Диета при крапивнице

Почему появляется крапивница у ребенка

Крапивница относится к заболеваниям, которые спровоцированы аллергическими реакциями организма на те или иные факторы.

Диета при крапивнице

Это могут быть неподходящие продукты, внешние раздражители (пыль, шерсть, бытовая химия, пыльца и другие), а также аутоиммунные болезни, патологии ЖКТ и других внутренних нарушений.

Наряду с медицинскими препаратами, для лечения и снятия острого воспаления специалистами рекомендуется особая диета при крапивнице у детей.

Благодаря особому режиму питания родители могут значительно облегчить состояние своего малыша, уменьшить зуд, свербеж, площадь и интенсивность кожных проявлений.

Данное заболевание, как правило, наблюдается у детей в возрасте от 2 до 3 лет. В старшем возрасте, когда работа органов и систем становится более полноценной, проявления крапивницы исчезнут.

Но до того времени необходимо будет придерживаться особой диеты, которая облегчит состояние малыша.

Диета при крапивнице: основные продукты

Крапивница может быть острой или хронической, и потому диета тоже будет немного различной. Список основных продуктов, входящих в меню ребенка, будет следующим:

  • нежирные сорта мяса: свинина, говядина, кролик, конина, индейка;
  • разнообразные крупы, кроме пшеничной и манной;
  • хлеб грубого помола, злаковые хлопья и хлебцы;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • зеленые овощи: капута, брокколи, патиссоны, баклажаны, кабачки;
  • фрукты не красного цвета;
  • листовой салат и зелень;
  • топленое сливочное масло;
  • растительное масло: кунжутное, подсолнечное, соевое, оливковое и другие.

Из такого набора продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, поэтому пусть диета не воспринимается, как катастрофа и полное ограничение. Ребенок может питаться полноценно и вкусно.

Диетическое меню при острой и хронической крапивнице

Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.

Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.

Механизм кожных симптомов при пищевой аллергии

Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

Диета при крапивнице у детей

Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.

Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

  • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
  • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

Сходный механизм и при пищевой аллергии. Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести.

В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина.

Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

Причины крапивницы

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты
Крапивница — дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое характеризуется появлением на коже красных, постоянно зудящих волдырей

Глава 1. ДИЕТЫ ПРИ АЛЛЕРГИИ / Спецдиета против аллергии и псориаза

Симптомы и разновидности

Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии, питание и продукты ...

Происхождение крапивницы может быть аллергического и неаллергического происхождения.

Если в первом случае раздражителем может выступать пищевой аллерген или медикамент, то причинами второго вида заболевания может быть:

  • физические факторы (холод, солнце, ультрафиолет, механическое воздействие);
  • сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).

Крапивница (крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария) названа по аналогии с реакцией кожи на ожог крапивой. Болезнь имеет аллергическую природу.

Симптомы крапивницы (волдыри, зуд, лихорадка) связаны с повышением проницаемости стенок сосудов, в результате которой жидкость из состава крови просачивается в межклеточное пространство, отравляя ткани и вызывая их отек.

Для эффективного лечения важны не только правильная ранняя диагностика и точное установление причины болезни, но и следует знать, что можно есть при крапивнице – питание при крапивнице должно быть правильным.

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже.

Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат).

Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток.

Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта.

Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции.

В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба.

В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Признаки гипоаллергенной диеты

Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей.

Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.

Питание при крапивнице

Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.

Механизм кожных симптомов при пищевой аллергии

Диета при этом заболевании обязательно должна исключать продукты, провоцирующие симптомы проявления аллергии. При этом очень важно в максимальном количестве исключать из своего рациона аллергены, что поможет снизить нагрузку на иммунную систему и уменьшить количество гистамина в крови.

Диета при крапивнице у взрослых и детей, меню для больного

Однако положительный результат не будет достигнут в полной мере, если больной употребляет большое количество копченостей, маринадов и солений. Такой вид пищи сам по себе провоцирует появление симптомов аллергии.

Кроме того, важно ограничивать питание детей и взрослых простыми углеводами – сахаром, вареньем и джемами, так как они могут содержать в себе аллергены.

Лечение крапивницы диетой

Симптомы острой крапивницы устраняются медицинским персоналом при помощи лекарственных средств.

Диета при крапивнице у взрослых и детей (меню, рецепты)

Лечение хронической крапивницы сводится к выявлению вида аллергена и приёму антигистаминных препаратов. Когда агрессивный фактор будет найден, можно перейти к следующим мерам:

  • рационализация питания;
  • систематический приём медикаментов;
  • ведение здорового образа жизни.

О пользе спортивного образа жизни и избавления от вредных привычек рассказывается много и подробно ещё со школьной скамьи. Рецепты на приобретение лекарств выписывает лечащий врач.

Рекомендации по коррекции меню также должны быть получены от доктора. Диета при крапивнице у взрослых требует тщательного изучения аспектов и чёткого следования правилам рационального питания.

Это поможет предупредить развитие осложнений и снизить частоту приступов. Питание при крапивнице включает в себя несколько пунктов:.

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители.

Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев.

Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Смысл гипоаллергенной диеты заключается в полном исключении из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергию в той или иной форме. При этом, питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами и полезными элементами.

При исключении одних продуктов из рациона, необходимо восполнять недостаток полезных веществ другими продуктами, не вызывающими аллергические реакции или дополнительным курсом витаминов.

Схему питания должен составить врач аллерголог или дерматолог, у которого вы проходите лечение.

Не всегда получается определить вещество-раздражитель, поэтому во время диеты нужно наблюдаться у врача и отмечать все продукты, которые способствуют развитию сыпи или зуда.

Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.

Крапивница после укуса осы
Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая. Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

  • низкие температуры (холодовая крапивница);
  • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
  • вода (аквагенная крапивница);
  • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека.

В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

Профилактика и советы

Для предупреждения появления крапивницы у грудного ребенка необходимо вводить прикорм в соответствии с рекомендациями педиатра;

Диета при крапивнице у взрослых меню и рецепты

Добавлять любые новые продукты в рацион питания нужно постепенно и следить за реакцией на них ребенка;

Следует с детства укреплять иммунитет малыша путем применения только натуральных средств;

Своевременное лечение и долечивание простудных заболеваний благоприятно отразится на иммунитете и здоровье растущего организма;

Если есть склонность к аллергии, то не стоит увлекаться импортными продуктами. Фрукты, выращенные в родном климате, переносятся лучше;

Не лишним будет изучение этикеток приобретаемых товаров. Наличие красителей и консервантов в составе не будет способствовать быстрому вылечиванию заболевания;

Острое протекание аллергической реакции может сопровождаться тяжелейшим состоянием, а потому больной должен в первые пару дней после реакции ограничиться обильным питьем и исключением продуктов-реагентов.

Для питья не стоит использовать воду с газом и красителями, а употреблять жидкость нужно каждый час по оптимальному объему. Отличным вариантом станет каша на воде и диета, которую устанавливает либо диетолог, либо аллерголог.

Список того, что категорически исключается из рациона:

  • любое кондитерское изделие;
  • выпечка;
  • копченые и соленые продукты;
  • еда с искусственными ароматизаторами и красителями;
  • напитки с газом;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • арбуз, дыни и другие экзотические фрукты.

Бывают случаи непереносимости лактозы. В этой ситуации стоит ограничить употребление молочных продуктов и даже сгущенного и сухого молока и любой вид выпечки, сыры и сливочное масло.

Очень сложно, когда аллергическая реакция проявляется на белок или яйца в целом, так как белок есть практически в каждом употребляемом продукте. Тем, кто столкнулся с крапивницей на пищу, доктора настоятельно рекомендуют есть только те блюда, которые приготовлены самостоятельно, так как только в этом случае можно избежать проблем со здоровьем и неожиданной реакции со стороны организма на те или иные аллергены.

Нередко очень полезно проводить профилактическую диету, так как именно она может не просто отсрочить появление острой крапивницы, но также и вовсе исключить ее.

Под профилактикой понимается самостоятельное исключение из рациона продуктов из группы риска, что крайне важно для тех, у кого есть предрасположенность к крапивнице и другим серьезным аллергическим реакциям.

Одним словом, важно заботиться о здоровье до того, как появятся проблемы, а не в те моменты, когда требуются серьезные меры.

Непереносимость у детей молочных продуктов предполагает запрет на сгущенное и сухое молоко, на любую выпечку, в состав которой входит молоко, все сыры, масло сливочное, кефир, йогурты и сметану.

Самое сложное из всех табу — это исключение из рациона такого сильного аллергена, как яйца. Яйца в виде яичного порошка или белков являются самыми применимыми компонентами в приготовлении большинства продуктов питания.

Поэтому людям, у которых проявляется крапивница, предпочтительнее готовить пищу из простых продуктов дома с полным контролем ингредиентов для приготовления блюд.

Профилактическая диета, направленная против обострения крапивницы, подразумевает не только запрет на перечисленные выше продукты, но и необходимость обращать пристальное внимание на состав и ингредиенты, из которых приготовлены продукты, которые покупаются в магазинах, это в первую очередь касается взрослыхбольных.

Очень важно внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу, ведь речь идет о самом дорогом — здоровье!

Цена диеты

Люди, страдающие от крапивницы, особенно от хронической крапивницы, часто имеют аллергию на определенные продукты питания или вещества в продуктах, которые вызывают симптомы болезни.

То, что вызывает крапивницу у одного человека, не может вызвать такую же реакцию у другого человека. Тем не менее, можно указать на некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают аллергические реакции, приводящие к крапивнице.

Эти продукты включают: куриные яйца, молочные продукты, мясо, шоколад, алкогольные напитки, цитрусовые, моллюсков, ракообразных, пшеницу и орехи. Поэтому при правильном питании при крапивнице у взрослых и детей эти продукты исключаются из меню.

Другие распространенные аллергены у людей с крапивницей включают определенные пищевые добавки и консерванты, такие как бензоаты, тартразин и сульфиты.

Бензоаты — антимикробные консерванты, которые используются в различных продуктах, особенно в безалкогольных напитках.

Тартразин представляет собой искусственный пищевой краситель, который используется во многих обработанных пищевых продуктах в различных пропорциях. Продукты, которые могут содержать тартразин, включают конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервированные овощи, крупы, чипсы, мгновенные супы и соусы, некоторые макаронные изделия, сыр и масло.

Сульфиты используются в качестве консервантов во многих упакованных пищевых продуктах и алкоголе.

На сегодняшний день существует масса диет, которые позволяют избежать ухудшения состояния здоровья при различных заболеваниях. Главным образом, диеты назначаются при проблемах с пищеварительной системой, однако диета при аллергии не менее важна, нежели при гастрите или язвенной болезни.

Диета при крапивнице у взрослых основана на принципе исключения из ежедневного меню продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию организма. Главной проблемой является выявление данного продукта, поскольку в ряде случаев точно установить, какая еда стала причиной практически нельзя.

Исходя из этого, элиминационная диета применяется исключительно к взрослым людям, и при условии их госпитализации и постоянного присмотра со стороны медицинского персонала.

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Суть элиминационной диеты заключается в полном отказе от приема пищи, на срок от трех до пяти дней. В этот период пациенту необходимо употреблять порядка полутора литров воды.

Параллельно в течении этого времени больному ставят клизмы, способствующие полному очищению организма от аллергенов. По окончании срока голодания в меню пациента постепенно добавляются новые продукты, благодаря чему раз в несколько дней разрешается добавить следующее блюдо.

Для того, чтобы обеспечить нормальный переход от голодания до приема пищи, в рацион на первом этапе включаются овощи, далее каша, молоко и продукты из молока, рыба, говядина, яйцо и другие.

Соблюдение такой последовательности убережет организм от перегрузок, и позволит определить список продуктов, употребление которых несет потенциальную опасность для каждого конкретного пациента.

В ситуациях, когда возвращение в меню вышеперечисленных продуктов прошло без проблем, можно приступать к введению в рацион высоко аллергенных лакомств, которые часто и становятся причиной бурной реакции организма.

Существенным ограничением такого эффективного способа исключения из рациона нежелательных продуктов являются хронические заболевания пациентов. Для таких случаев единственным выходом является назначение диеты с низким содержанием аллергенов в продуктах.

Диета на воде

Диета на воде проводится исключительно в больничных условиях

Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается с учетом формы протекания болезни. Так, острая форма заболевания подразумевает постепенное угасание симптоматики в течении полутора месяцев, тогда как при хроническом типе болезнь полностью не уходит, а лишь происходит волнообразная смена периодов, когда обострения приходят на смену ремиссии. Часто хронические крапивницы порождают сопутствующие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения метаболических процессов. Невзирая на особенности форм заболевания, именно гипоаллергенная диета является тем способом лечения, который позволит значительно облегчить состояние больного. Среди основных правил такой диеты можно выделить:

При крапивнице, и таком отеке Квинке необходимо придерживаться строгой диеты, которая позволит остановить развитие заболевания и значительно снизит риск осложнений. Для этих целей, можно использовать несколько вариантов диетического питания, которые основываются на следующем рационе.

  1. Согласно первому меню, на завтрак пациент может употреблять овсяную кашу с добавлением яблока, приготовленную на воде; зеленые сорта чаев без добавок и ароматизаторов; галетное печенье. В обед разрешается потреблять картофель в отварном виде, супы из овощей, тефтели на пару, а также зеленый чай. Во время ужина рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с неострым сыром.
  2. Второй вариант меню включает в себя гречневую кашу и кефир на завтрак, супы – пюре и отварную индюшку на обед, а также картофельную запеканку на ужин.
  3. По третьему меню пациент может позволить себе есть на завтрак печеное яблоко с творогом, зеленые сорта чаев; супы с фрикадельками и овощи на обед. Ужин в таком случае должен состоять из фаршированных рисом, нежирным мясом и луком кабачков.

Получить информацию о том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт при отеке Квинке или после крапивницы можно исключительно у специалиста, который подбирает диету исходя из индивидуальных показателей.

А также врач подскажет, сколько сыпать соли в блюда, чем должен питаться больной ребенок. С учетом сопутствующих проблем с организмом, описанные диеты станут причиной их осложнения, поэтому самолечение и попытки самостоятельного подбора диеты могут нести опасность для здоровья человека.

Диета вносит определенные неудобства в жизнь человека, и её соблюдение должно основываться силе воли и на желании быть здоровым.

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды.

Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы.  Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:.

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время.

Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца.

Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах.

Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты
Диета при крапивнице предусматривает отказ от аллергенной пищи: молоко, яйца, орехи, соя, креветки и др.

Практически при любой болезни необходима диета. При крапивнице у взрослых пища должна быть без содержания аллергенов.

Так как обнаружение на теле красных волдырей связано с процессом выхода из организма гистамина, необходима правильная диета, чтобы эти вещества не поступили в организм, и реакция не удвоилась.

Если крапивница появилась в результате пищевых аллергенов, достаточно убрать из рациона пищу, которая может вызывать такую реакцию. Такая диета называется элиминационная.

В ее основе лежит трехдневное голодание. Можно пить только воду (не менее 2,5 литров в день).

Кроме того, в день необходимо делать несколько раз клизмы. После трех дней можно постепенно обогащать свой организм продуктами.

Начинать с овощей, вареного белого мяса, каши и так далее.

Также существует гипоаллергенная диета. При крапивнице у взрослых меню, рецепты согласно такой диете достаточно простые.

Главный ее принцип – исключение из рациона гистамина, так как именно он вызывает аллергию. Высокий уровень гистамина приводит к сокращению гладкой мускулатуры, которая опасна для человека.

Гипоаллергенная диета подразумевает отказ от:

— йогуртов с фруктами

— сыра

— шоколада (белого, черного)

— яиц в любом виде

— некоторых фруктов и овощей

— консервированных продуктов

— лимонада с искусственным красителем, фруктового сока, порошкового киселя

— любого рода пищевых добавок (приправы, бульоны)

Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.

Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:

Продукты

Пищевая крапивница

Термическая крапивница

Мясо

Нежирное отварное (мясо птицы, телятина).

Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы.

Овощи

Огурцы, кабачки, патиссоны, сельдерей, стручковая фасоль, капуста белокочанная.

Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, огурцы, кабачки, зелень, острый перец.

Молочные продукты

Кефир, обезжиренный чистый йогурт.

Все кисломолочные продукты.

Каши

Все крупы, кроме манной.

Все крупы, кроме манной и рисовой.

Хлебобулочные изделия

Диетические хлебцы.

Галеты.

Черный хлеб.

Зерновой или хлеб с отрубями.

Рыба

Нежирные сорта отварной рыбы.

Отварная рыба любых сортов.

Фрукты

Зеленые яблоки.

Зеленые яблоки, груши, бананы.

При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.

Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.

При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты

При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты

По истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.

Что можно употреблять в пищу и продукты, разрешенные к употреблению детям с проявлениями крапивницы:

  • Различные каши: овсяная, кукурузная, гречневая, рисовая, пшеничная. Варить кашу следует только на воде. Манной кашей кормить ребенка нельзя, эта крупа только усилит аллергию;
  • Легкие овощные супы, сваренные на воде, без зажарки и специй;
  • Свежие, тушеные и паровые овощи. А также, свежая зелень. Из овощей стоит отдать предпочтение огурцам, кабачкам и брокколи. Из зелени вреда не причинят: укроп, петрушка, листья салата. Нельзя давать ребенку: свеклу, помидоры и морковь;
  • Нежирное мясо в отварном виде (без кожи и бульона). Подойдет кролик, курица, индейка, постная говядина;
  • Паста из твердых сортов пшеницы;
  • Не жирные кисломолочные продукты. Лучшим вариантом будет: кефир, натуральный йогурт без добавок и творог;
  • Бездрожжевой, цельнозерновой хлеб, или хлеб с содержанием отрубей. Вместо свежего хлеба лучше давать ребенку хлебцы, сухарики или галеты.

Рекомендуется употреблять с ограничением.

Для быстрого избавления от болезни рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • Картофель. Только отварной в виде кусочков или пюре на воде без сливочного масла;
  • Хлеб (хоть он и разрешен, лучше ограничить употребляемое количество);
  • Сливочное масло;
  • Соль, сахар.

Исключить из рациона продукты.

Полностью подлежат исключению следующие продукты, являющиеся сильными аллергенами:

  • Цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды красного цвета, любые экзотические фрукты;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Мед, орехи, шоколад, сладости, выпечку;
  • Продукты, содержащие красители, консерванты, подсластители и прочие искусственные добавки;
  • Копчености, консервы и жирную, острую, соленую пищу;
  • Кофе, какао и крепкий чай.

Примерное гипоаллергенное меню для ребенка можно разнообразить, чередуя продукты, относящиеся к списку разрешенных.

Оно может выглядеть следующим образом:Завтрак: овсяная или рисовая каша, слабый травяной чай и кусочек цельнозернового хлеба.Обед: легкий овощной суп, кусочек птицы или кролика. Либо: картофель (отварной или пюре), порция говядины, огурец.Ужин: макароны, тушеные овощи, кефир.

Расширение рациона. Когда проявления крапивницы начнут стихать, питание можно немного разнообразить.

Это нужно делать осторожно, и главное, постепенно. Каждый новый продукт вводится не раньше чем через 7 дней.

Начинать нужно с добавления новых овощей и фруктов. В первую очередь стоит добавлять плоды желтой и зеленой окраски, затем оранжевой и в самом конце — красной.

Добавлять новый продукт можно только в том случае, если в течение недели после введения предыдущего не наблюдается проявлений аллергической реакции. После удачного введения овощей и фруктов, можно понемногу давать ребенку рыбу и мясо.

Из рыбы стоит отдать предпочтение отварной и белым нежирным сортам (например: минтай, хек). Полностью переходить на обычное питание раньше чем через месяц не стоит.

Помните, что самое главное при диете – это не идти из крайности в крайность. Будет идеально, если вы будете выводить ребенка из диеты постепенно, давая ребенку привыкнуть. То же относится и к тому, как начать питаться таким образом.

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector