Мазок из зева и носа на стафилококк: посев, норма, что делать?

Содержание

Что показывает мазок из зева и носа

Мазок из зева и носа показывает состав и количество микрофлоры, обитающей на слизистой оболочке носоглотки. С помощью анализа выявляют:

Также можно определить чувствительность бактерий к антибиотикам, а грибов — к антимикотикам. Такой анализ позволяет подобрать наиболее действенный препарат для лечения.

Определение разных видов микроорганизмов проводится разными методами:

  • бактерии определяют путем посева слизи на питательную среду или с помощью полимеразной цепной реакции;
  • грибы выявляют при микроскопии;
  • для обнаружения вирусов используют полимеразную цепную реакцию.

Метод ПЦР наиболее достоверный и быстрый. Однако чувствительность к антибиотикам или антимикотикам можно определить только путем посева.

Что можно найти

Мазок показывает наличие и количество УПФ, патогенных микробов:

Врач расшифровывает полученный результат и назначает лечение. Мазок на микрофлору показан для диагностики болезней ЛОР-органов, выявления хронического бактерионосительства. Для исследования берут слизь из носа и зева. Проводится анализ методом ПЦР, посевом.

Анализ на стафилококк

Золотистый стафилококк, или staphylococcus aureus — представитель условно-патогенной микрофлоры. Норма стафилококка в мазке из зева или носа не превышает 1х103 КОЕ/мл. Большее количество микроба провоцирует воспаление ротоглотки, носовых пазух.

Взятие материала

Мазок на стафилококк сдают люди с хроническим насморком, ангиной и другими воспалительными процессами в носу и горле, проходящими с повышением температуры и отеками. Для получения достоверного результата исследования очень важно правильное проведение забора содержимого носовых ходов или ротоглотки.

При взятии анализа для посева из носа пациенту предлагают сесть и запрокинуть голову. Из носовых проходов удаляют слизь и обрабатывают их 70%-м спиртом. Затем в правую и левую ноздрю вводят стерильный материал с мягкой текстурой. Медработник должен плотно прижать его к стенкам носовых проходов, чтобы собрать необходимое количество слизи.

При взятии биоматериала из зева пациенту также предлагают сесть и запрокинуть голову. Специальным инструментом фиксируют и отжимают вниз язык, чтобы беспрепятственно добраться до горла. Другим инструментом проводят забор слизи с неба, миндалин и задней стенки глотки.

В зеве, на слизистой носовых ходов и миндалинах состав микрофлоры практически одинаков, поэтому мазок можно взять с любого из этих участков. Материал с языка и со слизистой ротовой полости для анализа на стафилококк не пригоден.

Как правило результат исследования готов через 4-7 дней после взятия материала.

Исследование на стафилококк позволяет не только выявить возбудителя воспаления, но и проверить его реакцию на антимикробные препараты. Многие штаммы стафилококков успели приобрести резистентность к антибиотикам, традиционно использующимся для лечения воспалений слизистых носа и горла.

Второй мазок берут для оценки эффективности лечения через неделю после начала терапии. Если лечение продвигается плохо, возможна сдача анализа в третий раз.

Возбудитель инфекции

Медицинская статистика утверждает, что стафилококковая инфекция обнаруживается у 40% взрослого населения планеты. Бессимптомное носительство стафилококков не опасно до момента, когда по внешним или внутренним причинам у человека вдруг не снизится иммунитет.

Носители стафилококка в благоприятных условиях способны заражать окружающих, поэтому данный микроорганизм является одним из самых распространенных условно-патогенных микробов, поселяющихся в полости носа и горла.

Микроб в носу и горле часто обнаруживается во время скрининга беременных. Будущим мамам назначают лечение только при большой концентрации микроорганизмов в носоглотке.

Особую опасность стафилококки представляют для грудничков. В первые месяцы жизни дети очень уязвимы и беззащитны перед любой инфекцией. При стафилококковом поражении горла у ребенка краснеют миндалины, увеличиваются шейные лимфатические узлы, повышается температура, пропадает аппетит. Стафилококки способны перейти из горла ребенка на другие органы и вызвать желудочно-кишечное расстройство.

На сегодняшний день насчитывается более 20 разновидностей бактерий семейства Staphylococcaceae. Не все они опасны. Некоторые виды входят в состав нормальной микрофлоры. Но существуют и условно-патогенные, потенциально способные нанести вред здоровью.

Особенно опасен золотистый стафилококк. В процессе жизнедеятельности он выделяет ядовитые соединения, которые убивают здоровые клетки организма.

В фазе активного размножения стафилококки образуют колонии, похожие на грозди винограда. Золотистый стафилококк легко обнаружить под микроскопом по форме колоний и их характерному (сиреневому после окраски по Грамму) цвету.

Кроме золотистого потенциально опасны гемолитический и эпидермальный стафилококк. Оба вида прекрасно себя чувствуют не только на слизистых, но и на коже, где они способствуют формированию нагноений и язвочек. Определить вид стафилококка, вызвавшего лор-заболевание, можно лишь после проведения лабораторных исследований.

Гемолитический стрептококк

Этот микроб вызывает тяжелые ангины, пневмонии. Является патогенным организмом, не должен присутствовать на слизистой рта или носа здоровых людей.

Гемофильная палочка

Бактерия, вызывающая тяжелые заболевания дыхательных путей у детей младшего возраста. Раньше гемофильную палочку называли инфлюенца, считалось, что она является причиной гриппа.

Грибки кандида

Присутствуют на слизистой рта здоровых людей. Размножение грибков вызывает кандидоз, или молочницу. Это заболевание проявляется образованием творожистых налетов на слизистой языка, миндалин.

Дифтерийная палочка

Патогенный микроорганизм, вызывает тяжелое заболевание дифтерию. Существует такое состояние, как носительство дифтерийной палочки. У такого человека нет проявлений болезни, но он может заражать других людей. Дифтерийную палочку еще называют бациллой Леффлера — по имени ученого, ее открывшего. Сокращение названия — бл, bl.

Взятие мазков из зева и носа на bl показано при подозрении на дифтерию. Мазок на дифтерию из зева и носа также делают, чтобы исключить бессимптомное носительство инфекции. Анализ сдают при трудоустройстве, проведении профилактических медосмотров.

Какие показатели опасны

Обнаружение некоторых микроорганизмов в мазке требует назначения неотложного лечения:

  • дифтерийная палочка;
  • коклюшная палочка;
  • гемофильная палочка;
  • гемолитический стрептококк.

Даже бессимптомное носительство этих бактерий требует лечения антибиотиками. При выявлении большого количества УПФ лечение проводится, исходя из выраженности симптомов.

Коклюшная палочка

Патогенный микроорганизм, у здорового человека отсутствует. Вызывает заболевание коклюш. Палочку обнаруживают путем посева или с помощью ПЦР. Сдают такой анализ для диагностики коклюша.

Лечение и профилактика бактерии в носу

От стафилококка в носу и горле избавляются с помощью антибиотиков. Чаще всего для лечения используют препараты в таблетированной форме.

Схема лечения и подбор лекарственного препарата зависит от индивидуальных особенностей больного и чувствительности выделенного штамма к стандартной терапии. Золотистый стафилококк лечат комбинированными средствами:

  • Амоксиклавом;
  • Флемоклавом;
  • Ванкомицином;
  • Цефалотином.

При невозможности применения антибиотиков используют антистафилококковый иммуноглобулин или анатоксины, позволяющие снять интоксикацию, а затем назначают антистафилококковый бактериофаг. Врач может выписать средство для местной обработки и препараты для симптоматического лечения:

  • Хлорофиллипт – масляные капли для закапывания в нос;
  • Имудон или ИРС 19 – препараты местного применения для повышения иммунитета;
  • Полидекса, Изофра и другие – капли в нос с сосудосуживающим действием;
  • Мирамистин – раствор для промывания носовой полости, антисептик.
  • Рассасывающие таблетки Изобат, Фурацилин, полоскание горла содой или перекисью водорода для предотвращения инфицирования миндалин.

Много полезной информации о стафилококке в видео-лекции доктора Комаровского:

Для профилактики заражения стафилококками достаточно соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек, рационально питаться и вести здоровый образ жизни, способствующий созданию крепкого иммунитета.

Победить паразитов можно!Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!В состав входят только природные компоненты;Не вызывает побочных эффектов;

Абсолютно безопасен;Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Мазок из зева и носа у детей

Детям анализ назначают для выявления заболеваний или носительства. Проводят его теми же методами, что у взрослых — ПЦР или посев.

Мазок на вирусы

Вирусы можно обнаружить только методом ПЦР. Выявляют следующие вирусы:

  • простого герпеса;
  • герпеса 6 типа;
  • цитомегаловирус;
  • Эпштейна-Барр;
  • папилломы человека.

Обнаружение этих вирусов само по себе не требует лечения. Его назначают только при наличии соответствующих симптомов.

Микроскопическое исследование

Собранный биоматериал помещают в стерильные колбы, содержащие специальный раствор, продлевающий жизнь бактериям. На дальнейшие манипуляции с биоматериалом отводится не более 3 часов.

Микрофлора носоглотки

Носоглотка человека выдерживает чрезвычайно высокую микробную нагрузку. В носу, на миндалинах и слизистой горла как на фильтре оседают микроорганизмы, споры которых всегда присутствуют в атмосфере. Среди них много патогенных и условно-патогенных. Это:

  • стрептококки
  • стафилококки
  • энтеробактерии
  • пневмококки
  • менингококки.

В норме носоглотка заселена большим количеством видов, которые сдерживают размножение друг друга, не допуская вспышек численности какого-либо микроба. Нормальная микрофлора носоглотки сама защищает организм от появления инфекции.

Дисбаланс микрофлоры приводит к заболеваниям лор-органов.

На микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Кроме мазков из зева и носа на стафилококк есть более широкие тесты. При возникновении заболеваний ЛОР-органов делают мазки из зева и носа на микрофлору, чувствительность к антибиотикам. Такой анализ позволяет определить диагноз и подобрать действенное лечение.

Нейссерия и пневмококк

Вызывают гаймориты, стоматиты, тонзиллиты. Пневмококк способен спускаться в нижние дыхательные пути, где становится причиной бронхита, пневмонии.

Норма стафилококка в мазке из зева

Для расшифровки результата исследования на бактерий семейства Staphylococcaceae нужно понимать, о чем говорят основные цифры, проставленные на бланке исследования. Обычно в первой колонке указывают вид микроорганизма. Врача в первую очередь будут интересовать, обнаружены ли в мазке Staphylococcus aureus и Staphylococcus saprophyticus. Во второй колонке проставляют количество микроорганизмов в КОЕ/мл.

КОЕ — это стандартный показатель, указывающий на число бактерий в одном миллилитре питательной среды.

Нормальным для взрослого считается количество микробов до 103 КОЕ/мл. Этот показатель говорит о естественности микрофлоры. У ребятишек до 12 месяцев нормальным считается содержание бактерий до 104 КОЕ/мл.

Показатели выше этих значений говорят о том, что воспаление в горле вызвано микробным заражением. Современные клиники проводят исследование чувствительности штаммов стафилококка к следующим антибиотикам:

  • пенициллинам;
  • тетрациклинам;
  • эритромицинам;
  • цефалоспоринам.

Исследование на резистентность выявленного штамма проводится в короткие сроки с помощью специальных лабораторных тестов. Оно необходимо в ряде сложных случаев, так как позволяет эффективно подобрать медикаменты для лечения больных.

Нормальные показатели

Для условно-патогенной микрофлоры нормальное содержание — 1х103-1х104 КОЕ/мл. К представителям УПФ относят:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк;
  • klebsiella pneumoniae — только для мазка из зева;
  • грибы кандида;
  • пневмококк.

Если количество этих бактерий превышает норму, развивается воспаление.

Подготовка к анализу

Перед сдачей бакпосева на стафилококк прекращают прием любых антибиотиков и антисептиков. За две недели до анализа не проводят никаких обработок носа и горла. Несоблюдение этого правила приведет к искажению результатов исследования.

При отмене лечения бактерии способны размножаться и инфицировать здоровые органы. Исследуемому нужно знать об этой опасности и внимательно отслеживать свое состояние.

За 12 часов до визита в лабораторию начинают пить больше жидкости, чтобы секрет слизистых стал более жидким. За 8 часов до анализа прекращают есть и пить. Нельзя также чистить зубы, жевать жвачку, курить.

Учитывая, что большинство медучреждений делают забор на стафилококк с утра, пациент испытывает минимум дискомфорта. Достаточно просто прийти в лабораторию не позавтракав и не почистив зубы.

Подготовка к мазку из зева и носа

Чтобы результаты мазка из носа или зева были достоверными, к анализу нужно подготовиться. В идеале начинать подготовку нужно за неделю до исследования. Она включает:

  • отказ от использования антибиотиков системного и местного действия;
  • отказ от любых назальных капель, растворов для промывания;
  • отказ от препаратов для горла — спреи, леденцы, растворы для полоскания.

Накануне забора мазка на микрофлору не следует употреблять алкоголь, есть жирную пищу с большим содержанием консервантов. Непосредственно перед процедурой нельзя пить, есть, курить. Запрещается чистить зубы, полоскать рот и пользоваться жевательной резинкой.

Мазок берется стерильным ватным тампоном. Человека усаживают на стул, просят запрокинуть голову. Ватным тампоном собирают слизь с задней стенки носовых ходов. Таким же образом берут мазок из глотки. Тампоны помещают в пробирку со специальной жидкостью и отправляют в лабораторию.

Манипуляция сопровождается неприятными ощущениями. У некоторых людей с выраженным рвотным рефлексом может возникнуть тошнота.

Показания

Сдача мазка у ребенка показана для определения причины:

  • тонзиллита;
  • ангины;
  • гайморита;
  • дифтерии;
  • коклюша;
  • скарлатины.

С помощью исследования можно выявить хроническое бактерионосительство, которое провоцирует частые болезни ЛОР-органов.

Показания в мазку на стафилококк

Мазки из зева на стафилококк берут при частых обострениях заболеваний ЛОР-органов:

  • тонзиллит;
  • ангина;
  • гайморит;
  • стоматит.

Мазок из зева проводится при трудоустройстве, проведении регулярных медицинских осмотров. Также анализ показан для диагностики коклюша, дифтерии.

Показания к мазку из зева и носа

Мазок из зева и носа на стафилококк: посев, норма, что делать?

Мазки из зева на флору назначают для диагностики ряда заболеваний:

  • тонзиллит, ангина;
  • коклюш;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дифтерия;
  • кандидоз.

Исследование мазка из зева и носа показано для выявления хронического носительства болезнетворных микробов. Мазок берут людям, проходящим медосмотр для трудоустройства по некоторым специальностям:

  • медицинские работники;
  • работники пищевой промышленности;
  • работники торговли;
  • учителя, воспитатели.

Мазок из зева и носа входит в обязательный список обследования для людей, проходящих ежегодные медицинские осмотры, если они работают в вышеуказанных сферах.

С помощью мазка на флору можно не только выявить патогенные микроорганизмы, но и определить их чувствительность к антибиотикам.

Исследование показано беременным женщинам, особенно если у них есть хронические заболевания носоглотки. Беременность часто провоцирует обострения тонзиллитов. Активация инфекции негативно сказывается на развитии плода.

Посев исследуемого материала

В биоматериале, собранном со слизистых, очень сложно обнаружить небольшое количество стафилококков и любых других микроорганизмов. Для изучения степени биологического заражения отделяемого проводят его посев в чашку Петри на особую питательную среду — кровяной агар, который обеспечивает питание, дыхание, рост и размножение стафилококков.

В агаре микроорганизмы активно делятся, образуя колонии, видимые невооруженным глазом. Мазок засевают в чашки Петри и помещают в термостат. Через несколько суток на питательной среде образуются колонии различной формы, размера и цвета. Их переселяют на специализированные питательные среды, чтобы выделить и накопить чистую культуру.

Размножившиеся микроорганизмы идентифицируют, определяя их род и вид, проводят фаготипирование и серотипирование. Для окончательного микроскопирования материал берут из чашки Петри стерильной петлей, фиксируют на предметном стекле и окрашивают по Грамму.

Таблица: определение микробного состава мазка

Микроорганизм Вид под увеличением
Стафилококки Колонии в виде виноградной грозди
Стрептококки Парно расположенные кокки или Цепочки из шарообразных бактерий, положительно окрашенных по Грамму
Нейсерия Присутствие на предметном стекле единичных грамотрицательных кокков
Клебсиеллы Грамотрицательные бактерии с закругленными кончиками
Эшерихии и синегнойные палочки Неокрашенные палочкообразные образования небольшого размера.

Для постановки диагноза решающее значение имеет не столько обнаружение в исследуемом материале отдельных бактерий золотистого стафилококка и других микроорганизмов, сколько количественная оценка роста колонии микроорганизмов.

Таблица: Расшифровка роста микробных колоний

Степень Количество колоний в мл
Очень скудный рост до 10
Скудный рост 10-25
Умеренный рост до 50
Обильный рост Количество колоний трудно или невозможно сосчитать

Разновидности мазков из зева

В зависимости от цели исследования делают разные мазки из зева и носа — на микрофлору, вирусы, чувствительность к антибиотикам. При трудоустройстве берут мазки на флору из зева — дифтерия, стафилококки, стрептококки. При хроническом стоматите, тонзиллите берут расширенный анализ, который выявляет УПФ и патогенную микрофлору.

Расшифровка результатов мазка из зева и носа

Слизистая носовых ходов и глотки не стерильна. Даже у здоровых людей она содержит определенное количество бактерий, вирусов и грибков. Все они объединяются под названием УПФ — условно-патогенная флора. У человека с хорошим иммунитетом УПФ не вызывает никаких заболеваний. При ослаблении организма флора активизируется, развиваются тонзиллиты, ангины.

Кроме УПФ, на слизистой могут присутствовать патогенные микробы. В норме их быть не должно, они вызывают заболевание у любого человека. С помощью мазка определяется их вид и количество.

В бланке ответа указывается состав условно-патогенной флоры и обнаруженные патогенные микроорганизмы, а также их количество в КОЕ/мл. Например, обнаруженная в мазке из зева клебсиелла пневмониа — условно-патогенная флора. В норме ее количество не должно превышать 1х103 КОЕ/мл. Дифтерийная и коклюшная палочки — патогенная флора. Их быть не должно.

Сколько дней делается мазок из зева

Анализ делают путем посева взятой слизи из носоглотки на питательную среду. По количеству выросших колоний судят об активности стафилококка.

Срок проведения анализа составляет 3 дня — столько времени нужно бактериям, чтобы образовать колонии.

Сколько ждать результат мазка из зева и носа

Большинство анализов на бактерии, грибы делают путем посева. Поэтому ждать ответ придется от 3 до 7 дней. Экспресс-тесты делают методом ПЦР. Это быстрее, ответ будет готов в течение суток.

Стрептококк

Представитель условно-патогенной микрофлоры. Нормальное содержание  — до 1х103 КОЕ/мл. При активизации вызывает ангину, скарлатину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector