Какие анализы нужно сдать при крапивнице чтобы определить причину

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых

У пациентов, страдающих крапивницей, часто наблюдаются нарушения функциональности органов пищеварительной системы. Поэтому питание больного должно обеспечивать щадящее действие на желудочно-кишечный тракт.

Различают следующие положения гипоаллергенной диеты при крапивнице:

  • нельзя допускать чувство переедания, поэтому за один прием следует употреблять не больше 300 граммов пищи;
  • количество ежедневных трапез – не менее 5;
  • температура употребляемых блюд – умеренная;
  • в сутки следует употреблять не менее 300 – 400 граммов овощей и фруктов;
  • рацион должен содержать много клетчатки, которая содержится в злаках, овощных и фруктовых блюдах;
  • сладости, крупы, мясо и молочные изделия повышенной жирности нужно употреблять в первой половине дня;
  • после обеда следует отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, овощам, постному мясу и рыбе;
  • в день следует употреблять не менее полутора литра жидкости.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sS9cZ0UelpU

Также целью этой диеты является контроль потребления гистаминолибераторов (продуктов, способствующих выбросу гистамина). Эти пищевые товары не следует полностью изымать из рациона, но употреблять их нужно не чаще одного раза в неделю.

Различают следующие категории продуктов, способствующих выбросу гистамина:

  • любые экзотические пищевые товары (те, которые не являются частью стандартного рациона пациента);
  • все ягоды, фрукты и овощи красного и фиолетового цвета;
  • любые ягоды, фрукты и овощи в консервированном виде (джемы, варенье, соленья);
  • все сорта цитрусовых культур;
  • мед и пчеловодческие изделия;
  • цельное коровье молоко, твердые сыры, брынза;
  • куриные яйца, яичный порошок;
  • любые сорта мяса и рыбы, которые приготовлены методом копчения или вяления;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любые разновидности морепродуктов;
  • шоколад и все продукты, в которых он содержится;
  • кофе и напитки с кофеином;
  • газированные напитки.

В отдельную большую группу гистаминолибераторов входят различные консерванты (вещества, увеличивающие срок хранения продуктов), усилители вкуса и запаха и другие пищевые добавки, улучшающие пищевые характеристики продукта. Несмотря на то, что в чистом виде такие вещества непригодны в пищу, они присутствуют в составе многих ежедневно употребляемых продуктов.

Поэтому консерванты и другие добавки достаточно сложно полностью исключить из рациона. Чтобы уменьшить потребление этой группы гистаминолибераторов, необходимо, по возможности, уделять внимание составу продукта (указывается на упаковке). Эти вещества обозначаются в списке ингредиентов специальным кодом (начинается с буквы Е).

Исключающая (элиминационная) диета при крапивнице

Элиминационная диета необходима тем больным, которые по ряду причин не могут сдать аллергологические пробы для выявления продукта, провоцирующего крапивницу. Различают 2 типа элиминационной диеты – строгая и щадящая. Строгий рацион позволяет точно и быстро определить аллерген, но ввиду особенностей, не рекомендуется некоторым пациентам.

Общие правила элиминационной диетыПринцип элиминационной диеты заключается в том, что на определенное время пациент полностью отказывается от пищи или изымает из меню традиционные продукты-аллергены. Затем в рацион постепенно вводятся пищевые товары, и задачей больного является отслеживание реакции организма на употребляемые продукты. Для этого нужно вести пищевой дневник, в котором фиксируются данные о составе рациона и возможных реакциях организма.

Перечень данных, которые надо вносить в дневник, включает следующие позиции:

  • время трапезы;
  • продукты, которые употреблялись в пищу;
  • метод термической обработки;
  • объем съеденных продуктов;
  • реакция организма (сыпь, зуд) если появилась.

Данные о продуктах, которые употребляются в пищу, необходимо вносить в пищевой дневник подробно. Например, если был съеден творог, то необходимо указать жирность продукта, производителя, время изготовления.

Кроме пищевого дневника есть ряд положений, которые обязательны к соблюдению при элиминационной диете. Система принятия пищи должна быть дробной, что подразумевает не менее 5 трапез в день. Порции должны быть небольшими, в обратном случае на пищеварительную систему создается большая нагрузка. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли и специй.

Продолжается элиминационная диета до того момента, как будет установлена реакция организма на все продукты, из которых состоит рацион человека. После этого пациент переводится на гипоаллергенную диету, при которой полностью исключаются продукты, установленные как аллергены для этого больного.

Правила строгой элиминационной диетыСтрогая диета начинается с голодания, которое должно продолжаться от 3 до 5 суток. Поэтому прибегать к этому виду элиминационного рациона разрешается только взрослым людям, которые прошли комплексное обследование. В большинстве случаев строгая диета назначается пациентам, которые находятся в больнице и все правила выполняются под руководством медицинского персонала.

Как правильно лечить крапивницу народными средствами{q}

Средства, которые изготавливаются на основе лекарственных растений по народным рецептам, называются фитопрепаратами, а процесс лечения – фитотерапия. Травы, которые применяются для производства таких лекарств, не следует приобретать в местах несанкционированной торговли. Лучше всего сырье покупать в аптеке или специализированных фитомагазинах.

Существуют следующие правила сбора и подготовки сырья для фитотерапии:

  • нельзя собирать влажные от дождя или росы растения;
  • сбор следует проводить в зонах, которые находятся в достаточной удаленности от автомобильных трасс и производственных предприятий;
  • сушить сырье следует под солнечными лучами или в духовом шкафу;
  • высушенные растения необходимо измельчить, используя кофемолку или другое аналогичное оборудование;
  • сырье не рекомендуется хранить в таре из пластика или металла, лучше всего для этого использовать керамические или стеклянные емкости.

Перед тем как измельчать растения, следует убедиться в том, что они хорошо высохли, так как оставшаяся влага может спровоцировать процесс гниения. Качественно высушенные листья и соцветия легко растираются в порошок пальцами, корни при нажатии ломаются с треском, а не гнутся.

Продолжительность и дозировка при фитотерапииПоложительный эффект от приема фитопрепаратов наступает, как правило, спустя 2 – 3 недели. Это не означает, что лечение следует прекращать, так как для устойчивого результата принимать народные средства необходимо не менее 3 – 4 месяцев. При этом периоды постоянного приема лекарств нужно чередовать с паузами, которые должны быть через каждый месяц и продолжаться 7 – 10 дней. Впоследствии после завершения курса лечения, в профилактических целях, 2 раза в год следует принимать фитопрепараты на протяжении 4 – 6 недель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FPIyJDIG0K4

Начинать лечение крапивницы необходимо с тех средств, в состав которых входит 1 – 2 компонента. Если на протяжении 5 – 7 дней не отмечаются какие-либо аллергические реакции, можно переходить на препараты с более сложным составом (многокомпонентные сборы). Суточный объем лекарств для приема внутрь равен 200 миллилитрам, которые следует разделить на 2 – 3 приема. При использовании препаратов наружного действия количество определяется площадью кожи, на которой присутствуют высыпания.

Формы фитопрепаратовВ зависимости от метода изготовления и последующего применения, различают несколько форм народных препаратов.

Существуют следующие виды фитопрепаратов:

  • Отвар. Показан для внутреннего применения и готовится из мягких фрагментов растения (листьев, соцветий). Для суточной нормы лекарства столовая ложка сырья запаривается стаканом воды 70 – 80 градусов и настаивается в течение получаса.
  • Настой. Также предназначен для приема внутрь, но отличается от отвара тем, что готовится из твердых сегментов растения (корней, коры). Чтобы сырье в полной мере «отдало» свои полезные вещества, настой нужно выдержать на водяной бане не меньше 20 минут. Для приготовления суточной нормы применяется столовая ложка сухих компонентов на стакан воды.
  • Сок. Готовится из свежих растений и принимается по 50 – 100 миллилитров в день. Выпивать напиток следует в течение 1 – 2 часов после его приготовления, так как потом он значительно утрачивает свой целебный эффект.
  • Концентрированный отвар. Эта форма фитопрепарата используется для проведения лечебных ванн. Готовится отвар высокой концентрации из 6 – 7 столовых ложек сырья (мягких и/или твердых частей растений) и 2 стаканов воды 70 – 80 градусов. Водно-травяную взвесь необходимо продержать на водяной бане примерно 20 минут.
  • Растворы. Применяются для примочек и готовятся по типу концентрированного отвара из растений, которые обладают подсушивающим эффектом. Также в раствор могут добавляться другие компоненты с противозудным действием. Это может быть соль (чайная ложка на стакан отвара), уксус/лимонный сок (столовая ложка на стакан отвара).
  • Масляные субстанции. Используются для компрессов, которые наносятся на те участки кожи, где присутствуют волдыри. Готовятся такие препараты на основе натуральных масел (касторового, оливкового, репейного) и сухого сырья. Для изготовления субстанции следует соединить стакан масла со стаканом измельченной травы, а затем настоять взвесь 2 – 3 недели. В настоявшееся процеженное масло может быть добавлена столовая ложка какого-нибудь смягчающего компонента (глицерина, ланолина).
  • Мази. Предназначены для нанесения на участки кожи, которые поражены сыпью. Готовятся из сухих растений и жировой основы, в качестве которой может быть использовано сливочное масло, несоленый свиной топленый жир. Вначале жировую основу следует растопить, добавить растительное сырье и протомить в духовом шкафу на протяжении 2 – 3 часов при невысокой температуре. Затем, в зависимости от рецепта к жировой основе могут быть добавлены различные компоненты с подсушивающим действием. Это может быть березовый деготь, белая глина, тальк. Добавляются ингредиенты с подсушивающим действием из расчета столовая ложка на стакан готовой жировой основы.

Принцип комплексностиЧтобы фитотерапия принесла максимальную пользу, лечение следует проводить комплексно. Так, средства для внутреннего применения рекомендуется дополнять препаратами, которые используются наружно. Также на период терапии следует ограничить потребление алкоголя, так как это не только снижает эффект терапии, но и может ухудшить самочувствие пациента.

Какой врач лечит крапивницу{q} к какому врачу обращаться при крапивнице{q}

Лечением крапивницы занимаются такие специалисты как дерматолог или аллерголог. При появлении высыпаний на коже следует посетить врача, который проведет обследование, чтобы доказать или опровергнуть факт наличия крапивницы. Для этого проводится осмотр пациента, и задаются специальные вопросы. Осматривая больного, врач обращает внимание на цвет, размеры и локализацию волдырей, так как по этим данным можно сделать предположение о типе крапивницы.

Существуют следующие вопросы, которые задает врач при обследовании:

  • как давно беспокоят пациента высыпания и зуд на коже;
  • на какой части тела, и при каких обстоятельствах сыпь возникла в первый раз;
  • контактирует ли больной с потенциальными аллергенами (химическими веществами, пыльцой, шерстью животных);
  • принимает ли человек какие-нибудь лекарства, витамины или биологически активные добавки;
  • были ли внесены изменения в привычный рацион;
  • страдает ли больной какими-нибудь хроническими заболеваниями;
  • есть ли среди родственников пациента лица, болеющие крапивницей.

После осмотра и опроса пациента могут быть назначены различные анализы, аллергологические пробы и аппаратные исследования внутренних органов. Это необходимо, для того чтобы медик смог установить факторы, провоцирующие болезнь и назначить правильный курс лечения.

Если крапивница возникает у взрослого или ребенка на фоне имеющегося заболевания группы коллагенозов (например, ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), то лечением крапивницы занимается не столько аллерголог (записаться) или дерматолог (записаться), сколько врач-ревматолог (записаться), так как в подобной ситуации кожный симптом является проявлением иного, системного заболевания.

Соответственно, успех в лечении крапивницы определяется эффективностью терапии основной патологии группы коллагенозов. Это означает, что при крапивнице на фоне заболеваний группы коллагенозов следует обращаться и к ревматологу, и к дерматологу или аллергологу, и врачи этих специальностей будут вести больного коллегиально.

Кроме того, если крапивница сочетается с заболеванием желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, целиакия, язвенный колит и т.д.) или нарушением питания, то, помимо врача-дерматолога или аллерголога, следует обращаться к гастроэнтерологу (записаться), который занимается лечением органов пищеварительного тракта.

Если же у человека на фоне крапивницы обнаружен гельминтоз, то дерматолог или аллерголог назначает консультацию инфекциониста (записаться), паразитолога (записаться) или гельминтолога (записаться), который должен назначить правильное и эффективное лечение имеющейся глистной инвазии, так как это важный этап в успешной терапии крапивницы.

Продукты питания при крапивнице

https://www.youtube.com/watch{q}v=2ek0lu7AoNk

Ввод продуктов осуществляется в следующей последовательности:

  • овощи (кабачок, морковь, картофель);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт);
  • каши (овсяная, гречневая, рисовая);
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • молоко и изделия из него.

Первые несколько дней разрешены только блюда из овощей. Затем в меню следует вводить последовательно кисломолочные продукты, каши и остальные пищевые товары в соответствии с вышеуказанным списком. На каждый новый продукт полагается 2 дня. То есть, если пациент перешел на такую пищевую группу как каши, то на первые 2 дня ему следует включать в рацион овсянку, следующие два дня – гречку, затем – рис.

Последовательность ввода продуктов, не указанных в списке, определяется пациентом. Но при этом необходимо продолжать придерживаться того правила, что новый продукт можно пробовать раз в 2 дня. После завершения голодания пациенту необходимо начать вести пищевой дневник, в котором следует отображать реакцию организма на каждый новый съеденный продукт.

Правила щадящей элиминационной диетыЩадящая элиминационная диета актуальна для маленьких детей, а также для пациентов, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не могут соблюдать строгий рацион. Вначале из меню больного необходимо исключить все продукты, которые современная медицина относит к группе традиционных аллергенов.

Различают следующие пищевые аллергены:

  • молоко и продукты, из него изготовленные (сливочное масло, сыр, ряженка, сливки);
  • злаковые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
  • бобовые культуры (горох, нут, чечевица);
  • яйца (куриные, гусиные, утиные);
  • все виды морской рыбы (семга, камбала, лосось);
  • все разновидности морепродуктов (креветки, мидии, икра);
  • мясо (говядина и телятина, курица, мясо диких животных и птиц);
  • овощи (томаты, болгарский перец, сельдерей, баклажаны);
  • фрукты (все цитрусовые, персики, яблоки красного цвета);
  • ягоды (клубника, малина, красная и черная смородина);
  • орехи (арахис, грецкие, миндаль, фундук);
  • шоколад и любые его производные (какао, глазурь);
  • соусы и салатные заправки (уксус, соевый соус, майонез, горчица, кетчуп);
  • любые продукты, которые содержат дрожжи (дрожжевой хлеб и другие формы выпечки);
  • мед и остальные пчеловодческие товары (прополис, маточное молочко).

Все вышеуказанные продукты необходимо исключить из рациона на 3 недели. При этом следует соблюдать внимательность и отказываться не только от продуктов в чистом виде, но и готовых блюд, которые их содержат. Так, отказ от перечисленных сортов мяса подразумевает изъятие из рациона не только отбивных и котлет, но и колбас, сосисок, пельменей.

Различают следующие разрешенные продукты при элиминационной диете:

  • кисломолочные продукты с невысокой степенью жирности (кефир, йогурт, творог);
  • злаковые культуры (кукуруза, овес, пшено);
  • овощи (брокколи, огурцы, кабачки, морковь, картофель);
  • мясо (индейка, кролик, свинина слабой жирности);
  • нежирные сорта речной рыбы (судак, щука, форель);
  • фрукты (яблоки и груши зеленого цвета);
  • ягоды (черешня и смородина белых сортов).

https://www.youtube.com/watch{q}v=3mN1vwICGz8

После завершения указанного срока (3 недель) в рацион постепенно вводятся продукты из списка запрещенных. Одновременно с этим необходимо начать вести пищевой дневник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector