под систематическим исследованием мазка крови подразумевается алгоритм APEL.

СВМ № 5/2020

Окраска

Окраска проводится стандартным методом. Перед этой процедурой изготовленный мазок крови высушивается на воздухе посредством покачивания предметного стекла, что дает возможность избегать формирования неокрашенной светлой зоны в центре эритроцитов. Благодаря этому соответственно исключается ошибочная интерпретация гипохромии.

Могут быть и прочие артефакты окраски. К примеру, окрашивание по Райту предоставляет преципитат. Подобное происходит тогда, когда краску через какой-то период не обновили, предметное стекло длительное время находилось в окрашивающем растворе или плохо было отмыто.

В результате накопление красителя интерпретировать можно в качестве наличия в крови паразитов и бактерий. Кроме этого, окрашивание мазка с морфологией клеток может быть изменено в рамках контакта предметного стекла с паром формалина. Обычно красятся образцы по методу Романовского на основе метиленового синего и эозина.

Классическая окраска мазков крови, как правило, значительно отличается от быстрой. В последние время подобные методики имеют свои преимущества, так как они являются устойчивыми к вариациям кислотности растворов и формированию депо вещества. Но, тем не менее, они являются менее эффективными в целях выявления полихроматофилов и плохо меняют цвет гранул базофилов и мастоцитов.

Для того чтобы получить визуальную специфическую картину ретикулоцитов, требуется провести окрашивание с новым метиленовым синим. В пластиковых пробирках кровяную каплю перемешивают с двумя элементами NBM. Пробирка оставляется при комнатной температуре на десять минут.

Подготовка

При заборе биоматериала со средним диаметром расширения вены кровь поступать должна быстро в пробирку, которая содержит антикоагулянт. Часто используют этилендиаминтетраацетат, потому что он дает возможность лучше сохранять исследуемый форменный элемент.

Подготовка мазков начинается с забора капли крови (как правило, всего одной из капиллярной трубки) на краешек предметного стекла для микроскопа. Затем ее размазывают посредством второго стеклянного элемента, скользящего по первому. Хорошо подготовленный мазок обладает в конце так называемым «языком кошки», указывающим на то, что образец был выполнен корректно и дает возможность провести обследование качественно.

Разновидности анализа

Используя различные по степени мощности и устройству микроскопы, медиками имеется возможность проводить самые разносторонние исследования. Существует определенная классификация видов микроскопии, которая определяется различным подходом в исследованиях.

Выделяются следующие разновидности микроскопического исследования:

  • многофотонное исследование;
  • оптическая микроскопия;
  • лазерная разновидность микроскопического исследования;
  • рентгеновское исследование;
  • электронная микроскопия.

Все разновидности такого исследования обеспечивают получение наиболее полной информации.

Что такое микроскопия, расскажет видео ниже:

Систематическое исследование

В рамках оценки крайне важно руководствоваться единой схемой исследований. Микроскопия мазка крови, который выполнен одним тонким слоем с округлостью на кончике, утолщается к своему основанию. Клетки оцениваются на тонком рисунке, так как толстый несет в себе мало сведений.

Слой может обладать формой зигзагов или косички, что позволяет достаточно четко наблюдать различные кровяные клетки в рамках направленного исследования по алгоритму APEL, где A предполагает другие атипичные элементы с паразитами, Р обозначает тромбоциты, Е говорит об эритроцитах, а L о лейкоцитах.

Исследование мазков крови является довольно распространенной методикой, позволяющей быстро продиагностировать различные часто встречающиеся нарушения. Главными условиями эффективного применения этого метода выступает строгое соблюдение техники исследования мазка с систематическим анализом с соблюдением алгоритма процедуры.

Целесообразность проведения анализа

Имеется достаточно большой круг заболеваний, а вместе с тем и расстройств, на фоне которых могут меняться свойства клеток, которые циркулируют в кровяном русле. В норме в этот биоматериал из костного мозга проникают только зрелые элементы, но при ряде патологий, например при лейкозе, в него могут попадать незрелые аналоги в виде бластов.

При дефиците железа или витамина B12, при врожденном нарушении синтеза гемоглобина изменяться могут свойства и внешний вид эритроцитов. Обнаружение в мазке подобных патологических клеток в чрезмерном количестве дает возможность заподозрить вызвавшую их патологию и назначить пациенту дополнительное обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector