Ишемическая нейропатия зрительного нерва: симптомы, лечение

Анатомия глаза и зрительного нерва

Анатомия глаза и зрительного нерва

Чтобы человек мог видеть, на рецепторы его зрительного нерва должен попасть свет, который отражается от различных предметов. Рецепторы зрительного нерва представлены колбочками и палочками. Однако прежде чем попасть на них, световые лучи проходят через несколько структур глазного яблока.

К этим структурам относятся:

  • Конъюнктива. Это тончайшая пленка, которая покрывает веки и глазное яблоко снаружи. Она не имеет большого значения в плане передачи световых лучей, но если эта оболочка воспаляется, то патологическая реакция с нее может переходить на глазной нерв.

  • Роговица. Это прозрачная пластинка, которая имеет слегка выгнутую форму. Она заполнена жидкостью. За роговицей находится радужка, которая имеет кольцеобразную форму. Внутри радужки располагается зрачок. Радужка имеет способность к расширению и к сужению. Это зависит от того, сколько света сквозь нее проходит.

  • Хрусталик. Он может изменять свою форму, благодаря ресничной мышце. Хрусталик позволяет хорошо видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии.

  • Стекловидное тело представляет собой желеобразную структуру, которая отвечает за преломление лучей света.

  • Сетчатка содержит те самые палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение, а колбочки за цветовое восприятие. Сетчатка является начальным отделом зрительного нерва. Она создает импульс и передает его далее.

Питаются все структуры глаза от сосудов, которые располагаются за сетчаткой. Патологии тех частей глаза, которые проводят свет, развиваются медленно, зрение человек теряет на терминальных стадиях. Неврит имеет быстрое течение. Зрительная функция при его манифестации страдает в первую очередь.

Возможные симптомы

Признаки зависят от локализации и масштаба процесса. На первых стадиях проявляется частичное или ограниченное поражение, затем болезнь переходит в тотальную форму. Если процесс развивается в интрабульбарном отделе, наблюдается передняя ишемическая нейропатия.

  • стремительное снижение остроты зрения;
  • квадратное выпадение из поля зрения;
  • головная боль тупого характера;
  • расширенные сосуды сетчатки;
  • следы точечного кровоизлияния.
alt
Человек полностью слепнет при тотальной форме патологии.

Острая форма недуга держится на протяжении месяца, затем отек исчезает. Это значит начинается атрофия нервных волокон. Если отечность развивается в интраорбитальном отделе диагностируется задняя ишемическая нейропатия. При этом поврежденный нерв находится сразу за глазным яблоком.

Симптоматика практически идентична переднему типу, но наблюдаются некоторые изменения в глазном дне. Опасность представляет тотальная форма, когда повреждаются все отделы и развивается оптическая нейропатия. Такой процесс приводит к безвозвратной слепоте. Ишемическая нейрооптикопатия наблюдается редко, но практически не поддается лечению.

Для ишемии характерно стремительное развитие, иногда пациент помнит точное время, когда у него начало снижаться зрение. Но первые стадии проходят абсолютно бессимптомно.

Диагностика

Исследование проводится комплексно, кроме офтальмологического осмотра, необходима консультация невролога, эндокринолога, гематолога и ревматолога. Диагностика предусматривает полный комплекс процедур, которые позволяют определить первичную причину. Сначала офтальмолог проводит осмотр глазного дна на присутствие следов отека.

alt
Электроретинограмма в такой ситуации носит вспомогательный характер.
  • тест на определение остроты зрения;
  • рентгенография головы;
  • ангиография сосудистой схемы;
  • электроретинограмма;
  • МРТ и КТ черепной коробки;
  • каогулограмма.

Во время диагностики проводятся исследования, чтобы исключить ретробульбарный неврит. Это заболевание представляет собой образования в орбитальном отделе ЦНС. Симптоматика недугов похожая, кроме того, активные проявления начинаются уже на запущенных стадиях процесса. Патология является очень опасной для жизни и требует срочного оперативного вмешательства.

Диагностика воспаления глазного нерва

Симптомы защемления глазного нерва характерны для различных патологий, в связи с чем эта проблема рассматривается в неврологии и офтальмологии. Для диагностики заболевания чаще хватает консультации офтальмолога. При этом необходимо дифференцировать оптический неврит с другими сходными по симптоматике патологиями.

При незначительных поражениях болезнь вызывает малозаметные изменения в структуре диска и слабые зрительные расстройства. В данном случае потребуется флюоресцентная ангиография глазного дна. С помощью этой процедуры неврит дифференцируется с заболеваниями зрительного нерва (застойный диск и другие).  Дополнительно с аналогичной целью назначаются люмбальная пункция и эхо-энцефалография.

Разрабатывая тактику лечения, важно учесть особенности причины возникновения болезни. Для ее установления применяются МРТ головного мозга, иммуноферментный анализ, посев крови и другие методы обследования.

Как лечить глазной нерв?

В случае выявления неврита зрительного нерва, к лечению приступают при условии диагностирования причинного фактора. Если заболевание развивается на фоне вирусного заражения, то в схему терапии включают противовирусные лекарства типа «Амиксина».

При условии выявления бактериальной микрофлоры, вызвавшей воспаление глазного нерва, в лечении применяют антибиотики. Чаще штамм патогена диагностировать не удается, поэтому при неврите зрительного нерва применяют антибиотики, воздействующие на разные формы болезнетворных микроорганизмов. В данном случае рекомендованы лекарства пенициллинового или цефалоспоринового ряда.

Чтобы снизить отечность зрительного диска, применяются глюкокортикостероиды: «Дексамезон», «Метиллпреднизолон», «Гидрокортизон». При ретробульбарной форме заболевания лекарства этого типа вводятся через шприц в клетчатку, расположенную позади глаза. Интрабульбарный неврит лечится с помощью глюкокортикостероидов общего действия.

При токсическом поражении организма через вену посредством капельниц вводятся «Реополиглюкин», «Гемодез» и другие детоксикационные препараты.

Важным условием для успешного восстановления нерва при защемлении в глазу является прием витаминов В1, В6, РР (никотиновая кислота), «Нейробиона». Эти препараты нормализуют обменные процессы. Прием витаминов улучшает проводимость нервных импульсов. В стационарных условиях лекарства вводятся внутримышечно, а при лечении дома – принимаются в виде таблеток.

Поражение зрительного нерва также купируется с помощью препаратов, которые улучшают микроциркуляцию крови: «Ницерголин», «Трентал», «Актовегин». Эти лекарства назначаются после окончания острого периода.

В дополнение к медикаментозному лечению применяются физиотерапевтические методы коррекции. Воспаление зрительного нерва купируется с помощью лазерной стимуляции глаза, магнитной или электротерапии.

Лечение неврита, проводимое в домашних условиях, нередко сочетается с применением средств народной медицины, но его необходимо предварительно согласовать с врачом. Хорошие результаты демонстрирует мумие для лечения неврита. Это вещество в количестве 5 г нужно смешать с 90 мл чистой воды и 10 мл сока алоэ. Полученную смесь следует по одной капле ввести в оба глаза. Процедуру рекомендуют повторять дважды в сутки.

Чтобы ускорить восстановление глаза при воспалении нервных волокон, применяют компресс из сока алоэ (1 ч.л.) и воды (5 ч.л.). Полученным средством следует пропитать ватные тампоны и приложить их на 15 минут на глаза. Процедуру повторять до 8 раз в сутки.

Код по мкб-10

В международной классификации болезней специалисты шифруют патологию как H46 «Неврит зрительного нерва».

Лечение недуга

Очень важно вовремя установить диагноз. Лечение ишемической нейропатии требует срочности, длительное нарушение циркуляции провоцирует стремительное развитие недуга и резкое отмирание нейронов. Сначала требуется неотложная помощь, для замедления процесса пациенту вводят «Эуфиллин» внутривенно и дают таблетку «Нитроглицерина». Пациента обязательно помещают в стационар, затем определяется схема лечения. В нее входят такие компоненты:

  • кортикостероидные препараты для снижения отечности тканей;
  • средства для нормализации показателей АД;
  • препараты для улучшения свертываемости крови;
  • сосудорасширяющие лекарства;
  • мочегонные средства;
  • ноотропные препараты.
alt
Витамины группы В в инъекционной форме поддержат ослабленный иммунитет больного.

Полный комплекс медикаментов резко снижает уровень иммунной защиты. В качестве поддерживающих средств назначаются витамины С, В, Е в форме инъекций или таблеток. Пациент находится в стационарном режиме под бдительным наблюдением врачей. Когда воспалительный процесс остановлен, назначаются физиотерапевтические процедуры для улучшения состояния зрительного нерва, такие как:

  • лазерное просвечивание;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия.

Причины неврита

Причины неврита

Сам по себе неврит зрительного нерва не развивается. Он всегда сопровождается какой-либо инфекционной болезнью.

Поэтому нужно уточнить у пациента, страдал ли он в недавнем времени такими заболеваниями, как:

  • Ирит (поражение радужки).

  • Иридоциклит (поражение ресничного тела и радужки).

  • Хориоидит (поражение сосудистой оболочки).

  • Кератит (поражение роговицы).

  • Конъюнктивит (поражение наружных глазных оболочек).

  • Остеомиелит или периостит, которые характеризуются инфицированием костей глазницы на фоне полученной ранее травмы.

  • Фронтит, гайморит, сфеноидит, которые сопровождаются воспалением пазух носа.

  • Тонзиллит.

  • Хронические инфекции бактериальной природы: дифтерия, нейросифилис, сыпной тиф, гонорея и пр.

  • Инфекционное поражение головного мозга: энцефалит, менингит, арахноидит.

  • Воспалительные процессы в ротовой полости: парадонтит, кариес и пр.

Иногда неврит зрительного нерва развивается после перенесенной простуды или гриппа. Первые симптомы болезни появятся уже на 4-7 день после перенесенного простудного заболевания.

Прогноз

Во многом исход патологии зависит от того, когда было выявлено специалистом заболевание и начата противовоспалительная терапия, а также от протекания недуга. У четверти больных случается рецидив неврита зрительного нерва, причем патология может локализоваться в любом глазу.

Наиболее часто зрение спонтанно возвращается спустя 2-3 мес. Лишь у 3% больных оно не восстановилось полностью и составляет менее 0,1.

Прогноз и профилактические меры

При нейрооптикопатии зрительного нерва прогноз чаще всего неутешительный. Даже при своевременной терапии и строгом выполнении всех врачебных рекомендаций более чем у 75% пациентов сильно ухудшается зрение, возникают слепые зоны и уменьшаются углы обзора.

Поскольку ишемическая нейропатия – серьёзная патология, которая нередко приводит к плачевным последствиям, намного разумнее попытаться предотвратить её развитие, чем потом заниматься лечением. Для этого необходимо своевременно проводить терапию сосудистых и системных заболеваний, следить за обменными процессами. Также в качестве профилактики врачи советуют раз в полгода проходить осмотр у офтальмолога.

Ишемическая нейропатия – поражение, плохо поддающееся лечению и нередко ведущее к полной слепоте. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий и осложнений, при появлении первых сомнительных симптомов пациенту необходимо незамедлительно посетить офтальмолога и пройти полноценное обследование. Только после этого медик подскажет, какие меры необходимо предпринять в конкретном случае.

Профилактика

Чтобы не допустить развития неврита, нужно направить усилия на предотвращение любых инфекционных заболеваний. Особенно это справедливо в отношении инфекций органов зрения.

Если вовремя начать лечение неврита зрительного нерва, то можно не допустить развития таких тяжелых осложнений, как потеря зрения и слепота. Чтобы верно выставить диагноз и правильно подобрать терапию, необходимо обращаться к офтальмологу.

Симптомы и признаки

Заболевание проявляется быстро и неожиданно. Для недуга характерно одностороннее поражение, поэтому чаще всего пациенты жалуются на появление симптомов только на 1 глазу. Проявления заболевания во многом зависят от объема повреждения нерва: чем больше его затронуло воспаление, тем ярче и сильнее симптомы.

В зависимости от того, какая форма недуга развилась у больного, его признаки могут проявляться в разной степени: от появления болей внутри глаза до резкой потери зрения.

  • Симптомы интрабульбарной формы

Первые проявления возникают уже на 1-2 сутки, после чего отмечается их быстрое прогрессирование. Больные замечают появление дефектов поля зрения, при которых образуются слепые пятна в центре изображения. Более того, у пациентов снижается острота зрения в виде близорукости или даже наступает слепота на 1 глаз.

Человек чаще всего начинает отмечать ухудшение зрения в темноте: чтобы привыкнуть к отсутствию света и начать различать предметы, требуется не менее 40 секунд, а на стороне поражения – около 3 минут. Изменяется цветовосприятие, из-за чего пациенты не способны различать некоторые окраски.

В среднем интрабульбарный неврит длится около 3-6 недель.

  • Симптомы ретробульбарной формы

Возникает намного реже по сравнению с другой формой. Основным его проявлением считают потерю зрения или его заметное снижение. Заболевание характеризуется головными болями, слабостью, повышением температуры тела.

Кроме того, могут возникать центральные слепые пятна и сужение периферического зрения. Часто больные жалуются на появление болей «внутри глаза», в области бровей.

В среднем ретробульбарный неврит продолжается около 5-6 недель.

Симптомы неврита

Симптомы неврита

Неврит развивается неожиданно для человека. Его проявления могут различаться. Иногда заболевание выражается в глазных болях, а иногда в нарушении зрения.

Специалисты различают 2 формы патологии:

  • Ретробульбарный неврит, когда страдает зрительный путь после выхода из глазного яблока.

  • Интрабульбарный неврит, когда воспаление сосредоточено на начальном отрезке нерва, но в пределах глаза.

Поражает неврит чаще всего только один глаз.

Симптомы ретробульбарной формы

Ретробульбарный неврит развивается реже, чем интрабульбарный. Нерв находится в полости черепа, поэтому инфекция может распространяться по его наружной поверхности, либо по внутренней поверхности. Хуже для человек, если страдает весь глазной нерв.

Характер заболевания

Ишемическая нейропатия или нейрооптикопатия – основная причина развития слепоты. Патология чаще развивается у пациентов после 50 лет и преимущественно обнаруживается у представителей сильного пола. Недуг сопровождается выраженным ухудшением зрения и при отсутствии терапии может вызвать полную слепоту.

Так как поражение является осложнением других заболеваний глаз или внутренних органов, его изучением занимается не только офтальмология, но также кардиология, неврология и ревматология. При подозрении на нейрооптикопатию назначается комплексное обследование с целью выявления общей клинической картины и определения причины поражения зрительных волокон.

Этиология и патогенез

Если нарушается местное кровоснабжение, нервные ткани глаз не получают необходимых веществ для полноценного функционирования. В результате развивается атрофия зрительного нерва, в конечном счете такой процесс является причиной развития слепоты. Ишемия появляется из-за дисфункции гемодинамики. Спровоцировать такой процесс способны следующие факторы:

  • сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, болезнь Хортона, тромбоз);
  • сахарный диабет;
  • неврит;
  • обильные кровотечения;
  • стрессы и частые нервные перегрузки.
alt
В большинстве случаев патология поражает только один зрительный орган.

Патология глазного нерва чаще бывает односторонней, только в 30% случаев наблюдается ишемия обоих глаз. Для заболевания характерна последовательность, когда симптомы недуга через некоторое время переходят с одного глаза на второй. Такой процесс наблюдается у трети пациентов, но спрогнозировать это сложно. Заболевание на втором органе может проявиться через несколько дней или на протяжении 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector