Лейкоциты в мазке на флору, норма у женщин таблица, причины повышенного содержания, расшифровка мазка

Причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин

Пациенты ожидают от медицины точности, а от врачей – научного подхода. Но в стремлении получить качественные медицинские услуги нередко можно столкнуться с субъективизмом, устаревшими подходами и даже элементарной безграмотностью.

Количество лейкоцитов в мазке на влагалищную флору – один из вопросов, по которому в медицинской среде мнения расходятся.

Лейкоциты – неотъемлемая часть женской способности к воспроизводству. Их наличие во влагалище и шейке матки служит не столько признаком воспаления, сколько является постоянно изменяющимся процессом, который управляется гормонами для обеспечения репродуктивной функции.

Число лейкоцитов и их разновидность в разные дни менструального цикла отличаются. В периоды перед овуляцией и менструацией их количество наибольшее. Это так называемый физиологический, то есть нормальный лейкоцитоз.

Если при расшифровке анализа количество лейкоцитов в мазке выше нормы, значит в близлежащих тканях или органах идёт воспалительный процесс. Почему?

После созревания в костном мозге и выходе в кровеносное русло, лейкоциты находятся в крови недолго и проникают в ткани организма. При возникновении очагов воспаления, травматических нарушениях целостности тканей, при обнаружении патогенных микроорганизмов или собственных мутировавших клеток, находящиеся рядом лейкоциты сразу же начинают захватывать и поглощать патологические бактерии, вирусы или чужеродные частицы.

Одна из разновидностей лейкоцитов – макрофаги, оценив угрозу, даёт команду нужным видам лейкоцитов переместиться из крови непосредственно к месту локализации воспаления. Одновременно, костному мозгу подаётся сигнал к усиленному воспроизводству дополнительного количества лейкоцитов.  В результате этого, содержание белых клеток увеличивается не только в крови, но и непосредственно в тканях, где идёт воспалительный процесс. Именно этим и обусловлено увеличение лейкоцитов в содержимом соскобов гинекологического мазка на микрофлору.

Число лейкоцитов мазка – это один из основных параметров данного анализа. Соскобы выполняются поочередно в следующем порядке и их норма в каждом «подразделе» разная:

  1. U (у входа в мочеиспускательный канал) – единичные, не более 5.
  2. V (со стенок влагалища) – не более 10.
  3. С (из цервикального канала шейки матки) – не более 15 единиц в поле зрения.

Расшифровка лейкоцитов в общем мазке при беременности, их референсные значения:

  • U – 0-5;
  • V – 0-15;
  • С – 0-30.

Это далеко не весь список. Осложняют течение женских заболеваний инфекции, находящиеся в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, почках, кишечнике. Причина повышения лейкоцитов в мазке может находиться вне области исследования гинеколога.

В лаборатории при изучении мазка под микроскопом подсчитывают число лейкоцитов в поле зрения, норма при этом не превышает 15. У здоровой девушки или женщины во влагалище небольшое количество белых кровяных телец присутствует всегда.

При появлении инфекции они распознают чужеродные клетки и начинают активную борьбу — их количество значительно повышается.

В данной таблице – норма лейкоцитов в мазке у женщин и другие здоровые показатели, которые определяет анализ.

В норме в гинекологическом мазке также не обнаруживаются гарднереллы, гонококки, трихомонады, хламидии, атипичные клетки и дрожжеподобные грибы (кандида).

Результаты анализа обычно готовы в течение 2-3 дней либо в тот же день.

Если исследование показало высокое содержание лейкоцитов, то следующая задача доктора – выявить точную причину их повышения.

Для этого используют анализ ПЦР (ДНК-диагностика возбудителя), бактериологического посева, берут мазки на скрытые инфекции и цитологию (Пап-тест), при необходимости назначают другие методы диагностики.

Инфекция или воспалительный процесс в мочеполовых органах всегда сопровождается увеличением лейкоцитов в мазке женщины. Причина повышения их уровня может скрываться в разных заболеваниях:

  • воспаления – придатков (аднексит), слизистой матки (эндометрит), мочеиспускательного канала (уретрит), канала шейки матки (цервицит), влагалища (кольпит);
  • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования мочеполовой сферы;
  • ЗППП – сифилис, трихомониаз, гонорея, хламидиоз или другие;
  • дисбактериоз – влагалища или кишечника;
  • системные заболевания;
  • гормональный дисбаланс.

Отклонение от нормы в анализе на лейкоциты бывает связано с частыми стрессами, хроническим переутомлением, длительным приемом антибиотиков и других лекарств.

Как было отмечено выше, диагностический материал для проведения мазка на флору собирается из трех точек — шейки матки, уретры и влагалища.

И в каждом полученном мазке оцениваются аналогичные показатели, но нормы некоторых из них различаются в зависимости от области локализации. Ниже представлена таблица, поясняющая, какова норма содержания в мазке у женщин лейкоцитов, нормальной и патогенной флоры, клеточных элементов и слизи.

Критерий диагностики Нормальные показатели
Влагалище (V) Шейка матки (С) Уретра (U)
Лейкоциты (Le) 0-10 0-30 0-5
Слизь умеренно
Эпителиальные клетки 5-10
Ключевые клетки
Микрофлора Грамположительные палочки (бифидо-и лактобациллы)
Дрожжи (Кандида)
Трихомонады (Trich)
Гонококки (Gn)

Мазок, полностью соответствующий параметрам нормы – явление достаточно редкое. Впрочем, незначительные отклонения от нормы допускаются, когда речь идет о влагалище. Уретра и шейка матки, если нет патологий, должны быть стерильными – никакой микрофлоры там быть не должно. В отношение влагалища ситуация неоднозначна.

Идеальный мазок, не содержащий лейкоцитов и патогенной флоры, соответствует первой. Однако большая часть женщин не может похвастаться такими результатами. Часто в отделяемом влагалища обнаруживают отдельные лейкоциты в пределах нормы (до 10 шт.), незначительное содержание эпителиальных клеток и условно-патогенных бактерий. Такая картина не характеризуется как патологическая, а мазок принадлежит ко второй степени чистоты.

Если в отделяемом влагалища обнаруживают грамвариабельную кокковую флору, грамотрицательные палочки или дрожжевые клетки на фоне снижения концентрации лактобацилл и бифидобактерий (палочки Додерляйна), это повод для дальнейшей диагностики.Такой мазок относят к третьей степени чистоты. Лейкоциты в нем превышают норму, а также содержится много слизи.

В мазке четвертой степени чистоты палочек Додерляйна (нормофлора) очень мало либо совсем нет, лейкоциты покрывают все поле зрения, повышено содержание слизи и клеток эпителия. Кроме того, обнаруживаются в большом количестве патогенные микроорганизмы.

Неоднородная популяция белых кровяных телец состоит из 5 типов клеток, которые отличаются по морфологии и функционалу: нейтрофилы, базофилы, моноциты, эозинофилы и базофилы. Следует отметить, что в ходе исследовании биоматериала из влагалища, шейки матки и уретры определяется общее количество белых клеток, а не каждого типа в отдельности. Основной их функционал сводится к защите от инфекционных агентов и реализуется 2 путями:

  • фагоцитоз – непосредственное взаимодействие и уничтожение чужеродных микроорганизмов. На первом этапе происходит миграция нейтрофилов, а затем и остальных типов клеток в очаг воспаления. После чего они атакуют чужеродные тельца путём их поглощения и переваривания с последующим выбросом продуктов деградации в окружающую среду. После осуществления процесса фагоцитоза белые тельца отмирают, скопление мёртвых клеток образуют гнойные выделения. Размер доступных для фагоцитоза объектов варьирует от незначительно малых до крупных скоплений клеток;
  • стимуляция работы иммунной системы человека заключается в активации выработки антител, которые останавливают процессы размножения патогенных микроорганизмов, а также нейтрализуют их токсины.

Много лейкоцитов в мазке у женщины регистрируется при инфекционном поражении организма. Недостаток метода — невозможность точного определения того, какой из видов лейкоцитов повышен. С этой целью проводится общий анализ крови с расшифровкой лейкоцитарной формулы.

Расшифровку полученных данных должен проводить исключительно врач. Самодиагностика приводит к отсрочке адекватного лечения, что может значительно усугубить состояние пациента и тяжесть заболевания, вплоть до летального исхода.

Нормальные (референсные) значения лейкоцитов во влагалище и цервикальном канале представлены в таблице.

Критерий Нормальные значения
Влагалище (V) Шейка матки (С) Уретра (U)
Лейкоциты 0 — 10 0 — 30 0 — 5
Плоский эпителий 5 — 10
Слизь Незначительно Незначительно или отсутствует
Молочнокислые бактерии (Lactobacillus ssp.) Значительное количество Отсутствуют
Дрожжи (Candida) Единичные клетки или отсутствуют
Патогенная флора: Trichomonas vaginalis
Neisseria gonorrhoeae
Escherichia coli
Отсутствуют

Повышенные лейкоциты в мазке у женщин регистрируются при воспалении. Установлена прямая зависимость между уровнем белых клеток в биоматериале человека и степенью выраженности воспалительного процесса. Иными словами, чем выше их содержание, тем более тяжёлая стадия заболевания, например, повышение лейкоцитов в мазке выше 100 свидетельствует об обширном инфекционном заражении. При этом невозможно установить точное место локализации воспаления.

Следует отметить, что недопустимо изолирование применение данных анализа мазка для постановки окончательного диагноза.

Кроме того, лейкоцитоз (повышение уровня белых телец) в мазке у женщин отмечается также при следующих патологических состояниях:

  • злокачественные новообразования внутренних половых органов, которое сопровождается аномальным разрастанием мутантных клеток с повреждением нормальных тканей. В этом случае организм начинает вырабатывать механизмы защиты, направленные против собственных клеток. При визуальном обнаружении опухоли во время УЗИ женщине следует как можно быстрее проконсультироваться у онколога и подобрать терапию;
  • нарушение нормального состава микрофлоры влагалища или кишечника, как следствие развития патогенных видов или длительного курса антибиотикотерапии;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector