Двухсторонний экссудативный отит у ребенка

Что такое экссудативный отит у ребёнка

Патология органа слуха, при которой собирается экссудат (клейкая масса) в среднем ухе без воспалительного процесса, носит название «экссудативный отит». Встречается в любом возрасте, но чаще всего страдают дети.

Согласно статистике, болезнь диагностируется у 60% малышей в возрасте от 3 до 7 лет и у 10% — в подростковом возрасте. При этом у 5% детей наблюдается повторный отит в течение года.

Как правило, болевые ощущения при этом виде отита незначительные или отсутствуют полностью. Однако ребёнок ощущает заложенность в ушах, становится заметно снижение слуха.

Экссудат, скапливающийся возле барабанной перепонки, обычно жидкий, поэтому медики часто называют заболевание серозным отитом. Если болезнь переходит в хроническую фазу, а жидкость становится липкой и густой, можно встретить название «секреторный отит», «клейкое ухо», «туго-барабанный катар».

Частый и бессимптомный характер болезни приводит к запоздалому обращению к врачу или к отсутствию лечения, что провоцирует возникновение различных нарушений в работе органа слуха. У малышей патология способна вызвать не только снижение памяти и внимания, но и задержку развития.

При экссудативном отите в среднем ухе скапливается клейкая жидкость без симптомов воспаления

Двухсторонний, хронический, острый и другие формы отита

Экссудативный отит по характеру выделений относят к негнойному виду заболевания. По степени распространения патологии он бывает односторонним и двусторонним.

В зависимости от длительности течения и выраженности проявлений болезнь разделяют на три формы:

  1. Острая форма экссудативного отита. Диагностируют при обнаружении заболевания не позднее 3 недель от начала развития.
  2. Подострая. Является промежуточной и диагностируется через 3–8 недель от начала появления симптомов.
  3. Хроническая форма турбоотита. Устанавливается в том случае, если продолжительность заболевания достигает 8 и более недель.

Выделяют три стадии развития патологических процессов при негнойном отите:

  1. Катаральная. Начальная стадия возникает при наличии отёка слуховой трубы, для неё характерно выделение транссудата из эпителиального слоя под действием возникшего внутреннего давления.
  2. Секреторная. На второй стадии увеличивается число бокаловидных клеток в эпителии, что приводит к повышению секреторной функции. По характеру отделяемого экссудата различают формы:
    • серозную;
    • мукозную;
    • серозно-мукозную.
  3. Дегенеративно-секреторная. Третья стадия устанавливается при преобразовании клейкого экссудата в фиброзную соединительную ткань. В зависимости от патологических изменений органов слуха, вызванных прорастанием фиброзной ткани, выделяют такие формы:
    • фиброзно-мукоидная;
    • фиброзно-кистозная;
    • фиброзно-склеротическая (адгезивная).

Диагностика серозного среднего отита

Диагностирует экссудативный отит только отоларинголог. Для этого проводится опрос о перенесённых заболеваниях, а также осмотр среднего уха с помощью специальных инструментов (отоскопия). При обследовании доктор может выявить любые видоизменения барабанной перепонки, наличие экссудата и пузырьков в ушной полости, деформацию слуховой косточки.

Дополнительными методами инструментальной диагностики являются:

  1. Тимпанометрия. Измерение степени подвижности барабанной перепонки и вентиляционной функции слуховой трубы путём создания давления в слуховом проходе. В комплексе с другими способами диагностики по тимпанометрии судят о чувствительности слуха.
  2. Аудиометрия. Исследование уровня слуха и восприятия звуков различной высоты. Метод позволяет выявить поражение слухового аппарата даже у самых маленьких пациентов.
  3. Рентгенография. Помогает определить клеточную патологию.
  4. Компьютерная томография височных костей. Выполняют при рецидиве болезни или затруднении в постановке диагноза. Таким способом определяют состояние слизистой оболочки, слухового прохода, полостей среднего уха.

С помощью мягких и жёстких эндоскопов (приборов для осмотра уха) исследуют глоточную часть евстахиевой трубы и слуховых труб для определения вентиляционных функций, характера поражения и уточнения поставленного диагноза.

Отоларинголог при отоскопии может выявить деформацию в структуре барабанной перепонки

При повреждении слуховых косточек, нарушении функций евстахиевой трубы, снижении слухового восприятия, подозрении на отосклероз (аномальное разрастание костной ткани) проводят дифференциальную диагностику методом мультичастотной тимпанометрии.

В некоторых случаях необходимо различить серозный отит с порывом цепи слуховых косточек и опухолью в барабанной полости. Для этого проводят рентгенограмму и тимпанограмму.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику этой формы отита проводят с патологиями, которые сопровождаются тугоухостью при неповреждённой мембране:

  • отогенная ликворея (истечение спинномозговой жидкости из уха);
  • холестеатома (опухолевидное образование);
  • отосклероз (патологический рост костной ткани в ухе);
  • кровоизлияние в барабанную полость;
  • врождённая аномалия развития слуховых косточек.

Классификация заболевания

Заболевание является разновидностью среднего отита, при котором поражается слизистая оболочка ушного прохода и барабанной полости с сохранением барабанной перепонки. Однако не стоит путать его с острым средним отитом, когда происходит воспаление в среднем ухе, спровоцированное инфекцией.

По длительности течения различают несколько фаз болезни:

  • острая — до 3 недель;
  • подострая — от 3–8;
  • хроническая — более 8.

Экссудативный средний отит развивается постепенно, в виде этапов:

  • начальный — происходят первичные отклонения на слизистой оболочке, когда одни клетки подменяются другими;
  • секреторный — увеличивается работа бокаловидных клеток, которые продуцируют секрет;
  • мукозный — экссудат густеет, становится вязким;
  • дегенеративный — понижается секреторная функция, происходит слипание структур. В этот период могут выявиться различные фиброзные процессы: кистозные, мукоидные и адгезивные.

Патология бывает:

  • односторонней — поражается одно ухо;
  • двусторонней — поражаются оба уха.

В большинстве случаев специалисты диагностируют двухсторонний экссудативный отит, одностороннее воспаление бывает только в 10–12% случаев.

Консервативная терапия

Лечение в большинстве случаев проводится в стационаре, поскольку пациенту назначается обширный список мероприятий.

Терапия включает в себя приём таких групп медикаментов, как:

  • антибактериальные (при наличии инфекции): Азитромицин, Амоксиклав;
  • муколитики для разжижения мокроты: Амброксол, Амбробене;
  • противовоспалительные и антигистаминные (для снятия отёка носоглотки и евстахиевой трубы): Супрастин, Тавегил;
  • витаминные комплексы;
  • сосудосуживающие (для восстановления аэрации слуховой трубы и улучшения оттока экссудата): Санорин, Називин.

Для улучшения проходимости евстахиевой трубы рекомендуется проведение физиопроцедур:

  • лазеротерапии (на начальном этапе болезни);
  • продувания слуховых труб по Политцеру — введение воздуха в среднее ухо с помощью специальных аппаратов;

    Продувание слуховых труб по Политцеру способствует нормализации их функции

  • ультразвуковой терапии;
  • электрофореза с использованием стероидов;
  • катеризации уха (введение в среднее ухо тонкой трубочки);
  • магнитотерапии;
  • пневмомассажа барабанных перепонок.

Такие процедуры, как катеризация, введение в ушной проход лекарственных средств с помощью специального катетера, требуют активного участия пациента в процессе, поэтому не подходят для малышей. Маленьким пациентам, как правило, назначают медикаментозную терапию в виде сосудосуживающих капель в нос, противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Лечение назначает только отоларинголог — в зависимости от стадии заболевания и возраста ребёнка. Самостоятельное применение лекарственных препаратов недопустимо, поскольку может привести к осложнениям и непредсказуемому течению болезни.

Курс терапии зависит от тяжести патологии и может составлять до 14 дней. Результаты оценивают через 1 месяц путём повторного проведения диагностических мероприятий. При неэффективности консервативного лечения или на поздних стадиях болезни рекомендуется операция.

Можно ли купать?

Режим дня ребёнка не меняется, единственным исключением является купание — при ношении шунта в барабанной перепонке водные процедуры проводят с осторожностью, не допуская попадания воды в ушную раковину.

Народные средства

Средства народной медицины применяют не столько для лечения экссудативного отита, сколько для устранения многих причин, создавших предпосылки для нарушения вентиляции слуховой трубы.

Так, при гипертрофии аденоидов у детей применяют следующие рецепты:

  1. Раствор для промывания с прополисом:
    • в 200 мл кипячёной воды развести 15 капель настойки прополиса;
    • добавить 1 ч. л. пищевой соды;
    • промывать нос каждые 3–4 часа.
  2. Масло туи обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Для уменьшения воспаления лимфоидной ткани аденоидов следует ставить смоченные в эфирном масле турунды попеременно, сначала в одну, затем во вторую ноздрю. Курс лечения составляет 14 дней, при необходимости можно повторить его через неделю.

При начальной стадии евстахиита используют следующие методы:

  1. Капли с соком алоэ снимают воспаление и способствуют быстрому восстановлению дренажных функций слуховой трубы. Для того чтобы их приготовить, следует:
    • срезать лист алоэ возрастом не менее 7 лет;
    • завернув в пергаментную бумагу, положить в холодное место на сутки;
    • отжать необходимое количество сока;
    • развести пополам с кипячёной тёплой водой;
    • закапывать ежедневно по 3 капли в ту ноздрю, со стороны которой возникло воспаление.

Капли из сока алоэ способствуют восстановлению эпителия, снятию воспаления в носоглотке, а также оказывают антисептическое действие

Для снижения вязкости секреторной жидкости при экссудативном отите применяют отвары душицы, мать-и-мачехи, корня солодки, эффективность которых объясняется муколитическими свойствами лекарственных растений.

Перед применением таких средств во время лечения экссудативного отита у детей следует проконсультироваться с врачом по поводу совместимости основной терапии с рецептами народной медицины, а также возможных аллергических реакций.

Общие рекомендации

Кроме назначенного лечения, необходимо соблюдать определённые условия, которые способствуют скорейшему выздоровлению:

  • в первые две недели категорически запрещено купание. Если лечение было проведено своевременно, и заболевание удалось остановить в острой форме, во избежание рецидива не стоит купать малыша несколько дней. В дальнейшем нужно следить, чтобы вода не попадала в уши;
  • после физиопроцедур и в острой фазе болезни не рекомендуется гулять;
  • при хронической форме болезни перед мытьём головы необходимо закрыть уши ватными тампонами, поскольку попавшая в ушной проход вода усугубит заболевание;
  • во время прогулки следует избегать переохлаждения и снизить физическую активность. Перед выходом на улицу следует плотно закрыть уши ватными тампонами.

Отит у ребёнка — видеоролик доктора комаровского

Экссудативный отит — заболевание, которое проходит без особых симптомов, присутствует всего лишь незначительный дискомфорт. Но если родители не обратят внимание на первые признаки недуга у ребёнка и своевременно не обратятся к специалисту, это может привести к необратимым последствиям, в том числе снижению слуха.

Причины возникновения

Евстахиева труба у ребёнка почти в 2 раза короче, чем у взрослого, что облегчает перемещение инфекции по ней

Основной причиной серозного отита является наличие инфекции, которая попадает из носоглотки. В результате происходит закупорка евстахиевой трубы, нарушается циркуляция кислорода, создаётся вакуум в слуховом проходе.

Провоцирующими факторами возникновения заболевания являются:

  • снижение иммунитета после перенесённого заболевания;
  • плохая экологическая обстановка;
  • частые простудные или инфекционные болезни;
  • попадание воды в наружное ухо;
  • воспалительные процессы в носоглотке;
  • сильный отёк на фоне длительного ринита, гайморита;
  • аномалии строения уха и носоглотки;
  • аденоиды.

У детей патология часто развивается вследствие разрастания аденоидной ткани. В этом случае аденоиды лучше удалить.

Причины и факторы развития

В основе развития экссудативного отита у детей лежит дисфункция слуховой трубы, поддерживающей уровень давления с обеих сторон барабанной перепонки.

Поскольку евстахиева труба у малышей располагается под прямым углом к носоглотке, имеет короткую и узкую форму, устлана рыхлым мерцательным эпителием, то любые воспалительные процессы при респираторных заболеваниях вызывают её отёк и закупорку.

К основным причинам развития патологии относятся:

  • искривления носовой перегородки, полипы в синусах;
  • синуситы;
  • ОРВИ, сопровождающиеся ринореей (повышенное образование слизи);
  • аллергические риниты;
  • хронические, вялотекущие инфекционные заболевания;
  • воспаление аденоидов — аденоидит;
  • «волчья пасть» у детей (расщепление нёба).

Горизонтальное расположение евстахиевой трубы у детей — основная причина частых отитов

Прогноз и возможные осложнения

Несвоевременное обращение к врачу и необдуманное увлечение рецептами народной медицины способны привести к:

  • гнойному или хроническому отиту;
  • холестеатоме (увеличению тканей барабанной полости);
  • хроническому мастоидиту (воспалению отростка височной кости);
  • истончению и перфорации барабанной перепонки.

Несвоевременное лечение экссудативного отита может привести к гипертрофическому опухолевидному образованию барабанной перепонки (холестеатоме)

Если не обращать внимания на симптомы и не лечить болезнь 2–3 года, это приводит к стойкой тугоухости, которая возникает вследствие необратимых процессов.

Ранняя диагностика и правильно подобранная терапия ведут к полному выздоровлению. Следует учитывать, что в 30% случаев регистрируется рецидив серозного отита. Как правило, это связано с наличием у ребёнка аденоидов и хронических болезней горла.

Профилактика

Поскольку причиной развития заболевания у детей часто выступают воспалительные процессы в носоглотке, следует в первую очередь направить все силы на укрепление иммунитета. Ежедневные прогулки, правильное питание, спорт, закаливание — способствуют повышению сопротивляемости организма вирусам.

При хронических патологиях верхних дыхательных путей необходимо проводить осмотр у отоларинголога после каждого рецидива или обострения болезни. При показаниях к удалению аденоидов лучшим выходом будет проведение плановой операции, которая предотвратит осложнения в виде синуситов, евстахиита и, как следствие, экссудативного отита.

Также не стоит игнорировать жалобы малыша на неприятные ощущения в ухе. Отсутствие повышенной температуры и болевых симптомов не показатель того, что орган слуха не подвергается воспалению.

Экссудативный отит у детей имеет слабовыраженную симптоматику, что способствует протеканию воспаления в скрытой форме. Поздняя диагностика приводит к возникновению осложнений в виде тугоухости. Предотвратить такое развитие событий можно только при условии устранения хронических воспалительных процессов в носоглотке и профилактических осмотров у отоларинголога.

Профилактические меры

Для предупреждения экссудативного отита следует вовремя лечить болезни, которые способствуют появлению экссудата и развитию патологии:

  • ринит;
  • аденоиды;
  • синусит;
  • полипы;
  • гайморит.

В группу риска входят дети, которые предрасположены к респираторным заболеваниям.

К профилактическим мерам относятся:

  • закаливающие процедуры;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • подвижный образ жизни и занятия спортом.

Кроме того, важно следить, чтобы ребёнок избегал переохлаждений и не ходил без головного убора, а во время купания вода не попадала в уши.

Симптомы и признаки

Признаки серозного отита выражены слабо, что является основной причиной позднего выявления заболевания. Температура тела и общее состояние, как правило, в пределах нормы. Малыши вообще не предъявляют никаких жалоб, поэтому экссудативный средний отит обнаруживается только при осмотре у отоларинголога.

Основные признаки болезни:

  • понижение слуха;
  • ощущение чувства распирания или бульканья в слуховом проходе;
  • треск в ухе, нарушенная слышимость своего голоса;
  • шум в ушах при поворотах или наклонах головы.

На начальном этапе (острый период) возможна боль в ухе, незначительное повышение температуры. В это время экссудата ещё не наблюдается, нарушается лишь циркуляция воздуха в ушном проходе.

В подостром периоде происходит концентрация жидкости в барабанной полости и переход её в вязкую субстанцию. Больного беспокоит ослабление слуха, чувство переливания воды, тяжести в ухе.

Если болезнь запустить, постепенно она переходит в хроническую форму. Клиническая картина характеризуется развитием устойчивой тугоухости и разрушительными процессами в барабанной полости, вплоть до появления опухоли в среднем ухе.

Основным признаком серозного отита у детей является снижение слуха. Родителям следует внимательно относится к поведению ребенка, особенно, если он постоянно переспрашивает или просит увеличить громкость телевизора

Груднички или новорождённые ещё не могут рассказать о своём самочувствии, поэтому родителям следует обращать внимание на поведение малыша.

Если у ребёнка отит, то он старается спать на той стороне, где находится больное ухо, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Грудные дети капризничают и отказываются от кормления, так как при сосании увеличивается дискомфорт. Малыш может брать только одну грудь, чтобы больная сторона оставалась в тепле.

Взрослым следует внимательно относиться к состоянию и поведению малыша, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни и обратить к врачу.

Если ребёнок перенёс болезнь верхних дыхательных путей, то вероятность заболеть серозным отитом увеличивается.

Физиотерапевтические методы

Для улучшения проходимости евстахиевой трубы, а также восстановления тканей среднего уха применяют следующие аппаратные методы лечения:

  1. Фонофорез с гиалуронидазой (протеолитический фермент, способствующий рассасыванию фиброзной ткани) на сосцевидный отросток. Проводят на 2–3 стадии развития экссудативного отита у детей для предотвращения преобразования экссудата в соединительную ткань.
  2. Электрофорез с одновременным применением стероидных гормонов.
  3. Электростимуляция нёба. Способствует рефлекторному открытию евстахиевой трубы, что облегчает дренаж скопившегося экссудата.
  4. Продувание слуховой трубы по Политцеру. Проводится только для детей старше 4 лет.
  5. Пневмомассаж барабанной перепонки — способствует восстановлению её эластичности.
  6. Магнитотерапия улучшает проходимость трубы на ранних стадиях отита.

Хирургическое вмешательство

К оперативным методам лечения относятся:

  • миринготомия — используется для однократного выведения жидкости с помощью специальной трубки под давлением;
  • тимпанопункция — установка постоянного дренажа и введения лекарственных препаратов в ушную полость с помощью пластиковой трубки (шунта) до улучшения состояния пациента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector